Без недокрутов
Блог

Федерация могла озолотить Трусову, Щербакову и любую из пар, но решила не выделять никого – и это проигрышная стратегия

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Накануне финала командного турнира Федерация фигурного катания России приняла, пожалуй, самое странное из всех возможных решений по заменам на произвольную программу – не делать их в принципе.

Даже опция поменять воскресным утром Марка Кондратюка на Евгения Семененко или Андрея Мозалева выглядела бы более логичной – в конце концов, ее всегда получится оправдать слишком коротким восстановительным периодом перед личным турниром. Кажется, внятное объяснение при желании можно подобрать даже для уже легендарной замены Синициной/Кацалапова на Дэвис/Смолкина: Степановой и Букина все еще нет в Пекине, а Никиту весь сезон преследовали боли в спине.

Чтобы понять, насколько необычно поступила федерация, достаточно представить, что в Пхенчхане от командного турнира отлучили Медведеву под предлогом того, что с обеими программами прекрасно справится свежая 15-летняя чемпионка России и Европы. Из всех стран, прошедших в произвольную, ни одной замены не сделала только наша.

Парадокс в том, что пекинская сборная – самая сильная, которую Россия в принципе когда-либо привозила на Игры. Еще ни разу в ней не сходились три действующих чемпиона мира, а вторые и третьи номера в половине дисциплин не были настолько хороши, что могли бы без ущерба для результата заменить первых.

Может быть, без лидеров Россия рисковала золотом? С заменами у женщин и в парах такая вероятность почти исключена

Если отбросить полушутливые теории о том, что замены проигнорировали, чтобы не увеличивать размеры призовых для фигуристов, на первый план выходят две причины: федерация опасается сильных прокатов соперников или чиновники просто не смогли выбрать между равнозначными вторыми и третьими номерами в парном и женском катании.

Убедительности первой версии добавляет не совсем удачный первый день командного турнира, когда практически гарантированные 10 баллов в танцах и парах обернулись девятью. Но математически вероятность повторения такого исхода минимальна: свой самый слабый вид Россия прошла успешно, а в парном катании проигрывать больше некому. Предсказать, что Суй/Хань не выйдут на произвольную, было элементарно: Китай с трудом попал в финал и не претендует даже на бронзу.

Без форс-мажоров в последний день командного турнира Россия (уже превосходящая США на 3 очка) должна добавить еще по 1 баллу отрыва в танцах на льду, 1-3 – в парном катании и 1-2 – в женском. Если представить, что Синицина/Кацалапов проигрывают Чок и Бейтсу, Чен обходит Сакамото, а американская пара становится второй, запас все еще остается комфортным.

Даже канадская федерация в Пхенчхане рискнула сделать замену в своей команде мечты, назначив олимпийской чемпионкой Габриэль Дейлман. Если бы Уивер и Поже чуть лучше оценивали в сезоне-2017/18, вероятно, шанс в произвольном дали бы и им.

Удивительно, что до Пекина наша федерация всегда максимально использовала замены, даже если они казались невыгодными (Тарасова/Морозов на Забияко/Энберта в Пхенчхане) или бессмысленными (Боброва/Соловьев – на Ильиных/Кацалапова в Сочи). Лидеров отпускали готовиться к личным турнирам, а вторым номерам давали возможность получить медаль – а это не только моментальные призовые, но и олимпийские стипендии, бонус для участия в ледовых шоу и, в конце концов, повышение медийности, соответственно и шансов на рекламные контракты.

Да, Липницкая была вынуждена катать в Сочи за команду две программы. Но сравнивать ее и Сотникову с нынешними Трусовой, Щербаковой и Валиевой несправедливо: никто не ждал от участниц Игр-2014 золота личного турнира, а стабильность и достижения Аделины накануне ее Олимпиады не идут ни в какое сравнение с теми, какие сейчас есть у той же Ани.

Федерация могла отказаться от замен, чтобы никого не обидеть. Но такой подход, наоборот, отдаляет лидеров от остальной сборной

Все это заставляет задуматься о второй версии: федерация просто побоялась внутренних конфликтов из-за командного золота. В самом деле – сложно выбрать между Трусовой и Щербаковой или Бойковой/Козловским и Тарасовой/Морозовым, поскольку все они способны уверенно брать первые места в произвольных своих видов.

Теперь никто не упрекнет чиновников в том, что они отдают преференции Москвиной или Тутберидзе. В каждом виде катаются лидеры – обижаться формально можно только на самого себя за то, что ты был недостаточно хорош по сезону.

Это безопасный, но крайне безынициативный вариант. В свое время Олимпиада в Сочи стала мощным толчком для Столбовой и Климова (другое дело – как они и, в первую очередь, их тренер распорядились этим багажом), которые безупречно откатались в произвольной командного турнира. Почему те же Бойкова и Козловский, очевидно остающиеся минимум на один олимпийский цикл, не заслужили аналогичной возможности красиво стартовать из Пекина в новое четырехлетие?

Для Трусовой и Щербаковой Игры в Пекине, наоборот, с немалой вероятностью станут последними. Именно с Ани и Саши четыре года назад началась квадовая революция, вершиной которой стала Камила Валиева. Неужели любая из этих девушек не заслужила возможности получить хотя бы командное золото – и даже не прошлыми достижениями, а реальным прокатом, который наверняка будет сильнее, чем у любой иностранной соперницы?

Пытаясь найти справедливое решение по заменам в командном турнире, федерация игнорирует то, что субъективность фигурного катания в принципе не предполагает справедливости – иначе на коньки давно повесили бы датчики, а судей в разы чаще отстраняли бы за пристрастные решения.

Справедливо ли то, что чемпионка почти всех турниров в сезоне-2019/20 Алена Косторная еще ни разу не была на ЧМ и даже не попыталась отобраться на Олимпиаду из-за травмы? Есть ли справедливость в положительном тесте на коронавирус за две недели до Игр у Коляды? Справедливо ли то, что Букина и Столбову (а значит, и их партнеров, к которым у МОК не было претензий) не пустили в Пхенчхан четыре года назад?

Олимпийская чемпионка-2018 Габи Дейлман собственными силами заработала только 15 место в женском разряде. Аналогичная позиция была у бронзовых призеров тех Игр в команде Алексы Шимеки и Криса Книрима. Помните Мариссу Кастелли? А это третье место сочинской Олимпиады в команде (и девятое – в турнире спортивных пар).

Да, нынешние правила командного турнира порождают некоторое количество «случайных» призеров и даже чемпионов – тех, кто получает медали исключительно за счет коллег. Но ни Щербакова с Трусовой, ни обе российские спортивные пары точно не были бы случайными пассажирами, заработавшими призовые талантом более сильных участников.

Может быть, два проката в командном турнире пойдут на пользу самим лидерам? Вряд ли. Мишина и Галлямов выиграли Евро с мировым рекордом в произвольной программе – теперь любой иной результат в командном турнире будет откатом. Валиева была практически безупречна весь сезон – очередной идеальной произвольной она никого не удивит, а вот любая оплошность в сочетании с не самым удачным (исключительно по меркам самой Камилы) «Болеро» на Евро может поселить неуверенность внутри самой спортсменки.

А самое главное – на коронавирусной Олимпиаде, где до личных турниров пар и девушек остается больше недели, каждый день – возможность получить положительный тест и больше не выйти на лед. И в такой ситуации крайне недальновидно лишать звезд сборной уже гарантированной медали.

Кондратюк – суперзвезда командного турнира: перевыполнил план по очкам и впечатлил даже Бена Стиллера

«В жизни профессионального спортсмена просто нет времени ни на что, кроме спорта и учебы». Валиева и Щербакова о тренировках, учебе и сложных прыжках

Больше олимпийских текстов – в телеграм-канале автора

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

1145 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Больше всего обидно, что в прошлые годы медали командника получали 7ые номера. А в этом году реально достойная замена и у девочек и в парах.
+311
-17
+294
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Решение спорное для многих, чьи любимые спортсмены лишились командника. Но оно беспроигрышное. Этот командник - самый напряженный в плане борьбы из всех, что были раньше, поскольку в 2014 и 2018 расклады были ясны уже после первого дня, а сейчас этого не было.
В мужском одиночном сделали ставку на Марка не только в КП, но и в ПП, и не прогадали.
В танцах никто не собирался менять СК. СБ говорили, что хотели бы в командник, но это никто бы учитывать не стал. Про Диану и Глеба читать уже смешно, постоянно поминают их всуе. Их цель - попадание на ОИ, а не медаль командника.
В парном и женском одиночном катании причина возможных метаний простая. Сложно выбрать тех, кто заменит в ПП первые номера (места МГ и Камилы обсуждению не подлежат, никакие комментарии в духе "у ТМ самая классная программа" и "у неё будет шанс в личке" аргументом не являются). И ТМ (судя по высказываниям тренеров), и БК (по их собственным словам) хотели бы оказаться в команднике. Но как между ними выбирать?
Отбор на ОИ идет на ЧР и ЧЕ. На ЧР БК были выше с преимуществом в 11 баллов. На ЧЕ выше были ТМ с преимуществом в 9 баллов. Как между ними выбрать и как объяснить причину тем, кого не выбрали?
В женском одиночном ситуация похожая. На ЧР выше была Саша Трусова с преимуществом в 9 баллов. На ЧЕ была выше Аня Щербакова с преимуществом в 3 балла. Как объяснить одной из них пролёт мимо командника?
Сравнение с Пхенчханом попросту неуместно. Там у нас было только две топовые одиночницы. Сотскова не претендовала на командник, поэтому спокойно можно было ставить Медведеву и Загитову.
В общем, федерации проще просто выставить первые номера. Им на руку играет календарь, согласно которому у девушек и пар больше всего дней отдыха (неделя и более). Все хотят командник, федра не хочет склок. Поэтому катают все лидеры.
Это первый командник, где я симпатизирую всем его участникам от нашей сборной. Не все мои любимые спортсмены туда вошли, но это не повод считать решение федры плохим. Федра так решила - значит, так и будет. Всем остальным удачи в личке.
+317
-38
+279
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
За Аню обидно
+356
-87
+269
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Все федерация верно сделала
+203
-98
+105
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Всё-таки командник - совершенно инородная для фк вещь,на мой взгляд. Это индивидуальный вид спорта. В рамках коммерческих турниров, может, и неплохо покататься в удовольствие, подурачиться лишний раз. Но в рамках официальных соревнований - это все полная бестолковщина: по-любому будут обиженные, по-любому будут въехавшие на чужой спине, по-любому будут 10-ярусные правила определения победителей в сонимтельных ситуациях и ещё много чего будет. Несерьёзно это и несолидно. Исключила бы из олимпийских игр нафиг, можете минусить сколько угодно
+118
-15
+103
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В противном случае авторы спорца наштамповали бы статьи
"Чем заслужила АЩ/АТ такой подарок от федры?", " Тутберидзе сделала выбор, теперь она не увидит больше АЩ/АТ на своём катке", "Тутберидзе отомстила за Диану и протолкнула в ПП нестабильных ТМ", " Заслужил ли Траньков считаться тренером ОИ чемпионов?", "Сколько заплатил Стас Щ за проталкивание дочурки в командник на халявную медаль" и т.д. и т.п.
Лучше уж пусть лидеры будут ОИ чемпионами.
+112
-17
+95
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Устал от этого нытья. Кому то что должны, заслуженные должны быть омедалены и прочий бред. Ключевое здесь цитата: Может быть, без лидеров Россия рисковала золотом? С заменами у женщин и в парах такая вероятность почти исключена. - Вот и убирали слово почти из прогноза.
Личка всех ждет. Доказывайте. А ценность командной медали будет выше без всяких заслуженных дополнительных пассажиров.
+142
-54
+88
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сердце разрывается от того, что никто из них к сожалению не станет Олимпийской Чемпионкой💔
Они изменили этот спорт.
Они настоящие Революционеры!
Сезон 2019/20 - это величайший сезон в историю Фигурного Катания, не смотря на то, что даже не было Чемпионата Мира. А величайший он благодаря легендарному трио: Трусова - Щербакова- Косторная.
Уверен, что спустя много лет, включив телевизор и увидев новое поколение фигуристок, я улыбнусь вспомнив это прекрасное время и этих прекрасных девочек, изменивших мир Фигурного Катания навсегда.
Удачи Вам девочки, огромное спасибо и низкий поклон!💜
+104
-19
+85
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Одно радует, перестанут выходить статьи про Диану с Дэвис в команднике)
+82
-2
+80
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Лучшая фигуристка страны последних лет до появления Камилы, действующая ЧМ + ЧМ в команднике, 2-я на прошедшем ЧЕ должна была быть в команднике Олимпиады по определению. Не знаю, какими мотивами руководствовалась ФФКР, но решение странное и лично для меня не очень понятное.
Ну так пусть выигрывает сама. А иначе, руководствуясь вашей логикой, надо было не Щербакову, а Туктамышеву отправлять. Заслуг больше.
+112
-37
+75
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Varvarushka
Все федерация верно сделала
Лучшая фигуристка страны последних лет до появления Камилы, действующая ЧМ + ЧМ в команднике, 2-я на прошедшем ЧЕ должна была быть в команднике Олимпиады по определению. Не знаю, какими мотивами руководствовалась ФФКР, но решение странное и лично для меня не очень понятное.
+134
-62
+72
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Бестолочи Коган, Горшков или кто это в ФФКР сделал!!

Одна девушка раздвигает границы фигурного катания, делая то, что раньше казалось невозможным... Вторая - трехкратная Чемпионка России, Чемпионка Мира, обе возносят ФК России на небывалую высоту!

Можно сказать, только благодаря успехам этих девочек на протяжении последних лет в стране состоялся бум фигурного катания, а пъедестал международных стартов оставался за российским флагом) Именно благодаря им задницы спортивных чиновников весь олимпийский цикл были в сохранности!

И что же девочки и Этери получили в ответ?

Им наплевать, что для кого то эта Олимпиада единственный шанс в жизни...

Им насрать на людей, для них это обезличенные ходячие медали...
+118
-58
+60
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Получается, что боброва ОЧ стала, ещё и напоминает об этом, а сильные девочки нет, конечно обидно.
+72
-13
+59
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Представители блога "Чудеса на виражах" - выходите. Я признаю поражение, вы были правы, когда говорили что после этой Олимпиады будет еще хуже чем "загимед" после прошлой. Там все началось хотя бы после золота в личке. Тут еще командник не закончился, но все уже воюют. Фанаты Саши недовольны что не Саша, фанаты Ани, что не Аня, фанаты Камилы, что федра загоняет Камилу. Ау, блин. Я напоминаю, это Олимпийские игры. И уж решение поставить первые номера точно НИКАК не противоречит спортивному принципу. А то как смеяться над шубной мафией с воем про заслуженную Медведеву, так первые, а тут любимых фигуристок в командник не взяли, так подняли плачь хуже ТАТ. Вот так фанаты, которые заведомо не верят в своих любимых фигуристок в личном зачете. Ну а отдельные индивиды которые додумались в инсте хейтить Камилу прямо перед стартом - вы самое настоящее днo.
+70
-12
+58
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Поставили бы одну из них, все бы орали, что за другую обидно. Всем не угодишь
+62
-9
+53
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Valdai
В команднике выступали действующий чемпионы Европы во всех видах. Правильно, что не делали замен. Золото должны добывать лучшие, как в прошлый раз у Канады. Даже в женской одиночке в произволке у Трусовой и Щербаковой может быть падение, а значит риск не занять первое место. В парах, Мишина-Галлямов обойдут Пеночку даже с грибами, а насчёт Тарасовой-Морозова не уверен. Если же ставить цель как можно больше омедаливать, тогда замены напрашиваются в парах и танцах. Аж целых 10 медалистов было бы. Но здесь цель: выиграть командник. Для этого и задействовали лучшие силы.
Сколько раз должны упасть Щербакова или Трусова, чтобы не занять первое место? Вернитесь в реальность.
+48
-7
+41
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Выбирать между Щербаковой и Трусовой не правильно, нужно было дать шанс каждой получить хотя бы командное золото, ведь и личное заберёт Ками. Очень жаль что федра решила не рисковать и списала в утиль мечты первых квадисток мира. Они же годами мечтали об ОИ, и имеют такие высочайшие достижения. Очень грустно за них. И Мигов можно было менять раз первой китайской пары не будет
+67
-27
+40
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
А Туктамышева отобралась на ОИ? Она 7-е место заняла на ЧР и находится в запасе — там, где и должна быть. Про заслуги 7-летней давности и вовсе забавно звучит в контексте ситуации.
А вы какие заслуги Щербаковой перечисляете? Этого сезона что ли? Тоже прошлые
+43
-7
+36
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Надо вручать медали вообще всем, чтобы никто не уходил обиженным. В каждом можно найти что-то достойное. Сашка - королева квадов, Анька - великая преодолельщица, Валя может почесать ухо пяткой, МиГи - рекордсмены, Козлята - первые очередь заняли, Рыжики - за долгое нахождение в топе, Косолапые - на грибах ЧМ выиграли и на ЧЕ дёрнули Пападакисов, Диана с Дэвисом - перспективные, Букиным компенсация за пропуск прошлых ОИ, Кондратюк - сдюжил, Мозалёв - преодолел козни федры и доехал до ОИ, а ещё он отличный катальщик и у него высокие, пролётные прыжки, у Семененко суперские программы, и т.д. по всем остальным, кто на ОИ приехал.
+40
-5
+35
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Эйрин
Да замечательно, блин! Девочка, которая реально тащила все турниры, останется без командника и титула. Причем девочка с абсолютно чистым хвостом и железной нервной системой. Получится, что Марк будет олимпийским чемпионом (я ни в коем случае не умаляю его заслуг, он умничка и молодец, да и вообще отличный парень), а Аня, скорее всего, чемпионкой не будет. Но на мировой арене Аня много выше по классу, чем Марк. Обидно. За Сашу тоже было бы обидно, но Анна практически всегда выигрывала у Саши, так что это не аргумент.
Из ТЩК самой талантливой была Косторная, и заслуженно побеждала, это ей обидно с травмой смотреть ОИ по телевизору. Это федерация тащила изо всех Щербакову и на титул ЧМ, и на отборе на ОИ. Не Ане обижаться и быть недовольной.
А Марк можно сказать зарешал нам золото, ну на пару с Карен Чен конечно)
+45
-10
+35
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Решение спорное для многих, чьи любимые спортсмены лишились командника. Но оно беспроигрышное. Этот командник - самый напряженный в плане борьбы из всех, что были раньше, поскольку в 2014 и 2018 расклады были ясны уже после первого дня, а сейчас этого не было. В мужском одиночном сделали ставку на Марка не только в КП, но и в ПП, и не прогадали. В танцах никто не собирался менять СК. СБ говорили, что хотели бы в командник, но это никто бы учитывать не стал. Про Диану и Глеба читать уже смешно, постоянно поминают их всуе. Их цель - попадание на ОИ, а не медаль командника. В парном и женском одиночном катании причина возможных метаний простая. Сложно выбрать тех, кто заменит в ПП первые номера (места МГ и Камилы обсуждению не подлежат, никакие комментарии в духе "у ТМ самая классная программа" и "у неё будет шанс в личке" аргументом не являются). И ТМ (судя по высказываниям тренеров), и БК (по их собственным словам) хотели бы оказаться в команднике. Но как между ними выбирать? Отбор на ОИ идет на ЧР и ЧЕ. На ЧР БК были выше с преимуществом в 11 баллов. На ЧЕ выше были ТМ с преимуществом в 9 баллов. Как между ними выбрать и как объяснить причину тем, кого не выбрали? В женском одиночном ситуация похожая. На ЧР выше была Саша Трусова с преимуществом в 9 баллов. На ЧЕ была выше Аня Щербакова с преимуществом в 3 балла. Как объяснить одной из них пролёт мимо командника? Сравнение с Пхенчханом попросту неуместно. Там у нас было только две топовые одиночницы. Сотскова не претендовала на командник, поэтому спокойно можно было ставить Медведеву и Загитову. В общем, федерации проще просто выставить первые номера. Им на руку играет календарь, согласно которому у девушек и пар больше всего дней отдыха (неделя и более). Все хотят командник, федра не хочет склок. Поэтому катают все лидеры. Это первый командник, где я симпатизирую всем его участникам от нашей сборной. Не все мои любимые спортсмены туда вошли, но это не повод считать решение федры плохим. Федра так решила - значит, так и будет. Всем остальным удачи в личке.
Спасибо за адекватный текст. Это здесь большая редкость.
+41
-7
+34
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Эйрин
Да замечательно, блин! Девочка, которая реально тащила все турниры, останется без командника и титула. Причем девочка с абсолютно чистым хвостом и железной нервной системой. Получится, что Марк будет олимпийским чемпионом (я ни в коем случае не умаляю его заслуг, он умничка и молодец, да и вообще отличный парень), а Аня, скорее всего, чемпионкой не будет. Но на мировой арене Аня много выше по классу, чем Марк. Обидно. За Сашу тоже было бы обидно, но Анна практически всегда выигрывала у Саши, так что это не аргумент.
Ну так пускай аня личку выигрывает, в чем проблема то?
+41
-7
+34
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Решение спорное для многих, чьи любимые спортсмены лишились командника. Но оно беспроигрышное. Этот командник - самый напряженный в плане борьбы из всех, что были раньше, поскольку в 2014 и 2018 расклады были ясны уже после первого дня, а сейчас этого не было. В мужском одиночном сделали ставку на Марка не только в КП, но и в ПП, и не прогадали. В танцах никто не собирался менять СК. СБ говорили, что хотели бы в командник, но это никто бы учитывать не стал. Про Диану и Глеба читать уже смешно, постоянно поминают их всуе. Их цель - попадание на ОИ, а не медаль командника. В парном и женском одиночном катании причина возможных метаний простая. Сложно выбрать тех, кто заменит в ПП первые номера (места МГ и Камилы обсуждению не подлежат, никакие комментарии в духе "у ТМ самая классная программа" и "у неё будет шанс в личке" аргументом не являются). И ТМ (судя по высказываниям тренеров), и БК (по их собственным словам) хотели бы оказаться в команднике. Но как между ними выбирать? Отбор на ОИ идет на ЧР и ЧЕ. На ЧР БК были выше с преимуществом в 11 баллов. На ЧЕ выше были ТМ с преимуществом в 9 баллов. Как между ними выбрать и как объяснить причину тем, кого не выбрали? В женском одиночном ситуация похожая. На ЧР выше была Саша Трусова с преимуществом в 9 баллов. На ЧЕ была выше Аня Щербакова с преимуществом в 3 балла. Как объяснить одной из них пролёт мимо командника? Сравнение с Пхенчханом попросту неуместно. Там у нас было только две топовые одиночницы. Сотскова не претендовала на командник, поэтому спокойно можно было ставить Медведеву и Загитову. В общем, федерации проще просто выставить первые номера. Им на руку играет календарь, согласно которому у девушек и пар больше всего дней отдыха (неделя и более). Все хотят командник, федра не хочет склок. Поэтому катают все лидеры. Это первый командник, где я симпатизирую всем его участникам от нашей сборной. Не все мои любимые спортсмены туда вошли, но это не повод считать решение федры плохим. Федра так решила - значит, так и будет. Всем остальным удачи в личке.
А еще плюс в том, что если верить Бестемьяновой и Транькову, спортсмены все заранее знали, что в команднике плановых замен не будет. Это сразу сэкономило массу нервов и не позволило перегореть. Все-таки любая медаль в личке более ценна, нежели золото в комманднике.
+30
-1
+29
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
За Аню обидно
За Сашу значит нет?
+39
-11
+28
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Зато сэкономили 4 млн бюджетных денег, и внедорожник БМВ. Подарят какому нибудь инвалиду, или ветерану. И похоже сэкономили все в двойном размере. Негоже деньги бюджетные разбрасывать.
Инвалиду или ветерану? Не смеши, скорее сыну или жене какой нибудь шишки)
+31
-4
+27
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий