Павел Ниткин
Автор

«Одесник – козел». Теннисисты со скандальной репутацией

В сфере современных развлечений огромную роль играют либо настоящие злодеи, либо просто плохие люди. Достаточно посмотреть на, наверное, самый популярный продукт современной культуры – кино и сериалы. Там есть гениальный маньяк Ганнибал Лектор, великолепный диагност и злобный мизантроп доктор Хаус, изворотливый подлец-политик Фрэнк Андервуд в исполнении Кевина Спэйси, чувствительный гангстер Тони Сопрано и гротескный извращенный правдоруб Джокер.

Если опускаться на уровень, скажем так, низовой культуры, то ситуация повторяется. Ни одно реалити-шоу не обходится без человека, который находится там и пользуется локальной популярностью просто потому, что он/она сволочь. Современное телевидение предоставляет людям уникальную возможность стать знаменитыми только за счет гадостности их сущности.

Большой спорт и большой теннис сейчас тоже, безусловно, стали частью индустрии развлечений. Поэтому на корте тоже есть много людей, которые своей известностью обязаны плохому и плохим поступкам. Очень часто дурной характер сопровождается большим талантом. Нередки случаи, когда не самая безупречная натура не мешает людям доходить до вершин – например, Джимми Коннорс, Джон Макинрой, Ллейтон Хьюитт, Серена Уильямс и Виктория Азаренко.

Но бывают случаи, когда плохой характер мешает большому таланту раскрываться. И бывают случаи, когда кроме дурной славы человеку предъявить практически нечего. Их мы и рассмотрим (но речь, конечно, идет не о таких людях, как Боб Хьюитт).

Уэйн Одесник

Американец (урожденный южноафриканец), которого последние годы громко называли «Самый ненавидимый человек в теннисе». И было за что. В 2010 году его поймали на австралийской таможне с ампулами гормона роста – за что он получил два года дисквалификации. Однако в конце сезона срок дисквалификации сократили за помощь анти-допинговой программе ITF (если перевести на человеческий язык – за согласие стать доносчиком). Например, как сообщает австрийская газета Kurier, именно благодаря его сведениям дисквалифицировали Даниэля Келлерера.

Одесник вернулся в тур, и возвращение не было триумфальным. ITF, может, его и простила, но вот тур – нет. Мы получили уникальную возможность послушать, что теннисисты на самом деле думают о своем коллеге. Больше всех Одесника публично костерили соотечественники – во главе с Энди Роддиком – и Энди Маррей.

В 2013 году поводов для критики Одесника появилось еще больше, когда его имя 26 раз нашли среди документов американской допинговой клиники Biogenesis. Имя Одесника встречается в записях за 2009, 2010 и 2011 годы, однако теннисист отрицал свою связь с главой клиники Тони Бошем.

Кульминацией допинговых приключений Одесника стала 15-летняя дисквалификация, которую он получил после того, как в его крови нашли следы нескольких видов стероидов. Сам теннисист все отрицает, но карьеру на всякий случай уже закончил. И Энди Маррей, и Энди Роддик в твиттере выразили облегчение, что Одесника в туре не будет. «Одесник – козел, и мне обидно, что, пока он мошенничал, рядом с ним был американский флаг. Хорошо, что теннис от него избавился», – написал Роддик.

Самое интересное, что последним матчем Одесника была парная встреча, после которой судья отказался пожать руку всем четырем участникам.

«Гр***ный теннис. Меня тошнит, когда я смотрю его по ТВ». Принимают ли звезды допинг?

Даниэль Келлерер

Уже упомянутый австриец, которого дисквалифицировали якобы при помощи Одесника, тоже персонаж, мягко говоря, неоднозначный. Начать стоит с того, что у него было прозвище «Безумный Дани». Продолжить необходимо тем, что один из его соперников (Оскар Эрнандес) после победы над ним станцевал и рассмеялся ему прямо в лицо, а уставший слушать оскорбления в свой адрес Штефан Кубек как-то пытался его задушить, за что сорвал овацию болельщиков.

Все дело в том, что Келлерер во время матчей вел себя как настоящий отморозок. Он постоянно спорил с судьями, орал, обзывался и бесился. В 2006 году АТР оштрафовала и дисквалифицировала его на полгода за плохое поведение. Но урок он не извлек. В 2010 году Жоао Соуза обвинил его в том, что тот обзывал его обезьяной и дразнил. В том же году Келлерер пытался обвинить Пабло Куэваса в том, что тот ударил его ракеткой. Кто бы мог подумать, что в бесконтактном виде спорта можно нырять.

Закончилась его история так, как и должна была: в 2011 году его пожизненно дисквалифицировали за участие в организации договорных матчах. И если Одесника не любили сдержанно, то Келлерера не любили активно. Самой яркой иллюстрацией может служить то, что участники латиноамериканских «Челленджеров» запустили петицию о том, чтобы выгнать австрийца из тура. Ее подписали больше 50 человек.

Фабио Фоньини

Безусловно, очень талантливый итальянец, который когда-то стучался в Топ-10, в последнее время больше известен своими выходками, чем своей игрой. В прошлом году на «Уимблдоне» он получил самый большой штраф в истории , в Гамбурге обозвал Филипа Краиновича цыганом , а в Шанхае показал средний палец болельщикам.

Хотя в этом году итальянец уже добился нескольких хороших успехов – например, вместе с Симоне Болелли он выиграл Australian Open, а в Рио обыграл Рафаэля Надаля. Но скандальная репутация продолжает его преследовать. Например, в Мельбурне лейтмотивом его победы было как раз таки удивление тому, что он наконец взялся за ум. Да и по ходу финала он успел поругаться с Николя Маю. Справедливости ради, в том эпизоде он был прав.

Эрнест Гулбис

Гулбис, как и Фоньини, конечно, по масштабу своей скандальности уступает Одеснику и Келлереру. Но объем его скандальности все равно не соответствует объему его достижений. На Гулбиса можно смотреть как на правдоруба, но можно и как на хама. Кому что больше нравится.

Стоит сказать, что репутация преследует его скорее по старой памяти, потому что последний год он особых непотребств не творил, скандальных интервью не давал, коллег в занудстве не обвинял. Вот только и результатов особых не показывал. Из последних девяти матчей он выиграл всего один, а ему ведь скоро полуфинал «Ролан Гаррос» защищать.

Бернард Томич

Молодой австралиец – еще один заложник своих былых грехов (и не своих тоже). Мало того, что Бернард долгое время воевал с австралийской дорожной полицией, так еще и заслужил себе репутацию теннисиста, для которого слить матч вообще не проблема.

В последнее время Томич взялся за ум, он борется с собой, с травмами и соперниками, в интервью гадостей ни про кого не говорит, но прошлое продолжает его преследовать. Совсем недавно стало известно, что еще в «буйные» времена он хвастался перед девушкой тем, что хранит кокаина на 50 тысяч долларов. Понятно, что, скорее всего, это неправда, но ведь все равно есть повод снова сказать, что Томич не теннисист, а скандалист. И сопоставление его слов с его делами этот тезис пока что подтверждает.

«Может, я и с придурью, но не идиот». Как теннисистам приходится объяснять свой юмор

Анастасия Родионова

Если провести опрос на звание главной скандалистки WTA-тура, то, безусловно, Родионова победит с огромным отрывом. Бывшая россиянка, а ныне австралийка, однажды своими постоянными спорами с судьями так разозлила Светлану Кузнецову, что та отказалась пожать ей руку, а во время парного матча в прошлом году довела соперниц до того, что они организовали ей сотрясение мозга.

Самое ценное, что Родионова устраивает шоу стабильно. Последнее происшествие с участием Анастасии произошло в квалификации турнира в Индиан-Уэллсе, когда коса Родионовой нашла на камень Юлии Путинцевой. Родионова начала спорить со всеми сразу уже после жеребьевки, супервайзер Марианна Алвеш была вызвана на корт после второго гейма, австралийка ругалась на болл-девочку, грозила судье на вышке, что это ее последний матч, и в итоге под аплодисменты соперницы получила предупреждение за неспортивное поведение.

Родионова настолько известна своим поведением, что по сведениям очевидцев, матч с Путинцевой с трибун смотрело несколько судей – видимо, хотели изучить, как их коллега справится с грозной австралийкой.

Юлия Путинцева

Бывшая россиянка огромного таланта пока гремит в туре в основном своими громогласными камонами, allez и «давай», безграничными перспективами и дурным поведением. Пока что самым главным скандалом была ссора с Коко Вандевей, которая обвинила Путинцеву в том, что она ужасный игрок. Юлия ответила: «Думаю, она просто злится, потому что до матча считала, что я теннисистка не ее уровня».

Но вообще Путинцева регулярно подвергается обструкции за то, что слишком эмоционально ведет себя по ходу матчей, радуется ошибкам соперниц и нагло спорит с судьями. А ведь ей всего 20 лет.

Слоун Стивенс

Из больших скандалов на счету Стивенс только ссора с Сереной Уильямс, за которую ей до сих пор достается от болельщиков первой ракетки мира. Но у Стивенс есть другая проблема: за ней закрепилась репутация теннисистки высокомерной, несерьезной, не готовой работать и ленивой. Несмотря на большой талант, она поражения принимает легко, и возникает ощущение, что славу, которую ей принес один результат, они любит больше чем теннис.

И ее последние комментарии ее деятельности в твиттере косвенно подтверждают это положение: «Если бы я была никем, я бы не стала оскорблять известных людей». Да, Стивенс, конечно, человек известный, вот только известность эта пока что больше похожа на случайность.

Привет из прошлого: Марсело Риос

Для того, чтобы понять масштаб личности Марсело Риоса, достаточно нескольких историй:

– Сообщают, что как-то раз он сказал Монике Селеш, чтобы она «шевелила своей толстой задницей» в очереди в столовой на «Уимблдоне».

– Выкинул жену из машины, а потом сказал, что она упала, когда каталась на лыжах.

– Пытался переехать своего тренера джипом.

– Дрался с посетителями различных злачных мест, официантами, полицейскими.

– Купался в гостиничном бассейне голышом.

– Илие Настасе сказал, что «он самый мерзкий тип, которого я когда-либо встречал. Для меня он идиот. Он худшее, что было в теннисе».

– С другой стороны, супервайзер раздевалки US Open говорил, что после каждой тренировки Риос отдавал работникам турнира свои кроссовки и вообще всегда был щедр и добр.

Риос – человек сложный и неоднозначный. Он был первой ракеткой мира, но «Шлем» так и не выиграл – причем проиграл в финале Петеру Корде, которого потом уличили в допинге (Риос, кстати, подал апелляцию в ITF и потребовал пересмотра результата). Кто-то его ненавидит, кто-то (по праву) считает одним из самых талантливых теннисистов и одним из самых техничных исполнителей. Но факты все равно указывают на то, что из всех плохих парней тенниса 80-90-х он был самым плохим.

Фото: REUTERS/Henry Romero; globallookpress.com/Imago/BPI; facebook.com/Sloaneposts

25 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пытался переехать тренера джипом плюсую однозначно!
+11
-1
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Где Стаховский?
+9
-2
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Риос красавец .
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
довольные негритята лапают стивенс
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Хьюитт до женитьбы и рождения первого ребенка был наверное самым most hated теннисистом среди топ игроков, что говорить - он даже в родной Австралии в то время не пользовался особой популярностью. можно например вспомнить как на итоге 2000 ему отказался пожать руку после матча Корретха. или как в него плевался Чела на Australian Open 2005, или как с тем же Налбандяном на том же АО они бортавались плечами, а аргентинцы после победы в четвертьфинале Кубка Девиса 2005 в Сиднее, плясали и на всю раздевалку пели пошлые-грубые песенки в адрес австралийца.
ну, все перечисленные личности - ребята крайне горячие, скажем честно, их вывести из себя не сложно)
но всё это, как я и говорю, нормально для чересчур горячего пацана с тяжёлым характером, который кому-то не нравится и приводит к конфликтам. и с возрастом всё это прошло. я и не говорю, что он был самый приятный в туре человек)
но вот именно каких-то гадостей, подлостей, которые ставили бы его в ряд с перечисленными тут вещами...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ old man diego
это более другой Хьюитт
так и за менее другим Хьюиттом каких-то особенно некрасивых грехов не припомню.
все спорные ситуации вполне в рамках 19-летнего пацана, ещё мозгов не нажившего и думающего гормонами.
нечестной игры, симуляций, пробиваний в тело или обещаний засунуть мяч в глотку судье за ним не замечено, машиной тренеров не сбивал, спарринг-партнёров не бил и с героином на таможнях не попадался.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ zommie
а Хьюитт-то чего вам натворил? может, кому его характер и не нравился, но ставить его в один ряд с выходками Макинроя? Сейчас так вообще положительнейший персонаж, остепенился с возрстом. Тем же Бердыху и Шараповой в разы больше можно предъявить при желании.
это более другой Хьюитт
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ helium_h@bk.ru
Марина Алвес ) Очередной апофеоз грамотности от Паши Ниткина, который, видимо, не очень-то разбирается в судьях..
Сразу видно трёхнутых фанатов тенниса.)) Я о части персонажей этой статьи узнал только из неё, остальных (кроме Риоса) знаю по именам, не более. На фейс, например, вряд ли кого бы узнал. А уж чтобы знать хоть одно имя теннисного судьи... Это уже за гранью. Впрочем, я и теннисный матч последний раз по телеку видел от начала до конца лет 5-6 назад. Мужской теннис меня вообще всегда слабо интересовал, а женский перестал представлять интерес после того, как в нём не стало сперва Хингис, а потом Дементьевой. Но номер один на все времена для меня - Селеш.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
а Хьюитт-то чего вам натворил? может, кому его характер и не нравился, но ставить его в один ряд с выходками Макинроя? Сейчас так вообще положительнейший персонаж, остепенился с возрстом.
Тем же Бердыху и Шараповой в разы больше можно предъявить при желании.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Марина Алвес ) Очередной апофеоз грамотности от Паши Ниткина, который, видимо, не очень-то разбирается в судьях..
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Странно, что есть Стивенс, но нет Уильямс и Шараповой. А ведь их "скандальчик" из взаимных обвинений, весьма грязненьких, кстати, весомее будет. А тот полуфинал US Open, где Уильямс отличилась? Стивенс, по сравнению с двумя нынешними топами, просто божий одуван.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А мне импонирует Гулбис своим "бунтарским поведением"
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Парный матч Одесника не такой уж выдающийся. Их можно понять на самом деле. Оба к тому моменту уже вылетели из одиночной сетки - Шабаз не прошел квалификацию, а Одесник проиграл МакГи. И задерживаться на турнире никакого смысла не было. Ну не биться же взрослым мужикам за 500 долларов целую неделю? По-моему почти все пары сформированные по ходу турнира так на челенджерах делают, - если вылетают из одиночки, то почти сразу "сливают" пару. Просто, зачастую, не так демонстративно. И не факт, что у них какие-то ставки на этот матч были. Просто хотелось скорее доиграть.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
К парному теннису вообще серьезно не нужно относиться. Ладно там челенджеры, где ещё пары специализированные есть... А вот на фьючерсах какой бардак творится?) Где два человека должны выиграть 4 матча подряд, чтобы заработать по 250 долларов :) Гостиницу с завтраком за эти дни едва хватит оплатить. Понятно, что люди находят какие-то способы дополнительного заработка. Теннис очень затратный вид спорта - это давно известно. И не все родились в семьях бизнесменов. Поэтому, можно на парный разряд глаза закрыть, я думаю.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Альмагро - известнейший козел!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Где Стаховский?
А что Стаховский?
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А что Стаховский?
ну ему можно разве что вменить постоянное разжигание политических холиваров из ничего и непопулярные взгляды на равноправие)
хотя как человек он мне неприятен. ограниченный и скандальный. но всё это в мелком масштабе каком-то.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ну, Слоун еще с подросткового возраста внушили, что она звезда, по телевидению затаскали. Других талантливых тоже таскают, но психика выдерживает не у всех. Вот и понесло ее еще до того, как чего-то серьезного добилась. Медные трубы никто не отменял.

А Риос - это Риос. Неоднозначный и скандальный, но талантливый и яркий, типичный плохой парень, который умеет вызывать симпатию к себе.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Помним, помним Риоса. Мачо-мэн со всеми женоненавистническими издержками. Вот и Корду хорошо вспомнили, как-то нечасто его вспоминают, а ведь очень оригинальный игрок был.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
самая агрессивная и нерпиятная - это серена вильямс, видать ей гормоны в голову бьют. она постоянно ведёт себя несдержанно, бычит и хамит. терпеть её не могу
+5
-5
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ zommie
так и за менее другим Хьюиттом каких-то особенно некрасивых грехов не припомню. все спорные ситуации вполне в рамках 19-летнего пацана, ещё мозгов не нажившего и думающего гормонами. нечестной игры, симуляций, пробиваний в тело или обещаний засунуть мяч в глотку судье за ним не замечено, машиной тренеров не сбивал, спарринг-партнёров не бил и с героином на таможнях не попадался.
Хьюитт до женитьбы и рождения первого ребенка был наверное самым most hated теннисистом среди топ игроков, что говорить - он даже в родной Австралии в то время не пользовался особой популярностью.
можно например вспомнить как на итоге 2000 ему отказался пожать руку после матча Корретха.
или как в него плевался Чела на Australian Open 2005, или как с тем же Налбандяном на том же АО они бортавались плечами, а аргентинцы после победы в четвертьфинале Кубка Девиса 2005 в Сиднее, плясали и на всю раздевалку пели пошлые-грубые песенки в адрес австралийца.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий