Блог Львы Эускади

День, когда «Атлетик» возглавил таблицу

С тех пор, как в 1984-м году «Атлетик» выиграл свой восьмой (и последний в обозримом будущем) титул чемпионов Испании, «львы» лишь 8 раз оказывались на первой строчке турнирной таблицы и ни разу не задерживались там после пятого тура. Всё бы ничего, но с сезона 83/84 прошло уже 36 лет (или 1341 тур) — такая себе статистика.

29 сентября 1985 года недавний чемпион и обладатель Кубка Короля под руководством Хавьера Клементе победил «Барселону» на поле родного «Сан-Мамеса» (2:1) и возглавил турнирную таблицу с девятью очками из десяти возможных. Но уже на следующей неделе «львы» потеряли лидерство в Кадисе (1:1) из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей с «Мадридом». В том сезоне «Атлетик» занял третье место — как показало время, отличный результат. Главные звёзды того состава: легендарный голкипер Андони Субисаррета, «мясник» Андони Гойкоэчеа и два Салинаса — выдающийся форвард Хулио и главный гвардеец среди всех воспитанников «Лесамы» Пачи (нынешний наставник «Басконии» — третьей команды «Атлетика»).

В сентябре 1988-го года «Атлетик» под руководством британца Ховарда Кендалла победил в трёх первых турах и возглавил пелотон. Ещё два тура баски удерживали лидерство (»Малага» 1:1, «Эспаньол» 1:0), пока в шестом туре не уступили «Эльче» 0:2. А затем последовала чудовищная безвыигрышная серия из девяти матчей (включая пять поражений подряд), и на финиш бискайцы пришли седьмыми, лишь на одно очко отстав от пятого места. Главные звёзды того состава: знаменитый бразильский баск Биуррун, юные, но сверхталантливые защитники Рафа Алькорта (нынешний спортдир команды) и Пачи Феррейра (второй человек в тренерском штабе сегодняшнего «Атлетика»), а также Андер Гаритано — вам тоже кажется, что все люди, имеющие отношение к Бильбао, связаны невидимой красной нитью?

Сезон 93/94 баски под руководством Юппа Хайнкеса начали с двух побед подряд, благодаря чему быстро заняли первую строчку. После ничьей с «Барселоной» «львы» упустили лидерство, но моментально вернули его уже в следующем туре. Конец бискайской сказке положил хет-трик Олега Саленко в шестом туре и последовавшие за этим два поражения— «Атлетик» закончил чемпионат на пятом месте, хотя вполне мог попасть в тройку. Главные звёзды того состава: Хулен «Король-Лев» Герреро, в своём втором сезоне во взрослом футболе наколотивший 18 мячей (и да, он никогда не был нападающим), бывшие наставники «Атлетика» Хосе Анхель Сиганда (те же 18 мячей, но он-то, как раз, был чистым форвардом) и Эрнесто Вальверде, а также бывший президент клуба, сеньор Хосу Уррутия.

И самое забавное. В сезоне 2005-2006 «Атлетик» Хосе Луиса Мендилибара уже ни на что не претендовал — редкие жемчужины, без которых не обходится ни одно поколение «Атлетика», соседствовали с личностями, которые сегодня не нашли бы работу и в Сегунде. На старте турнира баски не могли выиграть 11 матчей подряд — по ходу сезона Мендилибар успел сдать полномочия Хавьеру Клементе и вернуться обратно, но начали они с разгромной победы в дерби — 3:0 над «Реалом Сосьедад» — и после первого тура оказались на вершине, чтобы закончить чемпионат двенадцатыми. Главные звёзды того состава: самый недооценённый баскский плеймейкер 21-го века Фран Йесте, нынешний наставник «Бильбао Атлетика» Хосеба Эчеверрия, лучший правый латераль в многолетней истории команды Андони Ираола и Карлос Гурпеги — последний капитан, поднявший над головой серьёзный трофей (он тоже остался системе родного клуба и занимает пост одного из директоров).

И вот теперь, спустя 14 лет, «Атлетик», собрав на руководящих должностях весь цвет прошлых поколений, снова возглавил турнирную таблицу. Возглавил отнюдь не благодаря счастливой случайности — баски вернули себе способность побеждать на классе, до совершенства отточив умение играть в обороне. Надолго ли? Сумеет ли дружина Гаритано побороть проклятье шестого тура? Ответов у меня нет, посему предлагаю просто насладиться моментом — когда ещё мы сможем наблюдать «львов» на самом верху?

P.S. А ведь последний сезон Арица Адуриса, едва начавшись, уже стал особенным.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья