Трибуна
16 мин.

Теннисный скаут. Итоговый рейтинг: женщины

Вслед за итоговым материалом серии, который посвящен теннисистам-мужчинам, выпускаем аналогичный для женского тура. И здесь вы найдете одну представительницу России.

Как в предыдущем случае, для формальной оценки прогресса каждого игрока из нашей десятки мы будем сравнивать его текущий рейтинг с рейтингом на момент написания текста, в котором он появился первоначально.

10. Майя Джойнт (Австралия)

  • Дата рождения: 16 апреля 2006 года (18 лет).

  • Рейтинг на 14 июля: 168.

  • Текущий рейтинг: 113.

  • Разница: +55 позиций.

В нашей статье об экзотическом регионе Австралии и Океании основное внимание было уделено проявившим себя на «Уимблдоне» Эмерсон Джонс (дошла до юниорского финала) и Лулу Сан (дошла до взрослого четвертьфинала). Немного в тени осталась Майя Джойнт, которая с тех пор, однако, добилась ощутимого прогресса. В конце июля австралийка дебютировала в топ-150 за счет финала WTA 125 в Варшаве, а в августе здорово выступила на US Open: прошла квалификацию и в первом круге справилась с опытнейшей Лаурой Зигемунд. Дальше, правда, попала под каток по имени Мэдисон Киз.

Осенью результаты слегка ухудшились: на «500-ке» в Гвадалахаре Джойнт проиграла финал отбора соотечественнице Оливии Гадеки (которая позже добралась до матча за титул), а на последнем 75-тысячнике ITF в Ранчо-Санта-Фе вдруг уступила Кэтрин Себов в четвертьфинале. С другой стороны, в 18 она уже рвется в первую сотню, успевая совмещать это с игрой за Техасский университет (из-за чего, кстати, 130 из 140 тысяч долларов призовых за US Open получить не удалось). А что же будет совсем скоро, когда Майя перейдет в профессионалы? Диана Шнайдер и Бен Шелтон – хорошие примеры перед глазами.

В целом Джойнт уже выглядит вполне состоявшейся теннисисткой без явных слабых мест, мешающих регулярно играть на уровне тура. Хотя на других покрытиях, кроме столь комфортного харда, ей еще точно нужно прибавлять.

9. Желин Вандромм (Бельгия)

  • Дата рождения: 16 ноября 2007 года (16 лет).

  • Рейтинг на 7 июня: нет.

  • Текущий рейтинг: нет.

  • Разница: 0 позиций.

Пусть вас особенно не смущает тот факт, что у 16-летней Желин Вандромм все еще нет рейтинга WTA – как не было его и в июне. Хотя во многом поэтому она не занимает в нашем списке место выше. Дело, конечно, в том, что пока бельгийка куда чаще выступает по юниорам, и именно там можно проследить ее развитие в последние месяцы. Если в начале лета Вандромм только поднялась в топ-20 (и сыграла четвертьфинал на «Ролан Гаррос»), то теперь она находится в десятке, а после 1/4 «Уимблдона» была седьмой. В Нью-Йорке ей удалось добраться до третьего круга, что тоже неплохо для дебютантки юниорского тура (в Париже провела первый свой «Большой шлем»).

На взрослом уровне Желин продолжает набивать шишки: в августе она на первом турнире в году – 35-тысячнике в Коксейде – победила итальянку Беатриче Риччи из топ-500, а на аналогичных соревнованиях в Дюффеле навязала борьбу Чагле Буюкакчай (6:2, 2:6, 5:7). В октябре также съездила на 15-тысячник в Трнаву, где сразилась с 402-й ракеткой мира Катариной Кужмовой (4:6, 7:5, 4:6).

Возможно, в сравнении с некоторыми ровесницами прогресс Вандромм не производит большого впечатления, однако такое впечатление оставляет ее игра: плотные удары на задней линии (особенно форхенд), приличная подача. Пожалуй, игрок с такими данными способен принести Бельгии первый одиночный титул на «Шлемах» со времен Ким Клейстерс – причем на любом покрытии. Хотя сама Желин, очевидно, чуть больше предпочитает грунт.

8. Тайра Катерина Грант (США)

  • Дата рождения: 12 марта 2008 года (16 лет).

  • Рейтинг на 30 сентября: 657 (лучший).

  • Текущий рейтинг: 657 (лучший).

  • Разница: 0 позиций.

Наша статья о теннисистках из США и Канады вышла совсем недавно, поэтому в жизни некоторых ее героинь ничего не поменялось – в том числе рейтинг, который во время двухнедельного турнира WTA 1000 в Пекине не обновлялся. Хотя Тайра Катерина Грант успела провести одни соревнования: на грунтовом 75-тысячнике в Шибенике стала лаки-лузером и в первом круге уступила Саре Бейлек. Завтра она даже поднимется в классификации на 14 строчек.

Конечно, Грант пока не хватает опыта и мастерства – как той же Вандромм, – однако природная мощь и атлетичность, которые приобретают все большее значение в современном теннисе, у нее присутствуют. С сильными тренерами (академия в Каннах таковыми располагает) это не так тяжело развить до серьезных высот. И еще любопытно, что в США может вырасти хорошая специалистка по земляному покрытию.

7. Робин Монтгомери (США)

  • Дата рождения: 5 сентября 2004 года (20 лет).

  • Рейтинг на 30 сентября: 106.

  • Текущий рейтинг: 106.

  • Разница: 0 позиций.

Робин Монтгомери после US Open вовсе еще не выступала, но защищать очки в этом сезоне ей предстоит только за два турнира в ноябре-декабре. И если учесть, что начинала год американка в конце второй сотни, а сейчас стоит 106-й, то его точно можно считать успешным. В 2025-м Монтгомери наверняка попробует закрепиться в сотне, а еще одержать несколько более солидных побед, чем над №28 Кэти Болтер во втором раунде Мадрида (эта – пока лучшая в ее карьере).

Немаловажно, что стиль игры позволяет Монтгомери быть достаточно универсальной теннисисткой. Она опасна даже на грунте, который, по собственному признанию, не очень любит.

6. Ханна Клугмен (Великобритания)

  • Дата рождения: 18 февраля 2009 года (15 лет).

  • Рейтинг на 7 июня: 635.

  • Текущий рейтинг: 516.

  • Разница: +119 позиций.

В Великобритании уже очень давно не было теннисисток, способных долгое время стабильно держаться в мировом топе. Сейчас появилось сразу несколько ярких претенденток, но самой яркой (даже несмотря на победу Мики Стойсавлевич на юниорском US Open) является Ханна Клугмен. Для своего возраста она добилась действительно поразительных результатов.

Результаты эти поражали воображение уже в июне, когда мы о Клугмен и писали. Вот только в юниорском рейтинге она с тех пор вылетела из десятки, проиграв во втором круге на двух ТБШ подряд (в том числе на домашнем). Единственным относительным успехом можно назвать хардовый финал J300 в Канаде перед нью-йоркским «Шлемом». Впрочем, был еще командный трофей на чемпионате Европы до 16 лет.

А вот на взрослом уровне Ханна запомнилась приличным выступлением на «Уимблдоне», где получила wild card в квалификацию и пробилась в финал, сломив сопротивление Петры Марчинко и Линды Фрухвиртовой. Только с Алисией Паркс справиться не смогла. Так или иначе, в свои 15 она доказывает, что готова конкурировать с игроками из второй сотни, а это дорогого стоит. В следующем сезоне ждем от британки титула на юниорском «Большом шлеме» и полноценного перехода в профессионалы.

5. Лаура Самсон (Чехия)

  • Дата рождения: 10 марта 2008 года (16 лет).

  • Рейтинг на 22 апреля: 820.

  • Текущий рейтинг: 375.

  • Разница: +445 позиций.

Пятерку открывает Лаура Самсон, которая с конца апреля успела стать финалисткой юниорского «Ролан Гаррос» (в июне) и возглавить комбинированный рейтинг ITF (в июле), но позже все-таки опустилась на несколько позиций. Впрочем, после «Уимблдона» юная чешка даже перестала пробовать себя в возрастной категории U-18. И правда, зачем, если все прекрасно получается в матчах со взрослыми? В мае были два трофея на грунтовых 15-тысячниках за две недели, а в конце июля – громкий турнир WTA 250 в Праге. Там Лаура более чем за два часа одолела вторую сеяную Катерину Синякову, после чего дошла до полуфинала, в драматичном поединке победив Оксану Селехметьеву. На игру против Магдалены Фрех уже не осталось сил и здоровья.

Итог – взлет на 450 мест в рейтинге ко второй половине августа. Та же Клугмен осталась позади, а впереди (в недалеком будущем) виднеются квалификации «Больших шлемов».

4. Ива Йович (США)

  • Дата рождения: 6 декабря 2007 года (16 лет).

  • Рейтинг на 30 сентября: 290 (лучший).

  • Текущий рейтинг: 290 (лучший).

  • Разница: 0 позиций.

Ива Йович, в отличие от соотечественниц Грант и Монтгомери, за последнюю неделю активно и продуктивно выстраивала себе путь наверх по карьерной лестнице. В прошлое воскресенье она завоевала крупнейший свой титул на 35-тысячнике в Беркли, выиграв трехсетовый финал у Виктории Мбоко; а сегодня Ива постарается обновить личный рекорд, так как поборется с Еной Шибахарой в финале W75 в Ранчо-Санта-Фе. При положительном исходе Ива поднимется на 217-ю строчку рейтинга WTA (иначе станет 232-й) и окажется в зоне квалификации ТБШ. Поэтому вполне вероятно, что приглашения от организаторов, как на последнем US Open, больше ей не потребуются.

В целом у Йович есть едва ли не все ингредиенты для успеха: волевой характер, агрессивная игра по восходящему мячу, большой талант, база в стране с высокоразвитым теннисом... Вопросы вызывают лишь такие моменты, как возможные травмы (в 2023-м пропустила четыре месяца из-за перелома стопы) и не самые внушительные габариты. Но при удачном стечении обстоятельств она способна стать как минимум крепким игроком топ-10.

3. Виктория Луиза Баррос (Бразилия)

  • Дата рождения: 21 декабря 2009 года (14 лет).

  • Рейтинг на 14 апреля: нет (юниорский – №83).

  • Текущий рейтинг: нет (юниорский – №42).

  • Разница: 0 позиций (+41 в юниорском рейтинге).

Виктория Луиза Баррос – самая молодая спортсменка в нашем рейтинге. Сейчас она третья в мире среди тех, кто родился в 2009-м, хотя появилась на свет незадолго до наступления Нового года. Существенный момент в том, что в 13 лет бразильянка попала в руки Патрика Муратоглу – человека, который работал с Сереной Уильямс, в академии которого занималась Коко Гауфф и который знает, как разглядеть и сформировать звезду. Пусть даже лично с Патриком Виктория Луиза пока не сотрудничает, он помогает ей на некоторых тренировках ценными советами.

С апреля, когда мы написали о бразильянке впервые, она отметилась выходом в финал J300 в Бамберге, а также дебютировала на юниорских «Шлемах» (на US Open в одиночке выбыла на старте, зато в паре с Теодорой Костович дошла до четвертьфинала). И прибавила более 40 позиций.

На взрослом уровне Баррос получила юниорский допуск в основу пары 15-тысячников, на первом из которых (в Монастире) победила третью сеяную по пути в 1/2. На этой неделе в Шарм-эш-Шейхе уступила стадией раньше.

В 14 лет очень здорово иметь разносторонний теннис с выделяющимся оружием в виде хлесткого форхенда, совмещая его с развитым игровым интеллектом. Даже тонкие приемы вроде укороченных и твинера – все у этой теннисистки, что называется, на месте. В следующем году ей по силам войти в число лидеров юниорского тура, а долгосрочные перспективы открываются самые заманчивые.

2. Алина Корнеева (Россия)

  • Дата рождения: 23 июня 2007 года (17 лет).

  • Рейтинг на 5 мая: 153.

  • Текущий рейтинг: 228.

  • Разница: -75 позиций.

В таком списке просто невозможно обойтись без главного российского таланта не из топ-100 – Алины Корнеевой. В сентябре она наконец вернулась в тур после операции на руке, после чего сперва добралась до парного финала WTA 250 в Монастире, а затем выиграла 100-тысячник в Калдаш-да-Раинье в одиночном разряде. Безусловно, наверстать упущенное в рейтинге еще не получилось, но всему свое время. Главное – обходиться без новых травм, и тогда при должном подходе к делу выход на топ-уровень будет практически обеспечен.

1. Рената Ямрихова (Словакия)

  • Дата рождения: 20 июня 2007 года (17 лет).

  • Рейтинг на 22 апреля: 677.

  • Текущий рейтинг: 472 (лучший).

  • Разница: +205 позиций.

На первое место ставим лучшую юниорку текущего сезона – пусть не по рейтингу (в нем Рената Ямрихова третья), но по основным результатам. Словачка провела всего три турнира (Australian Open, «Ролан Гаррос» и «Уимблдон») и на них взяла три главных награды: в Мельбурне и Лондоне победила в одиночке, в Париже – в дуэте с Терезой Валентовой. В остальном Рената старается постепенно продвигаться во взрослую элиту. К примеру, в период с 22 апреля ей покорился 15-тысячник в Тельде (на грунте), к чему позднее добавились четвертьфинал W75 в Трнаве и полуфинал W50 в Бытоме. Между ними уместился дебют в туре: в Праге Ямрихова неплохо поборолась с представительницей топ-50 Викторией Томовой. Теперь грядет сезон крытых хардовых кортов, и здесь от нее можно ожидать более громких и значительных побед.

С Корнеевой Ямрихову объединяет тот факт, что обе выиграли AO с травмой мышц живота – это само по себе говорит о чемпионском характере. А еще обе показывают мощный активный теннис. Своеобразным козырем словачки является ее ударная левая рука, и это может дать преимущество в дальнейшем. Достаточно сказать, что в нынешней топ-10 WTA нет ни одной левши, а в топ-20 входят две таких теннисистки – стремительно прогрессирующая Диана Шнайдер и Беатрис Хаддад Майя. Вероятно, через пару лет мы увидим там новое лицо.

Ниже – перечень игроков, которые не попали в наш главный рейтинг, но тоже достойны упоминания:

  • Вакана Сонобе (Япония);

  • Эрика Андреева (Россия);

  • Тереза Валентова (Чехия);

  • Юлия Авдеева (Россия);

  • Мика Стойсавлевич (Великобритания);

  • Анка Тодони (Румыния);

  • Мингге Сюй (Великобритания);

  • Лулу Сан (Новая Зеландия);

  • Эмерсон Джонс (Австралия);

  • Марина Стакушич (Канада);

  • Мария Макарова (Россия);

  • Элла Зайдель (Германия);

  • Петра Марчинко (Хорватия).

Какой же итог мы можем подвести под нашим обзором? В отличие от мужчин, где десятка (пусть и не лишенная доли субъективизма) пестрит разнообразием стран и регионов, главные женские таланты представляют страны Восточной и Западной Европы, а также США. И в том и в другом случае свою заметную лепту вносит Бразилия с Жоао Фонсекой и Викторией Луизой Баррос. Мы считаем, что каждый из отмеченных игроков способен вырасти в больших звезд. Но в жизни возникает множество препятствий, которые каждому необходимо преодолеть.

На этой ноте завершаем нашу серию, чтобы в дальнейшем перейти к другим интересным темам.

Все материалы серии, посвященные талантам женского тура:

Теннисный скаут: Латинская Америка. Женщины

Ямрихова, Неф и еще 6 талантливых теннисисток Восточной и Центральной Европы

Корнеева, Демин и еще 5 талантов российского тенниса

Бусас Манейро, Хименес Касинцева, Сара и еще три талантливых теннисистки из Южной Европы

Реда Беннани и еще пять талантов африканского тенниса

Клугмен и еще 3 талантливых теннисистки из Западной Европы

Дарья Семенистая и другие талантливые теннисистки из Северной Европы

Лулу Сан, Эмерсон Джонс и еще три теннисных таланта из Австралии и Океании

Жиенбаева, Сонобе, Сайто и еще 3 талантливых теннисистки из Азии

Йович, Грант, Стакушич и другие талантливые теннисистки из США и Канады