Блог Praesidium

Strangers, poor strangers

В жизни всегда случается такое, что судьба дарит то, что тебе нужно просто так, без предпосылок к тому. В тот момент никто не задумывается о том, что вся наша жизнь регламентируется знаменитым третьим законом Ньютона, гласящим, что на всякое действие существует противодействие. Всё уравновешивается и возвращается, в том числе и в футболе. У всех перед глазами до сих пор стоят кадры матча 38-го тура АПЛ прошлого сезона. Вот Джибриль Сиссе сотоварищи выводят "КПР" вперёд на "Этихаде", вот Падди Кенни творит чудеса в воротах, и вот Джеко и Агуэро отправляют лондонцев в Чемпионшип. Амбициозный проект, начатый Берни Экклстоуном и Лакшми Митталом, вполне заслуживал такого исхода - команда с "Лофтус Роуд" не блистала и особой стабильностью не отличилась, зато везение пришло на помощь. Провал "Болтона" Оуэна Койла был увенчан невыигрышем в Сток-он-Тренте, и перекрестившиеся "рейнджеры" положили жить по-новому.

                       "Приобретение Райана Нельсена видится провальным"

Новизна проявилась во всём: Тони Фернандес привёл в команду Марка Хьюза, Роба Грина, Жулио Сезара, Джуниора Хойлетта, Стефана М'Биа, Эстебана Гранеро, Райана Нельсена... По одному эти ребята, в общем-то неплохие и как раз соответствовавшие уровню клуба с энной суммой денег, но практическим отсутствием престижа. Но тут на первые роли выходит их способность стать КОЛЛЕКТИВОМ. Увы, характера не хватает как новичкам, так и относительным старожилам команды. Не перестаю удивляться, как такой состав сумел вырвать очки у "Челси". Самым слабым звеном в нынешнем составе "рейнджеров" является защита. Матч против "Эвертона" ещё раз это доказал. Конечно, когда был провальный старт и 0:5 от "Суонси", ответственность разделили с Робом Грином, но кто идеален? С Грином Хьюз поступил очень некрасиво, в импульсивном стиле, схожим с тем, какой подход к новичкам имел Рафа Бенитес. В результате, несыгранная защитная линия обретает нового арьергардного командующего - из "Интера" выписывают Жулио Сезара, которому Моратти непрозрачно намекнул, что ты, Жулио, материал отработанный. И вот на фоне пусть и уже прошедшего свой пик вратаря, выигрывавшего своими руками Лигу чемпионов, проявляется вся слабость защиты. Антон Фердинанд, доселе, в общем-то стабильный, начал чувствовать себя явно некомфортно. Сегодня стало понятно, почему. Приобретение Райана Нельсена видится провальным. Новозеландец крайне медлителен и нерасторопен, особенно при стандартах, выделилось это и сегодня. Кто упустил Дистена? Правильно...

               "АПЛ не то место, где отдыхают даже в возрасте глубоко за 30..."

Думаете, на этом принцип домино продолжает заканчиваться? Как бы не так. Полузащита при таком тыле чувствовала себя настолько неуверенно, что было жалко смотреть. Очень хороший Эстебан Гранеро, который хотел раскрыться хотя бы здесь, всё время скован по рукам и ногам неумелыми защитниками и защищаюмися. Против "Эвертона" "волнореза" вышел играть Самба Диаките, а Гранеро был выдвинут далее. Что в итоге? Всплески индивидуального мастерства перемежаются с постоянными пробежками назад, потому что "пожарит" М'Биа, вышедший играть с Нельсеном в центре обороны! Это просто нонсенс. Вот тут искренне непонятна логика Марка Хьюза - Стефан доселе и в "Ренне", и в "Марселе" играл опорника. Что делал весь матч Адель Таарабт, какой толк принесли его постоянные танцы? Никакого. Где гулял весь матч Бобби Замора? Один Джуниор Хойлетт остаётся светлым пятном. Зерно атакующей мысли и здравого смысла несут сейчас только два игрока "КПР" - Гранеро и Хойлетт, но этого мало. Команда с "Лофтус Роуд" - не команда, а подбитый батискаф, чей экипаж по непонятным причинам отчаялся форсировать всплытие. Виноват ли в этом капитан? Не исключено. Марк Хьюз приглашался как специалист как раз по подъёму таких команд. Вспомните, кем был "Фулхэм" до него и кем после? Тут не заладилось. Среди "дачников" было полно талантов, которых переполняла жажда играть, и именно тогда взошла звезда того же Клинта Дэмпси. В "КПР" же собраны свободные агенты, звёзды бывшие, и свой пик прошедшие. АПЛ не то место, где отдыхают даже в возрасте глубоко за 30.

           "Странность - слово, сопровождающее игру "КПР" в этом сезоне"

Вот и получается, что абсолютно прав Гари Невилл, назвавший команду Хьюза-Фернандеса "Queen's Park Strangers". Странность - слово, сопровождающее игру "КПР" в этом сезоне. Есть игроки, но нет команды. Есть проблески, но нет игры. Так ли жал тот же "Эвертон"? Напротив, он, как против "Уигана", играл фактически "вторым номером"! Имея превосходство в середине поля, лишь защита подвела хозяев. А если бы герой матча Фил Ягелка, трижды спасавший "ирисок" от верного гола, забил бы на 71-й минуте? Беда...

Восемь туров - ноль побед. Проблем у "КПР" сейчас столько, как если повернуть цифру 8 на 90 градусов. Если Хьюз сможет их решить, на "Лофтус Роуд" смогут увидеть, как игра их любимцев вкупе с результатами изменилась на все 360.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья