А как все начиналось
Сборная России без Сафина, без Давыденко и, как выяснилось в последний момент, без Андреева все же смогла повести после первого дня с индийцами 2:0. О начале первого дня нового сезона Кубка Дэвиса за упокой и концовке за здравие, о героическом подвиге Игоря Куницына в репортаже Sports.ru.

Начало дня определённо не задалось. Как рассказал на послематчевой пресс-конференции Игорь Куницын, не успел он приехать в Лужники, как узнал, что Андреев получил травму, и ему придётся играть вместо него «хорошо, что не забыл форму, которая вообще всегда у нас с собой для подобных случаев».
В срочно выпущенном пресс-релизе не было ничего о характере травмы Андреева. Не ясно было даже сможет ли он сыграть в следующих матчах. За подробностями надо было обращаться к Тарпищеву. Капитан в это время присутствовал на тренировке Куницына с тренером сборной Андреем Ольховским, организованной почти экспромтом.
Андреев перед матчем стал делать обычную растяжку и вдруг почувствовал сильную боль в левом колене. Играть сегодня он не может, я заменил его на Куницына. Будет ли Андреев играть дальше, сейчас решают врачи.
А можно ли сейчас ввести в команду другого игрока, если травма Андреева помешает ему выйти на корт против Индии?
По правилам нет, придётся играть втроём.
Лицо прошедшего мимо нас Игоря Куницына было озабочено и не выражало никакого восторга по поводу возможности открыть встречу одиночкой против Деввармана.
Начало матча показало, что наши неприятности еще не закончились. Гладкое, вроде бы, начало первого сета Куницын повел 4:2, и вот уже первый сет проигран на тай-брейке, причём и здесь удача отвернулась от Игоря при маленьком счёте 3:1. Чем дальше в индийские джунгли, тем страшней для российской сборной. Игра шла буквально за каждое очко, розыгрыши продолжались по 20-30 мячей, а счёт неумолимо намекал на наше фиаско. «Игра закончится быстро в три сета, Игорь никакой, а индиец не успеет устать», заговорили некоторые паникёры. И имели все основания Куницын проигрывал 6:7, 2:5. А ведь только вчера эти же люди заказывали нашему капитану 4:1 и снисходительно спрашивали индийцев не будут ли они рады увезти из Москвы хотя бы одно очко. «А будут ли довольны русские», спрашивал вчера с хитрой улыбкой Леонардо Паес, который наверняка уже открыл свои чакры и получал прямо из космоса хорошие новости. Как выяснилось позже, весть о том, что вместо Андреева будет играть Куницын, вызвала всеобщее ликование в штабе противника. Участники матча позже назвали этот момент в матче ключевым. Слава русскому богу, в этом же космосе, который только что благоволил индийцам, концепция вдруг поменялась.
Перед матчем Игорь Куницын получил детальную диспозицию, только не звёзд на небе, а где находиться на корте. «Идти вперёд, входить в корт и выдавливать Деввармана за заднюю линию», вот вкратце план игры от капитана. «Легко сказать», вспоминал Игорь на послематчевой пресс-конференции. «Девварман значительно прибавил после наших предыдущих встреч, особенно удивил меня своим ударом слева и ударами по линии, которых раньше у него не было. Я знал, что надо подавать первым мячом и как можно сильнее, но после длинных розыгрышей в 20-30 ударов сделать это было трудно». Несмотря на угрожающий счёт на скамейке нашей команды не было заметно ни малейшего волнения, а капитан у нас и так всегда спокоен. В то время как Шив Пракаш Мисра, капитан сборной Индии, вскакивал и аплодировал при каждом удачном ударе своего игрока, Шамиль Анвярович Тарпищев сохранял спокойствие, которое было принято называть олимпийским вплоть до недавних ванкуверских неудач. Наконец-то в концовке второго сета Игорь начал реализовывать разработанную за час до матча тактику. Он перестал доказывать своё преимущество в игре на задней линии и начал всё чаще выходить к сетке. В других случаях, когда Девварман уж совсем начинал сливаться с фоном, Игорь укорачивал мяч, и даже если Сандев успевал поднять его с корта, мяч становился лёгкой добычей. Тай-брейк второго сета проходил уже при полном преимуществе Куницына, и счёт по сетам стал ничейным 1:1. Последний мяч был показательно выигран Куницыным с выходом к сетке и заключительным ударом над головой в левый угол площадки.
После проигрыша, казалось бы, своего сета Деввараман пытался остаться в матче, и игра сохраняла равенство хотя бы в счёте вплоть до восьмого гейма, но там Куницын сделал брейк и подал на третий сет. Четвёртый сет проходил в более равной борьбе. В шестом гейме на подаче Куницына Девварман даже имел брейк-пойнт, в восьмом гейме Игорю снова пришлось отыгрываться со счёта меньше. Особенно запоминающимся при счёте ровно был розыгрыш на задней линии из 30-35 мячей, после которого Игорь неожиданно укоротил мяч и обвёл вышедшего вперёд индийца ударом справа обратным кроссом в середину боковой линии. Но инициативу сборная России в лице Куницына и Тарпищева уже не отдавала. В следующем гейме Игорь взял подачу индийца, а затем благополучно подал на матч спустя 3 часа и 34 минуты и закончил его со счетом 6:7, 7:6, 6:3, 6:4.
На послематчевой пресс-конференции Самдев Девварман был заметно расстроен.
Самдев, ты так удачно начал матч, повёл со счётом 7:6 5:2, подавал на сет при счёте 5:3. Что случилось дальше?
Несколько раз я плохо принял его вторую подачу, а таких ошибок в этот момент допускать было нельзя. В целом считаю, что во втором сете я играл лучше и доминировал на корте. При счёте 5:2 во втором сете я был в одном мяче от того, чтобы выиграть его со счётом 6:2. Это было бы большим преимуществом и могло бы решить исход матча в нашу пользу. К сожалению для нас, этого не случилось, и после этого начались неприятности.
А не оказал на тебя негативное влияние тот факт, что сборная России провела неожиданную замену Андреева на Куницына? Ведь ты готовился к встрече с Андреевым.
Нисколько, если бы это было так, я бы плохо начал, а я, наоборот, повёл в счёте. Так что в этом нет никаких оправданий для моего проигрыша. Более того, я и вся наша команда были вдохновлёны этой заменой, так как Андреев стоит значительно выше в рейтинге, несмотря на то, что в личных встречах я уступал Куницыну со счётом 0-2. Вероятно, капитан сборной России тоже об этом знал, когда остановил свой выбор на Куницыне. Обычно я люблю играть против парней, которые ведут в личных встречах со мной, потому что это всегда вызов. Я сыграл неплохой матч, но Игорь сыграл очень хорошо и заслуживает всяческой похвалы. Он играл лучше меня и поэтому выиграл. Он реализовал свои шансы, а я нет.
Следом на корт против Рохна Бопанны вышел Михаил Южный, в отсутствие Николая Давыденко ставший лидером сборной России. Как и положено лидеру, Михаил уверенно выиграл матч со счётом 6:4, 6:2, 6:3 за 1 час и 42 минуты. Преимущество Михаила не вызывало сомнения ни на одну минуту. День, начавшийся с несчастного случая с Игорем Андреевым, покатился под русскую горку, понукаемый не на шутку разошедшимся Михаилом Южным.
На пресс-конференции Михаил рассказал о своем физическом состоянии.
Михаил, как физическое состояние, не беспокоит ли сейчас травма, мы уже со страхом ожидаем плохих новостей.
Я играю, значит нормально (улыбается). Есть рабочие моменты, спина чуть побаливает, но даёт играть пока.
Уже известен состав пары?
Мне нет, думаю, завтра решим.
А в это время неподалеку от пресс-центра Теймураз Габашвили на прекрасном испанском давал интервью испаножеязычному журналисту. А после согласилcя ответить и на пару вопросов Sports.ru.
Теймураз, тяжело было сидеть на скамейке, особенно во время матча Игоря Куницына, не зная насколько серьёзной окажется травма Андреева?
Ну, как сказать, настроение было не очень весёлое, но ведь весёлым оно становится только после побед. Мы всегда настроены на борьбу и готовы всегда выйти что я, что Игорь Куницын, и мы это доказали. Конечно, было тяжело, и в первом сете, и особенно во втором, когда мы начали проигрывать. Конечно, у нас напряжение было, но всё равно, было видно, что матч в руках Игоря.
Ты думаешь, это было видно во втором сете, даже при счёте 2:5?
Нет, он подсел в начале второго сета и упустил немножко инициативу, но после счёта 0:3, когда Девварман не смог реализовать свой шанс повести со счётом 4:0, стало видно. Это был едва ли не переломный, ключевой в матче момент. Поведи он 4:0, было бы гораздо сложнее. После этого отыграть подачу у Деввармана, который подаёт не так как Бопанна, или, скажем, Сампрас, было не так сложно для Игоря, у которого прекрасный приём.
Что ты думаешь по поводу реализации тактики, задуманной Тарпищевым для Игоря, чтобы он выходил к сетке, рвал дистанцию и быстрее заканчивал розыгрыш очка? Игорь сказал, что это не всегда получалось.
Такие игроки как Девварман или Бопанна используют чужую скорость, а у Игоря арсенал намного выше, что сегодняшний матч доказал. Первые два сета они играли чересчур долго. Но потом всё было в руках Игоря, и если он мог развести и забить мяч у сетки, всё было здорово. Шамиль Анвярович был прав, потому что Девварман бегал за три метра от задней линии и пробить таких очень сложно, поэтому надо выходить вперёд и заканчивать там розыгрыш. Всё правильно.
Были ли у Южного проблемы в матче?
Разница в уровне громадная. Главное было сосредоточиться, сконцентрироваться. И Михаил это выполнил полностью. В таких матчах, когда игры практически нет, тебе приходится быть очень внимательным, а это сделать очень сложно, тем более на Кубке Дэвиса. Так что он молодец, конечно.
Как ты думаешь, будут ли замены в парной комбинации, где ты завтра должен играть в паре с Игорем Куницыным? Или ты не знаешь и ждёшь, что состав объявят, как всегда с Тарпищевым, за час до матча?
(Улыбаясь) Я не могу дать сейчас конкретный ответ, но более чем убеждён, что заявленный состав пары меняться не будет, потому что у Игоря немножко побаливает колено, и я не думаю, что мы будем рисковать и менять что-нибудь.
А как ты настроен перед завтрашней парой?
У меня прекрасное настроение, тем более если придётся играть против очень сильной пары, одной из лучших в мире. Это ведь Кубок Дэвиса, в котором у меня 100% результат (улыбается) 1-0, и я надеюсь выиграть. Зная, что Игорь сегодня играл практически 4 часа, я готов взять на себя некоторые вещи в физическом плане. Я надеюсь также на его опыт в парной игре, что он мне также поможет.
Ты очень хорошо по-испански говоришь, у тебя там есть дом или квартира?
Нет, мы снимаем квартиру в небольшом городке Сан Кугет под Барселоной. Я в Испании уже пять лет живу и тренируюсь.
После интервью Теймураз взял корзину с мячами и пошёл тренироваться на корт, где ему, вероятно, придётся играть, и где его уже ждали Андрей Кузнецов и Евгений Кафельников. Завтра здесь пройдёт парная встреча, на которую заявлены Габашвили/Куницын и Паес/Бхупати.
Куницын молодец, конечно.