android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Дежавю

Во вторник на US Open Фернандо Вердаско на протяжении четырех часов догонял Давида Феррера, чтобы финишным рывком его перегнать, выйти в третий карьерный четвертьфинал турнира «Большого шлема» и назначить встречу первой ракетке мира неудержимому Рафаэлю Надалю. Согласитесь, это будит волнующие воспоминания?

Дежавю
Дежавю

А открывали игровой день Михаил Южный и Томми Робредо. Южный начал довольно вяло – казалось, что россиянин немного не в тонусе, и ему постоянно приходится себя уговаривать. Возможно, он так входил в игру, пристреливался – его геймы почти всю первую партию начинались со счета 0:15-0:30. Впрочем, это не мешало Южному держать свою подачу и отыгрывать брейк-пойнты. В 11-м гейме под угрозой тай-брейка Михаил собрался с мыслями и уверенно взломал Робредо, который до этого в своих геймах проиграл всего одно очко, и благополучно подал на сет. Во второй партии Южный продолжил заметно доминировать – 6:2, – а вот развязка третьей довольно неожиданно оказалась в пользу испанца. При счете 4:5 Михаил подавал на то, чтобы остаться в партии, однако коварный нетбол принес его сопернику брейк-пойнт, который россиянин проиграл досадным промахом мимо линии. Как в предыдущем матче с Джоном Изнером Южный в одной из партий растерял преимущество в два брейка, так и тут в третьем сете он имел целых четыре брейк-пойнта, но ни один из них не конвертировал в брейк, за что и поплатился. Впрочем, Робредо, который два из трех предыдущих матчей на турнире выиграл на отказах соперников, в свою очередь не воспользовался возможностью переломить ход встречи, когда во втором гейме четвертой партии Южный допустил две двойные ошибки подряд. Вытащив гейм, россиянин, явно понимая важность момента, издал воинственный клич, а к середине сета сообразил ключевой брейк. В целом, кажется, Михаил играл с запасом, да и соперник не слишком беспокоил, но вот уже второй матч Южный растягивает удовольствие на четыре партии, хотя мог закрыться в трех.

Вавринка впервые удвоил швейцарское присутствие в четвертьфинале мэйджора

Станислас Вавринка вчера в пяти сетах прорвался через Сэма Куэрри, трибуны, ветер и собственное бедро в первый карьерный четвертьфинал турнира «Большого шлема». Как и следовало ожидать, матч вышел равным и закончиться мог в пользу любого. После того, как два сета решились на зеркальных тай-брейках, стало любопытно, сколько их еще будет в этом матче. Станислас избежал третьего, сделав брейк в последнем гейме следующего сета. В четвертом преимущество в брейк получил уже американец, но ему потребовалось целых семь сетболов и одна двойная ошибка, чтобы на восьмом подать навылет и перевести матч в решающий сет. Четвертый час игры обоим давался уже с большим трудом – свои подачи они еще держали, но брейк вышел только один – в последнем гейме матча последняя надежда Америки Куэрри не смог подать на то, чтобы остаться в матче, а Вавринка впервые удвоил привычное швейцарское присутствие в четвертьфинальной стадии мэйджора.

Впрочем, сделал день, конечно, один из Испанской Армады. Фернандо Вердаско выиграл 260-минутный эпик у Давида Феррера, героически отыграв дефицит в два сета в матче, в брейк – в решающей партии и в мини-брейк – на решающем тай-брейке. Давид начал матч с места в карьер, и хотя в целом действовал пассивнее соперника, при неряшливой игре Фернандо этого хватило на 7:5, 7:6. Обнаружить себя на грани поражения оказалось для Вердаско довольно кстати – как это бывает, его отпустило, и он заиграл без оглядки на счет. Перед решающей партией казалось, Феррер уже сдулся, но в шестом гейме пятого сета на своей подаче дрогнул Вердаско. Феррер повел 4:2, но теннисные боги сегодня были в шаловливом настроении: сначала Фернандо перевел сет на решающий тай-брейк, потом, проигрывая 1:4, взял шесть очков подряд, ну и наконец, совсем как Анджелина Джоли в фильме про крученые пули, на матчболе догнал и положил этот ферреровский укороченный в самый угол корта. Через пару минут после хэппи-энда экзальтированный Вердаско назвал этот матч лучшим матчем в своей жизни и запамятовал даже, что однажды – в первом круге US Open-2007 у Поля-Анри Матье – уже выигрывал матч с 0:2 по сетам. Теперь остается надеяться, что в четвертьфинале у Нандо найдется хоть какой-нибудь ответ Рафаэлю Надалю, не проигравшему на турнире не то что ни сета – ни подачи. Хотя что уж кривить душой – будем надеяться на сиквел полуфинала Australian Open-2009.

День сделал один из Испанской Армады – Фернандо Вердаско

Женские матчи во вторник тоже были не так уж плохи. Феерическая игра Франчески Скьявоне проходила проверку Винус Уильямс. Хотя, с другой стороны, кто еще кого проверял. Первый восьмиминутный гейм матча на своей подаче итальянка проиграла двумя двойными и двумя игровыми ошибками. На этом, очевидно, лимит невынужденных оплошностей Франчи израсходовала и следующие несколько геймов играла чисто и убедительно. Не отпуская Винус далеко, Франческа довела дело до тай-брейка. Там она проигрывала 0:4, и лучше бы, право слово, так и проиграла. Потому что сделать счет по пяти, а потом решающие два очка сопернице подарить уж больно обидно. Во втором сете отчаянная борьба продолжилась: итальянка почти отыгралась с 1:4, но не дотянула – Винус при 5:3 вышла подавать на матч, но наошибалась на брейк. Увы, Франчи удержать его не смогла, и Винус попадает в число четверых сильнейших, не уступив ни сета. Хотя у обеих не обошлось без провалов вроде двойных на брейк-пойнтах, матч получился красивым и наэлектризованным – преимущественно благодаря несгибаемой воле каждой. Пару раз казалось, что фрустрация захлестнула темпераментную Скьявоне, и она с собой уже не совладает – но и у Винус, всегда невозмутимой, явно пошаливали нервы, и она, кажется, в каком-то эпизоде даже спорила с судьей. В общем, обеим не оставалось ничего, кроме как доставать из рукава свою лучшую игру, – и они были чудо как хороши. Это как раз тот случай, когда жаль, что пройти дальше должна только одна.

Стосур на пару с Клийстерс выдали фрик-шоу

Встреча Ким Клийстерс с Самантой Стосур получилась куда менее содержательной. Волнообразное развитие событий, нескончаемые переходы инициативы и локальные провалы на выходе обеспечили матч, в котором девушки больше брали чужую подачу, чем держали свою, и сильно больше ошибались, чем выигрывали. В двух первых партиях австралийка делала ранний брейк, но одну проиграла, а вторую – проиграла бы, если бы соперница не предложила руку помощи. В игре Стосур вообще немного женского, да и дрожать в критические моменты ей вроде не свойственно, но сегодня они на пару с Ким, у которой по собственному признанию пошаливает подача, устроили фрик-шоу. В третьем сете, когда девушки на двоих сделали семь брейков, уже было, в общем, все равно, кто выиграет, – так досадно было наблюдать за этим winning ugly. С другой стороны, в четвертьфинале «Большого шлема» игра хороша ровно настолько, насколько она позволяет оказаться в полуфинале.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы