Павел Ниткин
Автор

Федерер – Надаль и еще 8 ярких противостояний мужского тенниса

Роджер ФедерерРафаэль Надаль

Многие называют это соперничество не только величайшим соперничеством в истории тенниса, но и вообще величайшим спортивным соперничеством ХХI века. Начиная с 2004 года, Федерер и Надаль встречались 30 раз (Надаль ведет 20:10), и восемь (это абсолютный рекорд среди великих противостояний) их встреч пришлись на финалы «Шлемов» (Надаль ведет 6:2). Абсолютной вершиной их борьбы считается эпический финал «Уимблдона»-2008, который в пяти сетах остался за Надалем.

Федерер и Надаль соперничали так плотно, что для некоторых даже срослись в одного величайшего теннисного монстра – Федаля (недаром постоянно можно услышать разговоры про «эру Федаля»). Наверное, дело в том, что за последние девять лет они не только постоянно заставляли друг друга выходить на новый уровень, но и вывели мужской теннис на новые высоты, который многие считают самыми впечатляющими в истории этого спорта.

Неудачная борьба с Надалем вполне обоснованно используется как аргумент против признания Федерера величайшим теннисистом всех времен. Но при этом не стоит забывать, что половина их очных встреч пришлись на грунт (испанец ведет 13:2), где Надаль перестает быть человеком, а превращается в… Надаля. На харде счет равный – 6:6, а на траве Роджер ведет 2:1 (забавно, что на траве они не встречались нигде, кроме как в финалах «Уимблдона»).

Рафаэль Надаль – Новак Джокович

Второе великое соперничество с участием Надаля. С Джоковичем он начал бодаться в 2006 году, и к нынешнему моменту они провели 35 матчей (Надаль впереди 20:15), из которых пять пришлись на финалы «Шлемов» (а тут Джокович ведет 3:2). Поначалу их соперничество складывалось совершенно четко в пользу Надаля, но в 2011-2012 годах Джокович обрел себя и поверг испанца в шок – выиграл семь матчей подряд, из которых два пришлись на финалы Рафиных любимых грунтовых «Мастерсов».

Но на тех же «Мастерсах» в 2012 Рафа отыгрался, а после победы в великолепном полуфинале «Ролан Гаррос» этого года (который продолжался четыре с половиной часа и закончился со счетом 9:7 в решающем сете) на какое-то время отсрочил притязания серба на титул грунтового короля. Правда, Ноле все равно остается единственным игроком, выигравшим у Манакорского Быка три матча на грунте.

Самыми великолепными матчами в их противостоянии являются рекордный почти шестичасовой финал Australian Open-2012, после которого оба не могли стоять, уже упомянутый полуфинал «Ролан Гаррос», финал US Open-2011 и полуфинал турнира в Мадриде в 2009 году, который завершился на решающем тай-брейке и, несмотря на трехсетовый формат, продолжался чуть больше четырех часов.

Роджер Федерер – Новак Джокович

Швейцарец и серб встречались 29 раз, и 16 раз победителем выходил Федерер. В финалах «Шлемов» они встречались всего однажды (еще в 2007 году на US Open), и Федерер тогда победил совсем молодого соперника без особых проблем. Нужно сказать, что это соперничество некоторыми экспертами считается лучшим на харде – они встречались 22 раза (Федерер впереди 12:10), и многие их матчи являются эталоном хардовой борьбы.

Соперничество Джоковича и Федерера обладает особым эмоциональным накалом. Например, добавляет страстей развеселая семья Джоковича .Как-то раз его родители сказали про Федерера, что король умер, и Новак теперь новый король, а однажды Федереру даже пришлось прямо во время матча с корта попросить их вести себя потише. И именно в матче с Джоковичем в 2009 году Федерер в первый за долгое время и в последний раз в официальном матче расколотил свою ракетку.

Хватало эмоций и в игре – чего только стоят два подряд полуфинала US Open (2010 и 2011), в которых серб оба раза отыграл по два матч-пойнта. А как насчет полуфинала «Ролан Гаррос»-2011, в котором Федерер прервал 43-матчевую победную серию серба и отметил победу, потряхивая указательным пальцем и показывая, что король еще не умер? Это соперничество ярче всего иллюстрирует борьбу классицизма с наглостью и напором молодости.

Иван ЛендлДжон Макинрой

Соперничество холодного как лед Лендла и эмоционального фейерверка Макинроя растянулось на 12 лет (с 1980 по 1992) и насчитывает рекордные 37 матчей. Они трижды встречались в финалах «Шлемов» – Лендл ведет 2:1. И какое же это было соперничество.

Лендл и Макинрой являются абсолютными противоположностями на всех уровнях. Лендл – сдержанный, Макинрой – взрывной. Лендл – трудяга, Макинрой – природный талант. Лендл – парень из-за железного занавеса, Макинрой – настоящий американ-бой. Лендл – пионер игры на задней линии, Макинрой – гений serve-and-volley. И что отличает это соперничество от всех вышеупомянутых, так это то, что они действительно терпеть друг друга не могли. Смотреть, как Макинрой после поражения в финале US Open пытается выдавить из себя поздравление Лендлу, так же необычно, как наблюдать бесконечные попытки Ивана пришить мячом вышедшего к сетке Джона.

Ключевым матчем в их соперничестве можно назвать финал «Ролан Гаррос»-1984. Джонни Мак вел 2:0 по сетам, но Лендл отыгрался и после четырех неудачных попыток выиграл свой первый «Шлем». В итоге Макинрой упустил свой лучший шанс победить в Париже, а Лендл начал отсчет своим победам на «Шлемах», которых к концу карьеры у него накопилось больше, чем у главного соперника – восемь против семи.

Борис Беккер Стефан Эдберг

Это было соперничество двух великих сеточников, и ареной их трех самых памятных матчей стал «Уимблдон». В период с 1988 по 1990 год Беккер и Эдберг провели три подряд финала во Всеанглийском клубе, два из которых остались за шведом. Но все три этих матча стали травяной классикой.

Всего Эдберг и Беккер провели 35 матчей в период с 1984 по 1996, и хотя Беккер и выиграл 25 встреч, Эдберг трижды обыгрывал его на «Шлемах» (всего они встречались четыре раза).

И именно этих двух людей нам нужно благодарить за появление в теннисе Роджера Федерера. После победы на «Уимблдоне»-2009 великий швейцарец рассказал, что их борьба на «Уимблдоне» подтолкнула его сконцентрировать все свое внимание на теннисе, а не на футболе.

Джимми Коннорс – Джон Макинрой

Два великих грубияна, хулигана и острослова сталкиваются друг с другом – что может быть лучше? За 14 лет с 1977 по 1991 они провели 34 матча (20:14 в пользу Макинроя) и разыграли два финала «Шлемов» (1:1).

Их противостояние вполне обоснованно можно считать одним из самых эмоциональных и принципиальных в истории, потому что они боролись не только за победы и кубки, но и за звание американского героя. И чтобы выйти вперед они использовали все вокруг – судей, зрителей, болл-боев, хлесткие уколы на пресс-конференциях. В общем, дело всегда пахло керосином, и иногда они даже были близки к драке.

Андре АгассиПит Сампрас

Ключевое соперничество 90-х, определившее облик эпохи, когда американцы в мужском теннисе доминировали, а не с трудом забирались в Топ-20. Сампрас, являвшийся воплощением теннисного профессионализма, и звездный теннисный ребенок Агасси провели на корте 34 матча (20:14 в пользу Сампраса) и пять финалов «Шлемов» (4:1 в пользу Пита-пистолета).

Сампрас и Агасси соперничали не только на мировоззренческом уровне, но и в области игровых стилей – Пит всегда стремился к сетке, а Агасси можно смело назвать прообразом Энди Маррея. И соперничали они так много, что фраза «как всегда, Пит» была одной из самых часто повторяемых в книге Агасси.

В истории их встреч стоит выделить финал US Open-1995, выигранный Агасси полуфинал Australian Open-2000 и финал US Open-2002, который стал последним матчем в карьере Сампраса. И, наверное, стоит выделить их выставочный матч в 2010 году, который Агасси из жизнерадостного веселья превратил в настоящий конфликт, в очередной раз напомнив Питу о его жадности. Их не остановили даже Федерер с Надалем.

Бьорн Борг – Джон Макинрой

Еще одно противостояние Макинроя против человека, сделанного изо льда – на этот раз Бьорна Борга. Они боролись всего три года и встречались 14 раз, выиграв поровну матчей. В их четырех финалах «Шлемов» ведет Макинрой – 3:1.

Главным матчем противостояния, окрещенного в те времена противостоянием льда и пламени, стал один из величайших матчей в истории тенниса – финал «Уимблдона»-1980, который Борг выиграл в пяти сетах. В этом матче было все – например, Макинроя освистали еще до начала игры, а тай-брейк четвертого сета продолжался 20 минут и закончился со счетом 18:16 в пользу Джонни Мака.

Однако, за то поражение, которое принесло Боргу пятый и последний титул победителя «Уимблдона», Макинрой поквитался на US Open, и через несколько лет после этого швед решил, что он уже не сможет обыграть Джона и вернуться на первую строчку, решил, что он уже не хочет играть мелкие турниры (а концентрироваться только на «Шлемах» ему запрещали новые правила), и в 26 лет завершил карьеру.

Андре Агасси – Борис Беккер

Противостояние Агасси и Бум-Бум Беккера примечательно тем, как искренно и нежно Андре немца ненавидел – это даже стало одной из интегральных тем его автобиографии. В личном противостоянии против Беккера, которого он называл псевдоинтеллектуалом и даже придумал ему обидное прозвище Б.Б.Сократ, Агасси ведет 10:4.

Агасси писал, что возможность обыграть Беккера была одной из причин, по которой он продолжал играть, несмотря на все экзистенциальные проблемы и ненависть к теннису. При этом он рассказал, что в 1996 году «слил» полуфинал Australian Open Майклу Чангу, потому что посчитал, что не сможет обыграть в финале Беккера и решил не давать тому повода для злорадства.

Это было одно из тех противостояний, в которых теннисный аспект отходит на второй план, но именно это и делало его интересным.

41 комментарий

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Есть люди. которые ставят Надаля в один ряд с Федерером, это не правильно. Всю красоту создает Федерер, а Надаль лишь подстраивается своим гнусным физушным стилем.
В общем, вот оно различие между величием и просто отличным спортсменом.
Если поставить Федерера играть с Федерером - будет шедевр
Если поставить играть Надаля с Надалем будет до боли примитивный теннис, время которго затяется на 5 часов, и после матча зрители будут хотеть проблюваться.
+19
-9
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Bossa Love
Есть люди. которые ставят Надаля в один ряд с Федерером, это не правильно. Всю красоту создает Федерер, а Надаль лишь подстраивается своим гнусным физушным стилем. В общем, вот оно различие между величием и просто отличным спортсменом. Если поставить Федерера играть с Федерером - будет шедевр Если поставить играть Надаля с Надалем будет до боли примитивный теннис, время которго затяется на 5 часов, и после матча зрители будут хотеть проблюваться.
+10000000000 брат
+8
-2
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Отличная ретроспектива, но Надаль-Федерер -это недосягаемая вершина
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"притязания серба на титул грунтового короля"
два мастерса взятых у Надаля и он уже претендент на грунтового короля? вы шутите?)
+13
-7
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А вообще, жаль, что Пит-Андре так низко здесь.
Противостояние Надаль-Джокович обострилось (и стало запоминающимся) конкретно в 2011, а противостоянию Фед-Джок не хватает финалов ТБШ.
я бы на первые три позиции поставил 6 разных имен в истории АТП.
И еще насмешила фраза "а Агасси можно смело назвать прообразом Энди Маррея." Где Андре, а где Энди (пока что)...
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
И именно этих двух людей нам нужно благодарить за появление в теннисе Роджера Федерера.
---
Вот не зря я обоих терпеть не мог :)
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А вообще, жаль, что Пит-Андре так низко здесь. Противостояние Надаль-Джокович обострилось (и стало запоминающимся) конкретно в 2011, а противостоянию Фед-Джок не хватает финалов ТБШ. я бы на первые три позиции поставил 6 разных имен в истории АТП. И еще насмешила фраза "а Агасси можно смело назвать прообразом Энди Маррея." Где Андре, а где Энди (пока что)...
А с чего ты взял, что это рейтинг?:) по-моему. это просто перечисление противостояний.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Нарезка с Федалем это все таки космос
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Неудачная борьба с Надалем вполне обоснованно используется как аргумент против признания Федерера..." - почему неудачная, в лучшие годы Федерера Надаль просто не доходил до хардовых финалов с Федом, иначе бы личка в целом была совсем иная.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Федаль это действительно история. И не важно, что у Рафы большое преимущество в личных встречах. Он является ахиллесовой пятой Роджера и это факт. Важно, что уровень тенниса и драматургии в их матчах всегда был невероятно высоким (кроме РГ-2008, где Роджер был совсем не в форме)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Федерер и Надаль это великолепно
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
А вообще, жаль, что Пит-Андре так низко здесь. Противостояние Надаль-Джокович обострилось (и стало запоминающимся) конкретно в 2011, а противостоянию Фед-Джок не хватает финалов ТБШ. я бы на первые три позиции поставил 6 разных имен в истории АТП. И еще насмешила фраза "а Агасси можно смело назвать прообразом Энди Маррея." Где Андре, а где Энди (пока что)...
Да да,дело даже не в достижениях тут.Фраза фееричная)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Нет, это потому что Рафа в Халле проигрывал всяким Кольшрайберам.
в Халле он только один раз участвовал.
остальные - Квинс, где там раньше состав был всегда мощнее, чем в Халле..

да и то Раф эти турниры использовал как тренировку перед Уимбом
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ marilyn4ik
Если поставить Федерера играть с Федерером - будет шедевр и сколько таких противостояний ты знаешь из Истории Спорта???
Маркес - Пакьяо
Аж 4 шедевра
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Интересный материал!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Федерер – Надаль и еще.... - этим можно и закончить
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
20:10(23:12) лучшее в истории, ага
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
надеюсь,что Маррей и Джокович не сказали своего Посл.Слова
и сыграют в финалах ТБШ матчи а-ля Шанхай2012
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Леона
ну не мешай выдать желаемое за действительное))
Вон некоторые не согласны..Считают, что он уже грунтовый король)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Сампрас-Агасси, и теннис высочайшего класса, и противостояние характером и стиля.
Пит проигрывал Андре на мастерсах и наоборот на тбш...

Роджер тягался-тягался-пытался-тужился... против Системы не попрёшь ...понял это....и больше не ездил в Монте-Карло
признал! Рафу Королём Мастерсов
___чтобы оба были рекордсменами чего-то____(объектов А и Б)/так и Итоговые и ОИ поделили
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Беккер - Лендл - лучшее противостояние. Второе - Надаль - Джокович.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ничего лучше противостояния Роджера с Надалем не было! Я ужасно скучаю по тем эмоциям, которые вызывали их матчи! Было что-то настоящее в этой "ломке" от проигрыша Роджа или эйфории от победы)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
О каком противостоянии между бегуном и зулусом может идти речь, если убрать матчи в индоре, то разница в пользу Надаля будет просто чудовищная, это противостояние между поваром и картошкой, Надаль даже на открытом харде ведет, что является форменным позором и не позволяет назвать Чаку атакером и специалистом быстрых покрытий, он грунтовый тащила и бегунок, просто Надаль в этом лучше, это не различие стилей, а тоже самое по сути
меня больше всего доставляет как фанаты РФ
оправдываются мол Рафа или Новак дожали Роджера только потому что тот наошибался чересчур
ты прав отчасти
бол-во матчей швейцарец выигрывает на ошибках соперника(матч с Брандсом)/дожимает на классе,а то и фарт подключается мультиЧемпионский...!...
только тогда они молчат ...(( если быть точнее поют оды Гениальному Теннису
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Iva_Nova
А с чего ты взял, что это рейтинг?:) по-моему. это просто перечисление противостояний.
а, ну ок тогда)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Сампрас-Агасси, и теннис высочайшего класса, и противостояние характером и стиля.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий