Вес прошлого
Центральным из двух полуфиналов, конечно, был первый – между Содерлингом и Бердыхом. Мало кто сомневался, что Надаль легко оформит победу над Юргеном Мельцером, а вот по поводу игры Содерлинга и Бердыха неясностей было куда как больше: это могла бы быть эпическая битва между двумя игроками, которые на этом турнире в очередной раз показали, что если у тебя есть приличного калибра колотушка, то, в общем, неважно на каком покрытии ты играешь. Это могла быть быстрая победа шведа над игроком, который никогда не отличался железным характером и впервые в карьере оказался в финале турнира «Большого шлема». Это могла быть пересыпанная ошибками битва нервов с победой того, кто сможет взять себя в руки в решающий момент.
В итоге ближе всего к истине оказался третий сценарий: Содерлинг и Бердых по игре, в общем, писаны как под копирку, оба вышли на корт, настроенные выигрывать очки как можно скорее и проще, и по такой игре один зевок по сути означает проигрыш сета. Так и случилось, когда Бердых, до того времени игравший, может быть, даже и получше, расслабился (или наоборот, слишком напрягся) в шестом гейме первого сета – две ошибки с бэкхенда, потом мяч, залупленный «в молоко» на брейк-пойнте, и партию уже не спасти. Со второго сет-пойнта швед повел по партиям 1-0.
Во втором отрезке игры швед ответил любезностью на любезность: в четвертом гейме двойная ошибка дала Бердыху чуть ли не первый брейк-пойнт в матче, и потом швед перестарался слева. И точно так же, как и в первом сете, этого оказалось достаточно, чтобы партия осталась за игроком, первым взявшим подачу соперника. Третий сет оказался единсвтенным, выбившимся из этой схемы: соперники обменялись брейками в дебюте партии, сначала Содерлинг практически подарил свою подачу Бердыху на двух двойных ошибках; два гейма спустя Томаш отдал преимущество обратно. Однако при счете по пяти Робин снова выпустил из-под контроля свои собственные ошибки, сломал ракетку, и все же проиграл гейм. Подавая на сет, чех проиграл первый мяч, зато потом хряпнул четыре эйса подряд – и повел по партиям 2-1.
Оставшиеся два сета прошли по той же схеме, что и первые два: Содерлинг, уже доказавший, в прошлом году против Гонсалеса, что он умеет выигрывать полуфиналы «Мэйджоров» в решающем сете, все таки оказался психически покрепче Бердыха – дебютанта на этой стадии турниров. В седьмом гейме пятого сета чеха подвела подача, и швед ухватился за эту возможность обеими руками: догнал практически неберущийся укороченный, и в конце концов заработал себе преимущество, которое и удержал до конца.
В матче Надаля и Мельцера на протяжении почти трех сетов все складывалось так, как и должно было складываться во встрече между четырехкратным чемпионом и игроком, который в жизни не нюхал двадцатки и впервые в карьере вышел в полуфинал турнира «Большого шлема»: Надаль играл основательно, но без блеска, Мельцер чудовищно нервничал, да и просто явно уступал оппоненту в классе. Так и продолжалось до того момента, когда Надалю пришлось подавать на матч. Аккурат в этот момент испанец заиграл настолько робко и нервозно, как не видано было по меньшей мере с весенних американских «Мастерсов», а Мельцер, естественно, мгновенно это почувствоввл. Венцом всему стала двойная ошибка на брейк-пойнте, и нежданно-негаданно матч оказался продленным на неопределенное время.
Время это, впрочем, оказалось сравнительно коротким: еще два гейма на подаче, и в тай-брейке, вылившемся, предсказуемо, в игру нервов, нервы у испанца оказались покрепче. Конечно, смэш, забитый в низ сетки и двойная ошибка при счете по 3 как-то не слишком связываются с Надалем, играющим в полуфинале турнира «Большого шлема», но Мельцер простил, и в конце концов Рафа выиграл тай-брейк со счетом 8:6. Финал против Содерлинга стал реальностью.
Конечно, он не несет с собой такого исторического веса и лихорадочного болельщицкого внимания, как встречи Надаля и Федерера – большинство зрителей, смотрящих теннис только время от времени, не представляют себе, насколько этот матч отягощен подтекстом и эмоциями прошлого – ведь на самом деле, соперничество Надаля и Содерлинга выглядит самым напряженным и «личным» изо всех в современном теннисе. Конечно, вполне возможно, что все это просто кажется со стороны: может быть, на самом деле оба они давно и думать забыли о взаимных обидах, пожали друг другу руки, и просто хотят выиграть следующий мачт, как и подобает профессионалам. Но ведь гораздо веселее воображать, как они этой ночью будут лепить из пластилина фигурки друг друга и потом втыкать в них иголки.
Ну и старайтесь, флаг вам в руки. Не всем же такими дипломатичными быть.
Видите, я тоже могу быть недипломатичным..
А если бы вы написали по-другому, то есть свободная Трибуна, где кто угодно может писать о чем угодно как угодно. Вот возьмите и напишите.
Очередного? А я когда-то впихивал «Федора» в разговор с вами?.. Вы понимаете, что каждое слово несет какую-то смысловую нагрузку?))..
Статья не о «Федоре»? Прекрасно, вот и не надо его всовывать в материал совсем некстати.. Ладно, если бы было что-то умное написано.. А то так, лишь бы ляпнуть.. Я понимаю, что вы вольны пихать в статью всё, что угодно.. А я вправе заявить о своем неприятии, что и сделал..
А своё «творчество» вы выставляете на всеобщее обозрение.. Поэтому извольте читать и принимать то, что вам пишут в рамках приличия.. Не только вас может что-то бесить..
аналитега впечатляет.. вы вчерашний матч смотрели?;))