4 мин.

Трава у дома

Победа на турнире в Лондоне стала для Энди Маррея безусловным успехом – это первый титул для четвёртой ракетки мира с октября прошлого года. Но в бочке мёда нашлось место и для ложи дёгтя – после триумфа на этом небольшом турнире британские болельщики наверняка будут ждать от Маррея успеха и на «Уимблдоне». А такой груз ожиданий уверенности Энди точно не прибавит.

Начало турнира вышло для шотландца не слишком уверенным – он забуксовал в первом же круге в матче с Малиссом, но постепенно сумел вывести свой теннис на более чем солидный уровень. Игру с Роддиком он провёл выше всяких похвал, американцу не помогли даже 83% первой подачи – Маррей настроил идеальный приём, да и в геймах на своей подаче действовал очень уверенно.

Жо-Вильфреду Тсонге, сопернику Энди по финалу, весь турнир в Куинсе сопутствовала удача. Кроме Рафаэля Надаля сложных соперников у него фактически не было – опасный на травяном покрытии Микаэль Ллодра вынужден был сняться, ну а Джеймсу Уорду, ставшему открытием турнира, в матче с французом не хватило опыта и мастерства. Впрочем, победа над первой ракеткой мира – это уже большое событие, несмотря на то, что Надаль тут явно не был готов к завоеванию титула. В последний раз Жо обыгрывал испанца на том самом Открытом чемпионате Австралии в 2008 году, когда сумел добраться до финала и буквально за несколько дней превратиться из малозаметного игрока в настоящую теннисную звезду. После той победы Тсонга проиграл Надалю четыре матча подряд, но в этот раз сумел немного подправить историю личных встреч. Рафа пытался бороться, однако накопившаяся усталость и отличная игра Жо не позволили ему отпраздновать победу – после двух равных сетов Надаль сдался.

В финальном матче, который пришлось играть в понедельник из-за привычного лондонского дождя, Маррей если и имел преимущество, то совсем небольшое. В первом сете француз полностью контролировал игру и постоянно давил на соперника – Жо старался сократить продолжительность розыгрышей и при первом же удобном случае выходил к сетке, где демонстрировал чудеса реакции и акробатики.

До середины второго сета соперникам удавалось сохранять равновесие, однако при счёте 3:4 на своей подаче положение француза пошатнулась – Маррей имел несколько брейк-пойнтов, которые, однако, он не смог реализовать. Тсонге удалось вернуть себе уверенность и даже заработать двойной скрытый матчбол, когда Энди подавал при счёте 5:5. Во многом благодаря везению шотландцу удалось отстоять своё право продолжить борьбу за титул, а Жо, после того как упустил возможность завершить матч в двух сетах, немного сник и боролся уже не так отчаянно. На тай-брейке француз лишь однажды взял очко на своей подаче и почти без борьбы позволил Маррею восстановить паритет.

В третьем сете первую скрипку играл уже британец – Тсонга дал своему сопернику слишком много свободы, чем тот превосходно воспользовался. Энди хватило одного брейка, чтобы оформить комфортную победу в заключительной партии и успешно завершить поход за титулом.

Ещё одной домашней победой завершился турнир в Галле. Филипп Кольшрайбер порадовал местную публику, а заодно и себя – немец выиграл третий одиночный титул, который стал для него первым за более чем три года. Снятие с соревнований Роджера Федерера сильно огорчило организаторов, но, одновременно с этим, добавило турниру непредсказуемости и интриги. Кольшрайберу для выхода в финал пришлось пройти через довольно сильных игроков, таких как Монфис и Долгополов, кроме того, по ходу немцу пришлось разбираться и с Ллейтоном Хьюиттом, прошлогодним победителем турнира в Галле, который снова вернулся в игру.

Компанию Филиппу Кольшрайберу в финале составил его тёзка и соотечественник Филипп Петцшнер, которому пришлось сначала справиться с мощными подачами Милоша Раонича, а затем и обыграть в сложнейшем трёхсетовом матче второго сеяного Томаша Бердыха. К сожалению, здоровья для финала у Петцшнера не хватило, и он вынужден был сняться во втором сете финала из-за травмы спины.

Опробовали траву на прошедшей неделе и девушки. Турнир в Бирмингеме хоть и не привлёк звёзд первой величины, однако и здесь было на что посмотреть. Главной звездой турнира стала Сабин Лисицки – травяное покрытие для немки является одним из самых любимых, достаточно сказать, что в 2009 году на «Уимблдоне» ей удалось дойти до четвертьфинала, на остальных же турнирах «Большого Шлема» её потолок – третий круг. После затяжного перерыва, вызванного серьёзными травмами, Сабин наконец смогла вернуться и взяла свой второй титул, не отдав соперницам ни сета. А соперницы ей достались не самые слабые – в полуфинале Лисицки не дала ни шанса Пэн Шуай, а в финале так же уверенно расправилась с четвёртой сеяной Даниэлой Гантуховой.

Единственный турнир на харде проходил на этой неделе в Копенгагене, где первой сеяной была Каролина Возняцки. Победить у себя дома Каро смогла без труда – сложных соперниц для неё тут не было, так что этот турнир стал для датчанки способом приятно провести время на каникулах. Возняцки перейдёт на травяное покрытие сразу на «Уимблдоне» и попробует, как когда-то в юниорах, выиграть этот турнир. Однако сделать это ей будет очень непросто – уже на этой неделе вернутся королевы травяных кортов – Серена и Винус Уильямс, которые выходят на корт не для того, чтобы просто играть, а для того, чтобы выигрывать.