Принцесса с родины Андерсена
Кажется, она очень спешит. В свой первый год в туре (2006) она выиграла турнир ITF в Стамбуле и дважды побывала в четвертьфиналах турниров WTA (Мемфис, Стокгольм). Начав 2007 год 237-й ракеткой мира, 16-летняя теннисистка поставила себе цель закончить его в сотне. Спустя несколько дней после 17-го дня рождения цель была достигнута при помощи еще двух титулов ITF, четвертьфиналов в Фесе и Стокгольме и полуфинала в Токио. Целью 2008 года было объявлено вхождение в Топ-50, и уже в конце января, после попадания в 4-й круг Открытого чемпионата Австралии, это было сделано. Потом были четвертьфиналы в Дохе, Мемфисе и Истбурне, 3-й круг «Ролан Гаррос», 3-й круг «Уимблдона» и 30-е место в рейтинге (это при травме левой лодыжки в апреле). Стефан Эдберг утверждает, что уже в следующем году она войдет в десятку. Что ж, вполне возможно, ведь соревновательный дух у нее в генах.
Стефан Эдберг утверждает, что уже в следующем году Каролин войдет в десятку
Как и многие другие профессиональные теннисисты, Каро появилась на свет в спортивной семье. Родители Каролин — Петр и Анна — оба были профессиональными спортсменами. Анна играла в сборной Польши по волейболу, у Петра за плечами карьера профессионального футболиста. Польская семья переехала в Данию в конце 80-х годов, когда Петр получил приглашение от датского футбольного клуба, и спустя примерно два года, 11июля 1990 года, в маленьком городке Оденсе, где когда-то жил Ганс-Христиан Андерсен, родилась Каролин.
Поскольку в семье уже был сын Патрик (он на 4 года старше Каро, сейчас играет в любительский футбол), девочка с восторгом разделяла все спортивные увлечения старшего брата. Уже в 2 года она училась плавать, потом играла в футбол, а когда брата заинтересовал теннис, она тоже взяла в руки ракетку. Правда, в это время ей уже было 7 лет, но сравнительно позднее приобщение к теннису имело и свои положительные стороны — девочка влюбилась в игру и тренировалась часами без всякого давления со стороны родителей. Правда, получалось у нее так плохо, что ей приходилось упрашивать отца поиграть с ней. «Мне просто хотелось доказать всему миру, что я не так уж плоха, и я часами била мячом об стенку. И мне было весело. А потом папа сам захотел заниматься со мной и привел меня в клуб, так все и началось. Я ставила себе небольшие цели и достигала их и играла все лучше и лучше»,— вспоминает Каролин.
Усиленные тренировки быстро дали результат. 9-летняя Каро обыграла всех членов своей семьи и начала заниматься в национальном теннисном центре Дании под руководством тренера Мортена Кристенсена. В 2005 году юное дарование выиграло Orange Bowl, спустя несколько месяцев она вошла в финал юниорского Australian Open, и за несколько дней до 16-го дня рождения была коронована на юниорском «Уимблдоне», играя против соперниц, которые в основном были значительно старше нее.
Каролин родилась в маленьком городке Оденсе, где когда-то жил Ганс-Христиан Андерсен
В это время она уже была готова выступать во взрослом туре и даже заявила об этом, но у нее была еще одна цель — стать первым номером юниорского рейтинга (на тот момент она была второй вслед за принципиальной соперницей Настей Павлюченковой), и Каро отправилась покорять юниорский US Open. Ее агент Алексей Николаев прокомментировал это так: «Эта ситуация не устроила мою подопечную, она хочет уйти победительницей. Именно поэтому она решила выступать на US Open в юниорском разряде. И, конечно, победить!» Но, видно, судьба решила показать ей, что не надо менять своих решений, и пора идти вперед, не оглядываясь. В первом круге, во время трудного матча с россиянкой Александрой Пановой принцесса сочла решение арбитра на линии неправильными, и произнесла грубое слово в его адрес. Она тут же была дисквалифицирована, покинула корт в слезах и еще час рыдала в раздевалке.
Вообще, в то время Каролин был свойственен некоторый юношеский максимализм. Чего стоит хотя бы ее ответ на вопрос о теннисных кумирах: «Мои теннисными идолами всегда были Штеффи Граф и Мартина Хингис. Они играли в особенный теннис, а не просто сильно били по мячу, как Серена и Винус. Они думали на корте, и я хочу играть так же».
После этого интервью ее поклонники всерьез опасались первой встречи Каролин на корте с одной из сестер. С тех пор Каро уже четыре раза играла с Винус, но не выиграла ни сета и больше не позволяла себе подобных высказываний, а в Дохе в этом году даже играла с ней в паре.
Повезло Каролин и встретиться на корте с одним из ее кумиров — Мартиной Хингис. Она играла с Мартиной в 2006 году в Сеуле и в 2007 году в Индиан-Уэллсе, оба раза проиграла, но произвела на ту впечатление: «У Каролин большой потенциал. Ей просто надо делать то, что она делает. Она движется в правильном направлении. Я думаю, она талантлива и далеко пойдет».
В первом круге юниорского US Open Каролин выругалась в адрес линейного арбитра и была дисквалифицирована
О своем восхождении во взрослом туре Каро говорит легко, так, будто такие прорывы случаются каждый день: «Это просто была возможность показать миру, кто я и как умею играть. Мне приходилось начинать все с начала, поэтому я старалась просто выходить и заносить каждый выигранный матч себе в плюс. Если я проиграла — ничего страшного, если выиграла — отлично. Так, шаг за шагом, я поднималась в рейтинге». Но наряду с разумно-спокойным отношением к успеху, она обладает и необходимой силой духа, которая помогает ей в трудных матчах: «Взрослые игроки более стойкие, чем юниоры, и соображают быстрее. Они берут первый предоставленный им шанс, а не ждут второго или третьего. Мне кажется, морально я достаточно сильна. Я не сдаюсь».
Многие обозреватели оценивают игру Каролин восторженно. Например, Тим Гловер (Independent) пишет: «Она играет с мужеством и уверенностью, несвойственным ее возрасту. Как могла страна Lego, бекона и пива произвести такую теннисистку, в то время, как все британки «отдыхают»? С травмированной лодыжкой она подает со скоростью 110 миль в час (примерно 172 км в час), в погоне за мячом больше напоминает терьера, чем датского дога, а ее мощный бэкхэнд почти всегда позволяет ей выиграть очко».
Конечно, для больших побед во взрослом туре надо еще работать и работать. Например, Стив Тиньор (TENNIS.com) так оценил ее игру на «Уимблдоне» против Елены Янкович: «Каролин Возняцки выглядела как человек, который пытается поверить. Она сжимала кулачки, кивала головой и трясла длинной блондинистой гривой. Это сработало — она выиграла первый сет. Но ненадолго — она проиграла свою подачу в начале второго. Потом она могла сделать обратные брейки при 2:3 и 3:4. Могла — но не смогла. Каждый раз она ошибалась с форхэнда и попадала в аут. И Янкович, которая в защите похожа на таракана — ее просто невозможно убить — спасла и сет, и матч. Возняцки недостаточно верила, и она еще не такой ровный игрок, как Янкович. Она обладает стандартным снаряжением юного новобранца WTA — бэкхэнд как основное оружие, форхэнд взрывной, но нестабильный и недостаток разнообразия в действиях».
Возможно, это слишком строгое суждение, но и сама Каро знает, что ей многого не хватает: «Я считаю себя игроком задней линии. Мои сильные стороны — это подача и удар с отскока. Моя слабая сторона — игра у сетки. Я работаю над передвижением по корту и над тем, чтобы встречать мяч раньше».
Тим Гловер (Independent): «Она играет с мужеством и уверенностью, несвойственным ее возрасту»
Наряду с повышением личного рейтинга, приоритетом сезона Каро объявила участие в Олимпийских играх в Пекине: «Это моя главная цель, потому что Олимпиада проводится раз в четыре года, и будет огромным достижением играть там и бороться за медали». Успех на Олимпиаде сделает Возняцки абсолютной суперзвездой в Дании. Еще до ее австралийского взлета Каро была названа лучшей спортсменкой в истории своей страны, да и спонсоры не замедлили оценить датскую принцессу. У нее есть контракты с Sony Ericsson, Adidas, она участвует в ток-шоу и фотосессиях. Тяготит ли Каролин такое внимание? Ни капельки:«Сейчас меня в Дании знают все. Стоит мне выйти из дома, все вокруг хотят автограф и поговорить, но мне это нравится — это весело. Я чувствую себя прекрасно».
Как и многие звезды, с 2007 года она живет в Монте-Карло, хотя Дания по-прежнему близка ее сердцу: «Там очень красиво и люди прекрасные. Хотя иногда слишком дождливо». Еще она жалуется, что звание «единственной датчанки в туре» порой заставляет чувствовать себя одиноко — и поговорить не с кем, и повспоминать, да просто не хватает родной атмосферы».
Ей еще многому надо научиться во всех смыслах этого слова — в том числе и в самом прямом. Каро еще не окончила школу и мужественно продолжает получать образование с помощью системы заочного обучения. Можно только похвалить ее за подобное рвение, поскольку, судя по всему, ни алгебра, ни география ей уже никогда не понадобятся. В свободное время Каро, как и все девчонки, слушает музыку, ходит по магазинам, читает книжки и мечтает о карьере актрисы. Но это все потом, а сейчас у маленькой принцессы большого тенниса есть еще одна «скромная» цель: «Я хочу стать первым номером в мире и выигрывать турниры «Большого шлема». И я буду стараться сделать это!».
Это моё личное мнение, помидорами не кидаться :)
P.S. Я не понимаю почему в Инете на первых полосах о теннисе, постоянно ставят фотки в момент удара, лица перекошены, не смотрится совсем...
Ну а для гурманов Серена и Кудрявцева)))))))
А Машу Кириленко видела несколько раз в жизни - в реальности она была очень худенькая, высокая и симпатичная девочка. Почему-то на экране она выглядит намного мощнее и проще, чем в реале.
читай мой пассаж полностью. )
Иванович вне корта и намазанная тоже не ахти. Лицо по крайней мере.
Да и вообще. Её похудевший вариант меня не вдохновляет.
И при ней хватает!
Вон, мильёнов уж не счесть!
Каро пусть мечтает...
:)
а это свежее дыхание. от неё парит легкостью и нежностью.
и ещё. что Иванович, что Кара смотрятся на корте лучше чем вне его. да.
с Днем Роджения, Каро!
дальнейших удач тебе!
да, неплохие картинки, на Каро всегда приятно посмотреть.-)
Ну и blaz, как обычно, на высоте!=))
Но, конечно же, не МАША!
Далеко и до АнУши!!!
(Гуллит сладко свесил уши...)
- Привет, дружище!
:)
> Ну, не IMG, так наверняка кто-нибудь другой. Вокруг таких перспективных симпатуль всегда вьется туева хуча всяческих агентов.
--------------------
Еще вчера (в начале года) у нее 7 официальных и очень крутых спонсоров.
http://www.carolinewozniacki.dk/sponsors/
кот. Каролина рекомендует использовать в прессе.
http://carolinewozniacki.dk/wp-content/themes/k2/images/press/cw_2006_traening_farum_kv_5.jpg
http://carolinewozniacki.dk/wp-content/themes/k2/images/press/cw_2006_traening_farum_kv_6.jpg
http://carolinewozniacki.dk/wp-content/themes/k2/images/press/cw_2006_portrait_copenhagen_kv_1.jpg
http://carolinewozniacki.dk/wp-content/themes/k2/images/press/cw_2006_portrait_copenhagen_kv_2.jpg
http://carolinewozniacki.dk/wp-content/themes/k2/images/press/cw_2006_portrait_copenhagen_kv_3.jpg
Оглавление этих пяти фоток (с маленькими снимками)
http://www.carolinewozniacki.dk/press/
Senior
Jan 2008 Singles 1/8-finalist, Australian Open, Melbourne, Australia
Feb 2008 Singles Quarterfinalist, Qatar Total Open, Doha, Qatar
Oct 2007 Singles semifinal, Japan Open, Tokyo, Japan
Mar 2008 Singles 1/8-finalist, Pacific Life, Indian Wells, USA
Feb 2006 and 2008 Singles Quarterfinalist, Regions Morgan Keegan Championships & the Cellular South Cup, Memphis, USA 2006
Aug 2006 and 2007 Singles Quarterfinalist, Nordea Nordic Light Open, Stockholm, Sweden
Apr 2007 Singles Quarterfinalist, Grand Prix de SAR La Princesse Lalla Meryem, Fes, Morocco
Feb 2006 Doubles Finalist, Regions Morgan Keegan Championships & the Cellular South Cup, Memphis, USA
Feb 2007 Singles Winner, Mirage Cup, Las Vegas, USA (ITF 75.000$)
Jan 2007 Singles Winner, Ortisei ITF, Ortisei , Italy (ITF 75.000$)
Junior
July 2006 Singles winner, Junior Championships, Wimbledon, England
Dec. 2005 Singles winner, Orange Bowl, Florida, USA
Oct 2004 Singles winner, Osaka Mayor’s Cup, Osaka, Japan
Jan 2006 G18 Singles finalist, Australian Open, Melbourne, Australia
June 2006 G18 Doubles finalist, Roland Garros, Paris, France
Q. Каково ваше самое большое достижение?
A. Я выиграла Osaka Mayor’s Cup юниоров в Осаке в 2004, когда мне было 14.
Затем выиграла Orange Bowl (один из самых больших младших турниров) в 2005.
Финалы в Australian Open Juniors.
Четвертьфиналы на WTA турнире в Мемфисе.
Q. Когда Вы начинали играть теннис?
A. Когда мне было 7 лет.
Q. Кто - ваш самый большой (спортивный) кумир?
A. В теннисе моими кумирами всегда были Мартина Хингис и Штеффи Граф. И я всегда восхищалась Майклом Лаудрупом.
Q. Что Вы предпочитаете делать, когда Вы не играете теннис?
A. Я люблю читать, слушать музыку, делать покупки и видеть интересные вещи на всем свете.
Q. Сколько часов в день Вы обычно тренируетесь?
A. Обычно я занимаюсь 4 часа теннисом и 1 час фитнессом.
Q. Если бы Вы не играли в теннис, то в какой вид спорта Вы любите играть?
A. Прежде, чем я начала играть в теннис, я играла в футбол и занималась плаванием, но теперь мне трудно сказать, что бы я делала вместо тенниса.
Q. Каково ваше любимое блюдо?
A. Когда мои родители делают Tacos! И бифштекс - не плох также.
Q. Любимая группа?
A. Я не имею никакого фаворита в настоящее время, но я люблю слушать поп-музыку.
Q. Любимая книга/автор?
A. Мои любимые книги - Harry Potter (Гарри Поттер), все из них!
Q. Любимый актер/актриса?
A. Brad Pitt (Брэд Питт ).
Q. Любимый кинофильм?
A. Blood Diamond.
[прим. rusweb - Приключенческая драма «Кровавый алмаз» (Blood Diamond) Режиссер - Эдвард Цвик. В ролях - Леонардо Ди Каприо, Джимон Хонсу, Дженнифер Коннелли, Арнольд Вослоу. США - Германия. 2006. 143 мин]
.
=====
--чтоб она всегда проигрывала кому-нить из наших--
А я не обижусь, даже если и так случится. И вообще, наши меня в последнее время раздражать стали, кто по какой причине... ,-)
я конечно тоже желаю...
но чтоб она всегда проигрывала кому-нить из наших...
(ну не смог удержаться) ;))
Ну, с ДР, Каро! Пора прорываться в элиту. В конце концов, 18 тебе уже!
«главное чтоб в лапы АМЖ не попала)"
-------------------------
Ну, не IMG, так наверняка кто-нибудь другой. Вокруг таких перспективных симпатуль всегда вьется туева хуча всяческих агентов. К тому же Каролин сейчас наверняка самая популярная спортсменка Дании.