android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Цветет и пахнет

У женского турнира в Мадриде получился весьма любопытный сюжет – в полуфиналы вышли все четыре главные возмутительницы спокойствия этого сезона. Что приятно – победила самая молодая: Петра Квитова.

Самой, пожалуй, неожиданной полуфиналисткой Мадрида стала свежеиспеченная обладательница Порше Юлия Гергес. Казалось, что по всем законам девичьего жанра немка должна надолго впасть в эйфорию после удивительной победы в Штутгарте, но Юлия проявила чудеса трезвомыслия и рассудительности и стала ковать железо не отходя от кассы. В четвертьфинале она во второй раз подряд обыграла Каролин Возняцки и вышла в первый в карьере полуфинал такого уровня, а также обеспечила себе место в Топ-20 по итогам турнира. В общем, уже выше крыши. А полуфинал Юлии предстояло провести против Виктории Азаренко, которая и подарила ей, можно сказать, эту путевку в жизнь – в Штутгарте Вика снялась с четвертьфинального матча после выигрыша первого сета.

Мало у кого были бы шансы против такой Квитовой. Ее убойный потенциал просто невероятен

И в этом полуфинале Юлия была, пожалуй, обречена. Ее игра довольно специфична, и одержать такое количество побед ей помогло несколько обстоятельств. Либо соперницы были из тех, у кого нет технических возможностей, чтобы нейтрализовать козыри Гергес и надавить на недостатки; либо соперницы были в неважной форме; либо удобны; либо не так психологически устойчивы. А Виктория во всех смыслах – в порядке.

Начать с того, что Азаренко в последнее время набрала прекрасную физическую и игровую форму. Этой весной она дважды снималась с турниров, но, кажется, больше для профилактики или из предосторожности. Кроме того, с некоторых пор (в Майами это просто бросилось в глаза) Виктория стала на удивление (по контрасту) спокойной и уравновешенной. Плюс ее главные козыри как раз бьют по главным недостаткам Гергес. Вика предложила сопернице такую скорость, а вдобавок еще и глубину (а еще и прием), что у Юлии почти не было возможности атаковать, да вообще толком удар подготовить.

Итог второго полуфинала тоже, в общем-то, читался, хоть и с некоторыми оговорками. Ли На – после феноменальной победы со счета 1:5 в финале Сиднея против Ким Клийстерс; после выигрыша с матчбола у Каролин Возняцки в Мельбурне и первого в карьере выхода в финал мэйджора; после покорения наивысшего в карьере, шестого места в рейтинге – обалдела сильно и надолго. Честно говоря, думалось уже, что почти навсегда учитывая ее возраст – человек был занят заключением рекламных контрактов, а это с непривычки очень отвлекает. Но китаянка решила бороться за свое место под солнцем, взяла нового тренера и очень неплохо провела турнир как для теннисистки, которая одержала всего одну победу на пяти последних турнирах. Чего стоит одна только победа над Ужасной Бетти, вышедшей на тропу войны. Но в полуфинале ей было ловить нечего.

Кажется, уходит то время, когда турниры выигрывали те, кто наиболее здоров и наименее плохо играет

Нечего, потому что Петра Квитова тоже вышла на тропу войны. Она уже однажды выходила. Одним прекрасным утром Петра решила, что «медленно, но верно» не про нее, и фантастическим образом в финале Парижа вырвала титул из рук Ким Клийстерс, которая буквально вчера праздновала чисто символическое возвращение на первую строчку рейтинга и была, в общем-то, неплохо мотивирована выиграть турнир. После той победы Квитова затаилась так надолго, что уже было непонятно, что и думать. Но уже начало турнира в Мадриде давало понять, что намерения у Петры титульные, не иначе. Местные условия ей очень хорошо подходят, она свежа как майская роза, она уверена в себе, ничего не боится и жаждет новых побед. При таком раскладе у порой чрезмерно рефлексирующей китаянки было не так много шансов.

Собственно говоря, мало есть таких, у кого было бы много шансов, если Квитова будет так играть. Ее убойный потенциал невероятен. А к этому еще добавьте способность выдерживать скоростные ралли, неплохое видение корта, умение играть по счету, умение не поддаваться на провокации и несмотря ни на что гнуть свою линию и навязывать свою игру. И в финале Виктория проверила это все на себе. Нельзя сказать, что Вика сыграла плохо. Она провела хороший матч, искала возможности, боролась до конца, сохраняла хладнокровие, но – 40 виннерсов это тот лом, против которого почти нет приема.

В общем, с одной стороны, решающие матчи в Мадриде получились не такими уж интригующими. Но с другой стороны, сам итог турнира, его главный месседж в отношении сюжетных расстановок в туре получился как раз очень интересным. Еще две молодые теннисистки подтвердили свои недавние успехи и тем самым подали заявку – хотят бороться за лидерство в туре. Кажется, у Каролин Возняцки наконец-то появились настоящие, из «своих» конкурентки. А еще Гергес, Ли На – еще де теннисистки, которые переживают хороший период и в любом матче могут быть очень опасны. Кажется, постепенно уходит в прошлое то время, когда турниры выигрывали те, кто наиболее здоров и наименее плохо играет.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы