Ксения Витряк
Автор

Унылая пора

Серена Уильямс снялась до начала соревнований. У нее хватило моральных сил собраться для победы в паре с сестрой на US Open, но явно, что после той истории с футфолтом ей надо перезагрузить систему. Может быть, мы увидим ее в Пекине.

Серена Уильямс снялась с турнира – после той истории с футфолтом ей явно надо перезагрузить систему

В определенном смысле можно сказать, что место Серены в Токио заняла Иванович. В рейтинге сербка сейчас занимает 11-е место, а в Токио после отказа Серены была посеяна как раз под 10-м номером. И она проиграла самой первой, в первом же матче против Шафаржовой, но разве кто-нибудь этому сильно удивился? Это уже второй подряд крупный турнир, на котором Иванович проигрывает в первом же круге. А вообще после «Уимблдона» соотношение побед и поражений у нее 3 против 8.

Флавия Пеннетта хоть и недавно стала представлять Топ-10, тоже уже успела заразиться. Проиграла первый же матч соотечественнице Саре Эррани, выиграв всего 3 гейма. Впрочем, не стоит с Флавией так строго. У нее это не «болезнь Топ-10», а «болезнь Топ-20» – она не умеет держать высокий уровень долго и как минимум три-четыре раза в год у нее бывает серьезный спад, особенно после высоких подъемов, а американский период у нее получился довольно боевой – победа, два полуфинала и четвертьфинал US Open.

Светлана Кузнецова в своем репертуаре. Прошлогодняя финалистка проиграла немке Петкович из квалификации. После «Ролан Гаррос» Светлана так и не пришла в себя и кажется, что это уже до конца сезона. Как минимум. Если не считать Ким Клийстерс в Цинциннати, то на остальных шести турнирах после «Ролан Гаррос» Кузнецова проиграла теннисистке из Топ-10 только один раз – это была Каролин Возняцки на US Open. И это уже третий турнир после Парижа, который для Кузнецовой заканчивается после первого матча.

Это уже третий турнир после Парижа, который для Кузнецовой заканчивается в первом же матче

Винус Уильямс как обычно – после «Уимблдона». То есть ничего особенного. Был боевой турнир в Стэнфорде, ставший боевым благодаря удивительно легким победам над Дементьевой и Шараповой, но все же проигранный в финале Бартоли. И было неприятное, но все же достойное поражение от Ким Клийстерс на US Open. Стэнфорд для трехкратной победительницы Винус как домашний, US Open тоже домашний, а еще это «Большой шлем». На остальное у Винус мотивации явно не хватает. Поражение Павлюченковой в Токио в общем-то стоит в одном ряду с поражениями Пеннетте в Цинциннати и младшей Бондаренко в Торонто. Павлюченкова – вторая на сегодня из квалификации.

Ну и наконец Динара Сафина. Перед началом турнира на пресс-конференциях Динара отметилась очередными яркими высказываниями. Она пообещала выиграть турнир «Большого шлема» и пригрозила, что первую строчку рейтинга просто так не отдаст. А затем ее конфликт с собственной игрой закономерно вылился в очередное поражение в первом круге. Она проиграла ведя в третьем сете 5:3. Проиграла квалифаеру. Проиграла в ранге действующей чемпионки турнира, на котором она в прошлом году показывала «лучшую игру в своей карьере». Проиграла четвертый из шести последних матчей. Лучше бы Динара не выставляла себя на посмешище – «до» и «после», с такими словами и с такой игрой.

Итак, из Топ-10 в Токио осталось пятеро, но остались, может, потому, что никто из них еще не играл. Вряд ли, наверное, стоит и от них ждать массового вылета в первых же матчах, но от этого не легче – потому что у оставшихся свои проблемы и ни одна из них не смотрится на турнире фавориткой.

Лучше бы Динара не выставляла себя на посмешище – «до» и «после», с такими словами и с такой игрой

Вера Звонарева продолжает играть через боль и откровенно признается, что с нетерпением ждет каникул. А ей завтра играть с Клейбановой. Еще три теннисистки вроде здоровы, но все же их соревновательная форма и психологическое состояние под вопросом. Виктория Азаренко даже если приехала на турнир в полной боевой готовности, может рассыпаться в прах встретив упорное сопротивление, как это было в матче 3-го круга US Open против Франчески Скьявоне. А сопротивление материи в Токио Вике обеспечено – Цзе Чжэн уже во втором круге и дальше не легче. Дементьевой, проигравшей во втором круге US Open Мелани Уден, предстоит много непростых матчей, а начинать завтра с Катерины Бондаренко, четвертьфиналистки US Open, а здесь, кстати, тоже квалифаера. Больше всего не повезло Янкович. Проигравшая во втором круге US Open Шведовой завтра сыграет с куда более искушенным атакующим игроком – вроде бы пришедшей в себя после травмы, полученной на US Open, Сабин Лисицки.

