Кровь из носа

Вчера в Лондоне матчи первого раунда группового этапа турнира открывала группа «А». По традиции теннисист с самым высоким рейтингом в группе должен был играть с тем, у кого рейтинг самый низкий, а два средних номера посева – встречаться между собой. Результатом стали два матча, в которых уровень тенниса, может, и оставлял желать лучшего, зато драматургия была на высоте.

Кровь из носа
Кровь из носа

Предматчевые высказывания Хуана Мартина Дель Потро давали понять, что, несмотря на выигрыш своего первого турнира «Большого шлема», он пока еще не чувствует себя в полной мере своим в компании лучших игроков мира: он называл фаворитами турнира первую четверку и говорил, что ему еще понадобится большая работа, чтобы конкурировать с ними на равных. А может быть, это была просто трезвая оценка своих сил на последнем отрезке сезона?

Перед матчем счет личных встреч между ним и Энди Мюрреем был 4-1 в пользу британца; единственная победа была одержана Дель Потро весной этого года на грунте, на турнире «Мастерс» в Мадриде. Матч начался нервно, обоюдными грубыми ошибками. У обоих на подаче были брейк-пойнты: Мюррей, начинавши матч на подаче, свой сумел отыграть, а вот Дель Потро, подававшй вторым – нет. Энди повел 2-0, после чего показалось, что Дель Потро так и продолжит ту безвольную, рассеянную и напичканную ошибками игру, которую он демонстрировал во всех своих матчах после выигрыша Открытого чемпионата США. Он не мог найти нужное движение на корте, от главного оружия – пушечного удара справа – ничего не осталось. При счете 0:3 Дель Потро попросил на корт врача.

Один брейк Хуан Мартин сумел-таки отыграть и вывести свою игру на уровень, если не равный, то близкий к тому, что он показывал в сентябре

Тут, наверное, у болельщиков аргентинца екнуло сердце, ведь Хуан Мартин уже снимался с матчей на двух турнирах, на которых он играл осенью, причем с последнего – в Париже – в самом начале матча, проиграв Радеку Штепанеку 4 гейма подряд. Оказалось, что для плохой игры Дель Потро были более чем уважительные причины – у него пошла носом кровь – и получив медицинскую помощь, он вернулся на корт. Однако никаких подвижек в плане игры видно не было, и вскорости шотландец уже вел 5:0. При счете 5:1 при подаче на сет, Энди придумал крайне неудачный укороченный, проиграл очко, и тут его противник словно проснулся. Спасти первую партию с двух брейков было, конечно, уже невозможно, но один Хуан Мартин сумел-таки отыграть и вывести свою игру на уровень, если не равный, то близкий к тому, что он показывал в сентябре.

Больше сделать не получилось, и британец со второй попытки подал-таки на сет. Во второй партии картина развернулась на 180 градусов – Мюррей стал сыпать ошибками со своего сильнейшего удара слева, а Дель Потро, подчистивший игру и добавивший в движении, стал разрывать защитные порядки британца. Брейк случился опять в самом начале сета – Хуан Мартин повел 3-0, потом отдал свою подачу при счете 3:1, но сумел снова выйти вперед 4:2, и уже это преимущество сумел удержать и закончить партию со счетом 6:3.

Игра перешла в решающий сет, и там, как и в первых двух, все решилось в первых же геймах

Игра перешла в решающий сет, и там, как и в первых двух, все решилось в первых же геймах: Мюррею удалось взять первую же подачу соперника, повести 3-0, и этого оказалось достаточно для выигрыша матча. Под конец аргентинец отдал еще один свой гейм, и матч закончился брейком, со счетом 6:2 в третьей партии. Мюррей стал лидером группы «А».

Во втором матче дня на голубой корт вышли первый и последний номера группы – Роджер Федерер и Фернандо Вердаско, и на протяжении полутора сетов казалось, что первый номер посева начал свою лондонскую кампанию там же, где и закончил в Берси в матче с Беннето: он начал первый гейм с двойной ошибки и продолжил в том же духе, отдав гейм на своей подаче под ноль. Продолжалась та же самая пассивная, невнятная, медленная игра с чудовищными ошибками что слева, что справа. Прием подачи отсутствовал, как класс. Вердаско же, воспользовавшись опытом товарища по команде Рафаэля Надаля, нажимал на бэкхенд Роджера перекрученными ударами, с неожиданными резкими переводами справа на линию, на которые у четырехкратного победителя турнира не находилось ответа. Сет закончился со счетом 6:4 в пользу испанца, и главным сюрпризом в этом было только то, что Фернандо не выиграл еще убедительнее.

На протяжении полутора сетов казалось, что первый номер посева начал свою лондонскую кампанию там же, где и закончил в Берси в матче с Беннето

Во второй партии Федерер стал постепенно налаживать игру, по крайней мере, на своей подаче: за всю партию у Вердаско не было ни одного брейк-пойнта. Правда, ошибки у швейцарца по-прежнему сыпались, как из рога изобилия, но на чужой подаче он уже смог создать некоторое давление, гораздо чаще, чем в первом сете, выходя к сетке. Это принесло плоды в самом последнем гейме, когда испанец, подававший на тай-брейк, наконец, дрогнул. По-хорошему все началось еще в предыдущем гейме, где Фернандо вел на приеме, но упустил преимущество, ошибившись несколько раз подряд. Ну а в следующем гейме Роджер почувствовал, что противник задрожал, и как ему и положено, взял один из двух образовавшихся брейк-пойнтов, а вместе с ним и сет 7:5. К этому времени первый номер рейтинга смотрелся уже гораздо живее.

Вердаско еще раз продемонстрировал, что в играх с самой «верхушкой», даже играющей далеко от своего лучшего уровня, на него рассчитывать не приходится

На этом игра была, по сути, сделана; Вердаско взял туалетный перерыв, но это ему не помогло. Настал черед испанца лепить с середины корта «в молоко», и не прошло и получаса, как дело было сделано: наладивший игру первый сеяный вел 5:0. Фернандо сумел взять еще один гейм, но не более того, еще раз продемонстрировав, что в играх с самой «верхушкой», даже играющей далеко от своего лучшего уровня, на него рассчитывать не приходится.

Сегодня на арене О2 начинаются игры в группе «Б». Первым после парной встречи на корт выйдет второй номер посева Рафаэль Надаль, который попытается взять у Робина Содерлинга реванш за историческое поражение на«Ролан Гаррос», а поздним вечером свой матч начнут Новак Джокович и Николай Давыденко.

Материалы по теме


2 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Матч то смотрели ?
1. Медики вышли при счете 0-3 в 1 сете
2. После 3-0 во 2 Хуан все спустил - но потом брейканул снова.
И т.д.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SergSB
Матч то смотрели ? 1. Медики вышли при счете 0-3 в 1 сете 2. После 3-0 во 2 Хуан все спустил - но потом брейканул снова. И т.д.
Не только смотрела, но даже вела хронику - табличку такую, со всеми виннерами, подачами, ошибками и прочим. А вот тайм-аут не зафиксировала, когда был )))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий