Блог С битой на небитого

Аризона Даймондбэкс. Часть 1

Аризона – сравнительно молодая команда MLB, она появилась в лиге в 1998 году. Однако попытки организовать команду в крупнейшем городе штата – Финиксе, начались задолго до создания Даймондбэкс.

Еще в конце 80-х годов в Аризоне играла команда минорной Лиги Финикс Файрбердс, а в 1993 году начались широкие дискуссии по поводу расширения MLB в Аризону. Не дожидаясь результатов переговоров, в штате начался конкурс по выбору командного имени. В итоге победило название Даймондбэкс, что означает гремучую змею, обитающую на территории Аризоны.

Переговоры были завершены успешно – 9 марта 1995 года было объявлено о включении Аризоны в состав MLB. Непонятным осталось только одно – в какой из Лиг будет выступать команда – в Американской или Национальной. Владельцы Аризоны очень не хотели помещения команды на Запад Национальной лиги и приводили различные аргументы в пользу этого довода, однако, правило, по которому все новые клубы помещаются в Национальную лигу, все-таки нарушено не было.

Свою первую значимую игру Аризона Даймондбэкс провела 31 марта против Колорадо Рокиз, где на глазах 50 тысяч зрителей потерпела поражение 2-9. В дебютном сезоне Аризона одержала победы всего лишь в 40% матчей (65 побед, 97 поражений) и заняла последнее место на Востоке.

Однако уже в следующем сезоне Аризона установила собственный рекорд, который держится и по сей день – 100 побед за сезон, и уверенно заняла первое место в дивизионе. Правда, на том и остановились, уступив Нью-Йорк Метц в первом раунде плей-офф со счетом 1-3.

Зато в сезоне 2001 Даймондбэкс вошли в число команд-победителей Мировой серии. Это удалось команде чрезвычайно быстро – всего лишь на 3 год существования. Противостояние с Нью-Йорк Янкиз стало одним из самых захватывающих за все время существования MLB. Вначале Даймондбэкс дважды побеждали нью-йоркцев на глазах собственных болельщиков – 9-1 и 4-0. Но Янкиз не были бы Янкиз, если бы позволили себе оставить все, как есть. Три минимальных домашних победы – и Нью-Йорк уже в одном шаге от победы…

3 ноября 2001 года. Финикс, стадион Банк Ван Боллпарк. Аризона – Нью-Йорк – 15-2. Этот матч вошел в золотую коллекцию Даймондбэкс. Наверно, еще никто и никогда так не издевался над тогда действующими победителями Мировой серии. Четвертый иннинг матча еще долго будет сниться в страшных снах игрокам Янкиз. 8 очков – этот рекорд Аризоны будет побит еще очень нескоро. Как и 22 хита за матч. После этого удара Нью-Йорк уже не оправился, и проиграл решающий матч со счетом 2-3, ведя перед последним иннингом 2-1.

Следующий сезон Аризона также провела на высоком уровне, во второй раз подряд победив в Восточном дивизионе. Однако уже в первом раунде плей-офф Даймондбэкс были разгромлены Кардиналами из Сент-Луиса – 3-0. И с этого момента началась черная полоса в жизни команды. В сезоне 2003 Аризона заняла всего лишь 3 место в дивизионе и не попала в плей-офф, а сезон 2004 стал наихудшим в истории клуба – всего лишь 51 победа за сезон. После этого главный тренер Аризоны Бренли был уволен, и его место временно занял Аль Педрике.

Все это время владелец команды Джерри Коланджело занимался тем, что брал большие кредиты для клубного бюджета, и к концу 2004 года общий долг достиг 150 миллионов долларов. Это привело к отставке Коланждело и продаже им своей доли клуба.

С сезона 2005 у Аризоны появился новый менеджер Вэлли Бекмен. Однако он продержался на своем посту всего лишь 10 дней: из-за инцидента, произошедшего по его вине, его сменил Боб Мелвин. В том сезоне Аризона одержала на 26 побед больше, чем в 2004 году, и заняла 2 место в дивизионе, которое, впрочем, не дало команде возможности выступать в плей-офф.

В 2006 году Даймондбэкс также выступили неудачно, заняв 4 место, хоть эту горькую пилюлю подсластил питчер Брэндон Вэбб, завоевал Cy Young Award. А в 2007 году Аризоне не хватило буквально одного шага до Мировой серии – заняв 1 место в дивизионе и обыграв в первом раунде плей-офф Чикаго Кабс со счетом 3-0, Даймондбэкс всухую уступили Колорадо Рокиз – 0-4. Несмотря на эту неудачу, менеджер клуба Боб Мелвин получил награду как лучший менеджер сезона.

В следующем, 2008 году, Аризоне не хватило совсем чуть-чуть для попадания в плей-офф – в финишном спурте Даймондбэкс уступили Лос-Анджелес Доджерс всего 2 победы, хотя сезон команда начинала очень здорово – 20 побед в 28 матчах. Однако затем Аризона стала чередовать выдающиеся матчи с откровенными провалами, что свело на нет все усилия команды. И даже в конце сезона у команды был шанс занять первое место в дивизионе, однако Даймондбэкс проиграли Сент-Луису 3 встречи из 4 и фактически выбыли из борьбы за плей-офф.

Все свои домашние матчи Аризона Даймондбэкс проводит на стадионе Чейз Парк, до 23 сентября 2005 года имевшем название Банк Ван Боллпарк. Арена была заложена 16 ноября 1995 года, а открыта 31 марта 1998. Стоимость постройки стадиона первоначально планировалась на уровне 279 миллионов долларов, однако перераспределение средств привело к окончательной цифре в 364 миллиона долларов.

Стадион стал третьей ареной в MLB, обладающей самовыдвигающейся крышей, и первой, использующей в качестве покрытия натуральный газон.

Кроме этого, на территории стадиона также располагается бассейн, который сдается за арендную плату 6000 долларов в год.

В 2011 году стадион примет Матч всех звезд MLB.

Поскольку история у клуба не самая большая, то и рекорды у команды не самые выдающиеся. Но всё же упомянуть о них стоит.

Лучший ERA за всю историю у Рэнди Джонсона – 2.69. Больше всего побед также у него – 107. По количеству игр и по сейвам – лучший Хосе Вальверде (253 и 89 соответственно). Также Рэнди Джонсон провёл 37 полных игр, из них 14 сухих и 1 «perfect game» (ни одного пропущенного хита и пробежки за 9 иннингов).

Больше всего проведенных игр – 1,194, Луис Гонсалес

Больше всего хитов – 1,337, Луис Гонсалес

Больше всего ранов – 780, Луис Гонсалес

Больше всего даблов – 310, Луис Гонсалес

Больше всего хоум-ранов – 224, Луис Гонсалес

Больше всего RBI – 774, Луис Гонсалес

Больше всего пробежек – 650, Луис Гонсалес

Больше всего украденных баз – 110, Тони Вомак

Луис Гонсалес в составе Аризоны выигрывает Мировую Серию

Как видно, почти по всем показателям лучшим является Луис Гонсалес. Поэтому пару слов стоит сказать про него.

Свою профессиональную карьеру он начал в Хьюстоне в 1990 году, где отыграл 5 лет. Далее он по году проводил в Детройте, Чикаго и снова в Хьюстоне. Но в 1999 году он перебрался в Аризону, где и стал по-настоящему звёздным игроком.

За 7 лет, проведённых в клубе, Гонсалес 5 раз выбирался на Матч всех звёзд, а в 2001 году стал вместе с командой победителем Мировой серии. В этом же году он выбил 57 хоум-ранов за сезон, что стало 3 результатом за всю историю MLB. В 2004 году Гонсалес в матче против Флориды выбивает свой 2000 хит. В 2006 году он делает свой 500 дабл и 300 хоум-ран, и входит в двадцатку игроков МЛБ, имеющих такие показатели.

В середине 2006 года появляется информация о том, что Гонсалес употреблял наркотики. Спустя пару дней после публикации статьи Гонсалес собрал пресс-конференцию, на которой выступил с опровержением этой информации. Несмотря на это, всем стало понятно, что его дни в команде сочтены, и уже со следующего сезона он перебрался в Лос-Анджелес Доджерс. А свой последний сезон в MLB Гонсалес провёл во Флориде в 2008 году.

Автор
  • Fotisgrek

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.