5 мин.

История тенниса. Где и как он появился

Доподлинно неизвестно, кого можно назвать изобретателем современного лаун-тенниса или попросту теннису, однако многие приписывают создание этой игры в ее нынешнем виде майору Уолтеру Уингфилду. Именно он в 1873 году опубликовал первые правила лаун-тенниса (еще одно название игры - сферистика), правда, тогда они отличались от современных, больше напоминая популярный в то время бадминтон. В 1875 году был разработан новый свод правил. В июле 1877 года в Уимблдоне на траве Всеанглийским клубом лаун-тенниса и крокета был проведен первый турнир по теннису, победитель которого стал британец Спенсен Гор. В 1888 в Англии была образована Ассоциация лаун-тенниса, установившая более 40 различных правил, многие из которых теннисисты соблюдают до сих пор.

Параллельно лаун-теннис развивался в США, где первые турниры стали проходить почти в то же время, что и в Великобритании. Национальный чемпионат США впервые состоялся в 1881 году. В конце 19-го века во многих странах теннис стал активно развиваться, проводиться разнообразные турниры. А в 1912 году представители 12 национальных ассоциаций в Париже образовали Международную федерацию лаун-тенниса. К тому моменту теннис уже стал одним из самых популярных видов спорта во многих странах. На Олимпийских играх он дебютировал еще в Афинах в 1896 году (тогда были разыграны медали в одиночном и парном разрядах у мужчин) и с тех пор неизменно вплоть до 1924 года входил в олимпийскую программу. В 1900 году впервые был проведен Кубок Дэвиса – первый командный международный турнир по теннису. Примечательно, что аналогичный женский командный турнир, известный как Кубок Федерации (с 2020 года – Кубок Билли Джин Кинг) впервые был проведен только в 1963 году.

Начиная с 1920-х годов, профессиональные теннисные игроки начали зарабатывать деньги, выступая в показательных матчах перед публикой, которая платила за право смотреть игру. Первой, кто подписал профессиональный контракт на выступления перед публикой, стала чемпионка Олимпийских игр в Антверпене Сюзанн Ленглен. Её турне организовал предприниматель Чарльз Пайл, пытавшийся также заключить контракт с другими ведущими теннисистками мира, Хелен Уиллз и Моллой Мэллори, но не преуспевший в этом. Тогда в качестве партнёрши для Ленглен была ангажирована Мэри Браун, трёхкратная чемпионка США и капитан сборной страны в Кубке Уайтмен, которой к тому моменту было уже 35 лет. Сумма контракта Ленглен составляла 75 тысяч долларов, а Браун должна была, по слухам, получить 30 тысяч. Пайл также заключил контракт с четвёртой ракеткой Франции Полем Фере и звездой американского тенниса, двукратным олимпийским чемпионом и обладателем Кубка Дэвиса Винсентом Ричардсом, наряду с ещё двумя менее известными теннисистами. Первый профессиональный теннисный матч в истории состоялся 9 октября 1926 года в Нью-Йорке на крытой арене «Мэдисон-сквер-гарден», в присутствии 13 тысяч зрителей. В теннисных кругах возникновение профессионального тура было воспринято со смешанными чувствами, вызвав как поддержку, так и резкую критику

К середине тридцатых годов прошлого века на общем теннисном фоне выделялись англичане, французы, американцы и австралийцы. Поэтому логично, что турниры, проводимые в этих государствах, считались наиболее престижными в теннисном мире. В 1933 году эти четыре турнира с легкой руки журналиста Джона Кирана (по самой распространенной версии) был запущен позаимственный из игры в бридж термин «турнир «Большого шлема», объединяющий все четыре теннисные топ-соревнования.

Большинство выступлений в рамках профессиональных теннисных турне представляли собой не связанные между собой матчи между отдельными игроками; в один вечер проходили несколько таких матчей без определения общего победителя. Но в 1930-е годы в мире сложилась и система профессиональных турниров, параллельная любительской, и теннисисты-профессионалы, помимо участия в турне, также регулярно сходились в таких турнирах по системе плей-офф. Первые профессиональные турниры в Европе проходили во Французской Ривьере, а в 1931 году большой профессиональный теннис добрался до Парижа. Осенью 1934 года большой профессиональный теннисный турнир впервые прошёл на стадионе «Уэмбли» в Лондоне; это соревнование, вместе с парижским турниром и чемпионатом США среди профессионалов, определяло лидеров мирового профессионального тенниса в последующие годы, в совокупности представляя профессиональный аналог любительского Большого шлема.

После Второй мировой войны наметилась тенденция оттока лучших игроков-любителей в профессиональный теннис: так, в 1948 году в профессионалы ушёл только что выигравший с командой США Кубок Дэвиса Джек Креймер, а вскоре за ним последовал сменивший его в сборной Панчо Гонсалес. Продолжили тенденцию обладатели Большого шлема 1951 года в мужских парах Фрэнк Седжмен и Кен Макгрегор, пополнив ряды профессионалов в 1952 году.

Подстёгнутая постоянной утечкой лучших теннисистов-любителей в профессиональные турне, LTA решила в 1967 году положить конец разделению тенниса и уравняла в правах любителей и профессионалов в своих турнирах. Было объявлено, что Уимблдонский турнир 1968 года будет открыт для всех игроков независимо от их статуса. Примеру Уимблдона в том же году последовали и другие ведущие турниры. Первый открытый турнир прошёл в Борнмуте (Великобритания) в апреле 1968 года, а первыми чемпионами Открытой эры стали австралиец Кен Розуолл и местная уроженка Вирджиния Уэйд. В 1969 году официальная классификация USLTA разделила всех теннисистов на три категории: любители, профессионалы-гастролёры (связанные контрактами на участие в турне, англ. touring professionals) и зарегистрированные профессионалы, имеющие право на участие в открытых турнирах, куда гастролёры по-прежнему не допускались. Эта классификация была принята и Международной федерацией лаун-тенниса. Таким образом было положено начало Открытой эры в современном теннисе, в котором все игроки имеют право выступать в любых турнирах.

Теннисные организации, в особенности Международная федерация тенниса, предпринимают значительные усилия по популяризации игры в мире. Только за 2009 год ITF и Фонд развития Большого шлема инвестировали в развитие тенниса в мире более 3,5 миллионов долларов; ещё более 400 тысяч были пожертвованы фондом «Олимпийская солидарность». Эти организации поддерживали проведение 25 региональных молодёжных теннисных соревнований по всему миру, включая молодёжный чемпионат Африки. Всего за 23 года ITF и Фонд развития Большого шлема вложили в развитие тенниса в мире больше 71 миллиона долларов. ITF также поддерживает собственный цикл из более чем 350 молодёжных турниров, проходящих более чем в ста странах мира. В турнирах юниорского тура ITF принимают участие около десяти тысяч молодых теннисистов. Под эгидой Международной федерации тенниса проводятся 150 турниров в 37 странах для теннисистов в инвалидных колясках.