android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Бавария

В поисках верного решения. Почему с Кроосом стоит продлить контракт

Своевременное продление контрактов с ведущими игроками почти всегда очень сложная процедура, отнимающая немало сил и нервов. Особенно если до конца действующего соглашения игрока с клубом остаётся не более года. Причин затянувшимся переговорам может быть много: тут и самое банальное финансовое неудовлетворение обеих сторон, и желание футболиста отправиться на поиски нового вызова, и даже простая конкуренция за место. К тем же контрактам, срок которых истекает не так скоро, я всегда относился спокойно, не опасаясь за их итог, ибо поставить подпись под договором – минутное дело и практически не возникало сомнений, что нужный клубу игрок успеет сделать это вовремя. Спешить ведь было некуда. В этом сезоне «Бавария» уже продлила сотрудничество с "тремя" исполнителями и, несмотря на то, что на первый взгляд для этого пришлось приложить достаточно усилий, всё прошло без особых проблем.

С Давидом Алаба двух мнений быть не могло – молодой, по-настоящему раскрывшийся и продолжающий уверенно прогрессировать в команде защитник, уже один из лучших на своей позиции и его потеря объективно стала бы фатальной ошибкой. И понятно, что сам австриец сперва изучал сторонние варианты, в 21 год он стабильный исполнитель основы, восходящая футбольная звезда, и нормально, что он хотел переподписаться на более комфортных для себя условиях. В итоге же всё закончилось хорошо. С Арьеном Роббеном (пусть он ещё не продлен)  несколько иначе. Голландец немолод и сейчас у него появляется последняя возможность подписать большой контракт, при этом с ним немного проще, так как Роббен заведомо хочет остаться в Мюнхене. Заммер и компания могут подумать, нужен ли Арьен в долгосрочной перспективе и решить, что действительно нужен.

И вот теперь настала очередь Тони Крооса, ситуация с которым не так проста, как того бы хотелось. По большому счёту в ней сочетаются все вышеперечисленные причины разом. В первую очередь, конечно, зарплата – Тони хочет получать больше и на фоне контрактов других партнёров по команде, а также учитывая последние трансферные события, это вполне логично. Во-вторых, конкуренция, с приходом Хосепа Гвардиолы всерьёз возросшая в средней линии и особенно в её центральной зоне. Впрочем, это не очень значительный фактор. Наконец, само желание Крооса испытать свои силы в иных лигах. Нет, разумеется, он неоднократно заявлял, что ему хорошо в «Баварии» и остаться здесь для него является приоритетом, этому, безусловно, нужно верить. Поэтому главным образом загвоздка именно в оценке возможностей самого Крооса, который пока вероятно не получает того, чего заслуживает. И, глядя на пройденный отрезок нынешнего сезона, в этом можно увидеть определённый смысл.

Когда уходил Юпп Хайнкес, а на его место был назначен такой непредсказуемый персонаж, как Гвардиола, все прекрасно осознавали, что той «Баварии» к которой привыкли многие, уже совершенно точно не будет. Команду ожидали перемены во всех сферах, в том числе в основном составе. Однако, кое-что всё-таки осталось неизменно. Учитывая запредельную конкуренцию и тот факт, что даже Филипп Лам при Пепе из первоклассного защитника превратился в отличного опорника, сложно было предположить, кто же станет жертвой тренерских реформ. В итоге, как мы можем видеть, Пеп старается активно использовать каждого из своих подопечных, проводя регулярную ротацию. Впрочем, не для всех перемены проходят без последствий. Внедрение новичков Тиаго и Гётце, новые роли Хави Мартинеса и Томас Мюллер, первое время наиболее часто чувствовавший себя не в своей тарелке. Тони Кроос же в итоге стал одним из немногих, кто сумел в полной мере адаптироваться с самого начала.  

Кроос стал одним из немногих, кто сумел в полной мере адаптироваться в новых игровых построениях с самого начала 

Не секрет, что для Хайнкеса Кроос всегда был важным исполнителем. Сперва в «Байере», а затем уже и в «Баварии» Юпп отлично знал, как использовать лучшие качества Тони, который прекрасно подходил к его игровым построениям. Он доверял ему. В привычной стандартной схеме 4-2-3-1 Кроос был классической «десяткой». Роль, которая удавалась ему наиболее хорошо. Как бы ни пытались сделать из Тони более опорного игрока, привить ему оборонительные навыки, которые объективно не были развиты у него так, как того хотелось – настоящим он был только на одной позиции. Однако во многом это было обманчивое впечатление, что в полной мере доказывает нынешний сезон. Кроос может действовать глубже, при этом, как оказалось, добиваясь ещё большего прогресса.

На самом деле с Гвардиолой для Тони практически ничего не изменилось. Его место в старте вновь не поддавалось сомнению, а его значение в «Баварии» не просто не уменьшилось – оно стало выше. Он идеально вписался в футбольную философию Пепа с более атакующей схемой и игрой основывающейся на тотальном контроле и преимущественно короткой перепасовки. Кроос, обладающий превосходным чувством мяча, видением поля, дальним ударом и, что самое главное, великолепным пасом на любые расстояния – является в этой команде ключевым и возможно даже системообразующим исполнителем центральной зоны, в свете частых травм. Может теперь от него не требуется проводить подавляющую часть времени вблизи чужой штрафной, но он также продолжает дирижировать командными атаками. Это не столь заметно невооруженным глазом, но факт.

Тони по большому счёту стал неким связующим звеном между атакой и обороной. Причем, благодаря Ламу, Тиаго и Швайнштайгеру ему по-прежнему не нужно отвлекаться на черновую работу чаще обычного. По состоянию на данный момент Кроос лишь четырежды начинал матчи со скамейки запасных, он один из лидеров по игровым минутам, процентному соотношению точных передач и количеству полезных действий в середине поля. Заметно, что он стабильно развивается при Пепе и ещё далеко не достиг своего предела. И, если и есть игроки, за ближайшее будущее которых в «Баварии» можно не волноваться, то Тони пока, несомненно, из их числа.  

Позиция руководства в данном вопросе ясна. Они, безусловно, хотят оставить игрока в Мюнхене, но стараясь не идти ему на уступки, а найти компромисс, который пришёлся бы по душе всем. Это в некотором роде совершенно правильно – интересы ни одного футболиста, кем бы он ни был, не стоят интересов команды. Нельзя позволять навязывать клубу свои условия, потом это может плохо сказать на других переговорах. Как сказал Франц Беккенбауэр: «Если чьи-то требования необоснованно завышены, нужно принимать решение. Нет ни одного игрока, ради которого стоило бы переворачивать все с ног на голову». И пусть в последнее время Кайзер говорит слишком много, но в его словах можно найти логику. С другой стороны, если Кроос регулярно играет, будучи одним из лидеров, и соответственно знает себе определённую цену, то относительно сложно винить его в жадности.

Основываясь хотя бы на данных «sportbild», который впрочем, из всех немецких источников особенно любит приукрашивать факты, Тони получает сейчас чуть больше четырех миллионов, что якобы почти в два раза меньше, чем у Мюллера и Тиаго. Томаса трогать не будем – он слишком много сделал для команды, чтобы считать его деньги. Но, по крайней мере, зарабатывать не меньше новичка Тиаго, пусть и «незаменимого» для Пепа персонажа, но ещё не настолько «своего», Кроос точно заслуживает. Конечно, речь вовсе не идёт о заоблачных суммах на уровне Лама, Швайнштайгера и Рибери и здесь Тони необходимо смириться, что столько он не получит. Однако из сложившейся ситуации можно выйти, нужно только понять, чего на самом деле желаешь. Уверен, если на пути стоит лишь финансовое препятствие, он сделает верный выбор.

Кроос имеет хорошую игровую практику в официально лучшем клубе мира, снова борющемся за победу во всех турнирах

Ибо с игровой точки зрения его едва ли должно что-то не устраивать. Кроос имеет хорошую игровую практику в официально лучшем клубе мира, снова борющемся за победу во всех турнирах. Он практически воспитанник «Баварии», доселе его всё устраивало и в городе и команде. Он – баварец. И профессионал своего дела. Наверняка никто не забыл момент второго тайма перенесенного поединка со «Штутгартом». Тогда игра у Крооса абсолютно не шла, команда проигрывала, а балом правил главный конкурент по составу Тиаго, ставший в итоге героем той встречи. Гвардиола ожидаемо подготовил замену Тони, который уходил недовольный и обозлённый на самого себя, попутно выбросив перчатки в сторону собственной скамейки.

После этого разговоры по поводу МЮ и «Барселоны» обрели новую силу. Все твердили, что Пеп такого поведения не потерпит и конфликт неизбежен. А что же вышло? В профилактических целях Кроос посидел в запасе две следующие игры (одну из-за мер предосторожности), сумел хорошенько поразмыслить и сделать выводы. Затем он вернулся и заиграл так, будто подобная встряска ему была необходима. Две голевых передачи с «Гамбургом» в кубке, лучший в победном матче с «Арсеналом», рекорд по количеству касаний с «Шальке». Он доказал, что при всех разногласиях готов продолжать работать на благо командных результатов.

Как долго будет длиться эта контрактная сага гадать не нужно. Важно, чтобы она закончилась так, как будет лучше для всех. В «Баварии» нет незаменимых исполнителей. Каждый игрок вносит свой уникальный вклад в завоевания трофеев. Однако, зачем пытаться искать замену, когда лучше оставить всё, как есть. В свою очередь Кроосу можно несколько поумерить аппетиты (если причина в этом) и остаться в Мюнхене, где у него есть великолепные перспективы. Тони уже добился в «Баварии» многого, но это не должно стать завершением. В любом случае хочется верить, что верное решение отыщется своевременно. Подождем…

 

Автор
  • Nick Datlove

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы