10 мин.

В порядке

Светлана Кузнецова и Мария Шарапова сегодня изрядно потрепали болельщикам нервы. Правда, Кузнецова при этом продемонстрировала по большей части осмысленную игру, чего не скажешь о Шараповой.

Матч Кузнецовой с Жюстин Энен волновал поклонников обеих, поскольку и тем и другим напоминал о лучших временах. В свою первую карьеру Жюстин выиграла у Светланы 16 матчей из 18-ти – больше, чем кто-либо. Именно Энен не дала Кузнецовой победить в финалах «Ролан Гаррос»-2006 и US Open-2007. Вместе с тем, Светлана одна из двух теннисисток, которой Жюстин, будучи первой ракеткой мира, проигрывала больше одного раза. Понятно, что они обе сейчас не те. Но в то время как Жюстин в своих интервью акцентировала внимание на недолеченном локте, Света все больше педалировала тему возвращения утраченных позиций. Для Кузнецовой с этой точки зрения матч с Жюстин был отличной «проверкой на вшивость» – очевидно, она и сама так считала, радуясь предстоящей встрече (Света последний человек, которого можно упрекнуть в дежурных ответах на дежурные вопросы). И приятно, что Светлана эту проверку прошла так, как прошла.

Боевой настрой Кузнецовой проявился с самого начала. Очевидно, что это «Я ничего не боялась, выходя на корт» было неспроста. В общем, логично – после 16-ти поражений 17-е уже не слишком пугает. Так что Свете сегодня теннис был в охотку – у нее был раздражитель (принципиальная соперница), мотивация (продемонстрировать свой прогресс и отработать прошлогоднюю мантру про «Я достойна большего») и план (играть агрессивно, не дать сопернице поймать ритм, проявить смекалку). Первый сет, хоть и длился 45 минут, по ощущениям пролетел куда быстрее – Кузнецова начала суперактивно и довольно надежно. Взяв в седьмом гейме подачу Жюстин под ноль, в следующем Света не заторопилась и отыграла два брейк-пойнта. Принимая на сет при 5:3, Кузнецова чуть ослабила игру и подпустила Жюстин поближе, но свою подачу без шума и пыли взяла с тройного сетбола. На протяжении первого часа в действиях Кузнецовой сквозили такие спокойствие и класс, что было любо-дорого смотреть. Однако завершить матч на этой волне было бы, что ли, слишком хорошо.

В третьем гейме второго сета Светлана воспользовалась двумя двойными ошибками соперницы и снова вышла вперед; в пятом имела шанс на повторный брейк, но пару раз ошиблась; в шестом впервые в матче застонала, сама дала двойную и нарвалась на третий брейк-пойнт; но собралась с мыслями и активно выиграла три мяча подряд. Почувствовав запах жареного, Анастасия Мыскина, комментировавшая матч, многозначительно сказала: «Мы все с вами знаем – я лично знаю, – что Жюстин умеет отыгрываться с любого счета». Так и произошло в десятом гейме, когда Кузнецова подавала на матч. Правда, заслуги бельгийки в этом не было – при счете по 30-ти, в двух мячах от победы, Светлана допустила двойную, а потом ошиблась по длине. Это так напоминало старую добрую Кузнецову, что было трудно сдержать горький смешок. Но сегодняшняя Кузнецова билась аки львица – у нее не сбился фокус, она снова взяла подачу соперницы, уйдя с двойного геймбола, и снова вышла подавать на матч. Впрочем, снова неудачно. К счету по шести обе девушки уже так задергались, что их, бедных, стало жалко. Развязка валидольного тай-брейка, сдобренного взаимными оплошностями, матч- и сетболами, произошла при счете 8:8, когда бельгийка девятой двойной подарила Свете четвертый матчбол. Реализовав его подачей, Кузнецова стала нашей героиней дня.

В нервном матче против неудобной соперницы, пусть и далеко не в лучшей форме, Светлана действовала методично, а местами прямо блестяще и победила по делу. А ведь с каждым нереализованным матчболом ее шансы не только на сет, но и на матч таяли, как мороженое прошлым летом. Тем не менее, Жюстин впервые за шесть лет покидает турнир «Большого шлема» так рано. А у Кузнецовой теперь побед над Энен не в восемь раз меньше, чем поражений, а всего лишь в пять. Мелочь, а приятно.

Мария Шарапова свой третий матч на турнире провела в том же ключе, что и предыдущие – не слишком уверенно, а моментами прямо-таки слабо. Ее соперница красавица Юлия Гергес, поначалу робкая, смелела прямо на глазах. На фоне невразумительной игры Шараповой Гергес, тоже не ахти какая комбинаторша, смотрелась разнообразнее и изобретательнее. Шараповой, чтобы развернуть матч в свою пользу, потребовался весь ее знаменитый бойцовский дух и еще чуть-чуть помощи соперницы. За первую партию у Гергес активно выигранных очков набежало 13 против лишь четырех у Шараповой, и картина вырисовывалась безрадостная. Но во второй Юлия перестала штамповать виннерсы, подсела, и заведенная Мария своего не упустила – 6:4. В решающем сете Шарапова была близка к тому, чтобы сделать счет 5:1 и отпустить своих болельщиков с миром, но вместо этого чуть не позволила воспрянувшей Гергес выравнять положение. К счастью для машиных болельщиков, все закончилось благополучно, даже эйсом – 4:6, 6:4, 6:4. «Good match. Good fight», – сказала Мария Юлии при рукопожатии. Недурной комплимент от прославленного файтера. Будем надеяться, что сегодня Мария сыграла тот самый критический матч первой недели, про необходимость которого хором говорят все фавориты. Потому что умение вытаскивать себя из трясины за волосы – это, разумеется, чемпионское качество, но, чтобы попасть на вторую неделю, нужна еще и чемпионская игра.

Ну а в первом матче дня Каролин Возняцки нужно было обязательно брать реванш у Доминики Цибулковой за поражение в Сиднее на прошлой неделе. Что она и сделала. Словачка очертя голову кинулась в бой с первого мяча и предложила сопернице такой темп, который в итоге не выдержала сама. Pocket Rocket Доминика загнала Каро в защиту, и поначалу ее троекратное преимущество по виннерсам, казалось, компенсировало шестикратное – по ошибкам. Но, хоть у Каро и нет титула «Большого шлема», вот так голыми руками ее все-таки не взять. По крайней мере, не в Мельбурне. Парад брейков первого сета закончился, когда в девятом гейме на кароподаче Доми не забила от сетки верный мяч, а в десятом четырьмя грубыми ошибками уныло отдала сет. Вторая партия была для Возняцки делом техники – атакующий пыл Цибулковой был уже нейтрализован, пушка обезврежена. Очередной большой аут Цибулковой на матчболе Возняцки встретила протяжным «Камоооон», и теперь на очереди у Каро Анастасия Севастова, которой проиграла уставшая Весна Манасиева.

В остальных матчах пятницы Ли На и Виктория Азаренко без особых проблем разобрались с Барбарой Захлавовой-Стрыцовой и Шанель Шиперс, Франческа Скьявоне, играя против Моники Никулеску, адским усилием воли избежала девятого сета на турнире, а Винус Уильямс впервые в карьере не смогла доиграть матч на турнире «Большого шлема». Через семь мячей после начала игры против Андреа Петкович американка при счете 0:1 обняла соперницу и поздравила ее с выходом в четвертый круг мэйджора (вторым в карьере).

Расчеты на то, что матчи мужской части турнира в пятницу снова приобретут накал и нерв, не оправдалась – дела в мужской сетке в пятницу шли так же (а может быть, и более) вяло, чем в четверг. В то время, как девушки проявляли чудеса героизма, мужчинам было лень сыграть даже на сет больше необходимого лимита. Может быть, виновата в том медленно, но верно наползающая на корты жара.

Первым на арене «Хайсенс» было запланировано сербское дерби – между последними представителями этой страны в обеих сетках Новаком Джоковичем и Виктором Троицки. Учитывая их последний матч на US Open, который Джокович с огромным трудом вытащил в пяти сетах, здесь можно было ожидать если не апсет, то хотя бы борьбу. Не получилось ни того, ни другого – Троицки, получивший, по собственному признанию, травму мышцы живота еще на турнире в Сиднее, проиграл первый сет 2:6 и не стал продолжать матч. Кстати, из «большой четверки» Джокович был третьим, получившим на одном из ранних кругов травмированного соперника. Федереру должно быть даже как-то обидно, что против него еще никто не снялся.

В то же самое время, и еще долго после того, как Новак уже ушел в раздевалку, на корте №2 выясняли отношения Николас Альмагро и Иван Любичич, 14-й и 17-й сеяные. Матч был скучный: Иван ничего не мог выиграть кроме как с подачи, а Николас по старой грунтовой привычке большей частью перекидывал мяч полугорками, выжидая удобного момента, чтобы забить. На тай-брейке второго сета у Любичича было два сетбола на своей подаче (и еще парочка на чужой), но Альмагро удалось отыграть оба, и в конце концов взять тай-брейк со счетом 10:8. Поскольку первый сет тоже остался за испанцем, сопротивление Любичича в третьей партии быстро угасло. Альмагро сделал ранний брейк и спокойно довел матч до победы. Альмагро повторил свой прошлогодний австралийский результат – весьма респектабельный, кстати, для игрока, который откровенно предпочитает грунт. В прошлом году в четвертом раунде он проиграл Жо-Вильфреду Тсонге. В этом ему играть со свежим и находящимся в неплохой форме Джоковичем. Ну, никто не обещал, что будет легко.

Никто этого не обещал и Ксавье Малиссу, который в третьем круге встречался с Роджером Федерером. 30-летний бельгиец – из тех, у кого позади блестящее будущее. В юниорах и на ранних этапах карьеры его считали подающим большие надежды, но трагически неустойчивая психика и подверженность травмам, к сожалению, не дали ему за более чем десятилетнюю карьеру показать все, на что он способен. Федереру, который играл откровенно спустя рукава (что и понятно – после эпической битвы с Симоном надо было дать себе передышку), он ничего противопоставить не смог – повел с брейком во второй партии 3:1, но Роджер мобилизовался и отыгрался сразу же, и больше не дал Ксавье выиграть ни гейма. Это окончательно сломило и без того хилое сопротивление, и Федерер выиграл свой 57-й матч на Australian Open, побив рекорд Стефана Эдберга. Дальше Роджеру предстоит играть с Томми Робредо, который, проиграв первый сет Сергею Стаховскому, затем сумел повернуть ход встречи и выиграть последующие три партии.

Томаш Бердых движется по сетке тихо и не привлекая к себе особенного внимания – но показывает, тем не менее, вполне основательный и качественный теннис. Во втором круге он проиграл один сет Филиппу Кольшрайберу, но в третьем, по большому счету, не оставил шансов Ришару Гаске. Первый и третий сет были вообще разгромными, а во втором французу удалось-таки перевести дело в тай-брейк, но не более. В четвертом раунде Бердыху предстоит играть с Фернандо Вердаско, который, похоже, находит ту игровую форму, которую потерял еще прошлой весной – во всяком случае, после матча с Типсаревичем, выигранного с огромным трудом, Фернандо просто раздавил надежду японского тенниса Кеи Нишикори – игрока, в принципе, довольно похожего на Янко. Надежда японского тенниса выглядела кисло – кроме ног, ему, похоже, совершенно нечем выигрывать у элитных игроков. А матч Вердаско с Бердыхом обещает стать хитом четвертого круга – это будет их 11-я личная встреча, и пока что чех ведет в этом противостоянии со счетом 6-4. Правда, последнюю встречу выиграл Вердаско. Но было то в Монте-Карло на грунте. В общем, интрига закручивается.

Еще одна интересная пара в четвертом раунде – Вавринка – Роддик. На месте Роддика любой бы очень сильно побаивался этой встречи, потому что он уже проиграл швейцарцу дважды и оба раза по травме. То есть выходить на один корт со Станисласом для Энди крайне небезопасно. С другой стороны, единственный матч против Вавринки, который Роддик закончил, он выиграл. Но опасаться следует не только травм: в матче третьего круга против, в общем, неизвестного никому Робина Хаасе восьмой сеяный выглядел крайне неубедительно (за исключением подачи, которая всегда при нем), и если бы у молодого голландца, выигравшего навылет первую партию, не случилась бы травма лодыжки, непонятно, чем бы там все закончилось.

Вавринка же, в победе над Гаэлем Монфисом на арене Рода Лэйвера продемонстрировал, что с игрой «от земли» у него все в порядке и он вполне способен перетерпеть даже такую кирпичную стенку, как Монфис, и точечно атаковать именно в те моменты, когда для этого есть основания. В матче между Монфисом и Вавринкой первым с брейком повел именно француз, но швейцарец сумел отыграться сразу же, методично загоняя Гаэля все дальше и дальше за заднюю линию и спуская курок только наверняка. Он же выиграл и тай-брейк, после чего Монфис потерял всякий интерес к происходящему, захотел домой и проиграл матч очень быстро: 7:6, 6:2, 6:3. На том все тихо и без лишних фанфар и закончилось.