6 мин.

Гаджи Гаджиев: «Джуджак будет играть как на фланге полузащиты, так и в нападении»

  Накануне поединка с нальчикским «Спартаком» о последних новостях рассказывает главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев. 

- Гаджи Муслимович, не раздражает тот фон скандальности, который сопровождает «Анжи» в последнее время? 

- Мы были к этому готовы. Новый проект, новые амбиции, новые возможности – а это всегда вызывает разную реакцию. Как одобрение и поддержку, так и злобную зависть.  Поэтому я бы скорее говорил не о раздражении, а о том, что нас отвлекают. От тренировочного процесса, от постановки игры. Втягивают нас в эти разговоры.  Я должен откровенно сказать вот что. Насчёт того, нужны ли нам в принципе закулисные интриги. Перед «Анжи» стоит какая задача? В этом календарном году. Правильно – попасть в первую восьмёрку. Эта задача была озвучена руководством клуба и она не менялась. В этом (в изменении задач) и нет необходимости, ибо текущий сезон носит характер промежуточного. 

Так вот, нынешний «Анжи» вполне способен решить эту задачу сам, своей игрой. Без каких-либо чёрных технологий. Просто нет в них необходимости – ввязываться в какие-то интриги, чтобы добыть лишние 1-2 очка. Неужели не очевидно, что новый «Анжи» это команда другого уровня и она не будет заниматься этой мелкой грязью. Это первое.  Второе. Наши установки (и Сулеймана Керимова, и мои) хорошо известны. Я всегда говорил: да, команда должна быть защищена от гадостей со стороны соперников. Но заниматься своими «чёрными технологиями», добывать победы вне поля мы не будем. У нас в приоритете другие ценности и другие цели.  Возвращаясь к конкретному матчу с «Локо». Можно смотреть её и пересматривать раз 10. И только в чьём-то воспалённом воображении могут возникнуть мысли, что там хозяева сдают матч нам. Вообще близко нет ничего подобного. 

- Сплетники не отрицают характер борьбы в игре. Основной довод иной: «Локо» вывел на поле в средней линии не самых сильных игроков и тем самым облегчил задачу «Анжи»… 

- Так я вам откровенно заявляю. Нам было бы легче, чтобы у «Локомотива» на поле сразу вышли те, кто появился у них только во втором тайме, те же Лоськов с Игнатьевым. Потому что подготовка «Анжи» к этому матчу исходила из расчёта, что они будут играть. Мы готовились противостоять обычному составу «Локо», а не видоизменённому. Коррективы в рядах железнодорожников были полной неожиданностью для нас. Кстати, оба своих гола «Анжи» забил и добыл победу уже после перерыва, когда они всё же появились на поле. 

- Неделю назад вы сообщили, что в команде проведено комплексное обследование игроков – как полевое, так и лабораторное. И уточнили, что его результаты станут известны чуть позже. 

- Да, результаты уже известны. Могу отметить, что у игроков в целом высокие показатели сердечно-сосудистой системы и силовых качеств. У некоторых футболистов – проблемы с мышечной работоспособностью ног. Такие обследования очень важны, так как они позволяют корректировать тренировочный процесс.  Добавлю, что в обследовании не принимали участия игроки, отъезжавшие в сборные. 

- Они уже вернулись? 

- Да, сразу же после своих матчей. Буссуфа уже провёл 2 тренировки в «Анжи» после возвращения.  Сложнее с Ангбвой. Дело в том, что он сначала летал в Африку на матч своей сборной с Сенегалом, а затем – в Европу: в австрийском Зальцбурге камерунцы играли с россиянами. Полная игра в Африке и 1 тайм в Австрии – серьёзная нагрузка, да ещё и в сочетании с перелётами. Поэтому мы даже хотели дать Ангбве паузу, небольшой отдых, особенно с учётом небольшого повреждения приводящей мышцы.  Мы предложили Бенуа не лететь в Махачкалу, пропустить игру с Нальчиком и спокойно готовиться к следующему матчу с ЦСКА. И что же? Ангбва настоял, что он всё же хочет помочь «Анжи» в поединке с нальчанами. Пришлось его взять в Дагестан, оценив его клубный патриотизм. (Анжиевцы прилетели в Махачкалу в среду).  Такого рода жесты со стороны игроков говорят о том, что они представляют собой сплочённый коллектив и превыше ставят интересы команды. 

- Гаджи Муслимович, «Анжи» предстоят аж 5 туров в режиме «через 3 дня на четвёртый». Наконец пригодится то обстоятельство, что квалифицированных игроков в составе заметно больше, чем 11 мест на поле? 

- Верно, выбор игроков у нас есть. Впрочем, у каждого плюса есть продолжение в виде минуса. Скажем, ставя одних и тех же игроков, мы можем потерять в свежести. А тасуя состав, рискуем потерять в сыгранности.  Поэтому мы будем держать под внимательным контролем состояние игроков, в том числе и учитывая их самооценку, их собственное самочувствие. И принимать соответствующее решение перед каждым конкретным матчем. Играть будут те, кто способен принести больше пользы в том или ином поединке. 

- Вас не смутило, что зимой вы убедительно обыграли минское «Динамо» 2:0, а сейчас довольствовались ничьей? 

- Не смутило, ибо если отталкиваться не от счёта, сейчас «Анжи» сыграл лучше. 

- Некоторых болельщиков расстроило отсутствие Жусилея на поле. С ним всё в порядке? 

- У бразильца был сломан палец ноги. Сейчас он уже тренируется индивидуально, а к занятиям в общей группе приступит 11 июня, готовясь к матчу с ЦСКА. Поединок с нальчанами Жус пропустит.  А вот Али Гаджибеков уже тренируется вместе с остальными и к игре готов. 

- Гаджи Муслимович, решение о приобретении Джуджака из ПСВ принималось согласованно с вами? 

- Да. Конечно, есть дела, не связанные с игрой, с тренировочным процессом, и там необходимости в согласовании нет. Клуб сам ведёт свою деятельность по многим направлениям. Но что касается усиления состава, тут решение принимается вместе. Я говорил по телефону с Джуджаком, мы подробно обсудили его роль в команде, он тоже высказал своё мнение, на какой позиции он будет интереснее и полезнее для «Анжи».  Нам был очень нужен такой игрок. Дело в том, что в «Анжи» есть целый ряд игроков-комбинационщиков – Буссуфа, Лахиялов, Ахмедов, Тарделли… И остро не хватало игроков скоростного прорыва. Балаш Джуджак относится именно к таким.  Есть, правда, Иванов и Махач Гаджиев, но у них имеются как достоинства, так и слабости. Скажем, у Алексея слабовато с острыми прострелами в штрафную, а у Махача лучше пас, но хуже дриблинг. 

- То есть им не нужно обижаться, понимая, что Джуджак объективно выше классом? 

- Да, только свой класс нужно постоянно подтверждать на поле! Например, сейчас мы этого ждём от Тарделли, которому уже пора показывать свой реальный уровень мастерства. А он у него заметно выше, чем пока увидели в деле дагестанские болельщики.  При этом свой шанс по ходу сезона получит и Лёша (как уже было в игре с "Локо"), и Махач. Принцип отбора в состав при жёсткой конкуренции в "Анжи" хорошо известен и это принцип справедлив: кто лучше готов - тот и играет.  Так вот, возвращаясь к достоинствам Джуджака. К ним относится и универсализм. Он способен действовать как на фланге полузащиты, так и в нападении. 

- Они с Буссуфой не будут мешать друг другу на поле? 

- Вовсе нет, это игроки разного типа. Обоим найдётся место в составе, и функции у них не совпадают. 

- «Анжи» предстоит матч с аутсайдером чемпионата, мы играем дома. Казалось бы, отличный шанс снова вернуть разговоры об «Анжи» к вопросам игры, а не закулисных интриг. 

- Да, мы будем играть на победу. Но именно поэтому внимательно изучаем нальчан и показываем как непросто с ними играть. Это не дань дипломатии: Нальчик в этом сезоне выцарапывал очки и у «Зенита» дома, а в гостях – и у «Рубина», и у «Ростова», и у «Кубани». Горько пожалеет в этом году тот, кто будет считать, что нальчан можно одолеть одной левой.  У нас уже был свой грустный опыт, когда некоторые игроки явно недооценили соперника («Томь» в 4 туре). Делаем всё, чтобы такое не повторилось. 

- Верно ли, что помимо Джуджака летом у нас будут ещё серьёзные укрепления в составе? 

- Давайте чуть подождём. 

Беседовал Альберт МЕХТИХАНОВ 

("Молодёжь Дагестана")