9 мин.

Что было, что будет

Безусловно, для россиян победителями года являются наши олимпийские героини, женская команда на Кубок Федерации, Динара Сафина, Вера Звонарева, совершившие значительные прорывы в рейтинге и в качестве игры. Среди мужчин – Давыденко с победой в Майами и финалом итогового турнира, Сафин с полуфиналом «Уимблдона», победитель Кубка Кремля Игорь Куницын. А дальше по вкусу, кто за кого болеет. Но у каждого свои герои. Британия как родоначальница тенниса больше всех заслуживает быть выслушанной. Итак, итоги года по версии Нэйла Хармана из «Таймс».

Победители и проигравшие

Победители

1. Рафаэль Надаль

Четвертый подряд «Ролан Гаррос», первый «Уимблдон», олимпийское золото, первый номер мирового рейтинга плюс титулы в Барселоне, Монте-Карло, Гамбурге, Квинс-Клабе и Торонто – год, в котором от его таланта и темперамента просто замирало дыхание. Надаль проиграл один из двадцати трех матчей на европейской глине, выиграл абсолютно все матчи на траве и завоевал поклонников везде, куда приезжал. Он также вел в «Таймс» довольно средненький блог.

2. Энди Мюррей

Двадцатиоднолетний уроженец Данблейна дошел до первого финала турнира «Большого шлема» на US Open, выиграл два турнира серии «Мастерс» (первые для себя) в Цинциннати и Мадриде и дебютировал на итоговом турнире года. Он трижды обыграл Федерера, хотя и проиграл ему в финале Открытого чемпионата США, дважды Джоковича и один раз Надаля. Мюррей закончил год четвертым и улучшил не только свою игру, но и все свое поведение.

3. Крис Итон

Очень немногие из нас слышали об этом двадцатилетнем (теперь двадцатиоднолетнем) уроженце Гилфорда до «Уимблдона», где он пробился сквозь квалификацию (в последнем раунде против Оливье Патиенса совершив 32 эйса) и выиграл первый раунд против Бориса Пашанского из Сербии. Эта победа очаровала всю нацию. И вскружила множество девичьих голов. За год он поднялся с 657 позиции в рейтинге на 385-ю. Надеемся, что это только начало.

4. Мартина Навратилова

Когда стало известно, что величайшая чемпионка среди женщин-теннисисток согласилась принять участие в телешоу I’m a Celebrity.. Get Me Out Of Here («Я звезда.. Заберите меня отсюда»), все были уверены, что она проиграет. Но, несмотря на то, что она в финале действительно проиграла Джо Суош, одной из героев сериала EastEnders, Мартина блестяще продемонстрировала прямоту, порядочность и смелость – качества, которые все, кто следит за теннисом, в ней и так знали. Мартина, что дальше?

5. Анне Кетавонг

Она начала год 132-й, и большинство было бы счастливо просто увидеть ее в сотне. Вместо этого, завоевав 4 титула ITF и имея соотношение побед и поражений в этом году 52-28, Анне забралась на 61-ю ступеньку мирового рейтинга, пока что лучшую в ее карьере. Таким образом, Анне утвердила свои амбиции стать игроком топ-50. Ее победа в трех сетах над Франческой Скьявоне из Италии во втором круге US Open была одной из самых смелых побед, одержанных британской женщиной на турнирах «Большого шлема» в течение многих последних лет.

6. Фернандо Вердаско

После его поражения в третьем круге парижского «Мастерса» от Энди Мюррея, которое произошло 1 ноября, я совершенно не предполагал, что буду вынужден номинировать его в эту категорию, но событие, которое заставило меня это сделать, было совершенно неординарным. Да, Вердаско уже был бойфрендом Аны Иванович и уже позировал обнаженным для благотворительных целей, но когда его вызвали в команду Испании на финал Кубка Дэвиса в Аргентину, мало кто предположил бы, что он станет человеком, который сыграет и выиграет решающий матч. К тому же он закончил год 16-м в мире. В общем, сказал – и сделал.

7. Николай Давыденко

Россиянин провел первую половину 2008 года, отвечая на бесконечные вопросы о том матче, который он сыграл в августе 2007-го, после которого все ставки на него были аннулированы, а они составляли 30 000 000 фунтов на его поражение. АТР, головная организация мужского тенниса, заглядывала в каждый уголок и щелочку его дела, в конце концов, утомившись и исчерпав все возможности для расследования, объявила и Давыденко, и Мартина Вассальо-Аргуэльо, аргентинца, с которым он играл в тот день, невиновными и свободными от подозрений. Как Давыденко удалось сохранить здравомыслие в этой ситуации, никто не знает.

8. Сербия

Куда бы вы ни направились в эти дни, Слободан «Бобо» Живаинович окажется в первом ряду VIP-ложи. Может быть, это потому, что он президент теннисной федерации Сербии, а эта страна имеет первого номера женского рейтинга – Елену Янкович, победительницу «Ролан Гаррос» – Ану Иванович, третьего номера мужского рейтинга, чемпиона Australian Open и итогового турнира АТР – Новака Джоковича, а также чемпиона итогового турнира года в паре – Ненада Зимонжича, плюс разнообразие других заметных персонажей. Совсем неплохо.

9. Испания

У Испании дела хороши, как никогда. Рафаэль Надаль (см. выше) – харизматичный, яркий чемпион турниров «Большого шлема» и лучший игрок мира, Вердаско (см. выше) имеет подругу всем на зависть, к тому же Испания выиграла Кубок Дэвиса, даже не имея в своих рядах лидера мирового рейтинга. Турнир в Мадриде (который в 2009 году пройдет в мае на новой роскошной арене Caja Magica) является лучшим после турниров «Большого шлема». Vamos.

10. Карл Мэйс

Глава женского тенниса в LTA получил 19.2 % бонусов при том, что цели и задачи, поставленные для британских женщин, по вхождению в первую сотню не были выполнены. Ну что тут скажешь?

Проигравшие

1. Алекс Богданович

Это сурово, ставить Богго первым в этот список, но одним из самых удручающих воспоминаний 2008 года для меня будет неспособность британского номера 2 выиграть ни одной одиночной встречи в Кубке Дэвиса, что стоило Британии места в мировой группе. Безусловно, он не будет больше приглашен играть за свою страну. Надеюсь, 2009 станет поворотной точкой в его карьере.

2. Этьенн де Вилльерс

Все начало рушиться для президента и председателя АТР-тура, когда Роджер Федерер и Рафаэль Надаль провели совместную пресс-конференцию, чтобы защитить турниры в Монте-Карло, Гамбурге и предотвратить их понижение в статусе. С тех самых пор он проигрывал одну за другой битвы со многими фигурантами тура, и после затяжных и дорогостоящих юридический баталий с Гамбургом (которые АТР выиграла) бывший исполнительный директор студии Disney решил уйти со своего сдвоенного поста в конце года. После того, как он это заявил, появились отчеты о том, что его доход за 2008 год превысил 1 000 000 долларов, так что, возможно, более правильным было бы занести его в список победителей.

3. Гамбург (см. выше)

Турнир с огромными традициями, но ему не повезло. Немецкий город, хотя и собирается оспаривать победу АТР, решил провести турнир в июле следующего года, но это будет турнир категории 500, уровнем ниже, чем серия 1000, которая соответствует бывшей серии «Мастерс». Призовые снизятся с 2 270 000 евро в этом году до 1 200 000 в 2009. Но и этот турнир, и немецкий теннис, когда-то являвшийся мощной силой в этом виде спорта, внесли огромный вклад в игру.

4. Мария Шарапова

Жюстин Энен решила уйти в мае, позволив Шараповой вскочить на первую ступеньку мирового рейтинга, но, скорее всего, этот год Шарапова захочет быстрее забыть. Травма плеча, остановившая прогресс россиянки, привела к тому, что она потерпела поражения в четвертом круге «Ролан Гаррос», втором «Уимблдона», не играла с августа и закончила год девятой. Впрочем, по последним отчетам она стремится и упорно трудится, чтобы вернуться в 2009-м.

5. Стелла Артуа

После 30-летнего сотрудничества, в котором в лучшем виде сосуществовали спорт и спонсорство, пивоваренная компания решила распрощаться с турниром в Квинс-Клаб (один из шести травяных турниров), и это решение удивило не только журналистов. Турнир будет трудно сохранить в прежнем виде. Прежние спонсоры знали, как управлять турниром, что делает его привлекательным, как общаться с людьми, и игроки любили этот турнир.

6. Давид Налбандян

Какой холодный душ для аргентинца, который заявил, что не стал бы играть итоговый турнир в Шанхае, даже если бы туда квалифицировался, потому что хотел сконцентрироваться на финале Кубка Дэвиса. Сначала он принял активное участие в спорах со своей федерацией на тему того, где и на какой поверхности этот финал будет проводиться, затем сбежал от ответственности после проигрыша парной встречи и вообще заслужил репутацию самого грубого игрока в высших эшелонах. И Аргентина проиграла.

7. Составители расписания US Open

Что за ерунду они сотворили с тем, что должно было стать суперсубботой на US Open этого года. Встретившись с вызовом в виде отвратительной погоды, о которой знали все, кроме их собственных метеорологов, они решили перестраховаться и долго не решались сыграть два мужских полуфинала одновременно на разных кортах. В результате Мюррей был вынужден играть свой матч против Надаля в течение двух дней, в то время как Федерер управился до дождя. Неудивительно, что финал получился несколько односторонним.

8. Американские газеты

Во всей стране спортивные издатели решили, что теннис – это спорт, который больше недостоин их пристального внимания, несмотря, на его популярность во всех возрастных группах. И на то, что финал «Уимблдона» между Федерером и Надалем появился на обложке Sports Illustrated, что не так часто происходит с теннисом. Кстати, сестры Уильямс являются действующими чемпионками «Уимблдона» и US Open, если это еще интересует американских журналистов.

9. Команда Великобритании в Кубке Дэвиса

Два матча, два проигрыша. Не вдохновляющий результат. Здесь и решение Энди Мюррея не участвовать в матче с Аргентиной в феврале (что чуть не испортило братские взаимоотношения), и Алекс Богданович (см. выше). Мюррей сделал все, что мог, чтобы исправиться, позже сыграв два великолепных матча против Австрии, но поскольку он не участвовал в паре, а его следовало бы туда поставить, его старания не помогли, матч был проигран.

10. Пол Хатчинс

Глава мужского тенниса в LTA, которого сняли с работы как раз перед объявлением бонусов за 2008 год (см. Карл Мэйс).

А теперь переходим к году грядущему. Питер Бодо в своем блоге на TENNIS.com начал публиковать предрождественские письма сотрудников и читателей с просьбами к теннисному Деду Морозу. Некая англичанка в своем письме просит (письмо приводится с кличками теннисистов, принадлежащими перу этой дамы):

1. Пусть Мюррей сыграет с Федерером в финале «Большого шлема» и выиграет.

2. Пусть Сумасшедший Эльф (Дель Потро) останется в Топ-10, может, выиграет «Мастерс» или два, попадет в полуфинал турнира «Большого шлема» (я не жадная).

3. Рекордный турнир «Большого шлема» для Федерера (пусть это случится!).

4. Совенок (Жиль Симон) пусть снова обыграет Рафу, потому что это было весело.

5. Марио пусть восстановится от мононуклеоза, лыж и прочих напастей. Пусть каким-то образом останется здоровым и удивит всех попаданием в финал «Уимблдона».

6. Эрнест пусть ради бога прекратит проигрывать матчи, которые обязан выигрывать. Пусть поднимется в рейтинге и продолжит быть восхитительным.

7. JJ пусть выиграет «Большой шлем».

8. Аргентинцы пусть возьмут Кубок Дэвиса.

9. Марин пусть попадет на итоговый турнир, где я его буду ждать.

10. Пусть у Британии появятся по второму игроку в Топ-100 обоих рейтингов (понимаю, что это безумие, но можно же и помечтать).

Джеки, общественный директор Tennis World, просит:

1. Пусть Федерер выиграет 14-й турнир «Большого шлема», сначала повторив рекорд Сампраса, а только потом побив его выигрышем 15-го. Какого? Неважно (см. пункт 3 из списка выше).

2. Жиль Симон пусть продолжит присутствовать на вершине и желательно на тех турнирах, где я могла бы его видеть, то есть в Цинциннати и Индиан-Уэллсе.

3. Гаске, Налбандян и Феррер пусть вспомнят, каково это – выигрывать. А еще Кузнецова.

Таковы желания наших иностранных коллег. К сожалению, Джеки не закончила свой список, но, может быть, у наших читателей есть свои пожелания?