android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Мы не говорим «прощай», мы говорим «до свидания»

Турнир в Дубае выглядит обездоленным. Жюстин нет. Серены и Винус, прошлогодней победительницы, нет. Шараповой нет. Клийстерс нет. А теперь нет еще и Петры, носительницы самой свежей интриги тура. Отдуваться за всех будут Каролин Возняцки и Вера Звонарева. Правда, на турнире еще есть Ли На.

Мы не говорим «прощай», мы говорим «до свидания»
Мы не говорим «прощай», мы говорим «до свидания»

В общем, ничего удивительного в этом поражении Петры Квитовой нет. Можно было ждать, что чешка снимется еще до начала турнира, а она все-таки решила сыграть, но такие факторы как усталость, резкий переход на более медленный хард и незнакомая соперница, набравшая ход и прибившаяся к покрытию в квалификации, сделали свое дело. Наверное, не сложись эти факторы в одном месте в одно время, она могла бы выиграть с комфортным преимуществом, не доводя в обоих сетах дело до тай-брейков, на которых ей не повезло. Конечно, стабильность Петры это в ближайшее время еще та тема для дискуссий несмотря на успехи в этом сезоне, но она уже не на том уровне, чтобы без веских причин проигрывать соперницам не входящим в Топ-50. Или на том?

Ничего удивительного в этом поражении Петры Квитовой нет

Но оставим Петру в покое и обратимся к девушкам, которые поболе в состоянии побороться за титул в Дубае. И первая в списке очевидно Каролин Возняцки, которая здорова, значит играть должна хорошо, и мотивирована очень неплохо – в этом сезоне Каро титулов еще не брала и ей надо выходить в полуфинал, чтобы вернуть первую строчку. Насчет титула пока есть подумать, но судьба №1 на этом турнире, кажется, уже решена.

Во втором круге Каролине предстоит сыграть с Анной Чакветадзе, которой удалось попасть в этот второй круг буквально чудом – Даниэла Гантухова после победы в Паттайе в состоянии нестояния. Дани настолько не попадала в корт, что Аня в первом сете на своей первой подаче даже выиграла 100% очков. Смешно, да. Третий круг, который обещал Каролине Петру, теперь не обещает ничего интересного – Морита или Мирза. И только в четвертьфинале может быть интересно – Ли На. Но это только может быть.

Китаянка все это время после Мельбурна заключала рекламные контракты, не играла, неизвестно сколько тренировалась и неизвестно, какие у нее вообще планы по жизни и в частности на этот турнир. И прежде чем предсказывать ей четвертьфинал с Возняцки, стоит, наверное, подождать – велика вероятность, что китаянка в первом же круге проиграет набравшей ход Янине Викмайер. Ей Ли На уже проигрывала в прошлом году в Цинциннати, на тай-брейке третьего сета.

Судьба №1 на этом турнире, кажется, уже решена

В общем, выйти в полуфинал и вернуть себе первую строчку на этом турнире у Каролины больше шансов, чем не вернуть. Да и если говорить насчет победы в турнире, то особых причин для беспокойства и явных противопоказаний пока нет.

Во второй четверти, откуда кто-то выйдет к Каролине в полуфинал, полная неразбериха. Там, по большому счету нет ни одной теннисистки, которая сейчас могла бы составить Каро конкуренцию. Иванович так плоха, что уже проиграла – поругалась с судьей на тай-брейке второго сета и в третьем прекратила борьбу. Янкович – такой летающий объект пока не опознан, одна победа и два поражения в сезоне. Правда, Янкович любит играет в Дубае, она там вообще живет, поэтому если от кого и ждать прорыва в этой четверти, то от нее. Но априори подразумевается прорыв только до полуфинала – они с Каролиной сейчас просто в разных весовых категориях, в таких случаях домашние стены слабо помогают. У Стосур в этом сезоне тоже не клеится, а после поражения Скьявоне в Кубке Федерации она, наверное, вообще в горе и уже ждет грунтовый сезон. Еще одна сеяная Канепи – вообще хорошая теннисистка, но датчанке по совокупности факторов не оппонент. Может, это будет Петкович? Хотя тоже верится с трудом.

Вера в отличие от Каро пока не смотрится в сетке стабилизирующим фактором

В другой половине тоже кто в лес кто по дрова, но в отличие от Каролины в верхней части, Вера Звонарева в нижней не смотрится пока неким стабилизирующим фактором. Вера всю прошлую неделю жаловалась на плохую игру и как следствие титул в Паттайе защитить не сумела. В общем, состояние у Веры сейчас трудноопределимое. Очевидно, что после Australian Open она пережила большое разочарование – чертовски обидно снова наступить на те же грабли. В четвертьфиналах и на турнирах поменьше Вера побеждает Ким в борьбе, а как только полуфиналы и финалы на «Больших шлемах», так Веры в матче нет. Может быть, с Робертой Винчи россиянка в первом матче и справится, но Алиса Клейбанова или Ярмила Грот во втором могут стать непреодолимым препятствием. И в этой же четверти «любимые» Пеннетта и Азаренко. А этот турнир все-таки важен для Веры – было бы лучше, чтобы она пережила спад без сильной потери уверенности и не сильно истончив свою очковую подушку рейтинговой безопасности.

Третья четверть не содержит в себе столпов нынешнего высшего общества, но содержит интригу, которая может повлиять на ход турнира. Именно там должен состояться матч третьего круга между Светланой Кузнецовой и Франческой Скьявоне. Хочется верить, что девушки преодолеют преграды второго круга и сыграют между собой, ведь этот матч свом мощным контекстом затмил бы, пожалуй, даже Возняцки – Квитова, если бы состоялся. Ждем.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы