6 мин.

Удивительное единодушие

Тогда Роджер тоже не был в идеальном игровом состоянии. Но если в прошлом году эта победа застала его на спаде, то сейчас у него, кажется, подъем. В 2009 году после побед на «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне», а также рождения дочерей, Федерер расслабился по максимуму, на что, впрочем, имел полное право. Сначала он сделал двойную на матчболе в поединке против Жо-Вильфреда Тсонги в Монреале, а титул в Цинциннати следом стал для него последним в том сезоне. Но сейчас обстоятельства складываются ровно наоборот. После унизительных поражений на «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне» Федерер выразил недовольство своим текущим рейтинговым положением, и уверил общественность, что поправить его – это только вопрос времени. В роли МЧС в штаб был призван Пол Анакон, и на старте турнира Роджер выглядел мотивированным и заряженным на борьбу. Проверочным для него должен был стать матч с Бердыхом, лишившим его уимблдонской короны, и Роджер этот экзамен сдал успешно.

Федерер провел удивительный первый сет, который смотрелся в этом матче осколком его былого могущества. Он сходу захватил инициативу и не выпускал ее до конца сета, Бердыху оставалось только обороняться. Роджер прекрасно подавал, блестяще реализовывал преимущество с первой подачи – часто ли можно увидеть 100%-ную реализацию первых мячей. 100%-ная реализация выходов к сетке, 10 из 10, тоже хороший показатель уровня эффективной активности. На таком уровне Федерер продержался до счета 2:2 во втором, а дальше – как, наверное, и следовало ожидать – подразвалился.

Собственно именно из-за этого спада у Федерера все причинно-следственные разговоры о затейпированном бедре Бердыха и его влиянии на ход матча можно расценивать как разговоры в пользу бедных. Да, очевидно, что с травмой Томашу было некомфортно, да и игровое состояние пока оставляет желать лучшего – судя по небывалым усилиям, которые чеху пришлось затратить на матч с Долгополовым, в игре у него не все ладно. Но недостатки в игре Бердыха ощутимо компенсировались недостатками в игре Федерера, и в целом шансы в этом матче были равны, просто Бердых своими не воспользовался.

Во втором сете при счете 5:6 Федерер имел 40:15 на своей подаче, и дело, казалось, шло к тай-брейку, но Роджера внезапно предательски подвела подача, в том гейме он сделал две двойных, и в итоге сет ушел к чеху. А в третьем сете Федерер совсем поплыл – отдал подачу на старте партии, и Бердых ушел в отрыв 4:1. Казалось, что в матче произошел окончательный перелом, и мы сейчас увидим третью подряд победу чеха над швейцарцем, но подавая на матч при счете 5:3 Бердых не сумел довести дело до конца. Федерер ощутил новый прилив сил, сравнял счет и затем уверенно сыграл на тай-брейке. Вернее, более уверенно, чем Бердых – сначала Роджер повел с большим преимуществом, затем Томашу удалось отыграться, но последний мяч при счете 5:6 он все-таки проиграл.

В прошлом году в финале Цинциннати Роджер обыграл Новака Джоковича, а теперь встретится с ним в полуфинале, и накануне этого матча в смысле прогнозов трудно что-то определенное сказать.

После весьма неубедительного старта против Беннето серб сумел выправить курс и против Виктора Ганеску смотрелся уже получше – может, потому что матч проходил вечером. С Шарди он тоже играл вечером, и одержал победу что называет на классе, хотя француз, когда ловит ветер (что случается, признаем, довольно редко), весьма компетентен на харде. В общем, Новак без особых проблем вышел в полуфинал, но ведь ему не пришлось сыграть ни с одним сеяным (Давыденко и Вердаско отправил домой все тот же Шарди), да и просто ни с одним потенциально опасным игроком. Так что фаворитом в полуфинале, наверное, стоит считать Федерера. Роджер уже прошел свою проверку, а Новаку она только предстоит. Но можно, наверное, рассчитывать на интересный матч – организаторы явно идут на встречу жаронеустойчивому сербу, и его матч с Федерером тоже пройдет в вечерней сессии, а значит Новаку ничто не помешает показать все, на что он сейчас способен.

Энди Маррей и Рафаэль Надаль на прошлогоднем съезде большой четверки в прошлом году в Цинциннати погорели в полуфиналах, а теперь кто-то из них выйдет в финал. Определенности в отношении и этого матча также мало.

Энди Маррей выступает очень неровно. Во втором круге, против очень прилично играющего сейчас Ксавье Малисса, он начал игру неряшливо, сразу же отдал свою подачу, и только когда Малисс подавал на сет, не без помощи самого бельгийца, Энди сумел сначала выровнять положение, а потом и выиграть партию. В третьем круге против Монфиса маятник качался еще круче. С легкостью выиграв первый сет 6:2 и выставив при этом француза беспомощным младенцем, Мюррей в следующем сете провалился так, что казалось его хватил солнечный удар – процент попадания первым мячом упал ниже 40, не было ни одного выигранного мяча (и 15 невынужденных ошибок). Британец проиграл партию под ноль так быстро, что никто не успел понять, что же происходит. Проблемы продолжились и в начале решающей партии, но Мюррей сумел все-таки выправить положение и в конце концов выиграл встречу.

А вот долгожданный четвертьфинал против Налбандяна получился на удивление легким. Выиграв турнир в Вашингтоне, Давид решил не останавливаться на достигнутом, и продолжал демонстрировать отличную игровую форму в Торонто. Выиграв в первом круге трудный матч против Давида Феррера, он затем легко расправился с Робредо, которому, конечно, против находящегося в мало-мальски приличной форме аргентинца на харде ловить нечего. Потом был еще один сложный матч против пятого сеяного Содерлинга, а на четвертом сеяном силы аргентинца уже иссякли.

Матч против Маррея для него откровенно не сложился. Давид пытался навязывать свою игру, забивать шотландца, но получалось плохо. Хитроумными комбинациями Энди вынуждал Давида бегать по всему корту слева-направо и вперед-назад, бить из разных положений, тот не всегда успевал к точке удара, и в розыгрышах ошибался первым. Может быть, у него были бы шансы в матче, если бы он выиграл первый сет, но не сложилось, а после того, как на старте второй партии он снова отдал свою подачу, стало ясно, что дела не будет. Классический пример матча, когда один сыграл хорошо, а другой плохо, поэтому совершенно непонятно, была ли это для Энди Маррея проверка или только намек на нее.

Впрочем, у Рафы Надаля даже намека на проверку не было. По примеру Джоковича Надаль тоже не сыграл ни с одним сеяным. Во втором круге он не оставил камня на камне от совсем развалившегося в этом сезоне Вавринки, хотя сам показал не самую лучшую игру. В матче с Кевином Андерссоном (выбившим из турнира Сэма Куэрри) пришлось повозиться подольше, но и там первый сеяный ни разу не выпустил вожжи из рук. Разве что четвертьфинал с Филиппом Кольшрайбером получился затяжным, из трех сетов, но в итоговой победе испанца сомнений все же не возникало.

Наверное, фаворитом этого матча смотрится все же Энди. В целом его форма получше, на корте он вновь выглядит не страдальцем, а заинтересованным лицом, его игра больше подходит для харда, да и местные условия ему больше к лицу – легкими мячами ему в отличие от Рафы играется необыкновенно легко.