Примечательно, что все трое попали в одну половину сетки – как раз в ту, где уже проиграла Винус Уильямс. И теперь эта половина потенциально таит в себе революцию. Нельзя исключать, что отсюда в финал рванет кто-то неожиданный. Почему это не может быть, например, Павлюченкова, которая собственно и обыграла Винус? В отличие от Чан и Петкович, обидчиц Сафиной и Кузнецовой, одержавших свои первые победы над теннисистками первой десятки, для Насти это уже не впервой. Она уже обыгрывала двух в Индиан-Уэллсе по дороге в полуфинал, и одной из них, кстати, была Янкович, которая в Токио запланирована Насте посевом в четвертьфинале. И это был бы еще и неплохой исход, идейный – после победы над Винус молодая и подающая надежды девочка из нового поколения выходит в свой первый финал. Но получится, наверное, опять уныло и безыдейно. Победительницы сеяных будут проигрывать в следующих же матчах, ну или через один, и на выходе мы получим полуфинал, например, Цзе Чжэн – Веснина или Бондаренко – Бартоли.

Пожалуй, единственная теннисистка из Топ-10, к которой нет вопросов, это Каролин Возняцки

Пожалуй, единственная теннисистка из Топ-10, к которой нет вопросов, это Каролин Возняцки. Если никто из других топов так и не соберется выиграть, то датчанка, скорее всего, подомнет турнир под себя. Когда Каролина между победой в Нью-Хейвене и финалом на US Open говорила «мое время пришло», это звучало забавно, но теперь-то мы знаем, что в каждой шутке есть доля шутки. Если это время ничье, то оно будет ее – это точно.

Есть на турнире еще один интересный персонаж, Маша Шарапова. Она хоть и не сеяная, но не приметить ее, скромно притаившуюся в сетке, невозможно. Прогнозировать шансы Шараповой на это турнире это все равно, что тыкать пальцем в небо. Это со всеми так, но с ней еще больше – а вдруг не ее день и 21 двойная? Она говорит, что готова к игре, но этого пока не видно. В матче со Скьявоне было видно, что Маша готова бороться, но не играть. А завтра Стосур, а послезавтра Звонарева или Клейбанова.

Вот так неприглядно женский тур в старом составе доживает свои последние деньки. И на это, по всей вероятности, придется смотреть всю осень. Разве что Ким под занавес сезона немного повеселит на итоговом в Дохе, куда она почти наверняка попадет. А так остается ждать нового сезона – и Жюстин.

22 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Лучше бы журналистка не выставляла сбя на посмешище и не имел привычек оскорблять спортсменок которые в отличие от журналистки знают что ткое тенни и выступют на мировом уровне.
Турнир долгий спортсмены устают.Есть рейтинг,там есть места.Вместо того чтобы чернить наших спортсмнок радуйтесь рейтингу и позциям,или пишете о мужском тннисе гд по вашему все наши спортсмены посмешище.

Такое чувство что журналистов учат писать грязь,оскорбления,пессимизм и только отрицтельное.Такие статьи читать противно,если игра плохая то можно так и написать но не переходить на личности,добавить и другие оттеки кроме черного.Если не любите дный спорт не пишите о нем.
0
0
0
Ёхансон в 2002 был запасным. Сидел за мастерсом с трибун наблидал)
все-таки полезла проверила: http://www.barclaysatpworldtourfinals.com/en/results/singles00-08.asp :)))
да, Йоханссон в 2002 был запасным, но один матч на итоговом все же сыграл, т.к. Агасси после двух матчей снялся
0
0
0
Ответ Alya
боюсь соврать (и лезть проверять лень), но по-моему, у мужчин такая ситуация случалась в относительно недавнем прошлом. Эту восьмую путевку в 2001 отдавали Горану Иванишевичу, как победителю Уима, хотя в восьмерку рейтинга он не входил на тот момент. А в 2002 - Томасу Йоханссону, победителю АО, опять же не попадавшему на Masters Cup напрямую по рейтингу
Ёхансон в 2002 был запасным. Сидел за мастерсом с трибун наблидал)
0
0
0
Ответ statistic
да-да первый 7 попадают на прямую, а 8 место W, только организаторы ей очень редко пользуются, если вообще хоть раз использовали
боюсь соврать (и лезть проверять лень), но по-моему, у мужчин такая ситуация случалась в относительно недавнем прошлом. Эту восьмую путевку в 2001 отдавали Горану Иванишевичу, как победителю Уима, хотя в восьмерку рейтинга он не входил на тот момент. А в 2002 - Томасу Йоханссону, победителю АО, опять же не попадавшему на Masters Cup напрямую по рейтингу
0
0
0
Ответ ViperClaw
Не совсем... есть такое типа правило (может быть даже негласное) в ВТА, что теннисистка, которая НЕ попадает на итоговый турнир по результатам за год (не входит в 8 лучших) все равно приглашается для участия в нем, если она выиграла хотя бы 1 ТБШ в течение этого года. Что-то в этом роде. Кто знает сие «правило» получше меня, пусть поправит.
да-да первый 7 попадают на прямую, а 8 место W, только организаторы ей очень редко пользуются, если вообще хоть раз использовали
0
0
0
Ответ statistic
а Ким что на итоговй попадает автоматически, как победительница ТБШ?
Не совсем... есть такое типа правило (может быть даже негласное) в ВТА, что теннисистка, которая НЕ попадает на итоговый турнир по результатам за год (не входит в 8 лучших) все равно приглашается для участия в нем, если она выиграла хотя бы 1 ТБШ в течение этого года.
Что-то в этом роде. Кто знает сие «правило» получше меня, пусть поправит.
0
0
0
ХА, смешно, еще один Фрейд нашелся))) У меня все отлично и в семье и на работе (в отличии от Сафиной) , иначе бы сдесь вообще не появлялся))
Это действительно смешно и удивительно, что при таких симптомах, вас терпят в семье и держат на работе. Еще раз рекомендую, проверьтесь.
0
0
0
Ответ leg2009
Ну зачем уважаемую журналистку заставляете заниматься реальными проблемами вашей головы! У вас навязчивая идея - вы все свои житейские неприятности связываете с психологическим состоянием другого человека, лично вам незнакомого. Вам в клинику Сербского, к хорошему психиатру. Не откладывайте!
ХА, смешно, еще один Фрейд нашелся)))
У меня все отлично и в семье и на работе (в отличии от Сафиной) , иначе бы сдесь вообще не появлялся))
0
0
0
Ксения, а вы когда-нибудь лично на неформальном уровне общались с Сафиной? Интересно просто ее поведение, иногда кажется что у нее реальные проблемы с головой...
Ну зачем уважаемую журналистку заставляете заниматься реальными проблемами вашей головы! У вас навязчивая идея - вы все свои житейские неприятности связываете с психологическим состоянием другого человека, лично вам незнакомого. Вам в клинику Сербского, к хорошему психиатру. Не откладывайте!
0
0
0
Ответ Янчик
Ксения, у Вас ошибка- Флавия проиграла соотечественнице Роберте Винчи...
Это точно! Не в те результаты глянула К.В.:)
0
0
0
На итоговый попадают победители турниров Большого Шлема, которые находятся в двадцатке рейтинга, а остальные участники уже добираются из первой восьмёрки.
0
0
0
Да - бельгийки должны принести порядок в ВТА
0
0
0
блин, давно уже пора перестать читать эти статьи! но каждый раз надеешься на что-нибудь интересное. А оказывается, как всегда... черт знает, что!
0
0
0
Этот год в женском те7ннисе как то пропал. да и прошлый тоже можно сказать. сербки оказались пустышками, другая молодежь еще очень юна, Машка все лечилась и вспоминала как двигать рукой, особенно при подаче, и на этом фоне вечные сестры смотрелись монстрами, и довольно сомнительные теннисистки первыми ракетками. было очень скучно и пришлось даже переключится смотреть мужчин, тем более что там наоборот стало веселее в эти 2 года. но все похоже меняется. Машка не собирается сдаватся и вернется на свой уровень, я уверен. Ким уже лихо вернулась. Энин тоже не автографы раздовать возвращается. как минимум младшая из сестер на ТБШ еще будет рубится как всегда. думаю австралия и следующий сезон будет столь же ярким и интересным как и период 2004-2007, когда женский теннис был намного интереснее АТП. в общем в предвкушении.
0
0
0
а Ким что на итоговй попадает автоматически, как победительница ТБШ?
0
0
0
Ксения, а вы когда-нибудь лично на неформальном уровне общались с Сафиной?
Интересно просто ее поведение, иногда кажется что у нее реальные проблемы с головой...
0
0
0
Может быть, мы увидим ее в Пекине.
________________________________

так Пекин же обязательный(как и ТБШ) у Серены травмы нет
0
0
0
Каро болеет и может сняться
0
0
0
Ксения, у Вас ошибка- Флавия проиграла соотечественнице Роберте Винчи...
0
0
0
Мда, скукатня стал тур, с самой унылой 1-ой ракетко
0
0
0
ДеСАФИНАда...(
0
0
0
Девчонок из топ 10 уже реально жалко. Они как загнанные лошади под конец года, плюс у каждой еще свои проблемы. Если уж Винус, которая совсем немного турниров сыграла в этом году вылетела, то чего нам ждать от других? Возняцки и правда свежее всех выглядит. Хоть и не люблю ее.
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий