Сплошником легенды. Мои эмоции о финалах US Open-2012
Частенько случаются такие моменты, как в спорте, так, уж точно, и в жизни, когда свои чувства легче описать словами, нежели кнопками клавиатуры... Причём неважно какого они оттенка - негативного или, наоборот - позитивного. Я вот сейчас сижу и думаю, а чтобы мне эдакого сказать про финалы Открытого чемпионата США по теннису, чтоб зрителю, который, возможно, теннисом не слишком увлекается, а может и не увлекается вовсе, передать все свои набежавшие и накипевшие несколькими слоями эмоции, чтобы он посмотрел, прочёл, и сказал - "Да, ребят, похоже это было круто". Тут, конечно, легче и, безусловно, правильнее всё высказать, поделиться своим мнением - глядя собеседнику в глаза, но если возможности такой нет, тогда что?! Да... Но тем не менее разрешите мне сказать слова того абстрактного человека, который будем надеяться проявится в каждом из вас: "Это было очень-очень круто!!!", сойдёмся на том, что это только сотая часть тех ощущений, которые появились у вашего наипокорнейшего слуги за каких-то два теннисных поединка. Ощущения, которые я постараюсь хоть заочно, хоть чуточку, но передать вам, господа и дамы.
К теннису. Два, не побоюсь этого слова, легендарных финала и вновь на Us Open - волшебный "Шлем" какой-то, ну ей-Богу;) (мысль ёмкая, но чёткая). Уильямс - Азаренко. Маррей - Джокович. Как там всё было. Давайте припоминать!..
Если заводить разговор о женском финале открытого чемпионата Штатов, то по всем раскладам, которые, как правило, имеют весомое место перед матчем, Серена Уильямс была фавориткой явной. На это определение повлияла и пресловутая статистика: американка вела по личным встречам со своей, в последние пару лет, постоянной оппоненткой - Викторией Азаренко со счётом 9:1, более того - последний сет белорусская спортсменка брала у Серены аж 2 года назад, на Australian Open-2010. Но знаете, скажу вам, как спортсмен спортсменам: статистика - это штука такая, вредностная и не постоянная, для профессиональных спортсменов она мало, что значит... Так что, думается, Вика готовилась к битве с Уильямс (никто и даже и не ставил под сомнение, что это будет именно битва) серьёзно и с огромным желанием победить "неудобную" для себя Серену, да ещё и в финале турнира "Большого шлема" - сладостно звучит, не так ли?
И надо признать, что эти мысли, если они конечно вообще имели место, оказались не напрасными. Первый сет Уильямс, как и полагается провела неподражаемо: подачи, приёмы, розыгрыши - всё это значилось за Сереной в первой партии, завершившийся 6:2 в её пользу. Азаренко была очень старательна, но никакого сущего результата это не приносило и не могло приносить a priopi с такой-то игровой мощью мисс Уильямс...:( Однако же вдруг, лично для меня совершенно неожиданно, Серена начала ошибаться на своей подаче в сете втором, стала меньше двигаться и заставила болельщиков поголовно по всей, родной для её теннисного сердца, Америке содрогнуться и напрячься. Виктория же, наоборот "расправила плечи", заставила всю Беларусь проснуться, так сказать, и заручившись несколькими железобетонными брейками ответила теми же 2:6 своей сопернице.
Уже сенсация. Уже не зря смотрели. Тем паче, что последний трёхсетовый матч проходил на Us Open уже в далёком 1995 году! И вот спустя 17 лет - нате, получите. Решающий сет, по всем действующим законам здравой логики ударно должна была начинать Виктория, которая почувствовала, что не так сегодня Уильямс и непобедима. Но то ли Серена, имевшая за своей широкой плечой победы уже в 14-ти "Шлемах" собралась и настроилась на нужный в таких случаях ритм, то ли Азаренко немножко подрасслабилась и снизила интенсивность, но игра девчонок выравнилась и пошла, как принято в таких случаях говорить, на встречных курсах. Обе спортсменки четко держали свою подачу, исправно выходили к сетке. Однако, по-тихоньку, по-маленьку Вика начала вновь надавливать на Серену, та даже стала действовать на приёме в несвойственной её стилю манере. Так или иначе жители славной страны Беларусь, да и вообще все болельщики Азаренко, лицезрели то обстоятельство, что их любимица сделала брейк, дважды повела в сете и оказалось в одном гейме от столь желанной виктории. Тем не менее, необходимо понимать, что Серена Уильямс не была бы Сереной Уильямс и не выиграла бы в своей карьере целых 45 (да-да!) турниров, короче: сдаваться - это не про американских сестёр-теннисисток. Красивых слов в этом месте конечно можно залить огромное количество, но лучше констатировать: Серена отыгралась, улучшив и свою подачу и игру на "задней линии" - тем самым поспособствовав выигрышу четырёх подряд (это действительно невероятно!!!) геймов в финале. После этого победного штурма Серена Уильямс совершенно точно войдёт в историю, как единственная теннисистка, сумевшая отыграться со счёта 3:5 в финале "Большого шлема". А история, как бы консервативно это не звучало, незыблема...
Думаю, что после Такого вот финала женской сетки мало кто ожидал повторения банкета, вернее ожидали то все и наверняка думали о том, что встреча Маррея и Джоковича будет крайне интересной, как впрочем и всегда в этом неразлучном дуэте, но девушки задали по-настоящему высокую игровую планку, побить которую - нужно было постараться. Конечно многие, да что там - почти все журналисты и эксперты обсасывали тему того, что Энди Маррей, достигший по меркам тенниса солидного возраста (25 лет - как ни как) ещё ни разу не выигрывал турниры серии "Большого шлема", кто-то списывал это на банальное невезение, ведь Энди трижды играл в финалах и трижды уступал, кто-то списывал на какую-то небывалую закрепощённость, присущую Маррею в финалах крупных турниров. Тема действительно была интересная. Но она Уже была. До матча. Но в любом случае фаворитом считался большой друг, товарищ и одногодка британца - Новак Джокович, которому плюсом ещё являлся действующим триумфатором Us Open-2011. Правда правильной была и скидка на то, что серб в последнее время показывает не тот теннис, что был у него в арсенала этак год-полтора назад, Новак, также, в последние месяцы стал получать достаточно много неоправданных мелких повреждений, которые непосредственно давали о себе знать время от времени... Так что, грубо говоря, точка зрения была: фифти-фифти, у обоих шансы есть.
Первый сет сразу же дал понять зрителям, что игра может оказаться, мягко говоря, протяжённой. Полтора часа яркой, атакующей игры - неплохое начало для жаждущей горячих ощущений американской публики. На протяжении сета преимущество было то у одного, то у другого, как и следовало по предматчевому прогнозу. В итоге пришлось решать первую ступень решающего поединка на тай-брейке. И опять, как не любопытно, рекорд: 26-минутный тай-брейк стал самым длинным по количеству очков в финалах Us Open (12:10), и радоваться по окончанию оного можно было за Маррея. Расстроенный же, столь лотерейным фиаско, пусть и локальным, Джокович, во второй партии стал ошибаться больше, уступив четыре гейма кряду. Но, понимая, что отдавать вторую партию сопернику под ноль, без борьбы - было бы делом фатальным, Новак собрался, перестал безвольничать с "задней линии", у него стал проходить должным образом "первый мяч" и он, не без труда, в борьбе, но смог совершить подвиг, добившись равенства по геймам - 5:5. Ну а дальше пришло время чудить для, так любящего это дело, Энди. Хотя, возможно я несколько и принижаю достоинства шотландца, потому что в геймах 3 и 4 нужно было "идти" от игры Джоковича. Он её поймал... Ну а на что способен разыгравшийся Новак, мне кажется, знает весь теннисный мир! Серб взял два гейма за достаточно короткое время и с достаточно глобальным преимуществом - 2:6; 3:6. Тепере же законы логики, которые изменили сами себе в женском финале должны были, обязаны были действовать в поединке за мужскую викторию. Но, однако, и здесь спорт показал, что логическое мышление, которым наделён человек, для него недействительно. Проблемой стала травма Джоковича, которую он получил в четвёртом сете, вылавливая в присущем ему акробатическом этюде очередной зазнавшийся и не туда, куда нужно, летящий мяч. В итоге проблема эта стала проблемой для Джоковича, его команды и болельщиков, для Маррея же это была возможность наконец взять столь нужный и желанный "Шлем" - первый в карьере. И Энди с блеском её реализовал, под конец даже расщедрившись на пару эйсов.
Подытоживая финал, который, кстати шёл, чуть не забыл напомнить вам, коллеги - 4 часа и 54 минуты (!!!, кстати это время матча - тоже, уже очередной, рекорд) стал не только шоу во всех известных интерпретациях этого слова, стал не только первым триумфом Маррея на крупных турнирах ATP-тура, но и вошёл в Лету как один из самых захватывающих финалов и XXI века, и вообщем всей истории тенниса.
Думается, что многие скажут: что он, мол, нам мозги тормошит, что мы пересказа матча не читали что ли?! Сразу же хочется ответить, что это был не столько пересказ, (в какой то мере и он конечно), сколько моя версия - то, что я увидел, то что я ощутил и приметил. Искренне рад буду, если вы прочувствовали ещё более глубокие эмоции и приметили ещё более скрупулёзные детали, которые от того, отнюдь не становятся менее значимыми. Ну а про теннис выскажусь очень-очень кратко: "Да, ребят, похоже это было круто"... Очень круто...
Автор: Александр Пахомов
Занимайтесь спортом и будьте здоровы!