Блог A pint of bitter

Гарет Робертс: Не переставайте мечтать

Журналист Гарет Робертс в колонке для сайта The Anfield Wrap призывает болельщиков не переставать мечтать даже после поражения «Ливерпуля» от «Ньюкасла».

Пресс-конференцию Юргена Клоппа после проигрыша «Ньюкаслу» было интересно смотреть по целому ряду причин.

В первую очередь, было очевидно, что он кипел от злости и был не в настроении после того, как «Ливерпуль» взял и испортил всю последнюю хорошую работу на глазах у миллионов зрителей.

Несмотря на все усмешки, покоряющие улыбки и шутки, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что двухметровый немец вполне способен и щёлкать кнутом при необходимости. Он открытый парень, и, подобно тому, как он всё ещё обдумывал «грёбаное поражение от „Пэлас“» пару недель спустя, можно ставить на то, что бардак в Ньюкасле долго не будет давать ему покоя.

Он сразу перешёл к сути. «Ливерпуль» был плох весь матч. «Ньюкасл» заслужил победу. Всё пошло не так. И в такой день он был бы рад, если бы «Ливерпуль» уехал с «грязной ничьей», как он это описал. Смыться оттуда хотя бы с одним очком, говоря другими словами. Сразу распознать плохой день и выцарапать хотя бы очко - мастерство, которое «Ливерпулю» ещё только предстоит освоить, навык, который Клопп теперь добавит к своему растущему списку дел.

Альберто Морено забил «гол мирового класса», сказал он, но, возможно, из-за того, что «Ливерпуль» был плох, рефери решил, что гола им не видать.

Никакого превращения знамо чего в конфеты. Никакого приукрашивания. Это было недостаточно хорошо. Он знает. Ставлю на то, что и игроки знают. И им будут напоминать об этом снова и снова.

Тема продолжилась

Следующие вопросы повели Клоппа по заезженной дороге, которую пресса использует всегда, когда спотыкается какая-то футбольная команда. Был ли это «тревожный звонок»? Запомнит ли «Ливерпуль» этот урок после разговоров о борьбе за титул? Была ли это «проверка реальностью»?

С каменным лицом Клопп ответил: «С вашей стороны стола об этом может и говорили. С моей стороны стола я такого не слышал! Не проблема, если вы [журналисты] хотите писать об этом, только не спрашивайте об этом меня. Я не говорил, что мы боремся за титул, с чего бы я теперь должен объяснять, почему мы за него не боремся?»

Это интересный момент, особенно в свете дебатов в фанатских кругах в выходные - некоторые предполагают, что болельщики не должны грузить команду высокими ожиданиями и разговорами о титулах.

Я не согласен. И я отважусь предположить, что Клопп тоже не согласился бы. Очевидно, что все думают по-разному, и жизнь была бы скучной, если бы у всех были одинаковые мысли. Но определённо менеджер и игроки в «Ливерпуле» могли ожидать, что болельщики будут в восторге от того, как их команда разделалась с «Челси», «Манчестер Сити» и «Саутгемптоном» со счетами 3:1, 4:1 и 6:1?

Определённо они не могли не посчитать резонным то, что болельщики отправятся в Ньюкасл на матч «красных» с девятнадцатой командой лиги с ожиданием победы.

И определённо они не могут обижаться на фанатов за то, что те смотрят в не особенно сложный календарь до середины января и осмеливаются мечтать.

game

Тем не менее, на выходных опять всплыли теории, что болельщики как-то добавляют давления на игроков. И что, «обманывая себя» насчёт реального уровня «Ливерпуля», мы становимся каким-то «коллективным конфузом» всего спортивного мира.

Оба пункта недостаточно убедительны. Работа профессиональных спортсменов подразумевает давление. Игра в «Ливерпуле» подразумевает давление. Игра на глазах многих тысяч людей, когда каждое твоё движение рассматривают под лупой - это давление. Игроки хорошо вознаграждаются за это. Если они ломаются или не могут этого выдержать, они уходят. Их заменяют другими, более качественными. Спорт безжалостен. «Ливерпуль» должен быть безжалостен. И я думаю, что Клопп достаточно безжалостен.

Так что мы - как коллектив, болельщики «Ливерпуля» - должны говорить и делать между играми? Что нам говорить, о чём нам писать? Честно говоря, не могу представить, что это как-то особенно влияет на выступление команды на поле.

Не поймите меня неправильно, я увидел в игре «Ливерпуля» достаточно намёков на то, что команда психологически была не на месте. Множество невынужденных ошибок, отсутствие забегов в нужные моменты, забеги в ненужные моменты. Плохое исполнение простых вещей.

Более чем возможно, что частично причиной этому был контекст игры. Натаниэль Клайн упоминал об этом в послематчевом интервью. «Манчестер Сити» проиграли, «Челси» проиграли, «Юнайтед» сыграли вничью... это казалось хорошей возможностью для «Ливерпуля» продемонстрировать убедительное выступление. Их хвалили - Куман, Макларен, пресса, букмекеры. Но «Ливерпуль» забыл свои слова из сценария. Но случилось ли это из-за восторга болельщиков? Из-за того, что фанаты почувствовали возможность добиться чего-то в лиге, даже при отсутствии выдающейся команды? Я сомневаюсь. Шум вокруг игр присутствует всегда, у всех команд, в режиме 24/7.

moreno

Если вы не можете надеяться, мечтать и наслаждаться болением, то в чём смысл? Именно неожиданности заставляют нас возвращаться к футболу. Заставляют фанатов заполнять стадионы и раскошеливаться на спутниковое телевидение. Потому что всегда есть шанс. Всегда возможность. Вчера «Ньюкасл» обманул ставки и выиграл у «Ливерпуля». Уверен, что «джордис» насладились этим вечером и парой пинт, после всего-то, что они уже испытали в этом сезоне.

Да, капитуляция «Ливерпуля» на «Сент Джеймс Парке» была неожиданным ударом в почку после предыдущих результатов, но нужно смотреть на неё в перспективе (это легче делать сегодня, чем сразу после матча). Клопп, работая с чужим составом и травмами ключевых игроков, заставил некоторых говорить о титуле уже после 12 игр.

Из этих 12 он выиграл семь, сыграл вничью три и проиграл две, с 21 забитым и 10 пропущенными голами. «Красные» вышли в полуфинал Кубка лиги, квалифицировались в плейофф Лиги Европы и находятся в шести очках от третьего места в чемпионате. Неподходящее время, чтобы рвать на себе волосы.

Клопп постоянно отмахивается от разговоров о чудесах, магии и борьбе за титул, и это справедливо. У него хватает других дел - ему нужно оценить команду, наметить цели и в это же время уже добиваться результатов. И пока ему это удаётся. «Ньюкасл» добавит ему понимания, что работает и что не работает в нынешней системе.

А что касается нас, болельщиков, думаете, он считает проблемой наши разговоры о том, как быстро он всё перевернул с ног на голову? Или то, что мы смотрим в таблицу и задаёмся вопросами?

Не это ли как раз вера вместо сомнений, та атмосфера, которую он поощряет среди болельщиков?

milner

Как намекнул менеджер, то, что он говорит своим игрокам и внутри клуба - это одно, а то, что он рассказывает в прессе - другое. Это разные аспекты работы, и он ожидает разных вещей с разных сторон - от прессы, от болельщиков, от игроков.

Наша работа проста: поддерживать. И наслаждаться этим.

25 лет поддержки «красных» без победы в чемпионате всегда заставляют меня волноваться, когда я чувствую, что болельщики слишком увлекаются идеей о номере 19, но я их не критикую. Мы просто разные.

А идея, что это создаёт повод посмеяться над нами для кого-то вне нашего ливерпульского круга? Слушайте, когда нас это вообще волновало?

«Красные» идут в гору, и посмотрите, кто их ведёт. Я не уверен, когда конкретно мы доберёмся до вершины, но я всегда буду мечтать о том дне, когда это случится. Как сказал Юрген, «говорить, что всё в порядке, после пары недель - сумасшествие».

Хорошо, что этот парень с нами на три года.

 

----------------------------------------------

Перевод: Иришка с LiverBird.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья