Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Arsenal. Special Еdition

Живем один раз. Почему Джейми Варди нужен «Арсеналу»

Адам Бейт и Джеймс Уолкер-Робертс из Sky Sports - о надвигающемся.

alt

Означает ли интерес «Арсенала» к Джейми Варди, что Арсен Венгер готов изменить свой подход? Адам Бейт из Sky Sports рассуждает о возможном трансфере, отправляющем нас к временам сэра Алекса Фергюсона на «Олд Траффорд», подписавшего Робина ван Перси в преддверии своего последнего сезона в качестве главного тренера «дьяволов» из Манчестера.

В раздевалке «Олд Траффорда» манкунианцы праздновали победу над «Суонси», принесенную поздним голом Фердинанда и закрепившую за «Манчестером» золото английской премьер-лиги, в то время как главный тренер команды готовился сделать значимое объявление. Сэр Алекс Фергюсон, завоевав 13-ый титул чемпиона Англии, готов был  оставить свои обязанности.

Робин ван Перси был среди присутствующих тогда. Игроку, которого Фергюсон называл своим «последним большим приобретением» и «движущей силой» заключительной чемпионской кампании, шотландец сам же ранее заявлял, что не намерен покидать пост. Но само пришествие ван Перси в клуб служило намеком на уход сэра Алекса. 

За 29-летнего голландца пришлось отдать немалые 24 миллиона фунтов. И хотя ван Перси провел очередной качественный сезон, этого было недостаточно для завоевания «Юнайтед» титула чемпиона. Вероятно, Арсен Венгер, который и продал нападающего, припоминает тот урок. 

Джейми Варди тоже 29 лет и он не из числа приобретений, которые мы привыкли ждать от Венгера. К тому же, француз еще ни разу не платил за футболиста такого возраста более 10 миллионов фунтов. Так что решение пригласить Варди служит доказательством принятия нового курса, подтверждением того, что пришло время перемен.

Время перемен. Почему «Арсеналу» пора расстаться с Тео Уолкоттом 

Подходит последний год контракта Арсена с «Арсеналом». Никто не оставался на посту менеджера в Европе так долго, как он, и сейчас в Англии срок его службы превышает более чем в два раза срок любого другого главного тренера. Но в возрасте 66 лет нет никаких гарантий, что Венгер продолжит свое пребывание в футболе.

Градус давления спал лишь в последний день сезона, когда «Арсенал» выцепил второе место у «Тоттенхема», заняв эту строчку впервые за последние 10 лет. Однако, недовольство в рядах фанатов клуба сохраняется. 

Венгер, несмотря на репутацию человека, верного своим принципам, от критики не защищен. Его благоразумие не стоит путать с равнодушием. И хотя мотивы, по его же признанию, менялись с течением годов, Арсен все еще хочет выигрывать. Полагаю, сейчас ему как  никогда прежде нужны победы. 

Задача в сезоне 2016/2017 нелегкая. «Челси» придёт в себя и оба «Манчестера» получат импульс от новообретенных менеджеров. «Арсеналу» надо стать лучше, и первые шаги клуб уже сделал, поработав над укреплением полузащиты с подписанием Джаки.

Как будет играть «Арсенал» с приходом Гранита Джаки?

alt

Но менталитет команды остается проблемным вопросом. Даже есть капля иронии в том, что Венгер не скупится на похвалу, когда речь заходит о морально-волевых качествах его подопечных. Но если быть честным, Венгер не станет спорить с тем, что менталитет победителя в «Лестере» куда более развит, чем в команде «канониров». Вероятно, это немало беспокоит француза. 

«Единственная проблема Арсена в том, что он приобретает игроков схожей ментальности», - не скрывает бывший нападающей «Арсенала» Иан Райт, рассказывая о своем прошлом клубе  в эфире CNN этим апрелем. «От великих игроков мы ждем ту страсть и рвение, которые показал миру «Лестер». 

«Это бы я у них и перенял. Взял бы командный дух и волю к победе». Этот совет Венгер принял буквально. Варди голоден до побед. Даже до сказки сезона 2015/2016 Джейми уже завоевывал титулы чемпиона лиг в составе «лис», «Флитвуда» и «Галифакса». 

Венгер надеется, что Варди удастся зажечь нечто в его команде. Арсен столь верит в это, что даже готов закрыть глаза на то, что Джейми совсем не подходит к стилю игры «Арсенала». Например, скорее всего, форвард не будет получать столь необходимое ему пространство за спинами обороны противника. 

Но, вероятно, Варди действительно сможет стать необходимым катализатором. Тот же фактор сыграл и при подписании сэром Алексом Фергюсоном ван Перси. «Если за нами и закрепилась плохая привычка в сезоне 2012/2013, то она заключалась в том, что команда слишком много перепасовывалась в центре поля. Мы катали мяч, чтобы прочувствовать его», - объясняет Фергюсон.

«С приходом Робина мы со временем поняли, что команде следует искать возможность быстрого разрезающего паса вперед. Только так мы могли наиболее эффективно использовать великолепную подвижность и голевое чутье ван Перси». 

Изменение ментальности и перевоплощение стиля игры? Вероятно, это слишком большие ожидания. Но подписав забивного форварда соперника, единственной команды, забравшейся выше «Арсенала», Венгер сделает громкую заявку на титул. Словно эхом доносится решение Фергюсона четырьмя годами ранее. 

«Я заметил пару намеков по ходу года», - отвечает Венгер на вопрос об уходе сэра Алекса Фергюсона. «Одна примета всплыла еще до начала сезона, намекая на то, что этот год станет для него последним». Дал ли теперь Венгер такой же знак? Некоторые подозревают, что француза ждет тот же финал.

alt

Но вопрос о пригодности Варди «Арсеналу» никуда не уходит. И сможет ли он действительно помочь «канонирам» в гонке за чемпионство? Обратимся к аргументам «за» и «против». 

ЗА - «Арсенал» забивает мало, и Джейми сможет исправить ситуацию

«Никто из наших игроков не пересек отметку в 20 голов в лиге, и это большой минус». Арсен Венгер не спорит с фактами очередной провалившейся чемпионской гонки. 

Лучшим бомбардиром «канониров» стал Жиру, забив в лиге 16 мячей, 3 из которых пришлись на последнюю игру сезона с «Астон Виллой». За Оливье следует Алексис Санчес с 16 голами, за ним забившей 6 Месут Озил, а также Аарон Рэмзи и Тео Уолкотт, положившие каждый по 5 мячей. 

И несмотря на то, что у «канониров» были причины для тревоги как в центре обороны, так и в линии полузащиты, которую клуб недавно укрепил Гранитом Джакой - недостаточная забивная способность остается основной проблемой. 

Среди первой четверки «Арсенал» забил наименьшее число мячей: чтобы узреть всю величину их бед, достаточно взглянуть на домашние игры с «Саутгемптоном» и «Кристал Пэлас», окончившееся ничьей. 

В матче со «святыми», проходившем в начале февраля, «канониры» владели мячом 67% времени и нанесли 22 удара в сторону ворот соперника, но счет так и не был открыт, что стало тогда 3-ей кряду игрой «канониров» без забитых ими мячей. 

Два месяца позже Санчес вывел команду вперед в игре с «орлами», но «Арсенал» не смог удержать преимущество, несмотря на владение в 72% и 21 удар: матч закончился счетом 1:1. 

Так сможет ли 29-летний Варди освоится на «Эмирейтс»? 

Вероятно, если переход будет совершен, Джейми займет место Жиру в основе. В прошлом сезоне процент реализованных в голы ударов француза равнялся 20%,тогда как у Варди тот же показатель был 25,8%. Англичанин более точен, когда дело доходит до ударов, и его лучший показатель по скорострельности установился у отметки в 130,79 минуты на гол, в то время как Оливье забивал лишь каждые 151,1 минуты. 

В декабре Венгер назвал Варди «лучшим бомбардиром лиги», оценив его в 30 миллионов фунтов.  

«Многим игрокам платят куда больше, но они не забивают так много голов. Без сомнений, он стоит этих денег». 

Если вас беспокоит возраст Джейми, вспомните, что Иан Райт стал «канониром» лишь в 28 лет, до этого так же успев помотаться по низшим дивизионам. 

Венгер описывает Варди как игрока «взрывного», на манер Санчеса, и замечает слабость своей команды в этом аспекте: «Нашим действиям не хватает остроты, и мы значительно сдаем в последней трети матча». 

Джейми поможет исправить оба этих пункта.

alt

ПРОТИВ - Варди не подойдет манере игры «Арсенала» 

Неминуемо всплывает пара вопросов о надобности подписания Варди. 

Во-первых, сможет ли он продолжать показывать качественную игру? Оглядываясь на его карьеру, можно утверждать, что это у него не выйдет. 

После 31 гола за «Флитвуд» в сезоне 2011/2012 Национальной Конференции (34 выхода в основе + 2 со скамейки запасных) Варди забил лишь 4 мяча в 26 играх Чемпионшипа в составе «Лестера» (17 выходов в основе + 9 со скамейки запасных). 

В 2013/2014 он забил 16 в 37 матчах (36 выходов в основе + 1 со скамейки запасных) во втором английском дивизионе, а затем лишь 5 в 37 играх премьер-лиги 2014/2015 (26 выходов в основе + 8 со скамейки запасных). Ну и в победоносном сезоне «лис» 2015/2016 Джейми показал результат в 24 гола за 36 матчей. 

Возможно, каждый раз ему требовался сезон на адаптацию в новом дивизионе. Даже вероятно, что в следующем году он забьет больше 24 мячей. 

Но это ли стиль игры «канониров»? 

Игра «Лестера» в прошлом сезоне складывалась из стремительных контратак, мгновенно запускаемых вперед после отбора мяча у противника. Чтобы увидеть максимальную эффективность Варди, пересмотрите 2 гола в ворота «Сандерленда», забитых в этом апреле. 

Началось все с того, что «лисы» отобрали мяч на своей половине, и тут же Дэнни Дринкуотер запустил мяч в свободное пространство за спинами оппонента, куда ворвался Варди. Второй момент имел место в конце матча и так же начался с контратаки, но в этот раз Джейми уже пришлось на скорости промчаться мимо защитников и внести мяч в ворота. Оба гола были забиты с игры. 

Как часто «Арсеналу» выдаются такие шансы? Чаще всего, особенно в домашних играх, их противники прижимаются к своей же штрафной, не оставляя за собой никакого пространства. Под конец сезона так же некоторые играли и с «Лестером»: тогда Джейми начал забивать куда меньше. 

В декабре Крэйг Беллами давал Sky Sports интервью, рассказывая, как туго ему пришлось с переходом в «Ливерпуль». 

«Приезжавшие на «Энфилд» команды играли от обороны. Рафа Бенитес ставил меня на острие, чтобы я создавал свободное пространство и искал возможность забежать за спину противника, но чаще всего это попросту было невозможно. Я получал место, лишь сдвигаясь на фланг. Если Джейми Варди перейдет в топ-клуб, он столкнется с теми же проблемами». 

Изменит ли «Арсенал» стиль свои игры ради Варди? Если хотят получить от него максимум - перемены необходимы.

alt

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья