Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    А как все начиналось

    Сборная России без Сафина, без Давыденко и, как выяснилось в последний момент, без Андреева все же смогла повести после первого дня с индийцами 2:0. О начале первого дня нового сезона Кубка Дэвиса за упокой и концовке за здравие, о героическом подвиге Игоря Куницына – в репортаже Sports.ru.

    А как все начиналось
    А как все начиналось

    Начало дня определённо не задалось. Как рассказал на послематчевой пресс-конференции Игорь Куницын, не успел он приехать в Лужники, как узнал, что Андреев получил травму, и ему придётся играть вместо него – «хорошо, что не забыл форму, которая вообще всегда у нас с собой для подобных случаев».

    В срочно выпущенном пресс-релизе не было ничего о характере травмы Андреева. Не ясно было даже сможет ли он сыграть в следующих матчах. За подробностями надо было обращаться к Тарпищеву. Капитан в это время присутствовал на тренировке Куницына с тренером сборной Андреем Ольховским, организованной почти экспромтом.

    – Андреев перед матчем стал делать обычную растяжку и вдруг почувствовал сильную боль в левом колене. Играть сегодня он не может, я заменил его на Куницына. Будет ли Андреев играть дальше, сейчас решают врачи.

    – А можно ли сейчас ввести в команду другого игрока, если травма Андреева помешает ему выйти на корт против Индии?

    – По правилам нет, придётся играть втроём.

    Лицо прошедшего мимо нас Игоря Куницына было озабочено и не выражало никакого восторга по поводу возможности открыть встречу одиночкой против Деввармана.

    Начало матча показало, что наши неприятности еще не закончились. Гладкое, вроде бы, начало первого сета – Куницын повел 4:2, и вот уже первый сет проигран на тай-брейке, причём и здесь удача отвернулась от Игоря при маленьком счёте 3:1. Чем дальше в индийские джунгли, тем страшней для российской сборной. Игра шла буквально за каждое очко, розыгрыши продолжались по 20-30 мячей, а счёт неумолимо намекал на наше фиаско. «Игра закончится быстро – в три сета, Игорь – никакой, а индиец не успеет устать», – заговорили некоторые паникёры. И имели все основания – Куницын проигрывал 6:7, 2:5. А ведь только вчера эти же люди заказывали нашему капитану 4:1 и снисходительно спрашивали индийцев – не будут ли они рады увезти из Москвы хотя бы одно очко. «А будут ли довольны русские», – спрашивал вчера с хитрой улыбкой Леонардо Паес, который наверняка уже открыл свои чакры и получал прямо из космоса хорошие новости. Как выяснилось позже, весть о том, что вместо Андреева будет играть Куницын, вызвала всеобщее ликование в штабе противника. Участники матча позже назвали этот момент в матче ключевым. Слава русскому богу, в этом же космосе, который только что благоволил индийцам, концепция вдруг поменялась.

    Перед матчем Игорь Куницын получил детальную диспозицию, только не звёзд на небе, а где находиться на корте. «Идти вперёд, входить в корт и выдавливать Деввармана за заднюю линию», –  вот вкратце план игры от капитана. «Легко сказать», – вспоминал Игорь на послематчевой пресс-конференции. – «Девварман значительно прибавил после наших предыдущих встреч, особенно удивил меня своим ударом слева и ударами по линии, которых раньше у него не было. Я знал, что надо подавать первым мячом и как можно сильнее, но после длинных розыгрышей в 20-30 ударов сделать это было трудно». Несмотря на угрожающий счёт на скамейке нашей команды не было заметно ни малейшего волнения, а капитан у нас и так всегда спокоен. В то время как Шив Пракаш Мисра, капитан сборной Индии, вскакивал и аплодировал при каждом удачном ударе своего игрока, Шамиль Анвярович Тарпищев сохранял спокойствие, которое было принято называть олимпийским вплоть до недавних ванкуверских неудач. Наконец-то в концовке второго сета Игорь начал реализовывать разработанную за час до матча тактику. Он перестал доказывать своё преимущество в игре на задней линии и начал всё чаще выходить к сетке. В других случаях, когда Девварман уж совсем начинал сливаться с фоном, Игорь укорачивал мяч, и даже если Сандев успевал поднять его с корта, мяч становился лёгкой добычей. Тай-брейк второго сета проходил уже при полном преимуществе Куницына, и счёт по сетам стал ничейным – 1:1. Последний мяч был показательно выигран Куницыным с выходом к сетке и заключительным ударом над головой в левый угол площадки.

    После проигрыша, казалось бы, своего сета Деввараман пытался остаться в матче, и игра сохраняла равенство хотя бы в счёте вплоть до восьмого гейма, но там Куницын сделал брейк и подал на третий сет. Четвёртый сет проходил в более равной борьбе. В шестом гейме на подаче Куницына Девварман даже имел брейк-пойнт, в восьмом гейме Игорю снова пришлось отыгрываться со счёта меньше. Особенно запоминающимся при счёте ровно был розыгрыш на задней линии из 30-35 мячей, после которого Игорь неожиданно укоротил мяч и обвёл вышедшего вперёд индийца ударом справа обратным кроссом в середину боковой линии. Но инициативу сборная России в лице Куницына и Тарпищева уже не отдавала. В следующем гейме Игорь взял подачу индийца, а затем благополучно подал на матч спустя 3 часа и 34 минуты и закончил его со счетом 6:7, 7:6, 6:3, 6:4.

    На послематчевой пресс-конференции Самдев Девварман был заметно расстроен.

    – Самдев, ты так удачно начал матч, повёл со счётом 7:6 5:2, подавал на сет при счёте 5:3. Что случилось дальше?

    – Несколько раз я плохо принял его вторую подачу, а таких ошибок в этот момент допускать было нельзя. В целом считаю, что во втором сете я играл лучше и доминировал на корте. При счёте 5:2 во втором сете я был в одном мяче от того, чтобы выиграть его со счётом 6:2. Это было бы большим преимуществом и могло бы решить исход матча в нашу пользу. К сожалению для нас, этого не случилось, и после этого начались неприятности.

    – А не оказал на тебя негативное влияние тот факт, что сборная России провела неожиданную замену Андреева на Куницына? Ведь ты готовился к встрече с Андреевым.

    – Нисколько, если бы это было так, я бы плохо начал, а я, наоборот, повёл в счёте. Так что в этом нет никаких оправданий для моего проигрыша. Более того, я и вся наша команда были вдохновлёны этой заменой, так как Андреев стоит значительно выше в рейтинге, несмотря на то, что в личных встречах я уступал Куницыну со счётом 0-2. Вероятно, капитан сборной России тоже об этом знал, когда остановил свой выбор на Куницыне. Обычно я люблю играть против парней, которые ведут в личных встречах со мной, потому что это всегда вызов. Я сыграл неплохой матч, но Игорь сыграл очень хорошо и заслуживает всяческой похвалы. Он играл лучше меня и поэтому выиграл. Он реализовал свои шансы, а я нет.

    Следом на корт против Рохна Бопанны вышел Михаил Южный, в отсутствие Николая Давыденко ставший лидером сборной России. Как и положено лидеру, Михаил уверенно выиграл матч со счётом 6:4, 6:2, 6:3 за 1 час и 42 минуты. Преимущество Михаила не вызывало сомнения ни на одну минуту. День, начавшийся с несчастного случая с Игорем Андреевым, покатился под русскую горку, понукаемый не на шутку разошедшимся Михаилом Южным.

    На пресс-конференции Михаил рассказал о своем физическом состоянии.

    – Михаил, как физическое состояние, не беспокоит ли сейчас травма, мы уже со страхом ожидаем плохих новостей.

    – Я играю, значит нормально (улыбается). Есть рабочие моменты, спина чуть побаливает, но даёт играть пока.

    – Уже известен состав пары?

    – Мне нет, думаю, завтра решим.

    А в это время неподалеку от пресс-центра Теймураз Габашвили на прекрасном испанском давал интервью испаножеязычному журналисту. А после согласилcя ответить и на пару вопросов Sports.ru.

    – Теймураз, тяжело было сидеть на скамейке, особенно во время матча Игоря Куницына, не зная насколько серьёзной окажется травма Андреева?

    – Ну, как сказать, настроение было не очень весёлое, но ведь весёлым оно становится только после побед. Мы всегда настроены на борьбу и готовы всегда выйти – что я, что Игорь Куницын, и мы это доказали. Конечно, было тяжело, и в первом сете, и особенно во втором, когда мы начали проигрывать. Конечно, у нас напряжение было, но всё равно, было видно, что матч в руках Игоря.

    – Ты думаешь, это было видно во втором сете, даже при счёте 2:5?

    – Нет, он подсел в начале второго сета и упустил немножко инициативу, но после счёта 0:3, когда Девварман не смог реализовать свой шанс повести со счётом 4:0, стало видно. Это был едва ли не переломный, ключевой в матче момент. Поведи он 4:0, было бы гораздо сложнее. После этого отыграть подачу у Деввармана, который подаёт не так как Бопанна, или, скажем, Сампрас, было не так сложно для Игоря, у которого прекрасный приём.

    – Что ты думаешь по поводу реализации тактики, задуманной Тарпищевым для Игоря, чтобы он выходил к сетке, рвал дистанцию и быстрее заканчивал розыгрыш очка? Игорь сказал, что это не всегда получалось.

    – Такие игроки как Девварман или Бопанна используют чужую скорость, а у Игоря арсенал намного выше, что сегодняшний матч доказал. Первые два сета они играли чересчур долго. Но потом всё было в руках Игоря, и если он мог развести и забить мяч у сетки, всё было здорово. Шамиль Анвярович был прав, потому что Девварман бегал за три метра от задней линии и пробить таких очень сложно, поэтому надо выходить вперёд и заканчивать там розыгрыш. Всё правильно.

    – Были ли у Южного проблемы в матче?

    – Разница в уровне громадная. Главное было – сосредоточиться, сконцентрироваться. И Михаил это выполнил полностью. В таких матчах, когда игры практически нет, тебе приходится быть очень внимательным, а это сделать очень сложно, тем более на Кубке Дэвиса. Так что он молодец, конечно.

    – Как ты думаешь, будут ли замены в парной комбинации, где ты завтра должен играть в паре с Игорем Куницыным? Или ты не знаешь и ждёшь, что состав объявят, как всегда с Тарпищевым, за час до матча?

    – (Улыбаясь) Я не могу дать сейчас конкретный ответ, но более чем убеждён, что заявленный состав пары меняться не будет, потому что у Игоря немножко побаливает колено, и я не думаю, что мы будем рисковать и менять что-нибудь.

    – А как ты настроен перед завтрашней парой?

    – У меня прекрасное настроение, тем более если придётся играть против очень сильной пары, одной из лучших в мире. Это ведь Кубок Дэвиса, в котором у меня 100% результат (улыбается) – 1-0, и я надеюсь выиграть. Зная, что Игорь сегодня играл практически 4 часа, я готов взять на себя некоторые вещи в физическом плане. Я надеюсь также на его опыт в парной игре, что он мне также поможет.

    – Ты очень хорошо по-испански говоришь, у тебя там есть дом или квартира?

    – Нет, мы снимаем квартиру в небольшом городке Сан Кугет под Барселоной. Я в Испании уже пять лет живу и тренируюсь.

    После интервью Теймураз взял корзину с мячами и пошёл тренироваться на корт, где ему, вероятно, придётся играть, и где его уже ждали Андрей Кузнецов и Евгений Кафельников. Завтра здесь пройдёт парная встреча, на которую заявлены Габашвили/Куницын и Паес/Бхупати.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы