Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Bulls and Balls

Краснодар не справился с агрессией Динамо. Выход Игнатьева в перерыве помог вернуться в игру

Краснодар XI

Мурад Мусаев продолжает испытывать проблемы с формированием стартового состава. К травмам добавилось очередное удаление, на этот раз основного правого защитника Сергея Петрова. Однако основные трудности вновь были связаны с конфигурацией в атаке. Ари продолжает лечиться, Иван Игнатьев далёк от необходимой формы, а без полноценного центрального нападающего атакующий пазл черно-зелёных не складывается. Матч в Москве в очередной раз подтвердил этот тезис. 

Тайм Динамо

Бело-голубых можно отнести к тренерским командам с чётким планом под каждого соперника. Дмитрий Хохлов здорово подготовил команду и на этот раз. Динамовцы с первых минут прессинговали высоко, а, главное, максимально агрессивно, зачастую смещая мяч в зону Мартыновича/Стоцкого:

Марков по кривой атакует Мартыновича, грамотно перекрывая одновременно пас на Спайича. Остальные опции для передач также заблокированы. Вынос мяча как итог.

Адресатом для подобных лонгболлов на правом фланге оказывался Шапи, габариты которого не позволяют хоть как-то цепляться за такие мячи. 

При своём владении Динамо также старались атаковать через свой левый фланг. Стоцкий, пожалуй, слабейший игрок Краснодара при защите 1-в-1. Жоаозиньо здорово этим пользовался:

Жо на одним движении открывается за спину Стоцкому, убирает его на линии штрафной замахом и простреливает.

Были и ещё варианты продвижения мяча. Заброс за спину Каборе и Газинского в направлении Маркова:

Нападающий Динамо классно работал корпусом в таких моментах, сохраняя мяч для своей команды. Под сброс подстраивались или Черных, или Луценко.

Открывания в полуфланге Черных:

Это характерная уязвимость Краснодара при попытке контрпрессинговать. Газинский и Каборе смещаются одновременно по мячу. Полуфланг зачастую оказывается оголён. Это зона ответственности фулбэка. Однако в данном моменте Скопинцев опустился слишком низко к центральным защитникам. Похожие моменты возникают практически в каждой игре "быков".  

Причина подобной игры не только отличные действия москвичей. Краснодар весь первый тайм действовал крайне пассивно, без фирменной агрессии на чужой половине поля. Быки встречали динамовцев у центральной линии средним-низким блоком 4-5-1 или 4-4-2, если кто-то из игроков второй линии (чаще Перейра) поднимался выше:

Такое вялое противодействие позволяло именно динамовцем контролировать темп игры. 

Что с нападением Краснодара

Уже не первый раз атакующая структура Краснодара в подобной конфигурации (Вандерсон слева, Классон центр, Шапи справа) проявляет свою нежизнеспособность. Более подробно мы разбирали её после матча со Спартаком.

Важная причина, почему Краснодар не дожал Спартак

Кратко проговорим эти пункты ещё раз:

  • Неудобный угол обводки для Вандерсона
  • Высокая плотность обороны для Шапи в начале матчей
  • Классону не хватает профильных навыков для центрального нападающего

Уже после первых 20-ти пустых атакующих минут Мусаев пустился в новые поиски.  Шапи перешёл на позицию центрального нападающего, Классон и Вандерсон вернулись на родные позиции. До перерыва эти изменения мало чем помогли атаке Краснодара. Шапи совсем потерялся впереди, мяч совершенно не держался у черно-зеленых из повышенного процента брака в передачах.

Помог перерыв. По нынешнему сезону мы знаем, что Мусаев редко упорствует с первоначальным планом, если он не работает, и не тянет с необходимыми заменами. С первых минут второго тайма появился Иван Игнатьев вместо Шапи. Краснодарцы, наконец, добавили необходимую агрессию на половину поля Динамо.  Закрутилась карусель из удачного дриблинга Вандерсона, проникающих передач Перейры, темповых подключений в штрафную Классона. Полезно двигался Игнатьев. В целом, второй тайм остался за Краснодаром - особенно его начало и концовка.

Уткин как потенциальный раумдойтер 

К 60-й минуте Каборе был на карточке и было ясно, что следующий матч с Зенитом африканец пропустит. Вместо него на поле появился Даниил Уткин. Главный скил молодого полузащитника Краснодара прямо сейчас - отличное интерпретирование пространство, чтение свободных зон:

Даниил считывает как движение Перейры, так и перемещения динамовской линии и находит зону для получения паса

Уткин обнаруживает пустой "карман" в треугольнике Соу-Жо-Козлов и тут же предлагает себя. Спайич выдаёт отличный проникающий пас.

В моменте с голом Даниил также поучаствовал, тонкой передачей найдя Классона в центре штрафной.

Уткин не обладает ни сумасшедшей скоростью, ни эффектным дриблингом, но понимание игры, которое он демонстрирует уже сейчас, даёт надежду, что парень вырастет в большого игрока. 

*Этот текст написан специально для классного тактического сайта Regista.one

Реджиста в VK

**Если понравился пост, не стесняйтесь нажимать +. Это поможет материалу попасть в тематические разделы.  

Больше контента в нашей группе Bulls and Balls в VK. Подписывайтесь! 

Фото: Андрей Шрамко/fckrasnodar.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+