5 мин.

Они — чемпионы

Ченнай

Собственно, на этом турнире получился только один примечательный, можно даже сказать исторический матч. Полуфинал между Рафаэлем Надалем и Карлосом Мойей безо всяких оговорок можно назвать досрочным финалом. Не в обиду Мише Южному — он обещал показать лучший теннис и он сдержал обещание, но Надаль ему достался уж очень тепленьким.

Этот полуфинал из трех тай-брейков, который продолжался без пяти минут четыре часа, стал самым длинным матчем за всю историю отношений двух уроженцев Мальорки. Более того, этим матчем они повторили рекорд по продолжительности трехсетового поединка 15-летней давности. Прямо скажем, неожиданное упрямство в первый сезонный турнир.

Впрочем, между Рафаэлем и Карлосом по традиции простых матчей не бывает. С 2005 года, когда Рафа вошел в свою силу, два испанцы все матчи сыграли из трех сетов. Исключение составил только четвертьфинал прошлогоднего «Ролан Гаррос», там тоже было три сета, но все три выиграл Надаль. Вот такое у друзей и земляков принципиальное соперничество.

Но, понятно, дело не только в этом. Оба продемонстрировали неплохую физическую готовность, а когда чувствуешь себя неплохо не отдавать же матч. А вот когда Рафа ушел во втором сете с четырех матчболов, видно, уже пошло на принцип — после двух тай-брейков матч проигрывать жалко. В общем, Рафа в своем репертуаре и Карлос в своем. А Миша в своем, с чем его и поздравляем.

Доха

В Дохе самым зрелищным и напряженным матчем, к удовольствию зрителей, получился именно финал. К сожалению, Николай Давыденко второй год подряд ничего не может поделать с Энди Мюрреем в полуфинале. Это правда, с таким Энди Мюрреем действительно сложно что-то поделать.

Не сказать, чтобы Энди раскрыл на этом турнире все карты. Но он в очередной раз продемонстрировал удивительную стойкость духа — думаешь, все, ему конец, а он, оказывается, просто брал перерыв.

Весь матч шотландец играл преимущественно от обороны, и, пожалуй, это была верная тактика с учетом того, что соперник больше ошибался. Игра шла седло в седло, и брейк-пойнтов было кот наплакал. Только в последних двух геймах матча, ведя уже с двумя брейками, Энди позволил себе расслабиться и заиграть, как он умеет, несколько раз подряд он активно шел к сетке и неожиданно играл на опережение при выполнении завершающего удара. Надо думать, на Australian Open он будем одним из фаворитов.

А Станисласа можно с одной стороны поздравить, а с другой ему посочувствовать. Поздравить с тем, что после того, как он успешно вернулся в тур после травмы, он продолжает в том же духе — в мае прошлого года он фактически начал новую жизнь, до июля 8 из 9 турниров покинул после первого круга, а вот с июля у него теперь уже три финала и 4 круг US Open. А посочувствовать именно насчет финалов — в Штутгарте он проиграл Надалю, в Вене Джоковичу, теперь Мюррею. Видно, выигрывать такие матчи Станислас еще не дорос.

Аделаида

Если Ченнай удивил нехарактерным для января боевым настроем, Доха удивила неожиданно хорошей формой игроков, то в Аделаиде все получилось так, как и должно быть в начале сезона — черт знает как.

После того, как Жо-Вильфред Тсонга довольно уверенно обыграл в четвертьфинале Ллейтона Хьюитта, можно было предположить, что молодой француз возьмет в Аделаиде первый карьерный титул. После того, как Ярко Ниеминен довольно уверенно обыграл Тсонгу в полуфинале, можно было предположить, что финн победит, как игрок с серьезной репутацией и вообще единственный оставшийся сеяный. Но тут Мишель Ллодра решил, что слишком уж давно он выиграл свой первый одиночный титул и решил четыре года спустя выиграть второй. И что это было.

Голд-Кост

В Голд-Косте сюжет развивался в двух направлениях — немного неожиданная, но очень похожая на правду победа в одиночке На Ли, и парный титул Динары Сафиной.

Защитить одиночный титул Динаре не удалось. Шахар Пеер, более известная своим упрямством, чем Коля Давыденко, второй год подряд проигрывать не захотела. И Динаре даже претензии не предъявишь, все-таки проиграла в третьем сете на тай-брейке — с кем не бывает.

Зато Динара защитила парный титул, причем защитила второй раз подряд — с 2005 года только Сафина берет парные титулы в Голд-Косте, каждый год с новыми партнершами, в этот раз ей ассистировала Агнеш Шавай. Динара, надо отметить, в паре делает все большие успехи. Она, если кто не помнит, выиграла последний US Open в паре с Натали Деши. А теперь в Голд-Косте впервые в своей парной карьере обыграла первую пару мира Лизель Хубер и Кару Блэк, отдав четыре гейма. А ведь это интересная мысль — пожалуй, у нас есть человек, способный взять парный титул на Australian Open.

Трудно сказать, чем бы все закончилось для Динары в одиночке не проиграй она на тай-брейке Шахар. Но складывается такое впечатление, что вне зависимости от исхода локальных стычек в турнире все равно бы победила На Ли: очень уж хорошо готова китаянка, в отличие от других переболевших Вайдишовой и Моресмо, и, главное (это, пожалуй, и был определяющий фактор), слишком уж она соскучилась по игре с июля. Надо отметить, что большинство ее матчей были из трех сетов, а в полуфинале и финале она выигрывала матч, уступив первый сет.

Окленд

Только Окленд ничем не удивил. Турнир выиграла Линдсей Дэвенпорт, которая и была главной, а может, единственной фавориткой. Линдсей умудрилась, правда, проиграть по ходу турнира один сет Анабель Медине-Гарригес, но в целом все прошло без осложнений. Да и вообще у Линдсей хорошо идет — за эти четыре турнира 2007-2008 она проиграла всего 4 сета. Хороший повод задуматься о ее шансах на Australian Open, какими бы они ни были. А вдруг ей где-нибудь в четвертьфинале попадется Петрова или Дементьева, а в полуфинале Чакветадзе или Кузнецова?Ксения ВИТРЯК