android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Не получилось

Главный тренер сборной России по теннису Владимир Камельзон анализирует итоги матча Израиль-Россия, отдает должное израильским игроками, считает, что у нашей пары было больше шансов выиграть, чем проиграть, восхищается теннисистом и человеком Маратом Сафиным, и рассказывает о проблемах сборной, которые надо срочно решать.

Не получилось
Не получилось

Наша команда сыграла только три матча с Израилем, но, к сожалению, уже вылетела из Кубка Дэвиса, поэтому можно начать подводить итоги. Первый матч Андреева стал большой неожиданностью для всех – и для тренеров и для игроков. Этот проигрыш внес определенную сумятицу. Андреев очень старался, выложился, но у него ничего не получалось. После матча я имел с ним долгую беседу в раздевалке. Игорь был не в лучшем состоянии, неважно себя чувствовал. За два дня до матча у него было легкое отравление, и хоть он говорил, что чувствует себя нормально, но я считаю, что он скрыл свое самочувствие, чтобы лишний раз не беспокоить тренеров и чтобы его выпустили играть. Но в игре он никак не мог найти свою подачу, и из-за этого у него не складывался розыгрыш мяча так, как должен был бы складываться, и при таком раскладе Андрееву трудно было что-либо сделать. Еще один фактор, который, как мне кажется, повлиял на его игру – это зритель. Здесь, в Израиле, очень тяжелый зритель. Шикарный зал, который был забит до отказа двенадцатью тысячами зрителей. Это очень тяжелая аудитория, и во время розыгрыша, подачи, любого удачного действия своего игрока раздавались оглушительные аплодисменты, свист, и на Игоря это все повлияло.

Матч против Южного Села провел на уровне игрока Топ-10

В матче Южный – Села надо отдать должное Дуде: по-моему, он сыграл один из лучших своих матчей. Вот именно эту игру он провел на уровне Топ-10. К тому же он был на кураже после победы Леви над Андреевым, зрители гнали его вперед, и он творил что-то невероятное. Поэтому результат матча закономерен. Мне кажется, что израильтян вдохновило еще то, что у нас отсутствовали Давыденко и Турсунов, мы выступали ослабленным составом. И сборная Израиля очень профессионально, тактически грамотно подошла к этим играм, и после первого дня они повели 2:0.

Если бы зритель был попроще, то, возможно, мы бы выиграли парный матч

Парный матч получился особенным: и из-за важности, и из-за драматургии, по которой он развивался. Кто бы мог предположить после первых двух сетов, что будет еще три? А если вспомнить три матчбола израильтян в третьем сете? Я тогда еще подумал, что невероятно будет, если нашим ребятам удастся эти матчболы отыграть и выиграть потом матч. В результате им удалось довести матч до решающего сета, но немного не повезло, не получилось. Я накаркал. Если бы попроще был бы зритель, то, возможно, мы бы этот матч выиграли. Но это ни в коем случае не оправдание. Но все равно, парный матч складывался после первых двух сетов так, что мы должны были скорее его выиграть, а не проиграть. Какие-то моменты были на нашей стороне. Вспомните тот сумасшедший мяч, когда он ударился даже не в трос, а в сетку, и перелетел на нашу сторону. И так по мелочи все сложилось в пользу израильтян. Сафин после матча очень переживал. Игра держалась на нем. Куницын тоже очень хорошо сыграл, но именно Сафин вел игру, и он сам это понимает, и после матча он так и развел руками: «Не получилось». Израильская пара показала очень хорошую командную игру, но они вообще одни из сильнейших ведь. У них очень много домашних заготовок и честно говоря, я порой восхищался тем, что они делали на корте. Пара – это слабое место нашей сборной. Таких пар, как у Израиля, у нас нет. Наши пары не наиграны, а ведь пара – это очень важно. Ты, считай, имеешь одно очко, если у тебя есть сильные парные игроки. Вот как американцы с братьями Брайанами. Одно очко в Кубке Дэвиса имеет огромное значение. И мы еще во время игры вместе с Владимиром Лазаревым, который отвечает как раз за пары, сидели и обсуждали все эти проблемы. Скоро ведь будет Олимпиада в Лондоне, а без хорошей пары нам там делать нечего. Но ведь пару за один год не сделаешь, это занимает несколько лет, с ними должны работать специалисты. У нас есть пара Куницын и Турсунов, но выдающихся результатов они не показывают пока. Пара – это ансамбль, они должны чувствовать друг друга. У наших женщин, кстати, те же проблемы.

Лично для меня, проиграем мы со счетом 5-0, 4-1 или 3-2 – неважно, а для игроков – тем более

Сегодняшние матчи будут чистой формальностью. Скорей всего по договоренности обеих сторон они пройдут по сокращенной программе, то есть будут из трех сетов. Для меня, проиграем мы со счетом 5-0, 4-1 или 3-2 – неважно, а для игроков – тем более. Конечно, они выйдут и будут играть, делать все, что нужно, потому что надо уважать зрителей. А я уверен, что опять будет аншлаг. Кто будет сегодня играть – решит капитан. Может быть, Сафин сыграет матч, если захочет. Сафин – лидер команды. Он очень помогает тренерам. Мы сидели рядом, и он в каждом матче не просто сидел на скамейке в форме сборной России, а он играл. Всегда подсказывает и во время игры, и на тренировках, каждому игроку. Нужно сказать, что мы все очень дружно провели эти дни, и я заметил, что Сафин изменился. Он повзрослел. Он очень болеет за команду. Если раньше мне что-то не нравилось в его характере, например, как он реагировал, если матч складывался не в его пользу, то теперь этого нет. Он доставляет удовольствие и своей игрой, и просто общением с ним. Это легендарная личность, неповторимый игрок, харизматичный, и хочется видеть его на корте как можно дольше. Я хотел бы попробовать привлечь его к тренерской работе со сборными. Я читал его интервью, где у него спрашивали про планы после завершения карьеры, и он ответил, что этим занимается Тарпищев. А раз так, то я надеюсь, что Марат будет тренировать.

Матч Израиль-Россия еще раз выявил проблему короткой скамейки

Матч Израиль-Россия еще раз выявил проблему короткой скамейки. В мужском теннисе мы сейчас не блещем, нам просто некого поставить в сборную, если кто-то из ведущих игроков по каким-то причинам не сможет играть. Если у девушек с этим все в порядке, и на подходе есть несколько молодых игроков, то с ребятами у нас пока так не получается. После Кубка Дэвиса у нас будет очередное собрание, и мы будем думать над этой проблемой. С ребятами надо что-то делать. Есть несколько перспективных игроков: Кузнецов, который недавно выиграл «Уимблдон», Чехов, Донской…Есть 6-8 молодых бойцов от восемнадцати до двадцати лет, с которыми если поработать как следует пару лет, то у нас будет хорошая сборная. Работать мы умеем. Найти бы средства.

Автор
  • Oopatow

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы