26 мин.

Реда Беннани и еще пять талантов африканского тенниса

Африка – наименее теннисный континент из всех, где играют в этот вид спорта. Ничего удивительного: в подавляющем большинстве стран просто нет необходимых условий для занятий, да и редкая семья может позволить себе отдать сына или дочь на теннис. Тем не менее ATP, WTA и ITF стараются понемногу помогать материку, который дал миру Онс Жабер, Кевина Андерсона, Йохана Крика и других звезд. На этой неделе, к примеру, в Рабате прошел женский грунтовый «250-к», на кортах которого участницы получили важную практику перед «Ролан Гаррос». В апреле же аналогичные мужские соревнования состоялись в Марракеше. Именно эти турниры (как и сентябрьский женский «250-к» в Монастире) могут дать толчок карьерам некоторых перспективных игроков, о которых мы расскажем сегодня.

Поскольку талантов в Африке все-таки не так много, мы решили объединить мужчин и женщин в один материал. Рассматривать будем тех, кто родился после 1 января 2001 года и не входит в топ-100 мирового рейтинга. Начнем обзор с тенниса мужского.

Марокко

Реда Беннани

  • Дата рождения: 16 февраля 2007 года (17 лет).

  • Текущий рейтинг: нет.

  • Лучший рейтинг: 1044.

  • Сильные стороны: форхенд, скорость.

В Марокко, где организуются главные грунтовые соревнования материка в обоих турах, в последние пару лет возродилась надежда на возвращение тех славных времен, когда знаменитая троица добивалась заметных международных успехов. И главный тому виновник – Реда Беннани. Этот парень дебютировал на юниорском уровне в 14 – и сразу вышел в финал хардового турнира в Аккре, куда попал по wild card. Позже в 2021-м он взял первый титул, не отдав соперникам ни сета в Каире (категория J5).

2022 год запомнился Беннани дебютным домашним трофеем (J3 в Мохаммедии), двумя мощными неделями в Египте (победил в Каире сперва на турнире J3, затем – на J2) и участием в юниорском Кубке Дэвиса, где марокканцы заняли третье место в группе с Бразилией, Францией и Парагваем. А в следующем сезоне он с первой попытки выиграл чемпионат Африки U-18, где был лидером посева, и заслужил право выступить на «Большом шлеме». На «Ролан Гаррос» Реда напрямую прошел в основу и одержал одну победу, но затем был разгромлен более опытным Александром Блоксом. Зимой сыграл четвертьфинал на престижном Eddie Herr International Junior Championship в Брейдентоне, так что сезон завершил в топ-40.

2024-й марокканец начал с победы в любимом Каире (J300), а весной отметился полуфиналом в Блуменау (J500) и финалом в Санта-Кроче-суль-Арно (J300). Последний успех, достигнутый на прошлой неделе, позволил 17-летнему теннисисту подняться на 16-е место в рейтинге ITF, хотя в марте он уже стоял в топ-15.

Среди взрослых Беннани пока выступает спорадически. Свои первые очки он заработал еще в июле 2022-го, когда пробился в восьмерку сильнейших на 15-тысячнике в родной Касабланке. В прошлом апреле уже получил приглашение в квалификацию в Марракеше, где неожиданно выбил из борьбы №149 Вита Копршиву (7:6(4), 7:5). Кроме того, последние два года wild card в отбор Реде дает «Мастерс» в Мадриде, управляемый компанией IMG, что представляет его интересы. И если в первом случае наш герой без шансов проиграл Артуру Фису, то во втором взял сет у Брэндона Накашимы. Сейчас, впрочем, ему надо сосредоточиться на подготовке к юниорскому РГ, где возможность добраться до решающих стадий точно будет.

Интересные факты. В теннис пришел в четыре года, увидев игру отца на корте. С детства мечтает победить на турнире «Большого шлема».

Первый игрок 2007 года рождения, выступивший на «Мастерсе».

Техническим спонсором Реды является бренд Роджера Федерера On, который также сотрудничает с Игой Швентек, Беном Шелтоном, Жоао Фонсекой и Флавио Коболли.

Кумиром называет Федерера, любимым покрытием – грунт. А лучшим днем в жизни – 2 апреля 2023-го, когда победил Копршиву в Марракеше.

В этом году оказался в центре небольшого скандала по причине отсутствия wild card на домашний турнир (парня не пригласили даже в квалификацию). У себя в соцсетях Беннани выложил видеообращение, в котором пожаловался на местную теннисную ассоциацию. «Хотя я марокканец, живу в Марокко и тренируюсь на государственных кортах, Королевская федерация тенниса Марокко никогда меня не поддерживала. При этом мне помогают ITF и спонсоры. Моя мечта – представлять свою страну и поднимать ее флаг на крупнейших турнирах мира.

На свете нет игрока моего уровня или даже ниже, который не получал бы финансовой поддержки от своей федерации. Я же за последние годы получил более 10 приглашений из-за границы, в том числе одно на «Мастерс» в Мадриде», – заявил теннисист. А директор Grand Prix Hassan II Хишам Арази – один из тех самых «трех мушкетеров» марокканского тенниса – объяснил спорное решение «неуважительным поведением» Беннани и добавил, что юниорские результаты в теннисе «не имеют большого значения». При этом есть данные, согласно которым камнем преткновения послужил конфликт с родителями Реды.

Интересно, что меньше чем через месяц несколько ведущих игроков Марокко сняли видео, в которых поблагодарили федерацию за поддержку. Журналисты предполагают, что это было сделано под давлением функционеров, стремившихся восстановить свой имидж.

Карим Беннани

  • Дата рождения: 3 сентября 2007 года (16 лет).

  • Текущий рейтинг: нет.

  • Лучший рейтинг: 1616.

  • Сильная сторона: форхенд.

Вторым юниором континента (и 64-м – мира) сейчас является Карим Беннани, который на полгода моложе соотечественника. Начинал он, кстати, на том же самом турнире в Гане: прошел квалификацию и первый круг основы, но дальше продвинуться не смог. Зато спустя год завоевал там же трофеи J5 и J4, а спустя два победил уже на турнире J100 в Каире. Под конец прошлого сезона Карим добрался до еще более крупного финала (J200 в столице Египта) и в статусе лидера сборной съездил на Кубок Дэвиса U-16 (Реда Беннани в заявку не вошел). Там марокканцы выступили хуже, чем годом ранее: в группе стали последними, а в утешительном плей-офф заняли 13-ю строчку, обыграв команды Южной Кореи и Таиланда (здесь как раз помогли победы Беннани в одиночке). Но опыт матчей с соперниками вроде Максима Мрвы (нынешний №9 юниорской классификации) тоже принес пользу.

В январе Карим стал единственным африканским участником Australian Open среди парней (Реда не поехал из финансовых соображений), однако уступил в финале квалификации. Зато уже в феврале он весьма уверенно забрал трофей на первенстве материка U-18, благодаря чему вскоре приблизился к топ-50. И на «Ролан Гаррос» попытает удачу снова.

В целом молодой теннисист исторически довольно успешен на континентальных соревнованиях: еще в 2023-м он победил на уровне U-16 и добрался до полуфинала в категории U-18.

Что же касается взрослых результатов, то они, конечно, еще не слишком впечатляют. Выделим лишь неплохой матч со 145-й ракеткой мира Маттео Джиганте на старте квалификации апрельского турнира в Марракеше (6:4, 4:6, 1:6). Он хоть и не принес Беннани очков ATP, зато показал его способность бороться с крепкими оппонентами уровня «Челленджеров».

Интересные факты. Вы вполне могли подумать, что два представленных марокканца являются родственниками, но это не так. Да, они родились в один год, носят одну фамилию и представляют одну страну – но это только удивительное совпадение. Беннани-младший на самом деле из французского города Брессюир, и в 2019-м он был чемпионом Новой Аквитании в категории U-12. А на детских международных турнирах (в том числе на Les Petits As) даже играл за Францию.

Карим Беннани в 11 лет. По форме нетрудно догадаться, что его кумиром детства также был Федерер

Сравнение двух теннисистов логично завершить статистикой их личных встреч. Однако они, как ни странно, друг с другом никогда не играли. По крайней мере, на юниорском и взрослом уровнях.

Но еще одна общая деталь у однофамильцев все-таки есть: в 2022-м оба присутствовали среди первых теннисистов 2007 года рождения, чьи имена появились в рейтинге ATP. Реда сделал это вторым (после Дарвина Бланча), Карим – четвертым (после Бланча, Беннани-старшего и Федерико Чины).

Кто еще достоин внимания? Яссин Длими (21 год, 612-я ракетка мира и №1 страны), Ильяс Милад Фахим (18 лет, в прошлом году был 77-м в юниорском рейтинге).

Упомянем других игроков из различных стран, чей потенциал на данный момент кажется не настолько высоким.

Бурунди. Здесь выделяем 17-летнего Аллана Гатото, который в августе-сентябре 2023-го выдал серию из 15 побед (и трех титулов) на юниорских турнирах в Руанде и ЮАР. В январе был в рейтинге ITF 112-м, но с тех пор потерял 50 мест.

Египет. 17-летний египтянин Нур Фатхалла – 110-й юниор мира и действующий полуфиналист чемпионата Африки U-18.

Кот-д’Ивуар. К 22 годам Эльяким Кулибали успел побывать в топ-20 юниорского рейтинга и выиграть шесть взрослых титулов ITF (все – на 15-тысячниках в Монастире). Но сейчас в карьере ивуарийца, который не так давно считался главным африканским талантом, наблюдается спад: если в июле он находился на 378-й строчке среди игроков ATP, то теперь не входит даже в топ-550.

Намибия. Коннор Генри ван Шальквик в 2022-м обозначил присутствие скромной Намибии на мировой теннисной карте, войдя в топ-40 и сыграв на всех «Больших шлемах» по юниорам. Впрочем, в дальнейшем он решил сосредоточиться на обучении в университете в Норфолке, который нынче и представляет на студенческих соревнованиях.

Тунис. Азиз Дугаз в этом сезоне впервые сыграл в квалификации взрослого «Ролан Гаррос», а его соотечественник Алаа Трифи готовится сделать то же самое на юниорском. В этом году №68 рейтинга ITF добрался до финала континентального первенства.

ЮАР. В единственной африканской стране, которая выигрывала Кубок Дэвиса, сейчас не видно будущих больших звезд. Возможно, каких-то результатов все же добьются 21-летний Холомвам Монци, который 4,5 года назад был 12-м юниором планеты (сейчас строит университетскую карьеру в США) или Девин Баденхорст (20 лет, два года назад стоял в юниорском рейтинге ITF 23-м).

Наша пятерка самых талантливых мужчин африканского тенниса выглядит так:

  1. Реда Беннани (Марокко).

  2. Карим Беннани (Марокко).

  3. Алаа Трифи (Тунис).

  4. Эльяким Кулибали (Кот-д’Ивуар).

  5. Нур Фатхалла (Египет).

Далее перейдем к женщинам, среди которых открывается чуть более богатый выбор.

Бенин

Глорьяна Наум

  • Дата рождения: 2 октября 2006 года (17 лет).

  • Текущий рейтинг: 1165.

  • Лучший рейтинг: 1165.

  • Сильные стороны: бэкхенд, выносливость.

Если вы не следите за юниорами, то наверняка удивитесь, что единственная африканская теннисистка, которая в этом сезоне находилась в топ-30 рейтинга до 18 лет, родом из Бенина. Глорьяна Наум показала первые хорошие результаты в феврале 2021-го, когда завоевала два подряд титула J5 в Дакаре. Уже в 2022-м она проявила себя на крупных соревнованиях в Мериде (добралась до четвертьфинала) и прошла в основу на Orange Bowl, а в 2023-м отдала пять геймов первой сеяной Ренате Ямриховой в Оффенбахе (J500) и снова вошла в восьмерку лучших. До конца сезона Глорьяна также отметилась трофеем в Дурбане (J300), финалом в Каире (J200) и неплохими результатами на Eddie Herr и Orange Bowl, где прошла по два круга. Все это помогло девушке завершить год в топ-40 и в начале следующего дебютировать в основе ТБШ.

К сожалению, Australian Open сложился для Наум не лучшим образом: уже в стартовом матче против Юлии Перепехиной она неудачно упала и повредила левую лодыжку. В итоге при счете 4:6, 6:6 (2-5 на тай-брейке) пришлось сняться, и с корта теннисистку увезли на коляске.

Немудрено, что травма оказалась достаточно серьезной; тем не менее в апреле бенинка вернулась на соревнования и теперь набирает форму перед Открытым чемпионатом Франции.

Взрослую карьеру Глорьяна начала в 2022-м с четвертьфинала на июльском 15-тысячнике в Касабланке. Ее главный успех с тех пор – выход в финал аналогичного турнира в Монастире, проходившего в прошлом октябре (в ходе недели она победила вторую и третью сеяных, но в итоге уступила первой). А уже в мае Наум сыграла в 1/4 на 15-тысячнике в Словении – этот результат точно добавит ей уверенности, которая так необходима после случившегося в Австралии.

Интересные факты. Сейчас Глорьяна – первая в истории девушка из Бенина в топ-100 юниорского рейтинга ITF. А когда-то она даже не могла такого представить. «Я не ждала ничего подобного, начиная играть в теннис, – делилась она в 2023-м. – В то время просто хотела развлечься и повеселиться с отцом и братом. Но еще я хотела путешествовать, и отец сказал, что если я хочу путешествовать как теннисистка, то должна стать лучшей».

Сперва Наум занималась в Бенине под руководством тренера Матье Уссу Азо. В шесть лет она оказалась в единственной академии страны, а в 2018-м победила на чемпионате Западной и Центральной Африки, где привлекла внимание специалистов из марокканского Высокопроизводительного теннисного центра. В Касабланке девушка тренировалась до июня 2021 года; сейчас базируется во Франции.

Помимо отличного бэкхенда (прежде всего по линии), сильной стороной бенинки можно назвать выносливость. К примеру, на взрослом уровне она выиграла все пять своих трехсетовых матчей.

Два подряд виннера Наум с бэкхенда во втором круге Les Petits As-2020, где ей не повезло встретиться с Клерви Нгунуэ

С детства равняется на Серену Уильямс и мечтает выиграть турнир «Большого шлема» (из четырех выделяет «Ролан Гаррос» и US Open). В прошлом году нацеливалась выступить на Олимпиаде в Париже, но из-за травмы пропустила мартовские Африканские игры, которые служат отбором на турнир.

Бурунди

Сада Нахимана

  • Дата рождения: 21 апреля 2001 года (23 года).

  • Текущий рейтинг: 368.

  • Лучший рейтинг: 244.

  • Сильные стороны: скорость, укороченный, форхенд.

Другая экзотическая страна, которая может похвастаться наличием теннисистки невиданного прежде уровня, – Бурунди. Местная звезда Сада Нахимана дебютировала среди юниоров еще в 2014-м, а среди взрослых – в 2016-м (в паре – даже годом ранее). Первый более-менее заметный международный успех пришел как раз в начале 2016 года, когда она выступила в финале юниорского турнира второй категории в Хаммамете. А сезон закончила уже в топ-100, взяв трофей в Марокко и сыграв квалификации на ряде крупных соревнований. В 2017-м случился переход на новую ступень развития: на US Open Сада пробилась в основу, где проиграла Марте Костюк (6:4, 0:6, 0:6), на Кубке Федерации U-16 выиграла три из пяти одиночных поединков, а потом заявила о себе в Мексике. Там удалось сначала из отбора выйти в четвертьфинал в Мехико, а затем добраться до полуфинала в Мериде. Итог – место в топ-40 рейтинга ITF уже в 16 лет.

Хотя в 2018-м Нахимана вышла в три финала и сыграла в основе на всех «Шлемах», настоящий прорыв наступил сезоном позже. В мае она не отдала пяти соперницам (в числе которых были Полина Кудерметова, Мария Тимофеева и Эмма Наварро) ни сета на пути к финалу Trofeo Bonfiglio – главного грунтового турнира, предваряющего «Ролан Гаррос». А на траве вовсе взяла титул J1 в Ноттингеме, благодаря чему скоро поднялась на 12-ю строчку комбинированной классификации планеты. Помогли, конечно, и парные достижения: четвертьфиналы в Мельбурне и Париже, победа в том же Ноттингеме и финал в Милане. Впечатляющие результаты для игрока из маленького бедного государства на востоке Африки.

Первый серьезный взрослый сезон бурундийка провела именно в 2019-м. В августе она выдала два подряд финала на 15-тысячниках в Кении, а осенью добавила к ним хардовый трофей W25 в Нигерии и финал W15 в Тунисе. После локдауна смогла закрепиться в топ-500, а потом и в топ-400 за счет приличных выступлений на все более мощных турнирах ITF. Наконец, летом 2022-го Сада совершила дополнительный рывок, добравшись до полуфинала на 60-тысячнике в Оломоуце (во втором круге победила №1 посева Кристину Младенович) и до финала на 60-тысячнике в Пршерове. К апрелю 2023-го она уже была в топ-250, а в мае дебютировала на уровне тура в Рабате. В этом году, впрочем, несколько сбавила обороты: выделить можно разве что финал апрельского 35-тысячника в Тунисе, после которого был сыгран лишь один турнир.

Обзор финала Пршерова-2022 против Барборы Палицовой, в котором Нахимана уверенно забрала второй сет

Интересные факты. Начала заниматься теннисом в восемь лет на родине, первым тренером был отец. В 10 лет переехала в Кению, где провела год. Впоследствии, как и Наум, тренировалась в Касабланке, а теперь базируется в Теннисной академии Муратоглу во Франции.

Любопытно, что в Бурунди есть только один крупный теннисный клуб – L’Entente Sportive в Бужумбуре. «Я возвращаюсь в Бурунди при любой возможности – где-то один-два раза в год; когда я там, я всегда в клубе», – отмечала Нахимана в 2021-м. – «Все мои друзья – теннисисты, поэтому я каждый день хожу в теннисный клуб. В нем не так много людей, с которыми я могу поиграть, но мне нравится просто находиться в этой среде».

Старший брат Сады Хассан Ндайишимие также был профессиональным игроком и входил в топ-30 юниоров мира.

Безусловно, Нахимана является первой в истории бурундийской теннисисткой, принявшей участие в турнире WTA, в том числе в основной сетке.

Во многом благодаря прогрессу Сады в ее стране год назад прошел первый в истории профессиональный женский турнир. Точнее говоря, в апреле состоялись сразу два 25-тысячника подряд (оба в Бужумбуре): на первом теннисистка дошла до финала, на втором – до 1/4.

Любимым покрытием называет грунт, кумиром – Рафаэля Надаля. А вот любимым турниром «Большого шлема» считает «Уимблдон».

Кения

Анджелла Окутои

  • Дата рождения: 29 января 2004 года (20 лет).

  • Текущий рейтинг: 522.

  • Лучший рейтинг: 522.

  • Сильные стороны: характер, выносливость, подача, бэкхенд.

Наша последняя героиня не из стран Магриба – Анджелла Окутои. Взлет этой кенийской теннисистки на международном юниорском уровне начался в январе 2021-го, когда она выиграла два подряд турнира J4 в Найроби. В конце того сезона Анджелла прошла двух сильнейших марокканок (о них речь пойдет позже) на пути к титулу чемпионата Африки U-18, так что к январю 2022-го успела подняться в топ-100. Это гарантировало ей попадание на Australian Open и первую в карьере зарубежную поездку, из которой, пожалуй, получилось извлечь максимум. В Мельбурне Окутои одержала две упорных трехсетовых победы и вышла в третий раунд, где уступила Лоле Радивоевич, по итогам того турнира вошедшей в топ-40.

Важно, что тогда кенийка стала первой представительницей своей страны, прошедшей круг на юниорском «Шлеме». Того же она впоследствии добилась на «Ролан Гаррос» и US Open. На «Уимблдоне», правда, проиграла в первом раунде – но это не помешало (скорее даже помогло) сотворить сенсацию в паре вместе с Роз Мари Нейкамп. Только образованный дуэт уверенно добрался до четвертьфинала, там на чемпионском тай-брейке вырвал победу у чешек Климовицовой и Салковой, после чего обыграл третьих и четвертых сеяных на заключительных стадиях. Соперницами в финале были канадки Кайла Кросс и Виктория Мбоко, и в нем все снова решилось на тай-брейке, который даже закончился с тем же счетом 11-9, что и в 1/4.

В конце августа Анджелла объединилась уже с Мальвиной Ровиньской, чтобы завоевать престижный титул J1 в Канаде (на подготовительном к US Open турнире), а после выступления в Нью-Йорке с юниорским туром попрощалась – в статусе 49-й ракетки мира.

На взрослом уровне Окутои дебютировала еще в 2019-м, а в ноябре 2022-го, когда как раз закончила предыдущий этап карьеры, добилась первого успеха, коим стал финал домашнего грунтового 15-тысячника. Уже в прошлом июле девушка из Найроби завоевала титул той же категории в Монастире, пройдя по ходу недели трех сеяных соперниц кряду, и протиснулась в топ-1000. В декабре же она повысила планку, на родине обыграв четырех теннисисток топ-600 и взяв грунтовый 25-тысячник.

Стартовой позицией кенийки в новом сезоне стала 592-я, и она сразу прибавила, из квалификации пробившись в полуфинал турнира W35 в Нейплсе. С тех пор были участия еще в нескольких американских соревнованиях, но главным событием все-таки стали Африканские игры в Аккре. Там Анджелла без проблем вышла в полуфинал, где впервые встретилась с игроком первой сотни – по совместительству фавориткой соревнований Майар Шериф – и сенсационно победила (5:7, 7:5, 7:6(5)). Во втором сете она ушла со счета 2:5, в третьем уступала 0:3, но в итоге сломила сопротивление египтянки за 4 часа 27 минут! После этого у нее хватило сил, чтобы переиграть Ламис Альхуссейн Абдель Азиз в финале – 6:4, 6:2.

Интересные факты. В теннисе с четырех лет. В 2014-16 годах занималась в Восточноафриканском региональном тренировочном центре в Бурунди, после чего вернулась в Найроби. Сейчас совмещает карьеру с обучением в Обернском университете.

У Окутои есть сестра-близнец Роуз; мать девочек умерла при родах, поэтому их (вместе с еще тремя детьми) воспитывала бабушка Мэри, которой едва удалось уберечь внучек от приюта. А дядя Аллен вместе с тренером Джо Караньи привели будущую теннисистку в спорт, когда она только начинала обучение в католической школе.

В детстве Анджелла пережила много трудностей. «Было очень тяжело. Тогда у нашей тети была болезнь легких, ей требовался кислород. Бабушке приходилось тратить все свои деньги, чтобы заботиться о дочери, и иногда она совмещала по несколько работ.

Мы начинали, не имея ничего. Другие дети смеялись над нами, обзывали нас. Мы стали посмешищем, но смиренно работали и бились на корте.

Помню времена, когда я играла и не ела целый день. Несколько ночей подряд засыпала голодной, за весь день могла только выпить воды. У меня очень бедное прошлое, и моей бабушке было очень тяжело, но она не опускала руки и всегда меня поддерживала. Я переняла у нее мужество и силу».

После исторического выступления на AO-2022 обрела популярность в Кении: теннисистку торжественно встретили дома, а поздравления ей отправили как местные звезды (включая, например, экс-теннисиста топ-100 Пола Векесу и обладательницу «Оскара» Лупиту Нионго), так и зарубежные вроде Билли Джин Кинг.

Кумир детства – Серена Уильямс. «В Кении Серена – единственная, с кого берут пример. А теперь там берут пример и с меня, – говорила Анджелла после победы на юниорском парном «Уимблдоне». – Я считаю, что это очень здорово. Это мотивирует меня работать больше, становиться лучше и лучше». Кроме того, она выделяет легкоатлетов Фейт Кипьегон и Фердинанда Оманьялу.

Увы, на парижскую Олимпиаду Окутои, скорее всего, не попадет. Хотя она выиграла Африканские игры, вторым необходимым условием является место в топ-400 рейтинга WTA на момент окончания «Ролан Гаррос». Поэтому за две недели кенийке надо взлететь на 122 позиции.

С детства мечтает выступить на ТБШ, Олимпийских играх и стать №1. Но это мечты спортивные – а в жизни есть вещи поважнее: «Мое желание – увезти бабушку из ее нынешних условий, избавить ее от бедности и построить дом, где она смогла бы жить хорошо».

Марокко

Айя Эль-Ауни

  • Дата рождения: 6 июля 2005 года (18 лет).

  • Текущий рейтинг: 629.

  • Лучший рейтинг: 629.

  • Сильные стороны: скорость, бэкхенд по линии.

Марокканка Айя Эль-Ауни почти на полтора года младше Анджеллы, но первые серьезные юниорские результаты тоже стала демонстрировать в 2021-м. В апреле она завоевала титул J5 в Сфаксе (второй в одиночной карьере), в мае сыграла финал на уровне J3 в Лузаде, а уже в августе за две недели выиграла два турнира J3 в Каире, не потеряв ни сета. Потом были приличное шестое место на Кубке Билли Джин Кинг U-18, где в одной из шести одиночек Эль-Ауни повесила двойную баранку мексиканке Наталье Фантини, и финал чемпионата Африки в своей возрастной категории (его проиграла Окутои), позволивший впервые закончить год в топ-100.

В 2022-м Айя с трудом удержалась в сотне, хотя и выступила в основе на Australian Open, а также на «Ролан Гаррос». В том сезоне она обошлась без трофеев, причем во второй его половине играла уже только среди взрослых: дошла до четвертьфинала на паре 15-тысячников в Касабланке, благодаря чему ненадолго оказалась в топ-1200 рейтинга WTA. Но в 2023-м решила закончить свой путь в категории U-18 – и, кажется, не прогадала. Два январских титула J200 в Хаммамете, очередной финал на первенстве Африки, полуфиналы J300 в Каире и Касабланке, а также неожиданная победа над американкой Ивой Йович на старте US Open – таковы основные успехи теннисистки, в мае побывавшей в топ-30 мировой классификации ITF. Интересно, что с марта по июль ей не везло с соперницами из России: в 1/2 в Касабланке было поражение от Анастасии Гурьевой (на решающем тай-брейке), в первом круге РГ – от Алисы Октябревой, а в стартовом матче «Уимблдона» – от Алины Корнеевой.

Тем временем активность Эль-Ауни во взрослом туре заметно выросла. В мае она получила wild card в основу «250-ка» в Рабате (проиграла Юлии Путинцевой), в октябре победила на грунтовом 15-тысячнике в Греции, а в декабре добавила финал в турецкой Анталье. А в 2024 году неоднократно обновила свой лучший рейтинг – в том числе сделала это в мае за счет двух титулов W15 в той же Анталье. Затем последовало уже второе выступление в столице Марокко, однако на сей раз юная теннисистка сходу попала на будущую финалистку Шериф – и взяла лишь три гейма.

Интересные факты. В теннисе с пяти лет. Пошла по стопам отца, который играл и стал тренером, а также дяди (тренер) и двоюродного брата (фитнес-тренер).

Вдохновляется Онс Жабер: «Когда мы видим, что она может выиграть «Большой шлем» и уже была второй ракеткой мира, то говорим: «А почему не можем мы?» Мы тоже способны, мы умеем бить с форхенда, с бэкхенда. Да, нам надо больше работать – и, надеюсь, однажды мы добьемся того же», – заявляла в 2023-м Эль-Ауни, которая также равняется на Арину Соболенко.

Как и многие другие африканские игроки, Айя ищет перспективы в американском студенческом спорте: в этом году она уже успела заключить контракт с Университетом Центральной Флориды. Но точно не бросает профессиональный теннис и мечтает отобраться на Олимпиаду.

Альтернатива: Малак Эль-Аллами. Конечно, когда Эль-Ауни говорит «мы», она подразумевает и весь североафриканский народ, и, в частности, своих талантливых соотечественниц. Среди них выделяется нынешняя 42-я юниорка мира (и африканская №1) Эль-Аллами, которая в этом году защитила титул на континентальном первенстве U-18, за последний месяц взяла два титула J100 и теперь готовится к «Ролан Гаррос».

17-летняя Малак Эль-Аллами на турнире в Рабате

Еще отметить можно лучшую теннисистку страны – 20-летнюю Ясмин Каббадж, которая входила в сотню лучших по юниорам, а теперь постепенно приближается к топ-500 среди взрослых.

В каких еще странах Африки есть достойные упоминания теннисистки?

Алжир. В топ-150 юниорской классификации только вошла 15-летняя Мария Бадаш. В этом сезоне она в упорной борьбе проиграла Эль-Аллами в финале чемпионата континента, а впоследствии победила на домашних соревнованиях J100. Причем впереди у этой девушки целых 2,5 юниорских года.

Египет. В Египте интереснее других выглядит 17-летняя Яна Хоссам Салах – третья после Эль-Ауни и Наум африканка в топ-100 нынешнего юниорского рейтинга. Но еще обратить внимание, пожалуй, стоит на Жермин Шериф (18 лет, была №86 по юниорам в прошлом феврале) и Мерну Рефаат (19 лет, находится рядом с топ-800 классификации WTA).

ЮАР. Первой ракеткой Южной Африки сейчас является 19-летняя Изабелла Крюгер: в декабре 2022-го она стояла 330-й, но с августа прошлого года стала реже появляться в туре и за это время выпала из топ-800; по юниорам сверкнула в 2022-м, когда дошла до четвертьфинала «Уимблдона». За ней следует 16-летняя Возуко Мдлува, которая находится в конце топ-1200.

Итоговая десятка получилась такой:

  1. Анджелла Окутои (Кения).

  2. Сада Нахимана (Бурунди).

  3. Айя Эль-Ауни (Марокко).

  4. Малак Эль-Аллами (Марокко).

  5. Глорьяна Наум (Бенин).

  6. Мария Бадаш (Алжир).

  7. Ясмин Каббадж (Марокко).

  8. Яна Хоссам Салах (Египет).

  9. Изабелла Крюгер (ЮАР).

  10. Мерна Рефаат (Египет).

В целом африканские болельщики могут надеяться, что в ближайшие годы в топ-100 ATP и WTA окажутся новые имена, при этом знакомые им. Реда Беннани, Анджелла Окутои, Сада Нахимана и компания точно постараются разнообразить мировую элиту и сделают все, чтобы места Жабер, Шериф или Харриса не пустовали после их ухода.

Бусас Манейро, Хименес Касинцева, Сара и еще 3 талантливых теннисистки из Южной Европы

Корнеева, Демин и еще 5 талантов российского тенниса

Прижмич, Меджедович, Шверцлер и еще 6 очень талантливых теннисистов из Восточной и Центральной Европы

Теннисный скаут: Латинская Америка. Женщины

Теннисный скаут: Латинская Америка. Мужчины, часть 2

Теннисный скаут: Латинская Америка. Мужчины, часть 1