8 мин.

Азы мастерства

АЗЫ МАСТЕРСТВА 

Виктория Азаренко громко ругается матом на корте и иногда падает в обморок во время матчей. Она выводит соперниц из равновесия страшными воплями в момент удара и симулирует травмы ради того, чтобы не ехать в сборную своей страны. И все же эта долговязая блондинка — лучшее, что есть сегодня в мировом женском теннисе. В начале нынешнего года Азаренко выдала такую беспримерную победную серию, что заставила говорить о себе как о «Джоковиче в юбке». Выиграв титул на Australian Open и в Индиан-Уэллсе, 22-летняя белоруска легко сместила Каролину Возняцки с теннисного трона. Но рассчитывать на то, что WTA-тур в лице Вики обрел лидера на долгие годы, рано: Азаренко таит в себе еще много сюрпризов.

 

Королева безвременья

«Женский теннис сейчас таков, что предсказать, что будет через год, сложнее, чем предсказать погоду», — констатирует Джеф Сэкмэн, эксперт в области теннисной статистики. Звезда Азаренко взошла в плохие времена, когда старые лидеры утратили мотивацию и разбежались по своим норам, а новые гении никак не могут соединить в себе яркую игру с достаточными амбициями, гренадерским здоровьем и харизмой. Первые ракетки одна за другой ломаются и тонут в безднах рейтинга, не в силах вынести бремя лидерства: Динара Сафина, Елена Янкович, Каролина Возняцки… По большому счету Вику Азаренко сегодня отличает от них только пойманный в начале сезона кураж. Однако это не значит, что перед нами очередная одноразовая фаворитка. В феномене теннисистки из Минска есть нечто такое, что может позволить ей подняться наверх всерьез и надолго.

«Пока Ким Клейстерс и Серена Уильямс не играют из-за травм, трудно представить, что кто-то в ближайшее время сместит Азаренко с первого места, — полагает враг метеорологов Джеф Сэкмэн. — В последние несколько месяцев Виктория показала, что сочетания ее мощи и психологической устойчивости достаточно, чтобы доминировать в Туре. И самым важным может быть как раз психологический аспект». Именно стабильность, которая пришла к Азаренко после длинной череды неудач, травм и банального невезения, выделяет белоруску из прочих претендентов на лидерство в WTA-туре. С 2005 года, когда Вика занимала первое место в юниорском рейтинге, прошло достаточно времени. В то же время некоторые ее нынешние соперницы — к примеру, Петра Квитова — еще не набили себе достаточно шишек. А другие — та же Мария Шарапова — явно тяготятся опытом раннего взлета.

Игра в полупозиции

Главный аргумент критиков Азаренко — невыраженность ее игрового стиля. С одной стороны, ее нельзя причислить к лагерю таких сторонниц агрессивного силового тенниса, как сестры Уильямс или Петра Квитова. С другой стороны, Вику сложно назвать и апологетом «умного тенниса» вроде Елены Янкович или Марион Бартоли. И, самое удивительное, Азаренко — не универсал. Она может сильно сыграть в атаке, может умело комбинировать, но сочетать эти стили в пределах одного матча пока не торопится. Полупозиция в любом игровом виде спорта чревата большими неприятностями. Однако эклектичность, похоже, стала частью натуры белорусской теннисистки, и она научилась оборачивать это качество себе на пользу. Сегодня девушка с длинной русой косой — самый разносторонний игрок WTA-тура.

«Азаренко сейчас доминирует не за счет мощи, — говорит Кортни Нгуен, аналитик Sports Illustrated. — Она не пробивает соперниц так, как это делают Шарапова или Квитова. На данный момент ее главным оружием стала стабильность. Если говорить просто — она не ошибается. Но, в отличие от Каролины Возняцки, которая тоже строит игру на отсутствии ошибок, Азаренко стремится действовать агрессивнее. Она отлично играет в защите, но не упускает возможности пробить навылет. Мощные теннисистки пытались пробивать ее, но она использует их силу и направляет ее против них. Когда ее загоняют в защиту, она вообще перестает ошибаться. Именно эта стабильность и выделяет ее из всех. Самый главный вопрос — как Азаренко будет реагировать на поражения».

 

Звезда кустарного 
производства

Возможно, корни устойчивости Азаренко кроются в ее редкой для современного тенниса независимости. Конечно, у нее есть менеджеры и она заключает коммерческие контракты, но ее нельзя считать типичной для Тура машиной для зарабатывания денег, она практически не испытывает давления со стороны своей семьи и своего штаба. Восхождение Вики на теннисный трон — это не тщательно спланированная и щедро профинансированная акция и не результат измывательств над звездой в раннем детстве.

Конечно, ее мать Алла — теннисный тренер из Минска — своеобразная женщина. Хватки и связей этой дамы хватило на то, чтобы сначала отправить дочь-подростка в теннисную школу в Марбелье, а потом решить вопрос с ее переселением в семью хоккейного вратаря Николая Хабибулина в Аризону. Взамен Азаренко-старшая взялась тренировать дочь голкипера Сашу. Сейчас 19-летняя Хабибулина-младшая занимает 748-е место в женским рейтинге, что является дополнительной иллюстрацией к спорам о роли таланта, денег и личности тренера в теннисной карьере.

Как бы то ни было, Виктория — это звезда кустарного производства, которой через многое пришлось пройти самостоятельно. Нельзя сказать, что это сделало ее толстокожей — в женском спорте такое невозможно в принципе. Более того, долгое время за Азаренко тянулась репутация «умеренно психованной». «Она теннисистка яростная, темпераментная, хорошо мотивированная, технически оснащенная, физически подготовленная. Все, как говорится, при ней. Но, тем не менее, она остается слишком эмоциональной», — считает российский тренер Виктор Янчук.

Впрочем, все эти нервы были направлены внутрь себя — эмоциональная зависимость Вики от тренера и прочего окружения оказалась не слишком велика. И как только девушка повзрослела, стиль поведения Азаренко на корте изменился в лучшую сторону. «Самые важные изменения в ее игре произошли у нее в голове — сейчас она намного лучше контролирует свои эмоции, — уверяет теннисный обозреватель The Telegraph Марк Ходжкинсон. — Для того чтобы стать первой ракеткой мира, ей в первую очередь понадобилось перестать быть, как она сама выразилась, «тяжелым случаем». За ее успехами стоит нечто большее, чем просто мощь и кураж. Такая Азаренко может надолго задержаться на вершине».

«Кроме мощи у Виктории есть уверенность и психологическая устойчивость, которая на данный момент отличает ее от остальных. Проще говоря, она знает, как выигрывать. Теннис, в особенности женский, настолько зависит от психологии, что именно внутренняя сила играет главную роль и сейчас выделяет ее из общей группы теннисисток», — полагает Джон Вертхейм, аналитик Sports Illustrated.

 

Принять себя такой, какая есть

В начале профессиональной карьеры Азаренко потратила почти два года на то, чтобы изменить технику удара справа — его неправильно поставил один из детских тренеров. А потом белоруска оказалось в полосе неудач и травм — в прошлом и позапрошлом годах Виктория проиграла четыре финала на серьезных турнирах и более 10 раз прекращала выступления по состоянию здоровья. После такого многие теннисистки заканчивают с большим спортом. Но Виктория переросла все плохое. Игровая зрелость пришла к ней в 21 год — и в этом еще один большой плюс для белоруски. Ведь, как бы ни восхищались старлетками в женском теннисе, психика 16-летних девушек обычно не готова к тому, чтобы сколько-нибудь долго находиться на вершине.

«Главным вопросом относительно Виктории года, скажем, с 2009-го был не вопрос о том, есть ли у нее мощь и достаточно ли хороша ее игра, чтобы стать первой, а сможет ли она посвятить себя тому, чтобы стать быстрее и выносливее, — рассуждает Мэтт Кронин, автор Fox Sports. — Как только она сознательно пошла на то, чтобы набрать физическую форму, она прибавила в игре в защите — в матчах против других силовых теннисисток это жизненно необходимо. К тому же она психологически повзрослела, перестала убиваться после поражений, приняла себя такой, какая она есть, и показала себя миру с другой стороны — мне кажется, это помогло ей и в игре, потому что она начала свободнее демонстрировать свой собственный игровой стиль. И если она не расслабится, если ее обойдут стороной травмы, она еще лет пять может быть на вершине».

 

Географический феномен

Когда после своей первой большой победы на турнире в Майами в 2009-м Азаренко давала интервью PROспорт, она уверяла, что частая смена лидеров в женском теннисе — это очень весело. Но смута явно затянулась — от этого страдают не только болельщики и спонсоры, но и специалисты, которые никак не могут нащупать самое перспективное направление развития игры. После ухода Жюстин Энен никому не удается надолго закрепиться на вершине рейтинга WTA на сколько-нибудь серьезный срок. И так продолжается уже 10 лет. Рано или поздно безвременье закончится. И, по всей видимости, закончится воцарением девушки из Восточной Европы — слишком серьезным стало представительство выходцев из соцлагеря в топ-100 лучших теннисисток планеты.

Ровно половина нынешних игроков первой сотни WTA родились в бывших соцстранах Европы, и четыре пятых из них — славянки. 10 лет назад эти цифры были вдвое меньше и оставались высокими главным образом благодаря россиянкам. Сложно сказать, имеем ли мы сейчас дело с социальным или географическим феноменом, подобным марафонцам из Восточной Африки, спринтерам из Вест-Индии или лучникам из Кореи. Но факт неоспорим: Азаренко — не цветок в пустыне, а представительница целого легиона, атакующего теннисные вершины. У всех этих девушек разная судьба, но у большинства из них нет никаких проблем с мотивацией. Как нет ее у Виктории, которая наверняка помнит, что всего два поколения назад представители ее семьи были простыми колхозниками в Могилевском районе.

«Мне кажется, что нынешней верхушке женского тенниса очень сложно будет долго оставаться на коне. Просто ни у одной из них нет нужного арсенала, нет какого-то убийственного удара типа форхенда Граф, который работал бы на любом покрытии, — считает Нима Надери, эксперт официального сайта АТР. — Тем не менее Азаренко в ближайшее время продолжит блистать за счет своего бойцовского духа и великолепной работы ног — эти качества выделяют ее из всех». «Я бы сказал, что на данный момент у Виктории лучший в туре удар слева и очень хороший удар справа, — подхватывает Брэд Гилберт, бывший профессиональный теннисист, тренер Андре Агасси, Энди Роддика и Энди Маррея. — Именно поэтому она будет и дальше добавиться успехов. Лично я не вижу ни одной причины, по которой ее превосходство в туре не продлилось бы».

http://prosports.ru/articles/azarenko194