Новенький
Последний сезонный «Мастерс» в Париже таки преподнес сюрприз. Первую тройку сеяных положили на лопатки французы Микаэль Ллодра и Гаэль Монфис, а Робин Содерлинг положил на лопатки обоих французов. В награду ему первый титул «Мастерс» в карьере и четвертое место в рейтинге, с которого он в понедельник подвинет неудачливого Энди Маррея.

Зрители, пришедшие на стадион Берси в день полуфиналов, получили все, на что они могли рассчитывать за свои деньги и даже сверх того. Оба матча завершились в решающих сетах, во всех шести сетах было сыграно максимальное количество геймов, из шести партий только одна завершилась не на тай-брейке. Брались медицинские тайм-ауты. Матчболы уходили в историю. Уже казалось выигранные матчи отыгрывались и выигрывались вновь.
Зрители, пришедшие в Берси в день полуфиналов, получили все за свои деньги и даже больше
Первыми на корт вышли Содерлинг и Ллодра. Несмотря на более чем приличную разницу в рейтинге, Содерлинг вовсе не выглядел таким уж безоговорочным фаворитом. Во-первых, счет личных встреч до полуфинала был 2-0 в пользу француза, а во-вторых, Содерлинг до начала турнира находился в, мягко говоря, не лучшей форме и уже довольно давно. Так оно, в общем, и получилось ко всем факторам, игравшим за Ллодра, следует добавить еще и бешеную поддержку трибун, и в итоге вышло, что в одном из лучших матчей этого года Содерлингу пришлось вырывать победу зубами и когтями.
В первом сете игра была ровной до самого тай-брейка, где Ллодра сразу на старте нокаутировал противника. Мини-брейк, подача Ллодра, работавшая как часы, не дала шведу оправиться за весь тай-брейк четвертый сеяный не выиграл ни одного очка. Редчайший случай, учитывая скорость покрытия и мощную подачу шведа. Во втором сете также шло без брейков до счета по 5, пока Робин наконец не реализовал первый брейк-пойнт виннерсом справа. В следующем гейме, упустив три сетбола, на четвертом швед наконец-то сумел выровнять положение в матче.
В решающем сете показалось, что в ходе матча наступил перелом. Содерлинг сумел приспособиться к резаным ударам Ллодра, которыми тот мучил соперника 2 сета подряд. Взяв первую же из подач француза, он повел 2:0. Микаэль, однако, в середине сета сумел отыграться (не в последнюю очередь благодаря первой подаче Содерлинга, а точнее, ее отсутствию, которое стало очень заметно к концу матча), и все покатилось ко второму тай-брейку. Чтобы до него добраться, правда, Робину пришлось повисеть на волоске в титаническом гейме при счете 5:6 он отыграл три матчбола. Ллодра может себя винить, наверное, только за последний, когда он послал в сетку довольно ординарный обводящий удар, на остальных же двух Робин действовал безупречно.
Ни на одном из пяти матчболов Монфис не мог подать первым мячом, а Федерер все отказывался рисковать
Решающий тай-брейк, проходивший на фоне обоюдной усталости, представлял собой качели, в которых, однако, Содерлинг всегда бы на пол-колебания впереди. Он первым сделал мини-брейк (который, впрочем, тут же проиграл), первым заработал матчбол (который тоже проиграл), но на втором все же сумел хорошо попасть с первого мяча и завершил матч легким виннерсом в угол.
Неизвестно, смотрел ли Робин Содерлинг второй полуфинал после того, как выиграл свой собственный (скорее всего, нет), но он, наверное, всей душой болел за Монфиса, пусть и заочно. Думается, не очень-то хотелось ему видеть в своем первом финале «Мастерса» по ту сторону сетки Федерера. И при поддержке родных трибун Монфис сумел-таки обеспечить шведу сбычу мечт. Париж-Берси еще по крайней мере на год остался единственным турниром «Мастерс», на котором Федерер не был в финале.
Первые два сета второго полуфинала протекали, в общем, очень логично в первом игра проходила при небольшом преимуществе француза, он и выиграл тай-брейк. Во втором у Гаэля немножко подсела подача, а Федерер, вместо того, чтобы бить по углам и промахиваться, стал посылать мяч глубоко по центру, дожидаясь удобного момента. Игровое преимущество перешло к нему, соответственно, ему же досталась и победа на тай-брейке, причем весьма убедительная. В решающей партии Роджер сразу вырвался вперед 3:0, и игра, казалось, была сделана. Но как и Ллодра в предыдущем матче, Монфис сумел отыграться в середине сета (проведя чуть ли не лучший гейм во всем матче). В двенадцатом гейме, ведя 6:5, Роджер имел пять матчболов на подаче Гаэля тот сделал двойную, два нетбола отскочили так, что подарили Роджеру чисто выигранные очки. Ни на одном из пяти матчболов Монфис не мог подать первым мячом, а Федерер все отказывался рисковать. Однажды ему нужно было просто попасть с форхенда в открытый корт он этого не сделал. На остальных же четырех, видя, как нервничает соперник, Федерер просто принимал подачу мягко и начинал нейтральную перекидку в надежде, что Монфис промахнется. А тот не промахнулся.
На итоговом турнире Содерлингу вполне по силам побороться даже и за третье место рейтинга
На тай-брейке первый сеяный просто рассыпался Монфису нужно было просто подержать мяч в игре, и Федерер расстрелял справа крышу, сетку, линейных судей и зрителей в первых рядах. Гаэль подтвердил очки, заработанные на домашнем турнире в прошлом году, тогда он уступил в финале Новаку Джоковичу.
После двух героических полуфиналов, финал, как это обычно и бывает, получился не таким интересным. Монфис в первом сете был совершенно беспомощен (в его оправдание можно сказать, что он провел три тяжелейших матча за три дня, и сил у него должно было остаться немного), во втором, когда подача у Содерлинга по обыкновению упала, игра пошла более равная, но все равно за весь матч Монфис не смог заработать ни одного брейк-пойнта.
Для Содерлинга это был не просто первый титул серии 1000. В дополнение к нему, швед сумел взобраться на самую высокую в карьере строчку мирового рейтинга четвертую, потеснив с нее Энди Маррея (правда, обошел он британца всего на 20 очков). На итоговом турнире, где будет окончательно решаться порядок мировой табели о рангах на конец года, ему вполне по силам побороться даже и за третье место ведь Джокович опережает их обоих всего на 350 очков. В Лондоне ребятам будет, за что поиграть.
хорошо написано, спасибо :)
Это его первый мастерс, поэтому он, безусловно, новенький в ряду победителей именно мастерсов :)
Я начинаю бояться твоего! Надеюсь, Джок сможет на итоговом защитить свою третью строчку :)