
Многие после каникул успевают соскучиться по теннису и в первых числах января отказывают себе в удовольствии поспать подольше ради другого удовольствия посмотреть в прямом эфире первые интересные матчи сезона на австралийском континенте. А этот матч, первый матч Жюстин Энен после возвращения, без сомнения, собрал перед телевизорами всего мира настоящий аншлаг только ущипнув себя во время просмотра можно было окончательно поверить, что это правда. А то, что свой первый матч Жюстин играла не с какой-нибудь Ваней Кинг, а с Надеждой Петровой, добавило еще щепотку интереса.
Пока что в игре Энен не усматривается никакого криминала она как будто просто не разыгралась после декабрьских каникул
Не сказать, что отношения этих двух теннисисток были в свое время особо принципиальными, но кое-какая интрига в них все же была. Надежда выиграла у Жюстин всего 2 матча из 13, с перерывом в два года, и оба раза не оставила бельгийке возможности защитить титул. Впервые это случилось на US Open в 2004 году тогда, кстати, Надежда своей победой над Энен «уберегла» Светлану Кузнецову, будущую победительницу, от встречи с бельгийкой в четвертьфинале. Второй матч состоялся в финале Берлина в 2006 году. Тогда Петрова вырвала победу в упорнейшей борьбе, и именно эта победа знаменовала лучший период ее карьеры. В том сезоне Надежда показывала свой лучший теннис, выиграла беспрецедентное количество титулов за сезон 5, побывала на высшей, третьей строчке рейтинга. Кстати, после возвращения Жюстин девушки уже успели сыграть около месяца назад Жюстин обыграла Надю на выставочном турнире.
Но, конечно, не только и не столько историей личных встреч был примечателен этот матч в Брисбене. Надежда хоть и в упадке, но все же игрок высокого уровня, а кроме того, что немаловажно, подающий игрок. И на приеме Жюстин, надо сказать, была не очень результативна 38% выигрышей с первой, 43% со второй, всего 3 из 9 реализованных брейк-пойнтов. Из минусов еще можно отметить скорость. Но не ее отсутствие. Просто чуть меньше той, которой она привыкла поражать воображение. Впрочем, кажется, что это, а также приличное для Жюстин количество невынужденных ошибок, всего лишь «трудности роста» как будто еще не разыгралась после каникул.
А вот старая добрая Жюстин. Хорошо знакомые 47% попадания первой подачей, но вариативно и точно по месту. Как следствие 6 эйсов и 27 очков из 30 за матч, выигранных на первой подаче. А вот что-то новенькое. Надежда после матча отметила, что Жюстин стала намного агрессивнее, стала чаще выходить к сетке, что теперь она в меньшей степени является игроком задней линии, чем это было раньше. Надежде, думается, можно верить она провела против бельгийки 13 официальных матчей и видела ее во всем спектре состояний, от твердого до газообразного.
Очевидно, она пришла не потому, что ей делать больше в «загробной жизни» нечего, она пришла с конкретной целью побеждать
Интерпретировать это наблюдение Надежды можно по-разному. Можно предположить, что это была некая ранее неопробованная тактика специально для Петровой. Можно предположить, что это накопившаяся за почти два года простоя энергия ищет выход. А можно предположить, что это некая новая модификация Жюстин Энен. В общем, а почему бы и нет. В 27 лет, пережив профессиональную клиническую смерть, наверное, имеет смысл искать быстрого счастья на корте чтобы экономить силы каждую минуту, каждый день, каждый месяц и тем самым длить свою вторую жизнь как можно дольше. Ах, вот еще одно объяснение завалялось – «Уимблдон».
В общем и целом впечатление от игры Жюстин очень и очень приятное. Совершенно очевидно она знает, что делает. Про ее выступление сегодня не скажешь снисходительно «мастерство не пропьешь». Одному богу известно, как она этого добилась, но она вернулась почти такой, какой уходила, а в чем-то может даже и лучше. Она пришла не потому, что ей делать больше нечего, она пришла с конкретной целью, побеждать, и после сегодняшней игры совершенно ясно, как она будет это делать и что она непременно будет это делать.
Собственно именно поэтому почти не возникает сомнений, что бельгийка дойдет до финала. Физически она кажется вполне готовой потянуть целый турнир. А кроме того, она, надо думать, очень мотивирована. Жюстин всегда была такой привыкнуть к жаре, набрать форму, любые другие промежуточные цели на выбор это, конечно, важно, но раз уж она приехала на турнир, она будет бороться за итоговую победу. Да и разве это не символ утверждения выиграть первый после возвращения турнир.
Даже Иванович в этой двубельгийской сетке смотрится фактором, который прям даже хочется списать на погрешность
И сетка выходу Жюстин в финал не только мешает, но даже благоприятствует. В полуфинале, правда, намечается Иванович, но Ана, по правде говоря, все еще выглядит скорее этаким комплектом для сборки элитной теннисистки, чем собственно теннисисткой. Даже если она соберется в целостную игровую конструкцию в мгновение ока, чисто психологически она сейчас вряд ли готова к тому, чтобы впервые в карьере побеждать Жюстин Энен. Впрочем, Ане еще надо дойти до полуфинала а ну как падет от руки блоггера Sports.ru Анастасии Павлюченковой.
В общем, финал двух бельгиек на этом турнире, может он и не сложится, но был бы самое оно, и даже Иванович смотрится в этой двубельгийской схеме фактором, который прям даже хочется списать на погрешность. Бельгийский финал это как подсмотреть сцену из супружеской жизни. Организаторы турнира о таком могли только мечтать, особенно в отсутствие теннисисток из Топ-10. Две бельгийские примы, примерно в одно время вернувшиеся в теннис после окончательного и бесповоротного ухода, извечные соперницы, сыгравшие 22 матча, последний из которых был аж на Уимблдоне в 2006 году это ли не мечта.
В общем, надеемся, что обе бельгийки дойдут до финала. Это будет не менее интересный финал, чем Надаль Содерлинг в Абу-Даби. И даже не менее интересный, чем предполагаемый финал между Федерером и Надалем в Дохе. Начало сезона определенно радует.
Комментарии