Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Скучен день до вечера

    В солнечную пятницу дело на Открытом чемпионате Франции дошло до очных встреч сеяных теннисистов. В первой половине дня события развивались по плану – отличилась только Анастасия Пивоварова, и Энди Маррей ненароком схлопотал баранку. Но настоящая жара началась вечером. Турнир покинула его действующая чемпионка Светлана Кузнецова, чуть не покинула Елена Дементьева, и надеемся, что все-таки не покинет Надежда Петрова.

    В шестой игровой день «Ролан Гаррос» не испытали трудностей сестры Уильямс и скандалистка Марион Бартоли, Жюстин Энен с Марией Шараповой уверенно довели свои матчи до победы и вышли друг на друга. Симпатичной неожиданностью стала 187-я ракетка мира статная девушка Анастасия Пивоварова – протеже Шараповой – на «Ролан Гаррос» впервые в этом сезоне пробилась в основную сетку нечелленджера и после сегодняшней отличной победы над полуфиналисткой Australian Open Цзе Чжэн впервые в карьере сыграет в третьем круге мэйджора.

    Дульгеру манерой держаться на корте напоминает Энен

    Занятный матч сгоняли всеобщая любимица Каролин Возняцки и чемпионка Варшавы Александра Дульгеру, обыгравшая в Риме Динару Сафину, а в Мадриде – Елену Дементьеву. Румынка – которая манерой держаться на корте похожа на Жюстин Энен, no? – сразу повела 3:1 и имела двойной брейк-пойнт, но с 15:40 проиграла все мячи в гейме и геймы в сете – 3:6. Во второй партии Александра снова повела – 4:1 с двумя брейками – и казалось, третьего сета не миновать. Впрочем, это было до того, как Каролин, отлупив с досады сетку, вернула себе равновесие. А в седьмом гейме при счете «ровно» на подаче Дульгеру произошло кое-что весьма любопытное: Каро, вышедшая вперед, выиграла очко благодаря сетке, за что извинилась перед соперницей. Однако, развернувшись к ней спиной, по пути на точку приема подачи сделала кулачок! Интересно, как бы такое понравилось ревнительнице fair play Елене Янкович? Тут же теннисистки сыграли умопомрачительное ралли ударов в 30 – очко за смелость досталось Дульгеру, первой решившейся на укороченный. Увы, это не позволило ей ни подачу удержать, ни за матч побороться: отдав свой гейм на двойной ошибке, при счете 4:5 румынка совсем задохнулась и со второго матчбола капитулировала.

    А следом российским болельщикам любезно было предложено разорваться на части, потому что одновременно три суперупорных матча играли четыре россиянки. Александра Возняк явно была настроена поквитаться с Еленой Дементьевой за поражение в первом круге Madrid Open – несколько раз по ходу первой партии отыгрывалась, а переведя сет на тай-брейк с помощью сетки, схватила удачу за хвост и партию не отдала – 7:2. Обе играли неважно, а у Дементьевой еще и появилась какая-то проблема с бедром (та самая, видимо, которую она отказалась обсуждать на пресс-конференции днем ранее). В оставшихся двух сетах были одни брейки и обратные брейки, так что к счету 4:3 в пользу Возняк голова шла кругом, и мультяшной лампочкой горел вопрос «Кто первым не возьмет чужую подачу?» Тут у россиянки вдруг все полетело, и взяв три гейма подряд – последний под ноль, – Елена чуть не плача упала на колени. Теперь Дементьевой играть c квалифаем Шанель Шиперс, но по правде сказать, с такой игрой в Елену на второй неделе верится с трудом. А с другой стороны, говорят, что на первой неделе такие победы одерживают кто? Будущие чемпионы.

    Говорят, на первой неделе триллеры выигрывают будущие чемпионы

    Тем более, что действующая чемпионка турнира Светлана Кузнецова сегодня спасти второй матч подряд не сумела. Воспроизвести хождение по лезвию ножа, широко продемонстрированное в предыдущем матче против Андреа Петкович, Кузнецовой не удалось – Мария Кириленко простила только два матчбола, а на третьем оформила вторую победу над Светланой за месяц. Впрочем, едва ли кто-то всерьез рассчитывал на Кузнецову на этом турнире, так что пожелаем удачи МаКири против Франчески Скьявоне. А у Светы впереди ее любимая часть любого сезона – та, где ничего не надо защищать.

    Гвоздем же программы, пусть и не до конца забитым, стала встреча Надежды Петровой с новой любимицей французской публики Араван Резаи. Как и скандальный поединок Гаэля Монфиса с Фабио Фоньини двумя днями раньше, этот матч шел последним на корте Филиппа Шатрие. Так что Надежда теперь, наверное, больше не скажет, что французы не считают Резаи своей. Весь матч Петрова по всем показателям играла лучше, в первом сете могла получить преимущество в два брейка, при счете 5:3 подавала на партию. Но каждый раз сначала у Араван проходил один-другой шальной удар, потом свое дело делала публика – заводила француженку и/или сбивала с толку россиянку, – и все начиналось сначала. Проиграв тай-брейк стартовой партии в одну калитку, Надя во втором сете первой под гробовое молчание трибун сделала брейк и своего больше не упустила. Тем временем Араван, чувствуя, что инициатива уходит, взялась оспаривать каждое решение арбитра, так что болельщики стояли на головах. В решающем сете Петрова сразу делает брейк и выходит вперед 2:0. Трибуны скандируют «Араван», и Араван свою подачу держит – 2:1. Надя делает 3:1, но Резаи сравнивает счет – по три, болельщики в экстазе. Петрова снова делает брейк – 4:3, – чем повергает болельщиков в уныние. Резаи отвечает тем же, впервые в сете выходит вперед и зарабатывает двойной матчбол на приеме, а потом еще один. К отчаянию трибун Петрова все отыгрывает (синхронно с Кузнецовой на первом корте), десятым эйсом оставляет гейм за собой – по пяти, а затем взламывает подачу Резаи – 6:5 – и выходит подавать на матч. Далее опять следует обмен брейками – 7:6 и надина подача. В 14-м гейме россиянка отыгрывает два брейк-пойнта и душераздирающе, без единой первой подачи запарывает три матчбола, француженка все-таки сравнивает счет и моментально идет собирать вещи. Администрация турнира продемонстрировала, что конфуз Монфиса-Фоньини чему-то их научил, и не стала затягивать встречу. Продолжение триллера последует завтра вторым запуском на этом же корте. Скрестим пальцы.

    В мужской части соревнований в пятницу в основном доигрывали матчи второго круга, и к чести организаторов, они сумели впихнуть двухдневную программу в один день практически полностью. Из мужских матчей третьего круга недоигранной осталась только встреча Михаила Южного и Виктора Троицки – россиянин вел 2:1 по сетам и уже успел сделать брейк в четвертом, когда корт погрузился во тьму. Остается надеяться, что в ближайшем будущем на центральных кортах установят освещение.

    Флагман борьбы за освещенность рабочего места Фабио Фоньини сегодня без лишних фанфар проиграл Станисласу Вавринке. Другого было бы трудно ожидать: итальянец провел один за другим два тяжелейших пятисетовых матча, играл третий день подряд, и на то, чтобы одержать вторую подряд победу над теннисистом, сильно превосходящим его в классе, его банально не хватило. Не хватило даже на то, чтобы завязать борьбу: Вавринка одержал легкую победу, и теперь нас ждет швейцарский четвертьфинал, потому что Роджер Федерер тоже исполнил то, что от него ожидали, и без напряжения отправил домой Джулиана Райстера. Немецкий квалифай, кстати, показал себя с самой лучшей стороны: он не оробел, играл в хорошем темпе и даже временами изобретательно, но силы были уж очень неравны.

    У Маррея уже четыре месяца солидная игра перемежается невнятицей

    Энди Маррею пришлось играть три дня подряд: в среду и четверг с Челой, а сегодня с Багдатисом. Оба матча британец выиграл в четырех партиях, в обоих отрезки очень солидной игры перемежались невнятицей, ставшей уже привычной на протяжении последних четырех месяцев. Но бросается в глаза, что Маррей, во-первых, старается (пока с переменным успехом) агрессивнее играть справа, а во-вторых, сильно поправил процент попадания первого мяча. В следующем матче ему предстоит встретиться с Томашем Бердыхом, который потихоньку и без лишнего шума дошел до четвертого круга, не проиграв ни сета. И если две первые победы чеха можно было списать на относительную слабость соперников, то третью, более чем убедительную, над Джоном Изнером, можно назвать не иначе, как впечатляющей. Матч Бердыха и Маррея выглядит, наряду с встречей Чилича и Содерлинга, самым захватывающим поединком четвертого круга.

    Пути этих двоих к очной встрече не могли бы быть более различными: если швед проиграл свой первый сет только в третьем круге Монтанесу, а до того вообще отдал соперниками в двух матчах семь геймов, то хорват через каждую встречу пробивался с боем. Чилич, это уже очевидно, грунт не любит и против относительно слабенького игрока Леонардо Майера мучился так, что больно было смотреть. С Содерлингом, который, несмотря на в общем похожий стиль игры, чувствует себя на грунте, как рыба в воде, Марину придется архисложно.

    В доигрывавшемся матче второго круга Новак Джокович в трех партиях справился с Кеи Нишикори. Матч, надо сказать, получился вовсе не таким легким, как можно подумать, глядя на счет 6:1, 6:4, 6:4: даже первый сет, выигранный сербом, казалось бы, в одну калитку, на самом деле проходил в относительной борьбе, а уж второй, закончившийся с заурядным счетом 6:4, и вовсе продолжался сильно больше часа. За исключением подачи, третий номер посева выглядел надежно – подача и заставила его провести столько времени на корте, потому что практически в каждом его гейме завязывалась борьба. Японец же свои выигрывал легко или не выигрывал вовсе. Дальше Джоковича ждет Виктор Ганеску, на котором еще можно попробовать попрактиковаться, прежде чем путь ему перекроет непроходимая испанская стена.

    Гонсалес после землетрясения в Чили играет отвратительно

    Автором главной сенсации дня стал украинец Александр Долгополов, в трех сетах разгромивший Фернандо Гонсалеса. При всем уважении к Александру, они с Гонсалесом игроки разного калибра, и такой разгром, да еще и на парижском грунте, где чилиец в прошлом году был полуфиналистом, выглядел бы удивительно, если не вспоминать об отвратительной игре Фернандо с тех самых пор, как его родину шарахнуло землетрясением. Может, это и совпадение, может, его действительно так потрясла трагедия, но кроме организации благотворительного матча в пользу пострадавших в Чили, Гонсалес больше с зимы ничем себя не проявил. Для украинца же это самый настоящий прорыв – в третьем круге он будет играть с Николасом Альмагро, и учитывая феерически неуравновешенный характер андалузца, у Долгополова (который, правда и сам не сказать, чтобы отличался стоической выдержкой) есть самые настоящие шансы в этой встрече.

    Так или иначе, самой большой проблемой опять обещает стать дождь – прогноз на субботу плохой настолько, что хорошо будет закончить первые из запланированных матчей. Болельщикам же остается болеть и надеяться.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы