6 мин.

Забудьте истерику Серены и любите теннис Наоми Осаки. И ее саму

Уильямс испортила пока что главный момент в карьере Наоми.

В финале US Open Серена Уильямс назвала судью Карлоса Рамоса лжецом и вором, но вообще-то самую большую кражу в этот вечер совершила она: Серена украла у Наоми Осаки прекрасный матч и главный момент в карьере. А ведь на самом деле нужно обсуждать великолепную игру 20-летней японки и ее даже не стальной, а алмазный характер.

«У меня есть дочь, и я всегда честна». Истерика Серены Уильямс в финале US Open

***

На этом US Open никто не мог стабильно навязывать Серене Уильямс свою игру: пять соперниц не делали этого вообще, а Кайя Канепи продержалась один сет. Осака в финале переиграла Серену полностью.

Да, Уильямс играла не на том уровне, на котором провела вторую половину четвертьфинала или полуфинал. Если тогда она просто лупила навылет чуть ли не с каждого мяча и действовала практически безупречно, то в финале у нее было довольно много ошибок и плохо шла первая подача – особенно в первом сете, где она сделала по двойной в каждом гейме и попадала первым мячом всего в 38% случаев. Но по итогам матча все показатели выправились и стали вполне себе рабочими (21/21 по виннерсам/невынужденным ошибкам, 55% первой подачи).

Главной проблемой Серены было то, что Осака играла слишком стабильно, цепко и качественно, она не полагалась на ошибки Уильямс, а провоцировала их. Форхенд Наоми – это произведение искусства, очень мощный, хлесткий удар, идеальный для постоянного давления. Серена с этим давлением не справлялась.

Еще более важную роль в матче сыграл бэкхенд Осаки, который раньше был ее слабым местом. Слева она сама отлично держала оборону: например, при счете 2:1, 0:15 в первом сете Серена глубоко приняла подачу Наоми, но та из приседа придумала короткий бэкхенд по линии с низким отскоком, с которого американка пробила в сетку. А во втором сете при счете 2:1, 30:15 в пользу Уильямс японка вообще выиграла характерный для матча розыгрыш, когда сперва выдержала плотный обмен бэкхендами, перехватила инициативу и долбанула с форхенда так, что Серена еле успела подставить ракетку, хотя направление было не самым острым.

В целом Осака очень хорошо готовила атаки с форхенда за счет стабильного удара слева.

***

Еще очень впечатляет подача Наоми, но разговор о ней надо вплетать в оду ее характеру. В полуфинале Осака отыграла все 13 брейк-пойнтов у мощной Мэдисон Киз, которая умеет душевно вколотить с приема. В финале Серена реализовала только один брейк-пойнт из шести, а еще один раз Осака ушла с 0:30. Подавала под давлением она просто прекрасно.

Но вся эта стойкость просто бледнеет в сравнении с тем, как Наоми справилась с истерикой Серены. После того как американку оштрафовали на очко за сломанную ракетку и она начала кричать судье про свою дочь и требовать извинений, Осака очень собранно отподавала и взяла гейм под ноль. А в последнем гейме японку не смутили пятиминутные овации после каждого шага Серены, и она просто спокойно довела матч до победы. И только после удара навылет на матч-пойнте заплакала.

***

Можно предположить, что истерика у Серены случилась потому, что Осака ее переигрывала, а когда появился шанс изменить динамику матча, она его бездарно слила. В начале второго сета Наоми чуть сдала под давлением глубоких приемов Серены, отдала свою подачу, но в следующем гейме Уильямс, поведя 30:15, сделала две двойных и невынужденную с бэкхенда. Она сломала ракетку, и началось веселье.

Наверное, в этот момент Серена понимала, насколько сложно ей теперь будет победить (первый брейк ей пришлось буквально выгрызать), и поэтому позволила внешним обстоятельствам вывести на поверхность все самое отвратительное в ее характере.

А Наоми на все это было наплевать, она закрылась в себе и продолжала фигачить. И это было просто гениально.

***

Еще раз повторю: сейчас Наоми Осака – самая классная, интересная и настоящая теннисистка мира. Отыграв финал с совершенно невероятным уровнем сосредоточенности, она покорила сердца и во время церемонии награждения, когда от волнения и подступавших слез почти не могла связать трех слов, не знала, куда смотреть, а во время фотографирования с кубком взяла его не той стороной.

Плакала Наоми не только от радости, но и от того, что стадион в начале церемонии награждения громко и возмущенно ухал. Тут надо отдать Серене должное: она как могла успокаивала Осаку и в начале своей речи даже попросила трибуны помолчать. Но с другой стороны, ей бы не пришлось все это делать, если бы она сдержалась по ходу матча.

Очень обидно, что главный момент в карьере молодой Наоми Осаки совершенно испорчен, а церемония награждения вышла такой плохой, что было больно смотреть.

***

Теперь у Осаки два титула, и оба она выиграла на супертурнирах (первый взяла в Индиан-Уэллсе, который не только его организаторы называют пятым «Шлемом»). Ее мощная, но стабильная игра, уверенность в себе и спокойствие в безумно тяжелых условиях нью-йоркского финала подсказывают, что это не случайная чемпионка.

Сейчас ее главная проблема – это отсутствие стабильности по ходу сезона. После Индиан-Уэллса и до начала US Open она играла на уровне середняка и выиграла всего 54% матчей (14:12). Пока что она страдает мугуруситом: умеет мощно провести отдельный турнир, но потом долго не показывает ничего выдающегося.

Но Наоми уже сделала свой теннис куда более разнообразным даже в сравнении с тем, что было два года назад, и есть ощущение, что она способна развиваться и дальше. А еще многие проблемы этого сезона были связаны с тем, как изменился ее статус после победы в Индиан-Уэллсе. Она сама говорила, что ей было сложно перестраиваться из подающей надежды в фаворита, а появившееся давления не давало спокойно показывать свой теннис.

В Нью-Йорке она показала всем, как надо справляться с нервами. А если она и дальше будет прогрессировать в игре (например, научится и полюбит выходить к сетке и освоит грунтовый теннис), то ее будущее будет настолько ярким, что всем лучше уже сейчас закупиться темными очками.

Фото: REUTERS/Geoff Burke/USA TODAY Sports (1,3), Robert Deutsch/USA TODAY Sports (2,4-6)