Мы можем долго спорить о том, кто победит в битве между Суперменом, Тором и Фениксом
Возможно, это не имеет отношения к делу, но, по правде говоря, я в смятении, и мысли расползаются во все стороны. Мне нужно хотя бы с чего-то начать, если я действительно хочу написать о блестящем и напряженном, о радостном и меланхоличном, об изматывающем шестисетовом Уимблдонском марафоне между Новаком Джоковичем и Роджером Федерером. Я чувствую, что могу сказать тысячу вещей, и чувствую, что мне вообще нечего сказать.
Но для начала позвольте небольшое отступление. Я расскажу вам немного о моем новом двуручном бэкхенде. Посмотрим, куда это нас приведёт.
Я тренирую двуручный бэкхенд в течение двух месяцев.
Нет, стоп, стоп. Нужно начать с другого. Когда я был совсем ребенком, то пробивал двуручным ударом слева, который подсмотрел у Матса Виландера, удивительного шведского игрока, который в 1980-х годах выиграл семь турниров Большого шлема. Немного скучный, но выдающийся, замечательный игрок. Звезда мирового тенниса.

В середине 2000-х я перешел на одноручный бэкхенд. Догадываетесь почему? Всё верно. Потому что пришёл Федерер. Однажды увидев его бэкхенд ... для тебя больше не существовало ничего другого. Удар слева от Федерера - это что-то вроде «I heard it through the grapevine» из мира тенниса.
Что-то похожее на игру Грейс Келли. Бэкхенд Федерера - это свинг Кена Гриффи или Эрни Элса, танцевальные движения Грегори Хайнса, игра на гитаре Принса и последний абзац «Великого Гэтсби». Этим бэкхендом он мог делать абсолютно всё - заставлять мяч прыгать, сидеть, скользить, отступать или танцевать. Это не просто волшебный трюк. Это и есть волшебство.
Я скопировал бэкхенд Федерера, как мог, и взял с собой на корт в надежде усовершенствовать.
Вы удивитесь, но этого не произошло. Пятнадцать лет работы с одноручным бэкхендом в стиле Федерера дали, может быть, 10 отличных ударов. Я дорожу каждым последним из них. Но 24 549 374 промаха иногда наводят на мысль, что успех обходится мне слишком дорого.
Некоторое время спустя я стал одержим другим ударом слева - двуручным бэкхендом Новака Джоковича. Он тоже мог заставить теннисный мяч вытворять собачьи фокусы: переворачиваться, притворяться мёртвым, лаять. Но действительно великолепным этот бэкхенд делало то, как он держит удар. Иногда удар Федерера мог быть подавлен (по крайней мере диким топ-спином Рафаэля Надаля). Между тем, чем сильнее кто-то лупил под бекхэнд Джоковичу, тем сильнее мяч возвращался обратно. Чего еще можно желать?
Итак, в течение последних семи лет я закончил с жалким подражанием Федереру и начал стремиться к жалкому подражанию Джоковичу. Хотя нет, не так. Я вяло пытался научиться бэкхенду Джоковича, затем сдавался и возвращался к жалкому подражанию Федереру. Наконец, два месяца назад после многочисленных метаний, я остановился на бэкхенде Джоковича, который исполнял почти так же плохо, как и бэкхенд Федерера.
Я рассказываю всё это для того, чтобы вы поняли: во время воскресного финала меня будто бы разрывало на две части.
Так вот. Ни один из них не является величайшим. Я знаю, что это прозвучит странно, но я уверен в этом как никогда. Роджер Федерер не самый великий. Новак Джокович не самый великий. Рафаэль Надаль не самый великий.
Нет.
Они все величайшие.
Они величайшие втроём, все вместе. Конечно, это может звучать как отговорка, и, очевидно, что это не то, чего бы хотелось услышать им и их фанатам. Но это кажется мне самым разумным выводом. Да, теоретически, мы можем спорить о том, кто из них является лучшим, точно так же, как мы можем спорить о том, кто победит в битве между Суперменом, Тором и Фениксом. Но это не относится к делу. Все они побеждают в своих битвах.
Федерер выиграл больше всех Больших шлемов. Надаль неприкасаем на глине. Джокович имеет победную статистику против их обоих. У Федерера лучшая подача в истории тенниса и, возможно, лучший удар справа. У Джоковича лучший приём и, возможно, лучший удар слева. Надаль - величайший боец, когда-либо игравший на теннисном корте, и его топспин уникален.
Кто из них лучше? Вы можете выбрать любой факт, и этот факт будет вашим аргументом. Но выбирайте осторожно. Вы выбираете Федерера, указывая на его долголетие и количество побед, но понимаете, что он выиграл так много до того, как Джокович стал собой.

Вы выбираете Надаля, указывая на то, что на одной из трех поверхностей, на глине, он является бесспорно лучшим, но понимаете, что на двух других он не будет фаворитом на корте.

Вы выбираете Джоковича, указывая на его превосходство над двумя другими, но понимаете, что он обладает относительным преимуществом молодости, и что мы никогда не узнаем, как 24-летний Федерер играл бы против 24-летнего Джоковича.

Мы можем и будем продолжать это обсуждать, потому что мы стремимся к ясности, единственному ответу на вопрос о величайшем теннисисте из когда-либо существовавших.
Но эти трое отправились в другое измерение. Позвольте мне просто указать на два совпадения:
В 2016 году Энди Маррей победил Милоша Раонича в трёх сетах и выиграл Уимблдон.
В 2014 году Марин Чилич обыграл Кея Нисикори в трёх сетах, выиграв US Open.
Причём здесь эти два матча? Это единственные финалы турнира Большого шлема с 2005 года - ТОЛЬКО ДВА ФИНАЛА ЗА ЧЕТЫРНАДЦАТь ЛЕТ, начиная с момента создания YouTube, - в которых не было Роджера Федерера, Рафаэля Надаля или Новака Джоковича.
Это так ошеломляет, что не укладывается в голове. Фед, Рафа или Ноле сыграли в 57 из последних 59 финалов Большого шлема.
Двое из них играли между собой в 22 из этих финалов.
Это невозможно. И в то же время это так очевидно, что мы все знаем об этом. Не то чтобы за последние полтора десятилетия в теннисе не хватало талантливых молодых игроков. Они продолжают приходить толпами: игроки с подачей 150 миль в час; игроки, которые лупят так, что мяч выжигает землю; игроки бегающие по корту как марафонцы. Но они не могут изменить аксиому: Федерер, Надаль, Джокович.
Финал US Open 2014 года был по-своему эпическим. Показалось, что страница перевернулась. Надаль был травмирован. Чилич уничтожил Федерера в полуфинале, Нисикори одолел Джоковича. Это было похоже на начало чего-то нового.
Та же история в 2016 году. Джокович не мог найти свою игру. Надаль все еще боролся с травмой. Федерер уступил талантливому и молодому Раоничу. Маррей расцвёл. Эпохи приходят и уходят, и казалось, что Эпоха Большой Тройки тоже ушла.
Что случилось дальше? Фед, Рафа и Джокович выиграли все одиночные турниры Большого шлема, начиная с Australian Open 2017. КАЖДЫЙ. ОДИНОЧНЫЙ. ТУРНИР. 157-13 в матчах против остального мира на Больших шлемах. Это абсурд.
В этом году, когда они не встречались друг с другом, баланс 51-2. Единственные исключения - это поражение Джоковича в битве с Тимом в Париже
и проигрыш Федерера Циципасу на Australian Open.
Всем им за тридцать. Слишком большой возраст для теннисного профессионала, правда? Но они по-прежнему непобедимы против любого другого игрока на земле. А когда они встречаются друг с другом, мы видим, как включается режим полёта. Мы спрашиваем: «Кто из них самый лучший?», Но более увлекательный вопрос: «Как у них получилось улететь в космос и оставить весь мир позади?»
Когда воскресный душераздирающий матч закончился, кто-то спросил Роджера Федерера, не чувствует ли он, что сегодня был лучше Новака. Фед выиграл больше геймов в воскресенье. Он выиграл на 14 очков больше. У него было больше шансов на победу, в том числе два матчбола на своей подаче в пятом сете. Система подсчета очков в теннисе напоминает коллегию выборщиков: победа на всенародном голосовании не означает победу на президентских выборах.

Федерер пожал плечами. «На самом деле это не имеет значения», - сказал он.
Вероятно, это действительно не имеет значения. Федерер мог выиграть. Джокович мог выиграть. Это был грандиозный теннис. И это был хрупкий теннис. На какое-то время Федерер потерял бэкхенд. Джокович не мог найти свою подачу. Федерер сделал более 90 виннерсов против лучшего оборонительного игрока, которого только можно вспомнить. Джокович не допустил ни одной невынужденной ошибки на трёх тай-брейках против величайшего в истории игрока на траве. Каждое очко было важным, героическим, смертельноопасным. Это были пять прекрасных часов. И это были пять часов пыток.
И было множество флэшбэков, потому что эти игроки уже успели написать достаточно историй. Напомнил ли вам этот матч о знаменитом «величайшем матче за всю историю» между Федерером и Надалем на Уимблдоне в 2008 году? Может быть.
Или, может быть, это напомнило вам об изнурительном матче из пяти сетов между Джоковичем и Надалем на Уимблдоне в прошлом году.
Или, может быть, это напомнило вам о пятисетовой битве за выживание между Джоковичем и Надалем на Australian Open 2012.
Или, может быть …
Эхо прошлых сражений. Везде. Так случается, когда оба игрока уже стали легендами, но всё ещё остаются лучшими на земле.
Федерер в 37 лет мог стать старейшим чемпионом Большого шлема в Открытой Эре, до сих пор играя в агрессивный теннис как в молодости. Он решил, что в этом матче будет безжалостно атаковать, он осмелился задавить Джоковича.
Джокович мог взорваться на корте в любой момент. Но в этот день он сказал себе:«“Keep Calm and Carry On” (с англ. — «Сохраняйте спокойствие и продолжайте в том же духе») заблокируй всё, что может вывести из себя». Он достаточно преуспел в этом.

«Когда толпа скандирует “Роджер”», - сказал он впоследствии прессе, - «Я слышу “Новак”».
После этих слов журналисты рассмеялись, но Джокович не шутил. Он настаивал, что так и было на самом деле, что он пытался превратить в своём сознании «Роджер! Роджер!» в «Новак! Новак!»
Это вершина, которую достигли трое. Федерер и Джокович сыграли между собой 48 раз. Федерер и Надаль - 40. Джокович и Надаль - 54. Они уже ничем друг-друга не удивят. Им больше некуда идти, кроме как вглубь себя.
Два розыгрыша решили исход матча. Нет, конечно, важных очков было гораздо больше, но особенно выделяются два мяча, и их выиграл Джокович. В конце пятого сета, когда солнце село так низко, что освещало только половину корта, Федерер подавал на матч. Он дошёл до 40-15. У него было два матчбола. Роджер не реализовал первый, когда глубокой приём Джоковича заставил его смазать форхенд по ширине.
Затем наступил Розыгрыш № 1: Федерер разогнал подачу по центру, которой доставлял сопернику трудности весь матч, до скорости 120 миль в час. На этот раз Джоковичу удался приём. Федерер набросился на мяч с форхенда и устремился к сетке. Удар не получился таким глубоким, как ему хотелось бы, но против любого другого игрока на земле этого было бы достаточно. Но на той стороне корта был Новак. Джокер ответил косым обводящим ударом и мяч приземлился на дюйм или два в площадке. Затем Джокович быстро взял подачу Федерера. Шанс был упущен.
Розыгрыш № 2 состоялся на тай-брейке. Это был первый в истории тай-брейк пятого сета в мужском финале Большого шлема, и это был первый в истории тай-брейк пятого сета для одиночного матча на Уимблдоне. Организаторы изменили правила в этом году. Раньше пятый сет продолжался до тех пор, пока кто-то не получит преимущества в два гейма. Но это вызывало множество проблемы, не говоря уже о знаменитой победе Джона Иснера над Николя Маю, 70-68 в пятом сете.
И в этом году ребята из Уимблдона решили добавить тай-брейк. Но, как дань истории, они решили добавить его после 12-12 в пятом сете. Иными словами, они заставили игроков сыграть шестой сет до начала тай-брейка. *
* Когда Федерера спросили, как он отнёсся к тай-брейку после 12-12, Федерер ответил: «Что есть, то есть».
После того, как Фед и Джокович добрались до 12-12, начался тай-брейк. В третьем розыгрыше Федерер подал и пошёл к сетке. Игра Роджера в воскресенье напомнила о славных днях серв-н-воллей тенниса, напомнила о Макинрое, Стефане Эдберге, Пите Сампрасе и остальных. Приём Джоковича был блестящим, прямо в ноги Федереру, но Роджер играл такие мячи с лёта весь матч.
Фед проиграл это очко. Мяч приземлился в ауте. Что было, то было. Мини-брейк придал Джоковичу сил, и он сравнительно легко завершил тай-брейк. Это был его третий победный тай-брейк в матче. Это был его пятый титул на Уимблдоне. Когда матч завершился, празднование Джоковича не было бурным. Возможно, из уважения к величию человека, которого он обыграл, возможно у Новака просто не осталось сил.
И после всего этого, да, я в смятении, потому что счастлив за Джоковича и опустошён из-за Федерера; обрадован тем, что я только что увидел, и обеспокоен тем, что это мог быть последний раз.
Потом (да, я знаю, что мне 52 года) я хочу выйти на корт, пробить двуручный бэкхенд, пробить одноручный бэкхенд, пожить ещё немного с ощущением этого матча, потому что больше всего на свете я не хочу, чтобы он заканчивался.
Это перевод статьи Джо Поснански, спортивного журналиста, бывшего старшего обозревателя журнала Sports Illustrated.