7 мин.

Один большой Удин

Сафина и Дементьева начинали параллельно, и трудно было разорваться между этими двумя матчами. Динара свой второй матч на этом турнире начала также – с проигрыша на тай-брейке первого сета. Который она проиграла естественно самой себе. Потому что ее соперница – не выигрывавшая за карьеру ни одного турнира WTA, не поднимавшаяся выше 66 места в рейтинге, не проходившая на турнирах «Большого шлема» дальше второго круга – немка Кристина Барруа (которой 30-го сентября, в день рождения Хингис, исполнится 28 лет) не могла противопоставить россиянке ничего кроме иногда приходившихся некстати резаных ударов. Наверное, именно поэтому в итоговое поражение Динары, в отложенную с позавчерашнего дня сенсацию, не верилось, а поскольку смотреть этот матч удовольствие было весьма сомнительное (15 двойных за матч), на Дементьеву можно было переключиться спокойно.

Почему-то казалось, что матч третьего круга между Дементьевой и Шараповой это дело решенное, а имя Мелани Удин в сетке неподалеку просто никто не заметил. Кто не заметил – был не прав. Ведь нельзя сказать, что это имя совершенно ничего не говорит поклонникам тенниса. Молодая американка (кстати, 18 ей исполнится 23 сентября, в день рождения Дель Потро) заявила о себе еще на «Уимблдоне», где пройдя три круга квалификации обыграла Баммер, Шведову и Янкович. Кстати, по игре она на Янкович чем-то похожа. Только коронный удар справа, а не слева и слета играет хорошо. А так – такие же плотные удары под заднюю линию. И умная. А боец какой! После этого Мелани вошла в сотню благодаря чему и попала напрямую в основную сетку US Open. Конечно, в случае чего ей бы дали уайлд-кард, как и в прошлом году, но тогда она не попала бы на Дементьеву, которая в этом матче была, увы, далека от своей лучшей игры.

Дементьева числилась в фаворитах турнира в основном за счет того, что она собственно Дементьева (Дементьева – не смейтесь – с большой буквы), и того, что в предыдущий игровой отрезок из трех турниров на харде она наиграла два полуфинала и один трофей. Но это были, в общем-то, заслуги «по именам» – Шарапова, Серена – а не по игре, и этот матч вывел, можно сказать, игру Лены на чистую воду.

Мяч у Дементьевой откровенно не летел, она почти весь матч занимала оборонительную позицию. Выстроить стенку у Дементьевой получается, наверное, лучше всех в туре, и из этого обстоятельства и сложилась ее победа в первом сете. А еще из того, что неопытная Удин смазала в аккурат на ключевых очках – было видно, что девочка вышла побороться, но не побеждать. Однако чем приятны молодые и перспективные – они взрослеют прямо на глазах, и именно это и произошло сегодня с Мелани Удин. Если в первом сете она не всегда поспевала за предложенным темпом, то во втором уже сама повела игру.

В первый раз на сет американка все-таки подать не смогла, но тут дело было уже не в неопытности и не в нервах. Дементьева, у которой мяч настойчиво продолжал не лететь, стала заставлять его лететь издавая при этом крики нечеловеческие – «завтра будет другой день, другой матч, а сегодня главное выстоять». В этом порыве Дементьева случайно «напала» на слабую сторону соперницы – крепкая, но маленькая, ростом всего 168 сантиметров, Удин больше похожа на спортивную гимнастку, чем на теннисистку. Лене удалось выиграть пару очков, поставив Мелани в невыгодную позицию, чья невыгодность была обусловлена именно ее малым росточком. Один раз Лена послала короткий низкий мяч, таким образом вытащила соперницу на середину корта, а затем успешно обвела. Второй раз защищаясь она отправила хорошую свечу. Казалось бы, сам небо посылает подсказки, бери не хочу, но Дементьева намек не поняла. Удин не смогла подать на сет, но успешно приняла на него – вела на подаче Дементьевой 0:40 и выиграла все-таки последний мяч прежде чем Лена успела сравнять счет.

Но и в третьем сете у Дементьевой были шансы. Хотя Лена уже окончательно вышла за пределы своих возможностей, Удин-то тоже оказалась от них, от своих пределов не очень-то далеко. Американка повела в третьем 2:0, потом проиграла свою подачу и после этого взяла медицинский перерыв – затейпировать бедро. Сложно сказать, насколько это было чувствительное повреждение, но сам факт того, что она берет перерывы в стиле Янкович, говорил о том, что она уже настроилась выиграть этот матч. «Завтра будет другой день, другой матч, а сегодня главное выстоять». Похвально. Очень.

Это была история про то, как 17-летняя неопытная девочка на одной ноге обыграла на турнире «Большого шлема» саму Дементьеву. Определенно ее взлет не за горами, она далеко пойдет. Но в другой раз. Вряд ли у нее хватит сил после такого изматывающего матча и микротравмы противостоять Шараповой, которая в первых двух матчах играла просто блестяще – настолько легко и непринужденно, что даже выкроила время между делом потренироваться в игре слета.

А потом была Янкович. Это, наверное, уникальный случай, во всяком случае очень редкий, когда две претендентки на титул, 4-я и 5-я сеяные, выбывают во втором круге, причем на одном корте и прямо друг за другом. Лена Дементьева объяснила свое поражение тем, что, видимо, переиграла перед US Open. Тогда Янкович, наверное, недоиграла, потому что больше объяснить ее поражение нечем.

Имя Ярославы Шведовой для широкого круга любителей тенниса тоже давно не секрет. Причем перестало быть секретом гораздо раньше, чем имя Мелани Удин. Ярослава выиграла свой первый и пока последний титул WTA еще в 2007-м, в Бангалоре, и эта победа позволила ей впервые войти в первую сотню. Новый прорыв у Ярославы случился только в этом сезоне, после того как она стала представлять Казахстан. На «Ролан Гаррос» она впервые дошла до 3 круга турнира «Большого шлема», а в августе впервые попала в Топ-50, как раз на 50-е место. Довольно-таки скромно. И никаких громких побед. Имела сетболы в прошлом году на Australian Open во втором круге против совсем некондиционной Моресмо, и могла бы побороться за победу, но на сетболах пошли хиханьки-хаханьки, и на том дело кончилось. Но в этот раз все было совсем по-другому.

Повзрослела Ярослава. (Кстати, 12 сентября, в день рождения Йонеса Эль Айнауи, ей исполнится 22 года). За весь матч улыбнулась всего два раза. Один раз, когда с ней согласился ястребиный глаз, второй раз – после победы. Даже когда сетка помогла ей в третьем сете сделать брейк и повести со счетом 6:5, Ярослава подошла поцеловать сетку очень серьезно. Ну а кроме того, что она повзрослела, она вообще смелая, даже рисковая девушка. Совсем не стесняется своей весьма посредственной игры слета и сама что называется лезет на рожон. Чудовищные укороченные, которые раз за разом плавно опускались то на хавкорт, то под заднюю линию ее тоже совсем не смущали. Нервы – в порядке. Реализовала первый же матчбол подачей навылет. В общем, молодец Яра, но это не исключает того факта, что Янкович этот матч проиграла сама.

Ключ к игре был на самом деле прост до неприличия. У Ярославы роскошные удары с отскока, но если ей предложить скорость на уровне Топ-10, ее игра сразу разваливается на мелкие куски, так что получаются не удары даже, а безобидные отыгрыши. Но Янкович воспользоваться этим не смогла. Концентрации – ноль. Второй сет выиграла с восьмого сетбола. Сначала она не форсировала игру в надежде, видимо, на то, что игра сама пойдет, когда возгорятся трубы, а в этом смысле на спортивный организм Янкович всегда можно положиться. Ну почти всегда. Потом Елена стала форсировать, но наделала ошибок. А после этого погрузилась в состояние прострации и пребывала там до конца матча – а что делать-то. И при этом дотянула до тай-брейка третьего сета. Как Иванович прям. И тоже проиграла.

Следующее ЧП случилось на корте №11. Сабин Лисицки (которой, кстати, исполнится 20 лет 22 сентября) в матче против Анастасии Родионовой, на этом турнире представляющей Австралию, сильно подвернула голеностоп. На матчболе у соперницы – так и осталась лежать в одном углу корта, и Насте оставалось только положить мяч в другую половину. Рыдающую Сабину увезли с корта на кресле-каталке. По сравнению с этим даже обиднейшее техническое поражение Анны-Лены Гренефельд Шараповой в Москве в 2005 году, засчитанное ей из-за травмы при счете 6:1, 4:2, кажется просто цветочками. Хочется верить, что судьба Сабины пойдет дальше развиваться по другому сценарию.

И в этот момент магнитная буря наконец-то утихла. Светлана Кузнецова спокойно и без пыли разобралась с еще одной подающей надежды, Анастасией Севастовой из Латвии. Большой ураган Маша Шарапова поглотила маленький пока ураган в лице Кристины Макхейл. В общем, молодцы девушки. Сумели, в отличие от Дементьевой и Янкович, создать проблемы своим соперницам, и не уподобились Динаре Сафиной, которая создала себе проблемы сама.