7 мин.

Рублева постоянно обвиняют, что он одномерный и примитивный. Справедливо ли это?

Подводим итоги сезона.

«Он мне очень нравится в целом, но у него крайне примитивный теннис. Мне странно, что за счет него он стоит в топ-10 и даже сейчас в топ-5. Супер классный удар справа… И все, больше про него я ничего не могу сказать», – это мнение комментатора Eurosport и экс-66-й ракетки мира Екатерины Бычковой о закончившем сезон-2021 на пятом месте рейтинга Андрее Рублеве.

Схожего мнения о нем придерживаются многие поклонники тенниса. Главная претензия к Рублеву в том, что у него очень одномерный теннис – в свое время выдвигал ее и я.

Но с тех пор прошло довольно много времени, и сейчас позиция немного изменилась.

***

В этом году упреки в примитивности игры Рублева кажутся не совсем справедливыми по простой причине – его зачастую судят по худшим дням. Особенно часто эти упреки стали появляться во второй половине сезона, когда Андрей переживал кризис.

Проблема в том, что многие поражения второй половины сезона Рублев терпел не из-за недостатка разнообразия или неловкости у сетки – а из-за того, что у него в целом не шла игра. А когда игра не идет, вообще мало кто способен эффективно включать план Б.

Например, Бычкова в качестве образца для Рублева указывала на Александра Зверева: «Посмотрите на прогресс того же Зверева! Почему он выигрывает? Вроде играет от обороны, но научился и контратаковать, и выходить часто вперед. Это то, что он добавил по ходу тех четырех лет, что стоит в топе».

Но с тем же успехом можно взять матч Зверева против Медведева в Париже и на его основании постановить, что никакого прогресса в игре немца не было. Потому что там не было ни контратак, ни хорошей игры у сетки. Потому что у Зверева в целом ничего не получалось.

Да что Зверев. Новак Джокович – один из немногих игроков, которые реально способны разработать и реализовать совершенно разные игровые планы. Джокович настолько многообразен, что для всех возможных в его исполнении планов потребуются буквы и латиницы, и кириллицы.

Вот только в финале US Open это ему ничего не дало. Он пытался подстроить свой теннис под Даниила Медведева, но в целом его уровень в тот день был ниже обычного – и побороться не получилось. А через пару месяцев в Париже он играл без груза ответственности, и у него получилось то, что не вышло в Нью-Йорке. Потому что он в целом был на более высоком уровне.

Да, Рублев действительно далеко не самый разнообразный теннисист, но проблемы во второй половине этого сезона у него возникали по более прозаичной причине – ему банально не хватало стабильности.

***

Обвинения в примитивности и однообразии в адрес Рублева несправедливы еще и потому, что по ходу сезона он демонстрировал и умение перестраиваться, и классную игру за пределами зоны комфорта.

Самый яркий пример – матч с Даниилом Медведевым в Цинциннати. Дело было уже во второй половине года, когда Рублев прошел пик формы. Но в этом матче он:

• по ходу встречи стал играть терпеливее;

• изменил направление подачи, потому что почувствовал, что через середину она работает эффективнее;

• постепенно прочувствовал направления атак, которые работали и приносили ему очки;

• а еще добавлял к крепкой базе украшения в виде классных укороченных и сложных ударов у сетки. А иногда и того, и того сразу.

И в целом в этом году было заметно, что Рублев поднял свой потолок. Когда он чувствует себя хорошо, у него получаются вещи, которых от него в принципе не ожидаешь. А сильные стороны работают так здорово, что эффективно закрывают слабые – например, в матче с Циципасом на итоговом турнире он в целом был на таком высоком уровне, что дырка на второй подаче на привела его к краху.

Короче, если план А Рублева работает на максимум, план Б ему в большинстве случаев и не нужен.

Проблема Андрея в том, что он не поднял пол. Если брать шкалу абсолютного качества тенниса, то, когда все идет, Рублев стал играть на 8 или 9 из 10, но в плохие и средние дни он по-прежнему играет максимум на 5 из 10. И вот в эти дни вылезает недостаток разнообразия, зияет дырка на второй подаче, в тоску вводят неуклюжие удары у сетки.

В этом плане за пример можно брать Даниила Медведева, который (особенно на харде) поднял свой пол так, что выигрывает большинство матчей, в которых играет для себя средне. Рублев во второй половине сезона большинство своих средних матчей проиграл.

***

На многие вопросы о Рублеве ответом будет – «и да, и нет». Однообразен ли он? Стал ли он лучше играть?

С его результатами в этом году была та же история.

С одной стороны, они стали лучше. Например, на «Мастерсах» он дважды дошел до финала, хотя раньше всего однажды играл в 1/4.

С другой стороны, на «Шлемах» он выступил хуже, чем в прошлом году: выиграл 69% матчей вместо 78%, всего один раз дошел до четвертьфинала вместо двух.

С одной стороны, Рублев взял всего один титул (в прошлом году было пять) и выиграл 69% матчей (в прошлом году было 80%).

С другой, он все равно закончил год в топ-5.

***

Вообще куда более интересен вопрос не о том, почему Рублев такой одномерный, а о том, почему во второй половине года у него было так много средних матчей.

Сам он рассказывал «Матч ТВ»: «Просто этап жизни вне корта, который нужно было пройти. Тогда чуть-чуть мысли были не в сторону тенниса, а куда-то не туда. Если этот этап правильно пройти, то он может многое мне дать, в том числе и в теннисе».

Но возможно, дело еще и в том, что Рублев слишком много играет. В этом году он провел на корте 180 часов: 131,5 в одиночке, 41,25 в паре и 7,25 – в миксте. Это огромная цифра, больше Андрея из топов не играл никто. Даже Стефанос Циципас.

И результаты Рублева в этом году посыпались в середине весны, когда он сразу после финала «Мастерса» в Монте-Карло внезапно взял wild card в Барселону, а не передышку. В итоге в Испании он впервые в сезоне не дошел до полуфинала – а потом постепенно спускал планку все ниже и ниже.

При этом опыт показывает, что перерывы Рублеву помогают. В прошлом году он сначала разрывал после межсезонья, а потом продолжил после нескольких месяцев вынужденного простоя из-за пандемии. В этом году он тоже мощно стартовал после отпуска.

Давно известно, что многие молодые играют максимум турниров – либо потому, что боятся во время перерыва растерять форму, либо потому, что им просто слишком нравится играть. Но постепенно топы приходят к тому, что начинают выступать избирательно. В этом году так сделали Медведев и Зверев – и оба провели лучшие сезоны в жизни.

Возможно, и Рублеву пора попробовать.

Россия – доминатор тенниса-2021. Взяли все командные титулы (теперь Кубок Дэвиса!) и общий зачет Олимпиады, а Медведев выиграл «Шлем»

Интернет уверен, что эта кошка – вылитый Андрей Рублев. Согласны?

Крик Рублева завирусился в соцсетях. В честь мема предлагают сделать мерч и переименовать турниры

Подписывайтесь на наши инстаграм и телеграм о теннисе

Фото: globallookpress.com/Oscar J. Barroso, Maksim Konstantinov, Antoine Couvercelle / Panoramic