2 мин.

Что для Роджера дороже?

Роджер Федерер в 2006 году выиграл девяносто два матча из девяноста семи. Двенадцать турниров из семнадцати. Три турнира Большого шлема из четырех. Наконец, итоговый турнир Masters Cup в Шанхае. Свою статистику побед Федерер мог бы распечатать, заламинировать и, как говорят в детском саду, «гордиться до конца жизни». Если бы не одно «но» – баланс встреч швейцарца с Рафаэлем Надалем.

За год Федерер встречался с испанцем шесть раз и выиграл лишь дважды – в финале Уимблдона и в полуфинале только что завершившегося турнира. И похоже, что эта последняя победа, не ставшая непосредственно призовой, Федереру куда дороже, чем сам титул. Швейцарец, по сути, в шаге от статуса гольфиста Тайгера Вудса, олицетворяющего целый вид спорта. Впрочем, для него куда важнее не безальтернативно доминировать на каждом турнире, но иметь стимул для дальнейшего развития.

Таким стимулом может быть – и является – только игра 20-летнего Надаля, куда менее стабильного на длинной турнирной дистанции, но единственного реального оппонента Федерера в личном противостоянии. Роджер, похоже, в последнее  время не слишком-то различает соперников, предпочитая не настраиваться «по игроку», а просто играть в свой безукоризненный теннис – этого всегда оказывается достаточно. Но взрывной Надаль в отдельных компонентах игры прогрессирует быстрее Федерера. Поэтому их встречи таят в себе единственно возможный вызов для швейцарца – сумеет ли он перейти от общей схемы, которая в случае испанца не всегда срабатывает, к особой манере игры. Персональной – против Надаля.

Шанхайский полуфинал не стал неоспоримым доказательством того, что сможет. Надаль не успел полностью восстановиться после тяжелого матча с Давыденко, где еще и получил травму. Пусть он подавал лучше Федерера, но общее физическое состояние испанца было заметно хуже. Федереру не пришлось предъявлять всех козырей – достаточно было отточить бэкхенд, без которого выходить на корт против левши Надаля смерти подобно. Когда после матча швейцарцу высказали удивление его игрой слева, обычно сдержанный Федерер не ограничился формальностью: «Да, я учел сильные стороны Надаля, и теперь у меня есть что им противопоставить. Может быть, теперь Рафаэлю стоит задуматься об улучшении игры?»

Из уст Федерера такое услышишь не часто. Что лишь подтверждает его сосредоточенность на соперничестве с Надалем. И его тщательно скрываемую недомотивированность в остальных матчах. В самом деле, какие могут быть стимулы, если для рассказа о финале Masters Cup достаточно двух предложений? Первое: соперник Федерера Джеймс Блэйк не мог набрать очка в течение 34-х минут. Второе: счет матча – 6:0, 6:3, 6:4.

Иван КАЛАШНИКОВ