Как я провел лето
Сезон начался с Открытого чемпионата Австралии, проигранного в финале Рафаэлю Надалю – уже третьего подряд поражения от испанца в финалах турниров «Большого шлема». Казалось, что пал последний бастион, и от Надаля уже некуда деться даже на харде. Рафа выиграл третий подряд турнир «Большого шлема» на трех разных покрытиях, Роджер был прочно второй, и самое главное – непонятно было, чем и где ему компенсировать разницу в очках.
То, что Федерер стал в последние пару лет играть заметно хуже, сомнению не подлежит
Говорили, правда, что компенсировать разницу гению не очень-то надо, что номер рейтинга для него уже не важен, турниры «Мастерс» не стоят внимания, а единственное, что его еще интересует, это побитие рекорда Сампраса по количеству турниров «Большого шлема». Не объяснялось, правда, когда должно было состояться побитие, если Федерер проигрывал Надалю финал за финалом, и конца этому видно не было.
Потом случился мадридский «Мастерс», в финале которого Федерер сумел нанести Надалю всего лишь второе поражение на грунте, оборвал Рафину 33-матчевую беспроигрышную серию на грунте и не дал ему выиграть три грунтовых «Мастерса» подряд. Но такое уже случалось и раньше – победа над Надалем в финале Гамбурга, а потом, без вариантов, опять проигрыш в финале «Ролан Гаррос». Но в 2009-м грянул гром. Надаль уступил Содерлингу в 4-м круге, появились подозрения, что невпечатляющая игра Рафаэля в финале Мадрида была, может быть, не только следствием усталости от грунтового сезона вообще и от эпического матча с Джоковичем в частности, и стало ясно, что вот он – шанс.
Шансом, правда, еще нужно было воспользоваться. К финалу «Ролан Гаррос» Федерер продвигался со скрипом. Очень тяжелый матч с Акасусо, еще тяжелее с Хаасом, наконец в полуфинале еще не оперившийся Дель Потро, единственный игрок десятки, которого Роджеру удалось встретить по дороге к титулу. Но он сумел все-таки, несмотря на далеко не блестящую игру, пробиться в финал, а там показал свой лучший теннис на «Ролан Гаррос», к тому же против соперника, которого до этого обыграл во всех девяти встречах. Карьерный «Большой шлем» был, наконец, взят.
Итоговый чемпионат 2007 года в Шанхае был, пожалуй, последним турниром, на котором швейцарец предстал на пике своей игры
А потом был «Уимблдон» и эпический, драматичнейший финал против Роддика, в котором он был на один мяч от 0:2 по сетам. И опять чемпионская аура, бойцовский дух и подача помогли выстоять, побить на глазах Пита Сампраса его рекорд, вернуть первую строчку рейтинга, ускользнувшую ровно год назад.
Перед Открытым Чемпионатом США горизонт выглядел безоблачным. Выигранный турнир «Мастерс» в Цинциннати, где были обыграны Джокович и Мюррей; Надаль только-только возвращался после травмы и играл в самую нелюбимую часть сезона на самом нелюбимом покрытии, а больше как соперник Роджеру никто в расчет не принимался. Гром грянул, откуда не ждали.
От Хуана Мартина Дель Потро, который, конечно, дал бой в полуфинале «Ролан Гаррос», но до US Open даже ни одного тысячника не выиграл (не выиграл и после, но об этом в другой раз). А в финале турнира «Большого шлема» в самом важном матче своей карьеры, играя против своего идола, сумел справиться с нервами, навязал Федереру жесткую борьбу и все-таки добился от швейцарца того, что стало часто появляться в его игре в сезоне 2009 года – безвольного провала в решающем сете. Позволял он себе это со многими – и с Надалем, и с Джоковичем, и с Тсонгой, да и сам Дель Потро смог под конец года повторить тот же сценарий на групповом этапе итогового чемпионата.
Вернулись грехи молодости – нестабильный удар слева, склонность к психологическим провалам, неважнецкий прием
То, что Федерер стал в последние пару лет играть заметно хуже, сомнению не подлежит, достаточно пересмотреть любой из его матчей сезонов 2006-2007 и сравнить с любым из матчей сезонов прошлого и нынешнего. Итоговый чемпионат 2007 года в Шанхае был, пожалуй, последним турниром, на котором швейцарец предстал на пике своей игры, потом эта форма появлялась у него редкими и недолгими проблесками, если появлялась вообще. Вернулись грехи молодости – нестабильный удар слева, склонность к психологическим провалам и срывам в решающие моменты матчей, неважнецкий (относительно) прием. Но по сравнению с «золотыми годами» подача Федерера стала лучше. Он сбросил несколько километров в час со скорости в пользу более острых углов и лучшего процента попадания первым мячом. И хотя процент попадания так и не стал блестящим, во всех прочих отношениях подача Федерера стала для него универсальным спасательным кругом. По итогам года он стал вторым после Роддика по количеству выигранных геймов на подаче, вторым же по количеству выигранных очков на первой подаче, третьим по отыгранным брейк-пойнтам. Другое дело, что когда дело в матче пахнет керосином, подача иной раз уходит от Роджера вместе со всей остальной игрой, оставляя форхенды «в забор», обиды на судей и сломанные ракетки.
Вот так, в июле 2009 года Роджер Федерер сделал последний шаг в историю спорта, к тому, чтобы занять первое место в ряду великих и величайших. Говорят, что травма Надаля была для него подарком судьбы, и это, безусловно, так. Но нужно было сначала создать себе положение, в котором можно было бы принять этот подарок. Чтобы он вообще что-то значил. Нужно было из года в год биться лбом о кирпичную стену, не сдаться и не махнуть рукой, чтобы однажды обнаружить, что стены на месте нет. Нужно было выдержать трудные матчи по ходу турнира, чтобы в матче за титул наконец-то получить соперника, не представляющего проблемы.
Спорить, чесноговоря, не хочется. ну разве только несколько моментов: о бОльшей прочности Надаля по сравнению с Хью - посмотрим :-) Роддик - дыра не дыра, а первой ракеткой был. «нынешнее поколении сильнее противостоит ему за счёт постоянной стабильности» - ога, Бенето, например...
For the avoidance of any doubts: я поклонница тенниса Федерера, но не замечать, что он стал играть хуже, чем раньше, не могу. При этом ОЧЕНЬ надеюсь, что он осознает сам (или подскажут) все свои слабые места и ошибки, хорошенько над ними поработает, и в следующем сезоне мы увидим Федэкспересса, сметающего всех на своем пути :-)
А оно вам надо ? Или хочется интриги ?
Мне не надо и мне ничего не хочется. Просто возьмите любой из его матчей с Итогового 07 года (даже проигранный Гонзе) и сравните с любым матчем Итогового этого года. Почувствуйте разницу.
//Скажите мне когда последний раз Фед выходил в финал всех 4-х БШ в одно году ? Только в этом.
В шестом и седьмом.
А по сабжу, да раньше он играл лучше, но согласитесь раньше и мотивация с возрастом были другие. Да и как я уже писал, конкуренты были послабее, по крайней мере в плане стабильности.
//мотивация с возрастом были другие
Вот уж достали этой мотивацией. Не в мотивации там дело, а в движении и чистоте подхода к мячу.
+1. И в стабильности.
Спасибо за статью. :)
А мотивацию вы зря недооцениваете. Яркий пример Сафин. Если бы он хотел играть, он бы не доигрывал последние 4 года.
Плюс, имхо, сложнее подходить к мячу и бить по нему, когда тебе противостоит сильный соперник. Который заставляет тебя бегать, а не только ты его.
Я всё же считаю, что нынешнее поколении сильнее противостоит ему за счёт постоянной стабильности. Не от турнира к турниру, а постоянно, а это вызывает напряжение.
Ну а о чем спор тогда? Игра Феда стала заметно хуже, никто не говорит, что это ненормально. Насчет нынешнего поколения - ну это двунаправленный процесс, я думаю, потому что все нынешние 20-летние (Надаля не берем) всю свою взрослую жизнь задавались вопросом как обыгрывать Феда. И соответственно, совершенствовали и развивали свою игру. С одной стороны, фед сам как бы вырастил их на свою голову - собственным примером. С другой стороны, естественный спад в его игре облегчил им задачу в какой-то мере. Нк полностью, конечно - и Джок, и Мюррей обыгрывали его еще в 7 году, когда он был вполне на пике. Но это как сообщающиеся сосуды - одно не бывает без другого. Трудно сказать, что первично здесь.
У Сафина, я думаю, решающим стало не отвутствие мотивации, а травмы, а именно травма коленей. случившаяся весной пятого года. Такое мое искреннее мнение.
Тоесть 4 года он не мог заиграть из-за коленей ? Сколько читал вью Марата последние годы, везде он вскольз ли прямо говорил, что он устал «пахать». В проспорте без «пахоты» никуда, соответственно он понял что ничего не светит, поэтому и мотивация ушла.
Конечно, ноги ушли и уже не вернулись, тендинит коленей - крайне неприятное дело, у меня живой пример перед глазами есть. Ну а когда пашешь, пашешь, а результатов нет, естественно в конце концов пахать надоедает. Но я не настаиваю. в конце концов у всех все индивидуально.
поколения с Сафиным, Хьюиттом и Роддиком - первый закончил играть в 25, потом просто контракты отрабатывал. Второй при всём уважении, выжал максимум из своего потенциала, такой себе ранний Надаль, только Надаль быстрее, точнее и прочее. Ну Роддика сюда приплетать не стоит, он раньше только за счёт подачи играл, и форхенд неплохой, но не супер. Бекхенд там вообще дыра была, до сих пор не понимаю как с таким бекхом можно было в элиту пробиться. Только в этом году ему поставили технику как надо.
Сори если не правильно понял изначально ))
И ещё, Вы говорите о том, что подача у него стала лучше...а он весь последний сезон (кроме, пожалуй, Уимблдона) демонстрирует, что уже и она не спасает. Может, всё таки и правда - спина очень беспокоит?
Где вы нашли требования? Я просто пишу, что есть, no?
//Удивляет другое - люди в туре меняются, а Роджер при таком провале по отношению к самому себе всё остается номером один, какой бы ни была конкуренция :)
То что Роджер - уникум и феномен, не подлежит сомнению. Некорректно было бы не мерить его по отношению к нему же прошлому, а других по отношению к нему.
совсем не понравилось, все уже тысячу раз сказано пересказано
Я тут в честь завершения карьеры Сафина пересмотрел «тот самый» лучший матч на АО 2005.
Так вот, Федерер там по игре на голову выше себя сегодняшнего. Немудрено, что в тот период все остальные против него выглядели беспомощно. Да, сейчас он хитрит, старается играть тактически разнообразнее и т.д., чтобы как-то компенсировать снижение свое собственного уровня. Главные отличия от сегодняшнего: стабильность (почти все попадал, выдавить НО из него - это надо было постараться) и достойный бекхенд (гораздо, гораздо лучше, он даже подачу Сафина слева неоднократно принимал навылет).
А оно вам надо ? Или хочется интриги ?
Объективно, он стал старше, а в теннисе он уже подходит к статусу ветерана. Объективно, появились стабильно сильные соперники, Мюррей и Джокович стали стабильно сопротивляться ему, Надаль стал класно играть не только на грунте. Раньше, имхо, таких не было. Лень смотреть рейтинг за 2004-2007, но навскидку, ни Бердых, ни Блейк, ни Любичич, ни Сафин, ни Налбандян и прочие не могли составить ему СТАБИЛЬНУЮ конкуренцию.
Скажите мне когда последний раз Фед выходил в финал всех 4-х БШ в одно году ? Только в этом. Причём 2 из них проиграл только в последнем 5-м сете.
Я понимаю, что к нему, как к гению, повышенная планка требований. Хоть он и гений, о есть другие игроки экстра класса, которые достойны быть в на Олимпе.
А вообще,на мой взгляд, Роджер после сезона 06 и АО-07( не поиграл там ни одного сета) наелся теннисом. И
И сколько бы Роджер ни говорил о том, что у него полно мотивации ,но рубиться за каждое очко ,как раньше у него нет желания. Поэтому и матчи такие. Если может хоть чуть-чуть зажечь себя - получается , не может - получается то ,что видели в Базеле, Париже, да и в Лондоне на Итоговом в этом году.
Да и травма спины сидит в сознании. Раньше об этом не думал, а теперь бережется.
Татьяна, только напрасно Вы отметаете в комментах мотивацию Федерера :)
«Объяснительная Федерера : Почему я осмелился выиграть РГ»
-----------------------------
Ну уж не подряд.
ЗЫ. А с другой стороны, он столько раз опрокидывал устоявшееся мнение))
Тогда Надалю повезло, что Фед психологически проиграл ему финал АО 09. Так кого волнует что Фед не смог настроится. Спорт это не только техника, это много важных сопутствующих факторов.
Детский лепет, ей-богу.
Читайте внимательно. Я вроде бы четко написала, что НЕ согласна с последним абзацем ИМЕННО потому, что в нем утверждается (или намекается), что якобы Федереру повезло : «травма Надаля была для него подарком судьбы, и это, безусловно, так».
И причем тут мотивация и количество выходов в финал (в качестве критериев), если я вижу, что и невынужденных ошибок стало больше, и shot placement и shot selection стали хуже.
А вот с отсутствием конкуренции в прошлые годы (по сравнению с нынешними) не согласна - Федерер просто был на голову выше остальных. Будь Джок, Надаль да Маррей одного поколения с Сафиным, Хьюиттом и Роддиком, и они бы с таким же удовольствием отдавались бы ему на шелке при свечах :-).