Николай Давыденко: «Пора замахнуться на турнир «Большого шлема»
Россиянин Николай Давыденко начинает 2007 год лучшим из отечественных теннисистов, занимая третье место в рейтинге ATP. Выше только Федерер с Надалем. В эксклюзивном интервью «Спорт сегодня» Давыденко признался, что и этих грандов в новом сезоне вполне можно потеснить.
- Начало сезона – время определяться. Некоторые фавориты предпочитают постепенно втягиваться, другие стартуют без раскачки. Вы какую тактику выбрали?
- Надо прислушиваться свой организм. Если у тебя есть силы играть каждый день, бороться за каждый мяч, это надо делать. Если же резкий старт сильно сказывается на здоровье – ходишь после матча еле-еле, отдышаться долго не можешь, бледнеешь, – лучше сбавить темп. Но искусственно давать себе поблажку, играть то вполсилы, то на полную, не стоит. Профессионального спортсмена очень долго настраивают на стремление к высшему результату, а от таких «здесь хочу, здесь не хочу» может произойти сбой, и потом невозможно будет себя настроить на какой-то определенный матч. На своем первом турнире в 2007-м я дошел до полуфинала, проиграв только талантливому шотландцу Энди Мюррею. И вполне удовлетворен таким началом.
- Прошлый сезон получился у вас очень успешным: пять выигранных турниров, в том числе первый в карьере «Мастерс», победа в Кубке Дэвиса, третье итоговое место в рейтинге ATP. К чему будете стремиться в этом сезоне?
- Пора замахнуться на какой-нибудь из турниров «Большого шлема», но главное, конечно, не сдать занятых позиций, обрести стабильность.
- А сделать шаг вперед в рейтинге реально?
- Почему бы и нет? Я считаю, что сейчас, за исключением Федерера, все теннисисты первой десятки примерно равны по классу и успех зависит только от того, как они подготовились к конкретному матчу или турниру. И поэтому за их матчами будет очень интересно наблюдать. А болельщики почему-то говорят, что интрига в мужском теннисе умерла.
- Но Федерер действительно сейчас на голову выше всех и, кажется, может выигрывать у ближайших своих конкурентов не особо напрягаясь.
- Но Роджер все-таки не робот, а человек! Даже он может ошибаться и уставать, и травмы его стороной не обходят. Я согласен с тем, что он безусловный лидер мужского тенниса, но не согласен с тем, что он непобедим и всем надо забыть о победах на турнирах с его участием. В истории тенниса было много примеров, когда очень сильные игроки неожиданно начинали сдавать из-за проблем со здоровьем, личной жизнью, еще чем-то, и их место занимали те, кому мало было второго места.
- Ваше физическое состояние часто вызывает много вопросов. После финального матча Кубка Дэвиса против Налбандяна вы едва в обморок не упали…
- Сезон был тяжелый, матчей много сыграл, – вот и устал. Сейчас же полностью здоров. Бывает, что спину потянешь или ногу не так поставишь, но хороший массаж и правильная разминка перед тренировкой могут все исправить.
- Почему же в этом году вы отказались играть за сборную в Кубке Дэвиса, ссылаясь опять же на усталость?
- Просто сейчас у нас в команде достаточно молодых игроков, которые могут играть на хорошем уровне, но не проходят в основной состав, потому что там задержались ветераны (смеется). Женя Королев, Игорь Андреев, Игорь Куницын – пора этим парням играть за сборную России. Но я, кстати, добавлю, не отказывался играть за национальную команду во всех матчах. Если буду чувствовать себя хорошо и меня позовут, обязательно приеду.
- Есть ли у нашей команды шансы повторить прошлогодний успех?
- По составу мы входим в тройку сильнейших, дальше все будет определять характер. Это, кстати, еще одна причина дать дорогу молодым – они голодны до побед, а значит, шапкозакидательских настроений быть не должно.
Андрей ИВАНЦОВ
Комментарии