4 мин.

Слепой, глухой и сильный

Мой пост о дебюте слепоглухого атлета Саши Бурмистрова на Олимпийке в Нижнем Новгороде в тандеме со мной. И о первом DNF. Для Саши это был первая олимпийка, а для меня - первый опыт триатлона со слепоглухим Атлетом. Саша с детства страдает редкой болезнью - синдром Ашера. Видит очень плохо и только центральной частью глаза, ничего не слышит.

Я - обычный триатлет любитель, у которого было полгода свободного времени, чтобы с другими волонтерами подготовить Сашу к старту. В феврале 2023 я прошел курсы волонтера-лидера благотворительного фонда Спорт для Жизни и почти сразу познакомился с Сашей. Особенность общения с Сашей в том, что надо все обьяснить и договориться заранее.

Приехав в Нижний мы несколько раз прошли ногами всю транзитку от выхода из воды до нашего велотандема в транзитке, чтобы у Саши появилась 3D карта в голове

Стартовали мы последними.

Старт плавательного этапа

Саша не очень быстро плывет, вернее мы вместе плывем не очень быстро. Наши ноги соединены специальным резиновым фалом - парасвязкой. Я плыву впереди Саши, чтобы по натяжению парасвязки Саша понимал направление.

Выход из воды - и Саша уверенно бежит по лестнице к транзитке, не зря отрабатывали!

Выход из воды, бежим по лестнице

После лестницы поворот направо и мы пробегаем почти всю транзитку до нашего велотандема.

Самый ответственный момент - посадка на велотандем. Выглядит он красиво, но очень неустойчивый и требует полной координации.

Давай! - командует Саша, и мы одновременно прыгаем на седла тандема и, синхронно вращая педали, набираем скорость.

Трасса отличная, нас поддерживают велосипедисты, зрители, рефери! Три круга, ровный асфальт - все идет как надо.

Вторая транзитка и мы уходим на бег. Теперь парасвязка у нас на руках. Саша сам выбирает темп для бега, а я помогаю ему понять если мы отклоняемся от прямой.

Жарко. через 2,5 км остановка на попить-поесть и облиться.

И все же через 6 км Саша замедляется, а через 7 - ложится на скамейку. Скорая, где я верю, что Саша встанет, но нет, это - тепловой удар.

Значит Саша шел до последнего.

DNF, первый для нас обоих. Вот такой он, триатлон в тандеме: не доходит один - значит не доходят оба.

После того, как Сашу увезли в больницу я пешком дошел до финиша. Именно дошел, а не добежал, чтобы это не выглядело как личный финиш дистанции.

Я посчитал, что Саша заслужил медаль финишира за этот первый триатлон. Сложный старт на жаре, где атлет выложился по полной.

Что было дальше?

Дальше было самое интересное.

На следующий день этот железный парень сказал - Мне понравился триатлон!

И уже через 2 недели мы проплыли наш первый SwimStar, а сейчас Саша готовится к Ironstar Sochi

@andreyyy177 - тут больше о тренировках Саши и других атлетов безграничных возможностей

Всем триатлон!

Номинация «Новая звезда среди стартов»