Не наш праздник
Специальный корреспондент "Р-Спорт" Андрей Симоненко в записи блога "Крюки и выкрюки" рассказывает, почему не может заставить себя порадоваться в полной мере победе Марии Шараповой на "Ролан Гаррос".
Теперь в своем блоге я буду писать не только о фигурном катании. Зачем ограничивать себя темами, ведь крюки и выкрюки - неотъемлемая часть любого вида спорта? Пусть не в прямом, пусть в переносном смысле, пусть в кавычках. Так что о "крюках" и "выкрюках" собираюсь рассказывать чаще.
Но для начала я должен вам кое в чем признаться. То есть, для многих это никакой не секрет, но поскольку я сейчас обращаюсь к аудитории, которая заметно превышает круг моих знакомых, то совершенно искренне заявляю: я очень сильно болею за Марию Шарапову, уже давно. Как за потрясающую спортсменку, как за обворожительную девушку, как за яркую, притягивающую к себе миллионы поклонников личность.
Кто такая Шарапова, я узнал, когда ей было лет 14. Именно с того времени я начал пристально следить за тем, что с ней происходит. Помню свою радость от ее первых успехов на турнирах ITF, легкую досаду от ее поражения в финале юниорского Уимблдона, восхищение от ее невероятной победы на Уимблдоне взрослом, восторг от триумфов на US и Australian Open, разочарование от ее неспособности выступить на Олимпиаде в Пекине, сопереживание в связи с ее тяжелой травмой, наконец, глубочайшее уважение тому, как она вернулась в число элитных теннисисток мира.
Разумеется, мне всегда хотелось, чтобы Мария одержала победу на том турнире Большого Шлема, где у нее по умолчанию было меньше всего шансов. "Ролан Гаррос" с его медленными кортами противопоказан остроатакующей игре Шараповой. Если честно, в ее парижский успех никогда не верилось. Очевидно, что перестроить свой теннис под грунтовый стиль Шарапова никогда не сможет. И, следовательно, ее шанс в одном - быть в прекрасной форме, полностью здоровой и надеяться, что самые грозные соперницы друг друга повыбивают.
Так оно, в принципе, и произошло. "Злой гений" Серена Уильямс, с которой Шарапова должна была пересечься в четвертьфинале Открытого чемпионата Франции, вылетела в первом же круге, Агнешка Радваньская попала под Светлану Кузнецову, Каролина Возняцки - под Кайю Канепи, Ана Иванович и та же Кузнецова не сладили с поймавшей кураж на кортах "Ролан Гаррос" итальянкой Сарой Эррани... Ну а сама Эррани в финале переволновалась, хотя в иной ситуации оказала бы Шараповой более достойное сопротивление.
Миллионы интернет-страниц облетела гениальная фотография Шараповой в обнимку с Кубком Сюзанн Ленглен в пустой раздевалке. Гениальная карточка по своей проникновенности. Болельщика Марии, знающего цену этой ее победе, вообще способная заставить прослезиться.
В восторге сейчас и те, кто радуется любой победе российского спорта. Над центральным кортом "Ролан Гаррос" прозвучал гимн Российской Федерации, а значит, это и наш праздник тоже. Не так ли?
Нет, друзья, не так. Это не наш праздник.
Мария Шарапова не продукт российской теннисной системы.
Ее становление не есть плод трудов российских тренеров, да простит меня покойный Юрий Васильевич Юдкин, научивший когда-то в Сочи четырехлетнюю Машу бить по мячу.
Гранит теннисной науки Шарапова грызла с семи лет в США, и по образу мышления - кстати, как теннисного, так и жизненного - она стопроцентная американка. Конечно, спасибо Шараповой за удивительную и необъяснимую любовь к своим корням, благодаря которым она сохраняет российский паспорт, но все мы знаем, что живет Мария на два дома - во Флориде и Калифорнии (точнее, теперь уже на три, после ее помолвки с Сашей Вуячичем надо прибавить Стамбул), в России бывает по очень большим праздникам, а за сборную играет с частотой, минимально необходимой для выполнения олимпийских нормативов Международной теннисной федерации. Извините уж за правду, может быть, не слишком уместную в этот торжественный момент.
Я прекрасно отношусь к Америке и американцами, поэтому все это ни разу не в укор Шараповой. Все это к тому, чтобы мы не позволили ослепить себя успехом нашего тенниса, которого нет. В действительности наш теннис на "Ролан Гаррос"-2012 потерпел тяжелейший крах. Семь лет подряд езжу на Открытый чемпионат Франции, и никогда не покидал его с чувством такой глубокой тоски.
Ни одному из российских теннисистов в мужском одиночном разряде не удалось пройти дальше третьего круга. Только один (!) - Михаил Южный - смог выйти в этот самый третий круг. Только один (!!), кроме Южного - Дмитрий Турсунов - дошел до круга второго. Только один (!!!) - Антон Десятник - в принципе попал в основную сетку юниорского Открытого чемпионата Франции. Где без шансов продул в первом круге какому-то бельгийцу, который с треском вылетел сам в следующем же матче.
Объективности ради, был один - Андрей Кузнецов - кто слабенькой-слабенькой лампочкой осветил мрачный тоннель, в котором мы находимся. Первый сет поединка Кузнецова против Жо-Вильфрида Цонга - это вообще было лучшее, что здесь показали российские теннисисты. Но ощущение безнадежности, увы, не пропало. Слишком многое должно произойти, в том числе того, на что мы повлиять никак не можем, чтобы Кузнецов оправдал те надежды, которые на него возлагаются.
В женском теннисе картина чуть поприличнее. Вовсе не из-за Шараповой, вынужден это повторить еще раз. Несмотря на то, что наше представительство в десятке-двадцатке в последнее время стало более скудным, у нас еще есть те, кто может что-то время от времени показывать. Увы, только "что-то" и "время от времени". Веру Звонареву мучают травмы, Светлану Кузнецову - навязчивое стремление найти идеального тренера, Анастасию Павлюченкову и Екатерину Макарову - отсутствие уверенности в собственных силах... И не покидает полное ощущение того, что российский теннис неуправляем и находится в хаосе.
Мария Кириленко, еще одна теннисистка, которой я очень сильно симпатизирую, уверен, при правильном подходе к делу давно должна была входить в пятерку сильнейших теннисисток мира. Она ведь по юниорам играла круче Шараповой - побеждала на турнирах Большого Шлема. Да, маленькой Маше, в отличие от той, большой, природа по ходу ее взросления не подарила 190 см роста. Но отсутствие мощных физических данных совершенно не является преградой на пути к теннисным вершинам. Что наглядно доказала Мартина Хингис, не слезавшая с первой строчки мирового рейтинга, пока ей там не надоело.
Умный теннис - вот против чего не найдется приема ни у одной спортсменки, побеждающей что методами вколачивания мячей в корт, словно гвоздей в стену, что способом "стенки", то бишь возврата каждого мяча на чужую половину корта. Но Кириленко, столкнувшись во втором круге "Ролан Гаррос" с не хватающей звезд с неба Кларой Закопаловой, которая просто прибилась к корту и принялась перекидывать все мячи через сетку, обнаруживает себя в тупике - она просто не знает, что с соперницей делать. От безнадежности начинает бросать свечки - что Закопаловой и надо, потому что она, видя неуверенность оппонентки, вцепляется в нее словно клещ. В итоге под тоскливым взором своего бойфренда Александра Овечкина и папы, по совместительству тренера, Кириленко проигрывает матч, который не должна была проигрывать никак.
Кстати, о тренерах. Российских теннисистов тренируют кто угодно - родители, братья, математики, физики. Но только почему-то не те, кому это положено делать - тренеры. "Многие считают, что, насмотревшись на игру великих по телевизору, они могут научить других играть так же, - заметил по этому поводу один известный теннисный наставник. - Но почему-то я, видя, как танцует Майя Плисецкая на экране, не могу выйти и станцевать, как она. Если говорить о других видах спорта, то Андрея Аршавина почему-то не тренирует его отец. А у нас в теннисе такое сплошь и рядом. Там, где родители не вмешиваются, тоже весело бывает. То испанец тренер, то аргентинец, то израильтянин. Китайца только не хватает".
По юниорскому разряду у девушек картина далеко небезнадежная, скажем честно. У нас есть молодые и перспективные Ирина Хромачева, Дарья Гаврилова, Маргарита Гаспарян, которые в 17-18 лет стоят уже в третьей сотне мирового рейтинга. Да, новых Шараповых из них, наверное, не выйдет - та уже в этом возрасте стала чемпионкой Уимблдона. Но все же это материал, с которым можно работать. Увы, пока что, будучи посеянными в основной сетке юниорского "Ролан Гаррос" под довольно высокими номерами, наши девушки дружно "слетели" в первых раундах. Ольга Дорошина, дошедшая до третьего круга, - вот все, чем мы можем здесь похвастаться.
Такое ощущение, что Федерация тенниса России совершенно не контролирует процессы, происходящие в ее епархии. Одни игроки тренируются как попало и у кого попало. Другие разбегаются по разным странам - в один Казахстан уже ушли с десяток теннисистов, и это только тех, кто на слуху. И, самое главное, никто ни за что не отвечает. Мужскую сборную России только чудо удержит в этом году от вылета из Мировой группы Кубка Дэвиса. Женская теряет позиции в Кубке Федерации. Эпик-фэйлы следуют за эпик-фэйлами, как в индивидуальных турнирах, так и в командных - а оргвыводов никаких. И их, есть такое ощущение, не последует, даже если российский теннис с треском провалится на Олимпиаде.
А мы там, увы, скорее всего, провалимся. И если Олимпиаду выиграет Шарапова, легче от этого не станет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Хотел чтобы Вы увидели как даже в самом моменте радости от исключительной победы Марии, найдется кто-то чтобы сказать «она не наша».
Потом хотел чтобы все увидели как такие люди используют трюки чтобы представить свое мнение как объективное. Ой, как много любит он Марию! Просто нет слов выразить его любовь! Настолько ее любить что не позволяет себе признать ее победу свой праздник! И пытается убедить других что это не наш праздник.
А как настаивать он что все что он написал «объективно’. Он пишет только ради объективности!
И ради объективности забыл сказать что и другие теннисистки обучались вне России и что их тоже можно считать продукт чужой школы. И конечно обвинил родители игроков...
Обвинил тех, без которых и эти теннисистки не было бы...
Легко написать мнение не делая серьезный анализ и не обсуждая реальные причины.
Я англичанин. И мне жаль что английский женский теннис не в очень хорошее состояние. Конечно хочется увидеть победы и титулы английских теннисисток.
Но я принял победу Марии как победу россиянки Шараповой и праздновал вместе с Вас как российский праздник. Это наш праздник, несмотря на то, что некоторые думают.
Уже пройденно и не раз,последний пример баскетболист Кириленко,получив паспорт никоем образом не стал ближе амерам,напротив вылетел в следующем же году из команды,а вот значительную часть россиян явно потерял,хотя играть в принципе хуже не стал.ну разве что чуть.
И вот такие статью только вносят смуту туда где её нет ; помнится после победы в ЛЧ Челси я не встретил ни одной статье английской где бы они так явно «скромничали»,хотя понятно что клуб живёт на российские деньги,и только в 21 веке стал покупать лучших футболистов со всего мира,потому что туду «переехала» Чукотка,в веке 19 даже до уровня середняка редко дотягивали,посмотрите статистику ; откуда ж у наших журналистов такая ущербная психология? Отвратно за таких и стыдно,то чоо остальные выступили плохо это не значит что даёт кому бы то ни было проводить параллель с гражданством тех кто хорошо выступил ; вобщем этот фраер взял на себя явно больше чем заслуживает.
Мы часто критикуем его что меняет тренеры слишком быстро и за другие его действия. Но никому не приходило в голову сказать Челси не английская команда, она русская.
Ну в какой ещё стране кроме России есть министерство спорта??
Я ещё как-то могу понять «»систему» в хоккее. В случае же тенниса это же просто смешно. Что в прошлом десятилетии в мужском теннисе господствовала «швейцарская система» что ли??
О какой «российской системе» пишет автор?? Разве была какая-то система в 2004 году?
В Штатах проводятся соревнования, есть много кортов, но за них ПЛАТЯТ родители молодых дарований. Да, нац федерации на каком-то этапе могут помочь с деньгами, но лишь тем кто преуспел, спортсменам, родители которых вбухали массу денег в спортивное развитие своих детей. Когда говорят об «американской школе тенниса» имеется в виду похожий стиль игры, а не некая спонсируемая государством система.
Иногда мне кажется, что и я более русский чем некоторые россияне...
Впрочем, я не настолько пристально слежу за теннисом, чтоб безапеляционно заявлять, что «мы все умрем». Если в нашем теннисе есть что-то хорошее с точки зрения результативности, то жду ответа в каментах.
Всем спасибо
-----------------------------------------------------
so did I!
Вот что обидно - после всех успехов поколения середины-конца нулевых, наступает спад. Россиян в сетке условного РГ много, но к третьему раунду их остается хорошо если 3-4 человека, одна из которых Шарапова. Провалы в нацкубках(что бы там ни говорили по поводу их значимости) на пустом месте не возникают. Преемственность теряется. И за той же Марией нет никого даже близкого по потенциалу.