android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Веснина обыграла Винус Уильямс и еще 4 события понедельника «Уимблдона»-2012

Историческая победа Весниной, сенсация от Гулбиса, Маю без Изнера – об этом и других событиях понедельника в обзоре Sports.ru.

Веснина обыграла Винус Уильямс и еще 4 события понедельника «Уимблдона»-2012
Веснина обыграла Винус Уильямс и еще 4 события понедельника «Уимблдона»-2012

Веснина свергла Винус Уильямс

Винус Уильямс проиграла в первом круге «Уимблдона» впервые за 15 лет – так падают вековые деревья. 38% попадания первой подачей – ну куда этогодится. И это, конечно, повод задуматься о дальнейших карьерных перспективах старшей сестры. Уж если на «Уимблдоне» Винус не в состоянии выиграть один матч – куда дальше ехать? Ведь очевидно, что это не случайный вылет, которые бывают у всех. Ее результаты в Лондоне можно расценивать как индикатор состояния ее карьеры, а они неуклонно снижаются – победы в 2007-м и 2008-м, финал в 2009-м, четвертьфинал в 2010-м, 4-й круг в 2011-м и теперь 1-й круг. Может пора уже высказаться со всей определенностью как Ким Клийстерс – «Я слишком стара. Я уже достаточно истязала свое тело»? Впрочем, можно отнестись к Винус с пониманием. И тут на помощь приходят другие слова все той же Ким – «Я уже чувствую, что мне удалось завершить теннисную главу своей жизни на хорошей ноте». А у Винус такого чувства, похоже, нет. Нет хорошей ноты, на которой можно было бы закончить. Может быть, поэтому она так рвется на Олимпиаду. Она не нее попадет, и соревновательная практика какая-никакая у нее будет – на «Уимблдоне» они с сестрой играют в парном разряде. А там посмотрим, что 32-летняя Винус нам скажет.

Но не будем долго огорчаться из-за поражения Винус Уильямс, потому что обратная сторона этого поражения – победа нашей Елены Весниной. Безусловно, для Лены это самая громкая победа в ее карьере, и хочется пожелать ей продолжать в том же духе. Правда, сделать это будет нелегко, потому что ее соперницей во втором круге будет Агнешка Радванска. Агнешка не очень любит траву, и в Истбурне проиграла в первом же круге, но на это не стоит обращать внимания. Это турнир «Большого шлема», и речь идет о покорении рейтинговых вершин – по итогам турнира Агнешка может стать первой ракеткой мира. Офигенная мотивация. Лена, держись!

Все россиянки прошли в следующий круг

Сегодня все россиянки поддержали победный почин Елены Весниной. Долонц, Первак и Родионова проиграли, но они – видимо, чтоб не портить нам статистику – уже выступают за другие страны.

Мария Шарапова немного забуксовала в концовках обоих сетов в матче против Анастасии Родионовой, но вышла из ситуации с достоинством. Как и предполагалось, ее соперницей во втором круге станет уимблдонский кошмар Винус Уильямс Цветана Пиронкова. Вот где будет для еще не разыгравшейся Маши момент истины.

Екатерина Макарова повоевала сегодня с Альбертой Брианти, но все-таки вышла во второй круг на Ангелик Кербер. Надежда Петрова и Мария Кириленко прям-таки вынесли своих соперниц. Вера Звонарева не доиграла свой матч против Моны Бартель, но сам ход матча позволяет смотреть с завтрашнее доигровочное будущее с оптимизмом. До счета 5:4 во втором ситуация для пополневшей и растренированной Звонаревой смотрелась почти безнадежной, но когда Вера оказалась в двух очках от выигрыша сета, атмосфера в матче зримо поменялась. Россиянке удалось вытащить вторую партию на опыте и большом желании, и будем надеяться, что эти козыри завтра помогут ей довести матч до победы.

Клийстерс обыграла Янкович

Вообще, наверное, к травме Ким не стоит относиться слишком серьезно. Не в том смысле, что травмы нет или бельгийка преувеличивает ее значение – конечно, нет. А в том смысле, что Ким сейчас в самой заключительной стадии своей карьеры, а в таком положении теннисисты на травмы просто не обращают внимания. Вспомните Агасси. У нее осталось всего три турнира – «Уимблдон», Олимпиада и US Open – и на каждом турнире она готова отдать все, не задумываясь об остальных. Если ей удастся выиграть «Уимблдон» на обезболивающих, то она, наверное, переживет если ей придется закончить карьеру на полтора месяца раньше. Ну и потом, «Уимблдон» слишком много значит для нее лично, чтобы она стала беречься на нем ради Олимпиады или US Open. В общем, с сеткой Елене Янкович не повезло. Не в том она функциональном состоянии, чтоб такие горы сворачивать. До Марии Шараповой Ким еще далеко, а вот на их матч в третьем круге с Верой Звонаревой посмотреть было бы любопытно – свой последний матч на «Уимблдоне» два года назад Ким проиграла именно Вере.

Гулбис обломил Бердыха

Это сенсация может даже почище, чем поражение Винус Уильямс. Все-таки Винус уже 32 года и она больна, а Бердых что называется в самом соку, 6-я ракетка мира и бывший финалист «Уимблдона». И тут поражение в трех сетах на трех тай-брейках. Новаку Джоковичу определенно повезло – Бердых был единственно серьезных соперником для серба до полуфинала. Ну и нам тоже повезло, потому что Эрни Гулбис это такое «Сафин с нами», что скрасит любые тоскливые дождливые уимблдонские будни. О победе над Бердыхом: «Я очень рад, что все-таки смог дожать его в конце, а не развалился, как обычно... Это прогресс. Как мне это удалось? Ну я же известен своей психологической устойчивостью. Можете поспрашивать». О будущих соперниках: «Все нормально. Я им обоим раньше проигрывал». Поэтому если Эрнест проиграет в следующем круге Ежи Яновичу – это будет плохая шутка. Хочется все-таки, чтоб они с Джоковичем встретились. Посмотреть на игру двух воспитанников Ники Пилича, тем более что Джокович Гулбису по молодости постоянно проигрывал. И тем более, что Гулбис на «Уимблдоне» может стать для Новака аналогом Тсонги в Париже, то есть хорошей проверкой на прочность. Ну а всерьез обсуждать шансы Гулбиса на четвертьфинал, конечно, смысла не имеет. Из всех имеющихся в сетке он может уложить на лопатки любого. А может и не уложить.

Изнер и Маю не встретятся

Организаторы шутят. В прошлом году жребий свел Изнера и Маю в первом круге, а в этом году во втором – чтоб не так было подозрительно. Кто думал, что Джонни проиграет первый же матч! Конечно, Алехандо Фалья на «Уимблдоне» имя не последнее, два года назад в первом круге он устроил Федереру тяжелый день, 2:0 по сетам вел между прочим. Но Джонни теннисист Топ-10 и у него подача! А вот поди ж ты, проиграл свою подачу в самый ответственный момент – 4:6, 7:6, 6:3, 6:7, 5:7. Не надо было ему упускать тай-брейк четвертого сета. А Николя Маю со своим турнирным статусом еще не определился, они с Лоренци завтра будут доигрывать пятый сет. Так что выпить по стаканчику за старую дружбу у Изнера с Маю вечером понедельника, наверное, не получится.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы