Блог #АлгаШоу - шоу о футболе

«Если я кому-то скажу, что хочу заработать на любителе, мне посмеются в лицо и пожелают удачи»

Интервью с руководителем казанской футбольной команды «Смена», который искренне верит в то, что карьера Джейми Варди – не счастливый лотерейный билет, а вполне себе реальный путь в большой футбол для тех, кто не стал профессионалом после ДЮСШ и академий.

От автора: Друзья, текст этот готовился для публикации в итоговом справочнике-ежегоднике «Сезон-2019» (Федерация футбола Республики Татарстан выпускает их каждый год уже лет десять), отсюда – ограниченный объем вью и круг вопросов. Но я планирую развивать тему любительских футбольных команд, если есть какие-то конкретные вопросы и/или конкретный интерес – пишите в комментариях.

Утверждение, что молодые футболисты способны развиваться до 23 лет и что в 17 на них еще рано ставить клеймо о профнепригодности, сегодня звучит как аксиома – так много и часто об этом твердят футбольные гуру.

Но есть и другая аксиома: если ты после футбольной школы не подписал контракт – можешь хоронить мечту стать профессионалом: возрастное звено «от 17 до 23» в российском футболе отсутствует (16 молодежных команд клубов РПЛ, где держат, дай бог, до 20 лет – это капля в море для 150-миллионной России). И вот в Казани появилась команда «Смена», позиционирующая себя как биржа для тех молодых футболистов, которые еще не оставили надежд заиграть по-настоящему. В это верит и руководитель команды Ильяс Минневалиев

— Ильяс, как оцениваете дебют «Смены» в Чемпионате РТ и итоговое пятое место?

— Двояко. Если вспомнить, что мы до предпоследнего тура сохраняли шансы попасть в тройку, то плохо. Но если оценивать по тому, сколько игроков нашей команды оказались замеченными профессиональными клубами и, дай бог, сделают шаг вперед в своей карьере, то результат хороший. Игра у команды есть, а место в турнирной таблице для нас не важно. В Чемпионате РТ есть команды, с которыми нам играть еще рано, и остальные, которых мы можем и должны обыгрывать. Первые – это «Рунако», «Делин» и «Энергетик», у которых мы не взяли ни одного очка. В 12 же матчах с остальными соперниками мы потеряли очки лишь с «Рубином», который, на мой взгляд, должен был финишировать выше своего 7-го места, и с «Шинником».

— То есть, ваша задача ­– отправлять молодых игроков в профессиональный футбол?

— Да. В Казани достаточно футболистов, которым по окончании ДЮСШ или футбольной академии говорят «до свидания», никак не помогая с началом профессиональной карьеры. На мой взгляд, многие из этих игроков способны развиваться и в дальнейшем стать профессионалами. Суть нашего проекта в том, чтобы дать толчок таким игрокам, помочь им шагнуть дальше. Если это получится, мы заработаем. Каким образом это может быть реализовано – я представляю, но пока еще не было такого случая. Надеюсь, будет в ближайшее время.

—«Смена» – частный проект?

— Да, на 100 процентов. Мы – не бюджетная организация и не часть какого-нибудь предприятия, а группа граждан, которая собралась в команду и заявилась для участия в Чемпионате РТ. Деньги на все нужды достаем из собственного кармана, слава богу, форма и мячи есть, тренировочный процесс идет. Большую поддержку нам оказали транспортная компания «Буревестник» в лице ее основателя и руководителя Вячеслава Михайловича Улитина и коллектив стадиона «Мирас» и лично директор Дамир Даярович Каюмов. Сейчас мы занимаемся тем, что оформляем существование нашего клуба документально.

— Сколько игроков «Смены» должно подписывать профессиональные контракты ежегодно, чтобы ваш проект не был убыточным?

— Мы так вопрос не ставим, нет задачи во что бы то ни стало отбить те 2,5 миллиона рублей, что необходимы команде ежегодно для нормального существования и участия в Чемпионате РТ. Если я кому-то скажу, что хочу непременно заработать на футболисте-любителе, мне посмеются в лицо и пожелают удачи. Главная цель ­– продвинуть игроков. Если при этом получится заработать, это будет очень хорошо. Нет – мне будет достаточно услышать «спасибо» от футболиста, который благодаря «Смене» стал профессионалом. Если угодно, мы хотим совместить приятное – наличие команды, которая участвует в Чемпионате РТ ­– с полезным – гипотетической возможностью окупить затраты на содержание команды.

— Подобные проекты в Казани уже были, самая свежая – симпатичная команда «Мотор Академия», которой сейчас, к сожалению, нет. Вас этот пример не испугал?

— Я не знаю, как у «Мотор Академии» все было выстроено внутри, но, глядя на них со стороны, понимал, что наша команда будет строиться по-другому. «Мотор» в течение пяти лет выступал на хорошем уровне, выиграл Кубок Татарстана, получил в пользование великолепную материально-техническую базу Поволжской академии, однако прекратил свое существование. Тот случай, когда чужой отрицательный опыт позволяет сделать какие-то выводы для своего проекта. Мы строим его по-другому.

— Подробности, пожалуйста.

— Во-первых, в завершившемся сезоне у нас было только два игрока в возрасте 25 лет, остальные – 21 год и младше. Играл даже 16-летний парень, но костяк составляли игроки 2001 года рождения, покинувшие «Рубин». Мне советовали подключить опытных возрастных футболистов, но я свой проект вижу так, как я его вижу. Во-вторых, мы ориентированы на казанских игроков, поскольку иногородние очень часто на лето уезжают к себе на родину, а у нас летом – сезон.

— Каковы ближайшие планы?

— В ноябре была пауза, но многие наши игроки были задействованы в Студенческой футбольной лиге РТ, так что находятся в тонусе. В декабре – подготовка и участие в Зимнем чемпионате Татарстана. Кстати, именно с прошлого Зимнего чемпионата РТ началась история нашей команды. Мы пробились в финальную четверку, в которой, правда, четвертыми и остались. Но наш самый юный игрок, ему тогда еще не было и 16, делал такие вещи, какие не делали и ребята постарше. Для всех наших футболистов тот Зимний чемпионат стал хорошим толчком, как и турнир в Йошкар-Оле, на котором мы сыграли с более опытными соперниками из соседних регионов. Пусть это даже команды, выступающие, в первенстве КФК, но для нас важно, чтобы наших ребят заметили и, возможно, пригласили к себе. Путь в большой футбол начинается с самых низов – доказано Джейми Варди. Для нас каждая игра – это шанс, поэтому надо играть как можно больше.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья