Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Последняя попытка

Пожалуй, главной героиней женского итогового турнира перед его началом можно назвать Елену Янкович, которая приедет в Доху в ранге первой ракетки мира и в последний раз в этом сезоне попытается выиграть турнир из категории самых важных.

Последняя попытка
Последняя попытка

И Янкович действительно пока что смотрится главной фавориткой. По ходу своей серии из трех выигранных турниров подряд она показала удивительный теннис. Не только по обыкновению умный и зрелый, но и достаточно агрессивный, чтобы позволить себе успешно вести игру с любой атакующей теннисисткой. По психологической устойчивости из всех присутствующих ей может составить конкуренцию разве что только Серена Уильямс. Кроме того, Янкович после своего усталостного поражения в первом круге Цюриха Флавии Пеннетте успела еще и хорошо отдохнуть, что немаловажно.

Наверняка Янкович захочет выиграть свой первый серьезный турнир уже в этом сезоне — не дались «Большие шлемы», так пусть будет хоть итоговый

Янкович из той категории теннисисток, на которых почти не распространяется понятие «пик формы», она почти круглый год играет одинаково хорошо не считая тех периодов, когда валится с ног от усталости. После долгого перерыва, с чистого листа она играет немного вяловато, но зато обычно надежно и стабильно, и даже если у нее возникнут трудности в первых матчах, она может вытащить их на зубах, она это умеет, а потом уже разойдется и именно на решающих стадиях эти две недели отдыха дадут о себе знать и обеспечат нужный уровень концентрации и необходимую свежесть восприятия.

Янкович, которая, как иногда кажется, вовсе даже не нуждается в какой-то дополнительной мотивации, чтобы играть хорошо, на этот раз даже прилично мотивирована. Наверняка она захочет выиграть свой первый серьезный турнир уже в этом сезоне — не дались «Большие шлемы», так пусть будет хоть итоговый. Наверняка она захочет сыграть на турнире как можно лучше, ведь в прошлом сезоне будучи дебютанткой она проиграла все матчи и таким образом разделила приз в номинации главного лузера со Светланой Кузнецовой. Кроме того, Янкович девушка хозяйственная и наверняка думает, как набрать побольше очков, чтобы упрочить свое лидерство накануне нового сезона и обезопасить себя от возможных неожиданностей на Australian Open. А внутригрупповое соревнование с Иванович это еще один дополнительный стимул. Как никак первая ракетка мира уступает своей соотечественнице в личных встречах 1:6, причем единственный матч она выиграла еще два года назад. Надо думать, то обстоятельство, что с Иванович она сыграет свой первый матч, должно мобилизовать ее еще больше.

Серена Уильямс выглядит второй главной фавориткой. Она фаворитка просто потому что она Серена Уильямс и потому что на данный момент у нее нет никаких травм, а вторая она по нескольким причинам. Главная в том, что Серена очень долго набирает форму, две недели и семь матчей на «Больших шлемах» это ее формат, а здесь всего неделя и пять матчей. А форма, наверное, в нулевом состоянии — Серена не выходила на корт после поражения На Ли в первом круге Штутгарта, когда она собственно и потеряла первое место в рейтинге. То есть по сути после победы на US Open, а с тех пор прошло уже два месяца, Серена можно сказать не играла вообще — что такое один матч.

Из россиянок, увы, хоть они и занимают ровно половину мест в этом кинотеатре, ни одна не тянет на роль фаворитки

И что с мотивацией у нее не совсем понятно. Серена умеет собраться в ситуациях «выиграешь – получишь то-то», в этом она мастер, вспомните хотя бы US Open, когда на кону стояла первая строчка рейтинга. Или финал Майами в 2007-м — лечь на амбразуру после поражения в первом сете со счетом 0:6 от первой ракетки мира Жюстин, которой она до этого не проиграла ни одного матча на харде, это было делом принципа. А сейчас Серена даже если выиграет, ничего такого не получит кроме очередного трофея, который она к тому же уже выигрывала. Правда, есть надежда, что соревнование с сестрой поможет ей выйти из группы, а дальше Янкович станет для нее дополнительным раздражителем. В конце концов, Серена очень это любит — показывать пальчиком, кто на самом деле намбэуан.

В числе прочих фаворитов вторая сербка и вторая Уильямс. Винус вроде бы должна быть мотивирована — она так старалась ради этого турнира. Опять же соревнование с сестрой может ей помочь выйти из группы, а там как карта ляжет. Иванович, конечно, далеко не та Иванович, что была в первой половине сезона, но по совокупности игровых характеристик она вместе с Янкович должна выходить в полуфинал, а дальше опять же как повезет.

Из россиянок, увы, хоть они и занимают ровно половину мест в этом кинотеатре, ни одна не тянет на роль фаворитки. Более того, как ни прискорбно, есть вероятность, что ни одна россиянка даже не выйдет в полуфинал. Ну потому что есть группа сербок и есть группа Уильямсов, и нашим вроде как нет места на этом празднике жизни. Конечно, каждая из них может выиграть отдельно взятый матч или даже два, но не претендовать на победу в турнире. Честно говоря, очень бы хотелось на этот счет ошибиться. Хочется верить, что Светлана Кузнецова уже что-то успела взять от Ольги Морозовой и за всю историю выступлений на итоговом выиграет хотя бы один матч не у россиянки. Хочется верить, что Динара Сафина и Елена Дементьева еще способны удивить в этом и без того для них богатом на события сезоне. Хочется верить, что Вера Звонарева сможет наконец-то выиграть матч у Янкович после трех подряд поражений в этом сезоне и у Иванович после двух. Хочется. Очень хочется.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы