Блог По заснеженным склонам

Задание #11. Международная школа спортивной журналистики

   Мечтаете покорять заснеженные вершины? Грезите о том, что Вами будут восхищаться и брать в пример? Хотите гонять по сколам, как Шон Вайт и «зашибать» деньги, как Тони Хоук? Значит, Вы не зря зацепились взглядом именно за этот текст и не зря потратили свои драгоценные секунды на чтение. Потому что мы раскроем завесу тайны и поведаем Вам как же научиться катать на сноуборде, с чего начать покорение горы и как не упасть в грязь лицом, если Вы похвастались, что Вы настоящий сноубордист.

   На наших «лекциях» мы немного познакомимся с «кухней» сноубординга: узнаем основные рецепты,  добавим щепотку сленга и замаринуем это все видео уроком!

   Итак, приготовились! На разделочную доску выкладываем первую порцию разновидностей катания. Их  достаточно много и каждому нужно уделить внимание, поэтому, сегодня рассматриваем только несколько из них:

  1. Фрирайд (от англ. freeride – свободное катание).

   Фрирайд является прародителем всех остальных видов сноубординга. Это катание на сноуборде вне трасс, по любым типам снега и по любым рельефам. 

   Мало кто из райдеров может позволить себе уйти от раскатанных склонов, от уютных кафе с глинтвейном, от красивых девушек в роли зрителей. Для тех, кто выбирает фрирайд, важно само катание на сноуборде, а не окружающая его мишура и личный комфорт. Фрирайд подразумевает прыжки со снежных наддувов, карнизов, и других естественных трамплинов, но не настаивает на них.

   Во фрирайде отсутствуют какие-либо правила. Катание на сноуборде сопряжено с постоянным риском и точным расчетом. Высока вероятность приземлиться после прыжка на скалы, сорвать лавину, заблудиться, замерзнуть во время ночевки, подхватить горную болезнь. В качестве компенсации предлагается океан свежего нетронутого снега, бескрайние дикие горы, эхо от ледяных обвалов вдали и безбашенная пластика движений. 

   Огромное внимание во фрирайде придают безопасности и профилактике травматизма. Райдер должен быть соответствующим образом экипирован. Нужно понимать, что фрирайд – это огромный риск. 

 

   У фрирайда бывают две разновидности: хелибординг и бэккантри.

  •  Хелибординг (от англ. heli-boarding – катание на доске с помощью вертолета).

   Суть хелибординга заключается в том, что сноубордистов забрасывают на горную вершину на вертолете, откуда они срываются вниз, оставляя свой почерк на нетронутом снеге. Для полноты впечатлений желательно подгадать так, чтобы оказаться над миром как раз к восходу солнца. Конечно, хелибординг – это одно из самых дорогих удовольствий для райдера. Однако встречаются вершины, на которые просто невозможно забраться пешком без специального снаряжения. И при этом они настолько соблазнительны в своей красоте и неприступности, что так и манят себя познать, невзирая на цену. Подобная покоренная вершина в послужном списке сноубордиста ощутимо повышает его профессиональный статус и самооценку.

   Иногда заброску на вершину реально осуществить на обычном легкомоторном самолете, что на практике значительно дешевле, чем вертолет, проще организовать, да и сам полет проходит быстрее. Такой способ доставки райдеров практикуется, когда вершина необычно плоская, например, в горах Новой Зеландии.

   Что касается погоды, то хелибордингом занимаются и в ясный день, и в хмурую погоду. Решающую роль играет пилот и его вердикт – можно лететь или нельзя. А вообще - встречаются любители, как раскатывать искрящиеся от солнца девственные склоны, так и испытывать себя на прочность под натиском ветров.

 

  • Бэккантри (от англ. backcountry – глушь, удаленная местность).

   Выбирая бэккантри, сноубордист с самого начала один на один с природой. На вершину он поднимается самостоятельно, пешком. На своих двоих подняться по глубокому снегу до высоты, где растут альпийские луга, достаточно сложно. А потому, в случае бэккантри, райдеру достаются заросшие лесом склоны, либо многочисленные рощицы понатыканных среди снега деревьев. 

   Вся прелесть бэккантри в том, чтобы встать рано утром, долго и трудно по колено в снегу лезть на гору целый день, а затем за пару часов спуститься обратно к её подножию. Вкус победы слаще, если для него приходится преодолеть себя. Только представьте, как вы забираетесь на гору, вытираете со лба пот, доедаете шоколадку. Несколько минут на осознание себя, пристегиваете сноуборд и срываетесь вниз. 

 

  2. Фристаил (от англ. freestyle –свободный стиль).

  Сноубординг в стиле фристайл пользуется наибольшей популярностью.  Вольное катание подарит захватывающие впечатления и научит новым приемам. Прыжки, трюки, скольжение и катание в обратной стойке (свитч) являются составными элементами стиля фристайл. Фристаил требует отличной физической подготовки, а также отваги и моральной готовности к падениям и травмам. Многие считают фристаил самым зрелищным стилем сноубординга.

  Плюсы фристаила:

  1. Фристаил значительно дешевле, чем фрирайд. Практически весь сезон можно катать на относительно коротких горках, недалеко от места проживания. Дорогостоящие поездки в большие горы исключаются.
  2. В фристаиле очень много трюков. Это означает, что райдеру сложно заскучать. У него всегда есть тема для самосовершенствования.
  3. После фристаила проще осваивать другие стили сноубординга, так как он требует максимального владения своим телом и доской.

   Минус у этого стиля один. Инфраструктура для занятий фристаилом в России практически отсутствует на большинстве курортов. Трамплины везде однотипны. Поэтому зачастую райдерам приходится махать лопатами на склоне по нескольку дней, формируя снежные вылеты для совершенной формы какого-нибудь специфического прыжка. 

   Фристаил включает в себя ряд соревновательных дисциплин, в том числе биг эир (big air), хаф пайп (half pipe), слоуп стайл (slope style).

 

  • Big air (от англ. большой воздух).

   Это самые зрелищные соревнования по фристаилу. Прыжок получается затяжным (от 5-ти до 30-ти метров), очень высоким и, одновременно, наименее опасным для сноубордиста. Для big air сооружают специальный большой трамплин и горку с площадкой для приземления. Судьи оценивают райдеров по сложности и чистоте исполнения трюков, точности приземления.

 

  • Half pipe (от англ. полутруба).

   В этом виде фристаила райдеры выполняют трюки в полутрубе, сделанной из плотного снега или вырытой в земле и покрытой снежным слоем. Радиус (высота) сооружения равен 3 -4 метра, а длина 80-100 метров. Half pipe строят на горке с уклоном 15-20 градусов. Прототипом такой полутрубы явились естественные half pipe – овраги, замерзшие горные ручьи и речушки.

   С недавнего времени Half pipe включен в программу зимних Олимпиад. Сноубордисты делают сальто, вращения вокруг собственной оси и другие трюки, вылетая поочередно то с одной, то с другой стенки полутрубы.

 

  • Slope style (от англ. стиль на склоне).

   Слоуп стайл представляет собой тип соревнований, состоящий из выполнения серии акробатических  прыжков на трамплинах, пирамидах, контр-уклонах, дропах, перилах и т. д., расположенных последовательно на всем протяжении трассы.

   Сноубордист имеет возможность выбора траектории спуска на каждом участке трассы. Slope style включен в программу Всемирных экстремальных игр (X-Games). Судьи учитывают длину и чистоту прыжков, уверенность спортсмена, наличие падений, выбранный маршрут, технику катания на сноуборде.

 

   

   На следующей нашей «кухонной» лекции мы будем разбираться с «жесткими» видами сноубординга, а пока засаливаем наши знания новыми словами:

  1. Гуфи – райдер, катающий правой ногой вперед.
  2. Регуляр -  сноубордист, катающий левой ногой вперед.
  3. Орех - неуч на склоне 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья