8 мин.

Зимняя Классика: возвращение к истокам

«Армейское дерби» — битва между СКА и ЦСКА на переполненной «Газпром Арене» состоится уже в эту субботу. Наша редакция не могла обойти стороной такое событие, мы вспомним, как раньше выглядели хоккейные баталии на открытом воздухе, и окунемся в историю зарождения «Winter Classic» в Северной Америке, а также сравним ее с «Зимней Классикой» в России.

Фрагмент истории

Джентельменская игра в начале 19-го столетия

Замерзший водоем, подобие клюшки и каучуковый диск — всё, что нужно для того, чтобы почувствовать себя хоккеистом, настоящим спортсменом, храбро сражающимся с соперниками за небольшую черную точку, которую называют шайбой. Свежий воздух, хруст льда под ногами и огненная страсть — те студенты из Монреаля в 1877 году не могли и представить, что через несколько лет хоккей превратится в настоящее шоу, в которое люди вкладывают огромные деньги. Эти парни просто получали удовольствие.

С течением времени хоккей набирал все большую популярность, он становился игрой для широкой массы людей. Строились ледовые коробки, почти в каждом дворе можно было собрать свою команду и сразиться в формате «двор на двор». На открытых коробках свой путь в большой спорт начинали такие отечественные легенды, как Валерий Харламов, Вячеслав Фетисов, Алексей Яшин, Павел Дацюк и многие другие.

Именно игры на замерзших водоемах и ледовых площадках на открытом воздухе легли в основу сегодняшней «Зимней Классики».

Winter Classic

Мировая столица развлечений, город Лас-Вегас, увидел хоккей еще за долго до создания там профессионального хоккейного клуба. В 1991 году здесь происходило неофициальное возрождение игр на открытом воздухе среди клубов НХЛ. "Лос-Анджелес Кингз", во главе с Уэйном Грецки,в товарищеском матче встретился с "Нью-Йорк Рейнджерс".

Еще одним «прародителем» современной «Зимней Классики» стала игра между «Эдмонтон Ойлерз» и «Монреаль Канадиенс» в 2003 году — первый официальный матч регулярного чемпионата НХЛ на открытом воздухе. Несмотря на мороз в −18 градусов, поединок собрал на стадионе 57 167 зрителей. Матч получил название «Heritage Classic» («Классика Наследия»).

Спустя несколько лет, руководство НХЛ вернулось к идеи проведения матчей на открытом воздухе. И с 2008 года, уже официально стали проводить такие игры, которые стали называть"Зимняя классика». В том же году в районе Великих озёр, в пригороде Баффало, на стадионе «Ralph Wilson Stadium» состоялся грандиозный праздник хоккея, который в живую увидели, внимание, 71 217 человек. На данный момент это пятый по посещаемости хоккейный матч за всю историю.

«Горячий» вратарь «Монреаля» — Жозе Теодор

После этого руководство НХЛ решило ежегодно проводить по одной встрече "регулярки" таким необычным образом в качестве подарка на 1 января всем хоккейным болельщикам. Матчи уже прошли в Чикаго, Бостоне, Питтсбурге, Филадельфии, Энн Арборе, Вашингтоне, Фоксборо, Сент-Луисе, Нью-Йорке.

Самовар, танк и ретроформа. Классика по-русски!

Возрождением былых традиций хоккея на открытом воздухе в России можно назвать самый первый матч звезд КХЛ в 2009 году. Тогда в Москве на Красной площади построили временный каток. Пусть скромные трибуны на 2 тысячи 400 человек вас не смущают — на тот момент лига не гналась за цифрами посещаемости, а просто хотела передать дух былой эпохи, привезти лучших хоккеистов КХЛ на Красную площадь, чтобы те показали красивую игру.

Самый интересный обзор на Красную площадь

«Русская классика» — так назвали матч на открытом воздухе для игр ВХЛ (Высшей Хоккейной Лиги). Оно полностью отражает действительность, организаторы не стремятся скопировать формат с Северной Америки, они лишь хотят перенести дух того времени в настоящее и при этом добавить отечественного колорита. И это отлично сработало. 

Красноярск — город, который первым принимал такой формат. Здесь горячо любят хоккей на льду с мячом (русский хоккей), поэтому не удивительно, что даже в холодный февральский день собралось 16 тысяч болельщиков! Матч был посвящен хоккеистам и тренерам ярославского «Локомотива», погибшим в авиакатастрофе 7 сентября 2011 года. Тогда в Красноярске местный «Сокол» и возрожденный «Локомотив» своей игрой отдали память тем людям, которых не стало в тот роковой день.

После этого матча в Красноярске следующую «Русскую классику» пришлось ждать 2 года! Но ожидание стоило того, ведь в Челябинске, родине многих прославленных хоккеистов, появилась отличная традиция — вручать победителю самовар. Два именитых в прошлом клуба, челябинский «Челмет» и тольяттинская «Лада», сразились за самовар. Вроде абсурд, но на деле после игр в -20 градусов одно удовольствие наслаждаться горячим чаем из только что выигранного тобой самовара.

Игроки выходили на лёд в утеплённой одежде, а под глазами рядом с носом большинство надевали утепляющие пластыри. Несмотря на сильный мороз, на стадионе «Центральный» собралось 9200 зрителей — очень большая цифра для российского хоккея (особенно для игр ВХЛ).

В Нижнем Тагиле пошли еще дальше, и в 2015 году на матч «классики» привезли на стадион танк! Легендарный Т-34 е был частью антуража празднования 70-летия победы в Великой Отечественной Войне. 

После этого матча «Русская классика ВХЛ» проводилась в Твери, в Москве (Парк Легенд) и в Кургане. Там не было ярких перфомансов и интересных нововведений. Поэтому можете просто посмотреть короткое видео с последней «классики» в Кургане:

«Армейское дерби»

Большой хоккей в одном из самых красивых городов России и мира. Если Вы устали от походов в Эрмитаж, а зимой на Дворцовой Площади слишком холодно делать фотографии, то для вас есть хорошее решение. В эту субботу культурная столица станет по-настоящему хоккейной, и это будет грандиозное зрелище, которое войдет в историю мирового спорта. Вот аргументы посмотреть 22 декабря матч СКА — ЦСКА:

1) Газпром-Арена: 71 тысяча горячих болельщиков, пускающих волну по трибунам; прекрасный обзор на площадки, а если вам все равно не видно шайбу, то стадион специально оснастили экранами, чтобы решить эту проблему. У стадиона уже был опыт проведения подобного хоккейного матча, на прошлой неделе здесь играла сборная России против сборной Финляндии. Встреча закончился победой сборной России со счетом 5:0, а болельщики получили много положительных эмоций. Возможно, фотография с Газпром-Арены во время хоккейной баталии наберет больше лайков и просмотров, нежели фотография с Дворцовой площади.

2) Принципиальное противостояние: два самых богатых клуба, которые, к тому же, имеют в своем арсенале высококлассных хоккеистов (по меркам КХЛ), встретятся на льду Газпром-Арены, чтобы подарить болельщикам спортивный праздник. Для питерских «армейцев» это станет реваншем за шесть поражений подряд в очных встречах. В отличии от матча России и Финляндии, эта игра таит в себе интригу, а шансы на победу у команд одинаковы. В субботу звезды Континентальной Лиги продемонстрируют свою лучшую игру.

3) Здесь можно прочувствовать на себе дух той эпохи хоккея, когда обычные студенты из Монреаля гоняли шайбу на замерзших водоемах, а в каждом советском дворе стояла хоккейная площадка, на которой зарождались легенды. 

Группа ВК:

Инстаграм: