4 мин.

Итоги 2009. Джокович.

Новаку Джоковичу уже несколько лет пророчат большое будущее, но ему пока не удалось совершить этот долгожданный рывок. Предполагаемые причины этого, а также прогноз на сезон-2010 – в блоге atp.doc.

Новак Джокович второй сезон подряд топчется на месте. После триумфального шествия по мельбурнским кортам январскими днями 2008 года, Новак провел 7 ТБШ, но ни разу так и не смог прыгнуть выше собственной головы. Прыгнуть выше собственной головы, значит, пожелать этого, а пожелать этого есть ничто иное, как мотивация. Именно мотивации, по меткому определению Питера Бодо, и не хватает Новаку Джоковичу. Он хорош тогда, когда смотивирован. Отличное определение.

В прошедшем сезоне мотивация более или менее прорастала в нем считанное количество раз. Первый, на грунтовым отрезке, когда Джокович всерьез нацелился снять скальп не с кого-нибудь, а с самого Рафы Надаля. Скальп снять не удалось, но Джокович в итоге стал одним из факторов победы на РГ… победы Роджера Федерера, а заодно и одним из теневых творцов теннисной истории. Грунтовая гонка отняла огромное количество сил, как у Джоковича, так и у Надаля. Трехчасовой полуфинальный мадридский эпик, можно смело причислить к одним из лучших матчей сезона. Вот только обоим участие в этом эпике в итоге вышло боком. Второй раз мотивация проснулась в конце сезона (победы на турнирах в Пекине и Базеле и парижский мастерс. Причем, связка Базель+Париж, стала первой подряд парной победой в карьере серба). Хотя в этом случае речь идет скорее о затронутом самолюбии и человеческой гордости.

Если же говорить о сезоне в целом, то по-крупному Джоковичу можно предъявить, пожалуй, две претензии:

А) Проваленный РГ, где Новак действительно считался серьезным претендентом на победу. Проблемы в неправильном распределении сил и в потерянных физических кондициях полностью на совести самого Джоковича и его команды.

Б) Остальные ТБШ (АО, УИМ, ЮСО), на которых он так и не смог приблизиться к образчикам игры, показанной им на АО2008. Огорчает даже не регресс шлемовых результатов, а некоторая игровая пассивность и отсутствие по-настоящему серьезных попыток снова вернуться на тот игровой уровень.

Однако, сезон провальным никак не назовешь. Джокович удивительно стабильный игрок. После Федерера и Надаля – он первый по стабильности. Итоговое третье место в рейтинге подтверждает этот факт. В этом сезоне серб выиграл пять турниров и был в пяти финалах, четыре (!) из которых были финалами турниров серии мастерс. Если абстрагироваться от пресловутого “желания вновь прыгнуть выше головы”, то на ТБШ выступил по возможностям.На ЮСО, во всех смыслах скопировал результат 2008 года. Как с точки зрения результата, так и с точки зрения игры (вновь Федерер, вновь пассивная попытка борьбы, вновь проигрыш). На АО и УИМе показал результат, полностью соответствовавший его текущему состоянию. Добирался до четвертьфинальной стадии, но Роддик и Хаас были объективно сильнее на тот момент. Так что результаты на АО, УИМе и ЮСО, абсолютно закономерны. Другое дело, что Новак вполне может играть лучше.

Весь вопрос на сезон 2010 года заключается в том, найдет ли Джокович в себе необходимую мотивация, и, если найдет, то, как он будет играть, ведь помимо мотивации есть еще ряд факторов, без которых не возможен крупный успех (например, игровая форма)?

В этом смысле весьма показателен, будет АО, где при определенных раскладах, Новак будет иметь шанс подняться в рейтинге. Действительно, Новак, чем тебе не мотивация?

Напоследок, позволю себе дерзость и поделюсь своим собственным субъективным мнением, относительно того, почему же Джокович никак не сдвинется с мертвой точки.

Новак заявил о себе в очень суровые времена. Во времена царствования святой двоицы Федерера и Надаля. На тот момент их лидерство было очевидным и неоспоримым для всех. Обратите внимание, за два сезона Джокович так и не смог догнать ни первого, ни второго. Даже на второй строчке побывать так и не удалось. Это трудно с точки зрения психологии. Знать, что играешь хорошо и можешь конкурировать с лучшими, но так и не приблизиться к заветной цели. Есть еще один намаловажный аспект. За это время, Надаль догнал и перегнал Федерера, затем Федерер вновь вернул себе утраченное лидерство(?). На тот момент, у Новака было два совершенно разных эталона игры – Федереровский и Надалевский. Представьте себе такую картину. Вы – Новак Джокович, и, конечно же, берете пример с первой ракетки, пытаясь обеспечить конкурентоспособную игру. А затем первая ракетка меняется, и Вы пытаетесь подстроиться уже под новые критерии совершенства. Действительно, здесь можно растеряться.

Как мне кажется, во многом именно в этом кроется причина некоторой сезонной пассивности Новака. Он мечется из угла в угол, от одной игровой модели к другой, теряя при этом свою индивидуальность, и возможность идентификации его игры от остальных спортсменов.

Возможно, главный тренд прошедшего сезона – повышенная конкуренция в туре поможет, наконец, понять, каков настоящий Новак Джокович и стереть вопросительный знак в графе рядом с его фамилией.