Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Цифры говорят и показывают

    Рафа Надаль продолжает вести себя очень странно. Его сегодняшние статистические показатели матча против Хааса – это что-то из области фантастики. Он даже побил знаменитый статистический рекорд Фернандо Гонсалеса на Australian Open в 2007 году.

    Цифры говорят и показывают
    Цифры говорят и показывают

    Когда в 2007 году будущий финалист и главный австралийский герой Фернандо Гонсалес в полуфинальном поединке против Томми Хааса сделал 40 виннерсов и допустил всего 3 невынужденные ошибки, в это трудно было поверить. Так трудно, что многие, кто сам не видел, предпочитают думать так – это было давно и неправда. А тем, кто видел, такое, конечно, трудно забыть, и хотя бы изредка это «40 к 3» все же вспоминается, иногда приходится к слову в каком-нибудь душевном теннисном разговоре. Сегодня Рафа Надаль предложил нечто из той же оперы.

    Гонсалес в 2007-м ушел в плюс только на 37 виннерсов, а у Надаля сегодня было аж «+41»

    Испанец выдал на гора 49 виннерсов и сделал 8 невынужденных ошибок. На первый взгляд по сравнению с Гонсалесом-2007 он не так уж крут. Допустил на целых 5 ошибок больше, отдал больше на один гейм и пробыл на корте на 33 минуты дольше. Но, с другой стороны, Фернандо ушел в плюс только на 37 виннерсов, а у Надаля сегодня было аж «+41». А еще 20 выигранных очков у сетки из 23 – это то, чем Фернандо Гонсалес точно не мог похвастаться.

    Это всего лишь забавная статистика к сведению, но она, а также ряд других забавных совпадений еще больше забавляют при мысли о том, что Надалю и Гонсалесу именно друг с другом предстоит сыграть следующий матч. Оба, Надаль и Гонсалес, свои статистически прекрасные, да и просто прекрасные матчи провели именно на Australian Open, и именно против Томми Хааса. Гонсалес в 2007-м разбирался с Хаасом после выноса тела Надаля, а теперь Надаль вынес тело Хааса накануне встречи с Гонсалесом. А тот факт, что Фернандо «посеян» сейчас под счастливым 13 номером, хоть и не имеет отношения к «делу», тем не менее еще больше окутывает этот будущий матч каким-то даже мистическим ореолом.

    Трудно сказать, чего можно ожидать от этого матча. Наверное, это зависит от Гонсалеса, потому что Надаль в любом случае сыграет на максимуме. Еще бы, у Рафы наверняка хорошая память, и статистика личных встреч хотя вроде и в его пользу, но первый матч на харде он выиграл у чилийца только на Олимпиаде в Пекине в прошлом году.

    А еще 20 выигранных очков у сетки из 23 у Надаля – это то, чем Фернандо Гонсалес точно не мог похвастаться

    А сам Гонза прошел за эту неделю довольно примечательный путь, который не позволяет думать, что он готов на какие-то новые статистические свершения, но который снова выдал в нем незаурядного бойца. Сначала это был пятисетовый триллер с Ллейтоном Хьюиттом, а выиграть такой матч на глазах у австралийских трибун дорогого стоит. Сегодня Фернандо отыгрался с 0:2 по сетам у Ришара Гаске. Правда, нельзя не отметить, что это во многом заслуга француза, который в очередной раз подтвердил свое реноме трудолюбивого неудачника. То, что он проиграл матч, убедительно выиграв первые два сета, это еще не все. У Риша был брейкпойнт при счете 10:10 в пятом сете и вторая подача Гонсалеса, которую Гаске недолго думая принял коротко и вяло и, внимание, под форхенд – как будто не знал, кто тут и с каким форхендом стоит перед ним.

    В данном контексте интересно приглядеться и к другим бывшим австралийским героям. Так, например, Тсонга в четвертьфинале, если пройдет Блэйка, возможно, встретится с Энди Мюрреем, если тот пройдет Вердаско, который вынес Штепанека в двух сетах по 6:0. В прошлом году, напомним, Тсонга обыграл Мюррея уже в первом круге. У Маркоса Багдатиса, героя 2006 года, никаких забавных совпадений и исторических соперников, просто Австралия, кажется, снова начинает его вдохновлять – после прорыва в 2006-м Маркос впервые вышел в четвертый круг и теперь сыграет с действующим чемпионом Новаком Джоковичем.

    Рекомендованные матчи седьмого игрового дня:

    Надежда Петрова – Вера Звонарева

    Динара Сафина – Ализе Корне

    Елена Докич – Алиса Клейбанова

    Маркос Багдатис – Новак Джокович

    Хуан Мартин Дель Потро – Марин Чилич

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы