Мирра Андреева – кудрявая. А почему у людей вообще вьются волосы?
За последние полтора-два года в мировых медиа вышло много статей о Мирре Андреевой. И практически ни одна из них не обходится без описания ее длинных, кудрявых и светлых волос.

Мысль о том, что Мирра кудрявая, стала одной из основ ее образа.
Разберемся, почему она такая.
Почему бывают люди, у которых вьются волосы?
На самом деле постановка вопроса неправильная. Правильнее спрашивать, почему у людей бывают прямые волосы.
Современный человек зародился в Африке. И исходя из генотипа и фенотипа коренных африканских народов, ученые пришли к выводу, что базовая настройка – это кудрявые волосы.
Считается, что они создают воздушную прослойку над кожей головы и эффективнее защищают от солнечных лучей. Это помогает голове не перегреваться – а это очень важно в жарком африканском климате.
Прямые волосы стали появляться по мере расселения людей по планете, когда они начали селиться в более холодных условиях. Тогда появились и закрепились соответствующие мутации генов.

Врач-генетик, член экспертного совета лаборатории «Гемотест» Ирина Колесникова рассказала Спортсу’‘: «У африканцев чаще активны гены TCHH, KRT81 и KRT86 – отсюда плотные, спиральные волосы. У европейцев вариативность больше, поэтому встречаются разные волосы: от прямых до вьющихся. У азиатов преобладает аллель EDAR 370A, который дает прямые, толстые волосы».
У закрепления новых генов может быть несколько причин. Например, эволюционная – потому что с прямыми волосами в холодных регионах жить теплее, они плотнее прилегают к коже головы.
Другая причина – так называемый сексуальный отбор. Безо всяких эволюционных причин прямые волосы в некоторых культурах воспринимаются как более привлекательные – поэтому они и закрепляются.
Кроме того, ученые отмечают, что у некоторых народов это могло произойти просто случайно. Какая-то группа людей поселилась в удаленном регионе, а в ней доминировали люди с прямыми волосами. Поэтому кудрявые и исчезли.
Как гены проявляются физически, чтобы вились волосы?
Другая сторона вопроса – как генотип проявляется в физическом развитии волоса. И тут эксперты выделяют несколько причин, по которым волосы вьются.

1. Форма волосяной луковицы. Как рассказала Ирина Колесникова, за нее отвечают гены EDAR, WNT10A и FOXL2: «Так, при круглой форме фолликулов волосы растут прямыми, при овальной – волнистыми, при сплюснутой и асимметричной – кудрявыми и спиральными. Например, у африканцев фолликулы часто имеют асимметричную форму, отсюда характерные тугие кудри».
2. Другая причина – кератин. «Один из ключевых генов – TCHH, он кодирует белок трихогиалин, участвующий в организации кератиновых волокон, из которых состоит волос. У людей с кудрявыми волосами в этом гене часто встречаются нуклеотидные замены, из-за которых белок становится менее стабильным, кератин распределяется неравномерно, поэтому волосы растут изогнутыми.
Кроме того, важную роль играют гены, кодирующие кератины – основные структурные белки волос, например, KRT81, KRT83, KRT86. Изменения в них могут усиливать спиральность, повышать жесткость или, наоборот, делать волосы более ломкими», – объяснила Колесникова.
3. Структура волос зависит и от того, как молекулы кератина связаны друг с другом. Тут ключевое значение имеют дисульфидные связи – чем их больше, тем более кудрявые волосы.
В целом есть хорошая аналогия с шишкой. Если волос пористый и у него есть щетинки, которые топорщатся в разные стороны как у зрелой раскрывшейся шишки, то он будет кудрявым. Если волос похож на закрытую шишку, то он будет прямым.
Считается, что структура волос во взрослом возрасте измениться уже не может – но на самом деле это не совсем так. Просто случаи очень редкие – и привести к ним могут гормальные сдвиги (например, во время беременности или менопаузы), а также аутоиммунные заболевания.
Сейчас трихологи (врачи, изучающие волосы) сходятся во мнении, что во взрослом возрасте можно повлиять только на качество шевелюры, но никак не на ее внутренние свойства.

Фото: Gettyimages/Robert Prange / Contributor; Lev Radin/Keystone Press Agency/Global Look Press; wikipedia.or/G Lens Microscopist/Hannah Yoder, Myles Cyrus; freepik.com
Вот почему я не удивлен? Давайте больше "серьезных" статей про кудри у теннисисток и про спортс вообще все забудут...
-Потому что у них на голове растут лобковые волосы.-
Вот как мысль может стать одной из основ образа?)) "Невидимое станет видимым"...